Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Презентации / Презентация "Моделирование эмоций средствами музыки"

Презентация "Моделирование эмоций средствами музыки"

  • Школьному психологу
МОДЕЛИРОВАНИЕ ЭМОЦИЙ СРЕДСТВАМИ МУЗЫКИ   Автор: Юрганова М.С. – педагог- пси...
"Музыка обладает магической силой - вдруг собирает рассеянные мысли и дает по...
Существует категория музыки, которая наиболее способна успокоить человека и в...
Процессы, связанные с логикой и речью, происходят в основном в левом полушари...
Моделирование образно – смыслового значения природных стихий
Моделирование образно – смыслового значения природных времен года
Моделирование образно – смыслового значения эмоциональных параметров
Моделирование темпераментов по Айзенку
Моделирование темперамента по Айзенку и характера музыки
Обобщенные характеристики музыкальных произведений, выражающие сходное эмоцио...
Тяжелая рок-музыка по своему действию на структуры головного и спинного мозга...
Итак, какой инструмент за что "отвечает"? Считается, что: - скрипка лечит душ...
МУЗЫКАЛЬНО-МЕДИТАТИВНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ Или конкретный методический материал для р...
РАССЛАБЛЕНИЕ «ВЕЛИКИЙ ПОКОЙ»   Музыкальный материал: Жан Мишель Жарр. Фрагмен...
АКТИВАЦИЯ ЖИЗНЕННЫХ СИЛ «ЭНЕРГИЯ»   Музыкальный материал: М. Равель. Павана;...
ФОРМИРОВАНИЕ ОПТИМИСТИЧЕСКОГО МИРООЩУЩЕНИЯ «РАДОСТЬ ЖИЗНИ»   Музыкальный мате...
ПРЕОДОЛЕНИЕ ЗЛОБНОЙ РАЗДРАЖИТЕЛЬНОСТИ «САМОКОНТРОЛЬ» Музыкальный материал: Д....
ПРЕОДОЛЕНИЕ ЧУВСТВА СТЫДА И ЗАСТЕНЧИВОСТИ «СТРЕМЛЕНИЕ К СОВЕРШЕНСТВУ»   Музык...
ОЧИЩЕНИЕ ОТ СТРАДАНИЙ   В основе упражнения лежит психоаналитический прием ле...
Пойте, что бы быть здоровыми. Вибрация голоса очень важна для хорошего самочу...
Музыкальная терапия противопоказана:   1.Людям с предрасположенностью к судор...
Удачи и эмоционального Вам равновесия!
1 из 22

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 МОДЕЛИРОВАНИЕ ЭМОЦИЙ СРЕДСТВАМИ МУЗЫКИ   Автор: Юрганова М.С. – педагог- пси
Описание слайда:

МОДЕЛИРОВАНИЕ ЭМОЦИЙ СРЕДСТВАМИ МУЗЫКИ   Автор: Юрганова М.С. – педагог- психолог КОГОАУ СПО ВГТПТ Кирс 2013.

№ слайда 2 "Музыка обладает магической силой - вдруг собирает рассеянные мысли и дает по
Описание слайда:

"Музыка обладает магической силой - вдруг собирает рассеянные мысли и дает покой встревоженной душе". около 300 лет назад написал Уильям Конгрив в своем "Гимне гармонии" ("Hymn to harmony").

№ слайда 3 Существует категория музыки, которая наиболее способна успокоить человека и в
Описание слайда:

Существует категория музыки, которая наиболее способна успокоить человека и восстановить его психоэмоциональное состояние. Как правило, это шедевры классической музыки, духовные песнопения и, конечно же, современные композиторы мелодисты.

№ слайда 4 Процессы, связанные с логикой и речью, происходят в основном в левом полушари
Описание слайда:

Процессы, связанные с логикой и речью, происходят в основном в левом полушарии мозга, а восприятием музыки, как и нашими чувствами и эмоциями ведает правое полушарие. Поэтому человек не произвольно реагирует на музыку.

