Инфоурок / Информатика / Другие методич. материалы / Презентация модели шевинговального станка
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям рекомендуем принять участие в Международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

СЕГОДНЯ (15 ДЕКАБРЯ) ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ПРИЁМА ЗАЯВОК!

Конкурс "Я люблю природу"

Презентация модели шевинговального станка



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Министерство образования и науки Самарской области

Государственное бюджетное образовательное учреждение

среднего профессионального образования

Самарский техникум авиационного и промышленного машиностроения

им. Д.И. Козлова

443052,т Самара, Юнгородок,

Старый переулок 6, 9552220, 9552211.

Директор СТАПМ Климов В.Ф.











«Модель шевинговального станка»

(наглядное пособие)










Разработали:

Студенты гр 47, 4 курса СТАПМ

По специальности «Технология машиностроения»

Сквозников Е.А, Ярмоленко А.А

Научный руководитель: Редькин Александр Робертович – преподаватель спец. дисциплин






г. Самара

2012 года

Введение.


Изготовление зубчатых колес является сложным процессом, включаю-щим в себя ряд технологических операций. Наиболее важными из этих опе-раций являются отделочные, в том числе шевингование зубьев, поскольку они определяют качество зубчатого колеса.

Шевингование - процесс отделочной обработки зубьев колес при помощи специального инструмента - шевера. Шевер, предназначенный для прямозу-бых цилиндрических колес, представляет собой косозубую рейку, колесо ли-бо червяк, сопряженные с обрабатываемым колесом. Для образования стру-жечных канавок на боковых поверхностях зубьев шевера прорезают мелкие канавки. Поэтому рабочая поверхность шевера напоминает поверхность на-пильника с одинарной насечкой.
В процессе шевингования шевер вводится в плотное зацепление с обра-батываемым колесом. В результате взаимного скольжения сопряженных по-верхностей зубьев шевера и колеса происходит срезание тонких волосооб-разных стружек.
Шевингование значительно улучшает чистоту поверхности, повышает точность по окружному шагу и направлению зубьев и снижает уровень шума зубчатых передач.
Шевингование применяют для повышения точности зубчатого зацепле-ния, уменьшения шероховатости поверхности на профилях зубьев, снижения уровня шума и т.д.

Методы шевингования (параллельное диагональное, тангенциальное, врезное и их разновидности) различаются направлением подачи, конструк-цией шевера и временем обработки. В процессе шевингования шевер и обра-батываемое колесо находятся в плотном зацеплении, а оси их расположены под углом скрещивания. На профилях зубьев шевера имеются мелкие зубцы, грани которых образуют режущие кромки. В результате прижима шевера к обрабатываемому колесу с помощью подачи стола и относительного сколь-жения, возникающего при пересечении осей, режущие кромки зубцов шевера при перемещении по поверхности зуба колеса внедряются в нее и снимают тонкую стружку с профиля зуба.

hello_html_m427ba14f.png

Действующая модель шевинговального станка.

Зубошевингование дисковым шевером является наиболее распространенным и экономичным методом чистовой обработки зубьев незакаленных прямозубых и косозубых цилиндрических колес с внешним и внутренним зацеплением после зубофрезерования или зубодолбления.

Образцом для создания действующей модели послужил шевинговальный станок, работающий по методу параллельного шевингования с режущим инструментом – дисковым шевером.

Для создания модели был разработан сборочный чертеж станка с учетом некоторых упрощений.

hello_html_6b4e9d8a.png


Следующим этапом была деталировка, т.е. создание чертежей деталей, составляющих станок. Затем был произведен подбор электродвигателей для главных движений станка и параметров ременных передач.

Много времени было затрачено на подбор материалов и изготовление деталей действующей модели, а так же покраска деталей и конструкций. По окончанию данного этапа была произведена сборка узлов данной модели.

Продолжением работы была установка узлов в корпусе модели, монтаж электропроводки и проверка их работы при подводе электропитания.

Завершением работы было создание декоративного ограждения для более эстетичного вида действующей модели.

В заключении были произведены испытания модели в рабочем режиме с установленным на ней дисковым шевером.




Заключение.