№ слайда 5 Моделирование образно – смыслового значения природных стихий
Описание слайда:

Моделирование образно – смыслового значения природных стихий

№ слайда 6 Моделирование образно – смыслового значения природных времен года
Описание слайда:

Моделирование образно – смыслового значения природных времен года

№ слайда 7 Моделирование образно – смыслового значения эмоциональных параметров
Описание слайда:

Моделирование образно – смыслового значения эмоциональных параметров

№ слайда 8 Моделирование темпераментов по Айзенку
Описание слайда:

Моделирование темпераментов по Айзенку

№ слайда 9 Моделирование темперамента по Айзенку и характера музыки
Описание слайда:

Моделирование темперамента по Айзенку и характера музыки

№ слайда 10 Обобщенные характеристики музыкальных произведений, выражающие сходное эмоцио
Описание слайда:

Обобщенные характеристики музыкальных произведений, выражающие сходное эмоциональное состояние Основные параметры музыки Основное настроение Литературные определения (по данным музыковедческой литературы) Названия произведений 1 2 3 4 Медленная мажорная (флегматик) Спокойствие   Лирическая, мягкая, созерцательная, элегическая, напевная   Бородин,Ноткиниз струнного квартета; Шопен. Ноктюрн фа—мажор (крайние части); его же. Этюд ми-мажор (крайние части); Шуберт. «Аве Мария»; Сен-Санс. «Лебедь»   Медленная минорная (меланхолик) Печаль   Сумрачная, трагическая, мрачная, тоскливая, гнетущая, подавляющая, унылая,скорбная Чайковский. Vсимф., вступление; его же. VIсимф., финал; Григ. «Смерть»; Шопен. Прелюдия до-минор; его же. Марш из сонаты си-бемоль-минор Быстрая минорная (холерик) Гнев   Драматическая, взволнованная, тревожная, беспокойная, мятежная, гневная, отчаянная     Шопен. Скерцо № 1, Этюд № 12, соч. 10; Скрябин. Этюд № 12, соч. 8; Чайковский. VIсимф., 1-я ч. разработка; Бетховен, финалы сонат № 14, 23; Шуман. «Порыв» Быстрая мажорная (сангвиник) Радость   Праздничная, торжественная, ликующая, бодрая, веселая, радостная Шостакович. Праздничная увертюра; Лист. Финалы рапсодий № 6, 12; Моцарт. Маленькая ночная серенада, финал; Глинка. «Руслан и Людмила», увертюра; Бетховен, финалы симфоний № V, IX

№ слайда 11 Тяжелая рок-музыка по своему действию на структуры головного и спинного мозга
Описание слайда:

Тяжелая рок-музыка по своему действию на структуры головного и спинного мозга аналогична действию самых токсичных наркотиков! Некоторые исследования указали на прямую связь между антиобщественным поведением и определенными видами музыки. В подтверждение этой мысли в издании "Psychology of Women Quarterly" говорилось: "Факты приводят нас к выводу, что видеозаписи рок-концертов оказывают на людей такое же влияние, как порнография, поскольку мужчины, смотревшие записи рок-концертов с присутствием насилия, обращались с женщинами более грубо и бесцеремонно, чем те, кто смотрел записи рок-концертов без насилия". Если подростки растут в неблагополучных семьях, да еще увлекаются тяжелой, агрессивной музыкой, то часто это способствует развитию вседозволенности в их взглядах и поведении.

№ слайда 12 Итак, какой инструмент за что "отвечает"? Считается, что: - скрипка лечит душ
Описание слайда:

Итак, какой инструмент за что "отвечает"? Считается, что: - скрипка лечит душу, помогает выйти на путь самопознания, возбуждает в душе сострадание, готовность к самопожертвованию; - орган приводит в порядок ум, гармонизирует энергопоток позвоночника, его называют проводником энергии "космос - земля - космос"; - пианино очищает щитовидную железу; - барабан восстанавливает ритм сердца, приводит в порядок кровеносную систему; - флейта очищает и расширяет легкие; - арфа гармонизирует работу сердца; - виолончель благотворно действует на почки; - цимбалы "уравновешивают" печень; - баян и аккордеон активизируют работу брюшной полости; - саксофон, самый "сексуальный" инструмент, активизирует сексуальную энергию.

№ слайда 13 МУЗЫКАЛЬНО-МЕДИТАТИВНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ Или конкретный методический материал для р
Описание слайда:

МУЗЫКАЛЬНО-МЕДИТАТИВНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ Или конкретный методический материал для развития эмоциональной и когнитивной сферы личности. На фоне соответствующим образом подобранной музыки психологом произносятся формулы внушения (или самовнушения), которые ведут к высокой личностной организации.

№ слайда 14 РАССЛАБЛЕНИЕ «ВЕЛИКИЙ ПОКОЙ»   Музыкальный материал: Жан Мишель Жарр. Фрагмен
Описание слайда:

РАССЛАБЛЕНИЕ «ВЕЛИКИЙ ПОКОЙ»   Музыкальный материал: Жан Мишель Жарр. Фрагменты с пластинки «Кислород-водород»; Э. Артемьев, Фрагмент с пластинки «Метаморфозы». Используется одно из перечисленных произведений.   Сели поудобнее, закрыли глаза, сосредоточили ваше внимание на дыхании. Эта приятная тихая музыка успокаивает вас и приносит сладкое умиротворение. Расслабляются кисти ваших рук. Расслабляются локти и предплечья. Расслабляются ступни ног, расслабляются икры ног и бедер. Ощутили приятное тепло внутри живота. Все тело налилось приятной тяжестью покоя и расслабления. Вы купаетесь в волнах этой музыки, и в этих волнах ваше тело словно растворяется и как будто исчезает. Ваше сердце бьется спокойно и ровно. Дыхание становится все реже и реже. Каждая клеточка тела купается в волнах божественной музыкальной неги. Всем своим существом отдаетесь этому прекрасному покою; этой неге и теплой расслабляющей тяжести, которая глубоко погрузила вас в кресло. Вы слушаете мой голос ясно и отчетливо. Вы все глубже уходите в состояние глубокого покоя и отрешенности. Внутри вашей груди вы чувствуете источник мягкого тепла, которое приятными волнами растекается по всему телу. Великий покой полностью овладел вами, и вы полностью пребываете в нем и только в нем. Вялые неповоротливые мысли исчезают из вашего сознания и уходят, уходят, тают словно облака в небе. И ваше сознание остается чистым и бездумным. Дышится легко, свободно, хорошо, и каждый вдох приносит вам тихую радость жизни. Не хочется шевелиться, не хочется двигаться, вы все меньше и меньше чувствуете свое тело. Целебный покой полностью овладел всем вашим существом, и сладкая неземная музыка убаюкивает и ласкает вас. На душе светло и хорошо. Все мысли ушли и голова стала пустая и светлая. Светлая, светлая, пустая и бездумная голова. Только красивая неземная музыка заполняет все вокруг. Дыхание подобно легкому летнему ветерку, который легко освежает ваш лоб. Бесконечно глубоко ушли в целебный лечебный покой. Тело как будто повисло в воздухе и мягко покачивается на волнах эфира. Волны музыки качают вас, и вы ощущаете тихую радость и благодарность судьбе за эти минуты. В глубоком покое восстанавливаются все функции организма, и он сам настраивается на здоровье. Волшебные музыкальные звуки исцеляют вас. Хочется петь вместе с этой музыкой волшебную песню исцеления и оздоровления. Поэтому такое чудесное состояние душевной ясности, просветленности, блаженства и счастья. Это счастье, оно - внутри вас, вы добились его сами, и никто не может отнять его у вас. В своем внутреннем состоянии вы как бы поднимаетесь над суетой и видите свою жизнь с высоты птичьего полета, мелочи жизни перестают волновать вас. Отчетливо видите главную цель вашей жизни и можете ответить на вопрос: «Для чего я живу на этом свете?» Глубже и одновременно проще видите свою жизнь и не усложняете ее ненужными проблемами. И все это в глубоком покое, глубоком покое.

№ слайда 15 АКТИВАЦИЯ ЖИЗНЕННЫХ СИЛ «ЭНЕРГИЯ»   Музыкальный материал: М. Равель. Павана;
Описание слайда:

АКТИВАЦИЯ ЖИЗНЕННЫХ СИЛ «ЭНЕРГИЯ»   Музыкальный материал: М. Равель. Павана; Болеро.   М. Равель. Павана. Сели удобно, закрыли глаза и сосредоточились на дыхании. Понаблюдали за дыханием и успокоили его. Дыхание должно стать совершенно спокойным. Слушаем музыку, вживаемся в мелодию и покачиваемся в такт. Все ваше тело расслаблено, вместе с музыкой в вашу душу вливается приятный покой и нега. Видятся дальние страны и нездешние миры. Купаетесь и как бы растворяетесь в звуках музыки - добрых и безмятежных. Все мышцы вашего тела приятно расслаблены, и каждой клеточкой вашего организма вы впитываете в себя эту прекрасную музыку. Безмятежный отдых и сладкий покой полностью завладели Вами.