Шевингование – наиболее распространенный (особенно в массовом производстве) метод окончательной обработки зубьев колес, предшествую-щий термической обработке. Высокое качество зубчатых колес, получаемое

в процессе шевингования, зависит от качества наладки станка, правильного ведения процесса обработки, а также от таких факторов, как оптимальные параметры обрабатываемого колеса, качество базовых поверхностей заго-товки, геометрическая точность зубьев перед шевингованием, величина припуска под шевингование и др.

Данная действующая модель шевинговального станка дает практически полное представление о конструкции зубоотделочного (тонкострогольного) станка и отдельных его узлов. При работе данной модели можно наглядно увидеть процесс шевингования, проследить главные и вспомогательные движения данного оборудования. К главным движениям относятся: вращение шпинделя с шевером – движение резания, вращение заготовки – движение обкатки, продольное перемещение стола от реверсивного электродвигателя – движение подачи. К вспомогательным движениям относятся: возвратное перемещение заготовки в исходную точку начала подачи. Для упрощения конструкции действующей модели станка были использованы ременные передачи вращающего момента от электродвигателя № 1 на шевер и от электродвигателя № 2 на стол. Для этой цели были изготовлены шкивы.





hello_html_28c27da3.pnghello_html_m266f6566.png















Список использованной литературы.

  1. С. Н. Калашников, А. С. Калашников. Шевингование зубчатых колес. М.: «Высшая школа», 1985г.евингование зубчатых колес. М.:

  2. Б. И. Черпаков, Л. И. Вереина. Технологическое оборудование машиностроительного производства. М.: Издательский центр «Академия», 2006г.

  3. А. М. Кучер, М. М. Киватицкий, А. А. Покровский. Металлорежущие станки (альбом общих видов кинематических схем и узлов). Изд-во «Машиностроение». 1972г.

  4. Е. М. Соколова, Электрическое и электромеханическое оборудование. М.: Мастерство, 2001г.

  5. Справочник электромонтера: Справочник / В. В. Москаленко. М.: Издательский центр «Академия», 2003г.

  6. А. М. Бродский, Э. М. Фазлулин, В. А. Холдинов. Черчение (металлообработка). М.: Издательский центр «Академия», 2007г.

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

       Изготовление зубчатых колес является сложным процессом, включаю-щим в себя ряд технологических операций. Наиболее важными из этих опе-раций являются отделочные, в том числе шевингование зубьев, поскольку они определяют качество зубчатого колеса.

       Шевингование- процесс отделочной обработки зубьев колес при помощи специального инструмента - шевера. Шевер, предназначенный  для прямозу-бых цилиндрических колес, представляет собой косозубую рейку, колесо ли-бо червяк, сопряженные  с обрабатываемым колесом. Для образования  стру-жечных канавок  на боковых поверхностях зубьев шевера прорезают мелкие канавки. Поэтому рабочая  поверхность шевера напоминает поверхность на-пильника с одинарной насечкой.
       В процессе  шевингования шевер вводится в плотное зацепление  с обра-батываемым колесом. В результате  взаимного скольжения сопряженных по-верхностей  зубьев шевера  и  колеса происходит срезание тонких волосооб-разных стружек.
       Шевингование  значительно  улучшает чистоту  поверхности,  повышает точность по окружному шагу и направлению зубьев и снижает уровень шума зубчатых передач.
      
Шевингование  применяют для  повышения точности  зубчатого зацепле-ния, уменьшения шероховатости поверхности на профилях зубьев, снижения уровня шума и т.д.

       Методы шевингования (параллельное диагональное, тангенциальное, врезное и их разновидности) различаются направлением подачи, конструк-цией шевера и временем обработки. В процессе шевингования шевер и обра-батываемое колесо находятся в плотном зацеплении, а оси их расположены под углом скрещивания. На профилях зубьев шевера имеются мелкие зубцы, грани которых образуют режущие кромки. В результате прижима шевера к обрабатываемому колесу с помощью подачи стола и относительного сколь-жения, возникающего при пересечении осей, режущие кромки зубцов шевера при перемещении по поверхности зуба колеса внедряются в нее и снимают тонкую стружку с профиля зуба.

 

Общая информация

Номер материала: 318053

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>