№ слайда 16 ФОРМИРОВАНИЕ ОПТИМИСТИЧЕСКОГО МИРООЩУЩЕНИЯ «РАДОСТЬ ЖИЗНИ»   Музыкальный мате
Описание слайда:

ФОРМИРОВАНИЕ ОПТИМИСТИЧЕСКОГО МИРООЩУЩЕНИЯ «РАДОСТЬ ЖИЗНИ»   Музыкальный материал: В. Моцарт. Финал «Маленькой ночной серенады»; Ж. Бизе. Юношеская симфония (финал); танцевальная музыка из оперетт Р. Штрауса, И. Кальмана, Ф. Легара.   В. Моцарт. Финал «Маленькой ночной серенады». Сели поудобнее, начинаем наблюдать за нашим дыханием. Сосредоточиваем внимание на груди и настраиваемся на восприятии самых светлых и радостных сторон жизни. Почувствовали теплое и дружеское расположение к себе и к окружающему нас миру. Начинаем вспоминать самые светлые и радостные стороны жизни, когда солнце успеха, удачи и победы освещало ваше лицо радостью. Воскрешаем эти эпизоды как можно более отчетливо и во всех деталях. Это может быть: радость встречи с другом, радость возвращения в родные места, радость после трудного экзамена, радость после завершения трудного похода или восхождения, радость любования природой, радость помощи другому человеку, радость познания истины, радость исполнения заветного желания, радость общения с искусством. Явственно ощущаете, как ваше сердце открывается навстречу радостным воспоминаниям. Веселые морщинки собираются у ваших глаз, оттягиваются вверх уголки ваших губ. Веселый огонек загорается в вашей груди. Прекрасная музыка идет в такт и в унисон вашим радостным переживаниям, и ваше сердце подобно птице, которая летит навстречу всем радостям бытия. Еще глубже вы ощущаете ту радость, которую вы испытали когда-то. Если в ваших душах затаилось уныние, сотрем его из сердца и в нашем текущем дне построим храм радости, и войдем в него и ощутим великую радость жизни. Радость - это единение со всей окружающей нас жизнью - с людьми, с природой, с искусством. Ликующие звуки музыки сейчас - выражение всего того, что творится в вашем сердце. Вам хочется обнять весь мир и простереть в восторге от него свои руки-крылья. Во всей полноте ощущаете радость, радость уверенности в своих силах, радость дружбы и любви. Вы радостно распахиваете свои глаза навстречу солнечному свету. Вы с радостью вдыхаете в себя свежий воздух. Вы с радостью приветствуете встречающихся вам людей. И всему этому вы говорите простые слова, исполненные радости и любви к жизни.

№ слайда 17 ПРЕОДОЛЕНИЕ ЗЛОБНОЙ РАЗДРАЖИТЕЛЬНОСТИ «САМОКОНТРОЛЬ» Музыкальный материал: Д.
Описание слайда:

ПРЕОДОЛЕНИЕ ЗЛОБНОЙ РАЗДРАЖИТЕЛЬНОСТИ «САМОКОНТРОЛЬ» Музыкальный материал: Д. Шостакович. Романс из фильма «Овод»; Восьмая симфония, III часть.   Сели поудобнее, закрыли глаза, наблюдаем за дыханием. Дыхание ровное, спокойное. Мышцы тела расслаблены, расслабляются и все мышечные зажимы. Вы находитесь в спокойном, приятном отдыхе, и красивая музыка помогает вам отдыхать и сосредоточиваться на ваших внутренних ощущениях.   Д. Шостакович. Романс из фильма «Овод» Сосредоточили внимание на дыхании и следите, чтобы выдох был длиннее вдоха. Длинный-длинный выдох. Успокаивайте и контролируйте ваше дыхание. Сосредоточивайте внимание на руках и пытайтесь их расслабить. Проверяйте мышцы лица и расслабляйте их. Расслабляйте мышцы горла и языка. Пытайтесь обездвижить ваше тело. Ваше дыхание ровное и спокойное, спокойное и ровное. Перед вашими глазами красивая картина природы, которая приятно успокаивает вас. Удерживайте эту картину своим внутренним взором и ни о чем больше не думайте. Вы полностью контролируете свое состояние.

№ слайда 18 ПРЕОДОЛЕНИЕ ЧУВСТВА СТЫДА И ЗАСТЕНЧИВОСТИ «СТРЕМЛЕНИЕ К СОВЕРШЕНСТВУ»   Музык
Описание слайда:

ПРЕОДОЛЕНИЕ ЧУВСТВА СТЫДА И ЗАСТЕНЧИВОСТИ «СТРЕМЛЕНИЕ К СОВЕРШЕНСТВУ»   Музыкальный материал: И. Брамс. Четвертая симфония, I часть ; И. Бах. Бранденбургские концерты (медленные части); Ф. Лист. Прелюды, финал.   И. Бах. Бранденбургские концерты (медленные части).   Начинаем внимательно анализировать, почему вы смогли оказаться в такой ситуации. Отчетливо видите свою слабость, которая привела вас к поражению. Просто наблюдаете ее, но не казните себя при этом. Начинаете искать пути к тому, чтобы преодолеть вашу слабость. Направляете все свои силы на ваше нравственное или профессиональное самосовершенствование. Ваше стремление к совершенству ширится и растет. Жажда реванша переполняет ваше сердце. Направляете все свои силы на восстановление и укрепление своего «Я».

№ слайда 19 ОЧИЩЕНИЕ ОТ СТРАДАНИЙ   В основе упражнения лежит психоаналитический прием ле
Описание слайда:

ОЧИЩЕНИЕ ОТ СТРАДАНИЙ   В основе упражнения лежит психоаналитический прием лечения невротических состояний, основанный на припоминании травмирующих жизненных ситуаций и их катарсическое отреагирование, чему помогает музыка. Музыкальный материал: П.Чайковский: Первая симфония. II часть «Угрюмый край»; Шестая симфония. I часть, фрагмент разработки; IV часть (финал); III часть «Марш».   П. Чайковский. Шестая симфония, I часть (фрагмент разработки) Вы вспомнили про самый тяжелый удар судьбы в Вашей жизни. Забегали и заметались ваши мысли. На душе стало тревожно и беспокойно. Отчетливо вспомните давнюю конфликтную ситуацию. Помните то место, где это произошло... Вспомните несправедливые слова, сказанные вам. Чувство обиды и возмущения переполняет вас. Вы отчаянно боретесь с судьбой, вы боретесь за справедливость. Полное напряжение всех душевных сил. Но силы зла наступают на вас. Судьба оказывается сильнее. Наступает трагическая развязка...

№ слайда 20 Пойте, что бы быть здоровыми. Вибрация голоса очень важна для хорошего самочу
Описание слайда:

Пойте, что бы быть здоровыми. Вибрация голоса очень важна для хорошего самочувствия. Она помогает укреплению здоровья. Когда мы кричим, вздыхаем, плачем, смеемся, произносим спонтанные звуки "ой", "ага", которые возникают без нашего сознательного влияния. Это самые естественные звуки человечества, производимые эмоциями. Делайте это чаще.

№ слайда 21 Музыкальная терапия противопоказана:   1.Людям с предрасположенностью к судор
Описание слайда:

Музыкальная терапия противопоказана:   1.Людям с предрасположенностью к судорогам; 2. Больным с серьезным нарушением состоянием здоровья, которое сопровождается отравлением организма; 3. Страдающим от отита; 4. Подросткам , с частыми измениями от низкого до резко повышенного внутричерепного давления.

№ слайда 22 Удачи и эмоционального Вам равновесия!
Описание слайда:

Удачи и эмоционального Вам равновесия!

Краткое описание документа:

Существует категория музыки, которая наиболее способна успокоить человека и восстановить его психоэмоциональное состояние. Данная презентация поможет понять почему одни звуки действуют на организм человека угнетающе, а другие наоборот придают энергичности и чувство полета. Кроме этого презентация поможет объяснить родителям и педагогам  с научной точки зрения, какую музыку предпочтительнее слушать детям и подросткам. Даны рекомендации выбора музыкального ряда по достижению определенного психологического состояния и противоказания в музыкотерапии.

Презентация может быть использованна как педагогами психологами, так и классными руководителями в подготовке к родительским собраниям и классным часам.

Автор
Дата добавления 13.05.2015
Раздел Школьному психологу
Подраздел Презентации
Просмотров265
Номер материала 526753
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх