Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Презентации / Презентация "Мой отец защищал Сталинград"

Презентация "Мой отец защищал Сталинград"

  • Технология
Конкурс «Моя жизнь- победа деда» Мой отец защищал Сталинград Кравченко Елена...
Мой отец воевал в этой страшной войне. Очень редко о ней он рассказывал мне....
Сталинград отстоять! Был отдан приказ. Те тяжёлые дни вспоминал он не раз Мол...
Пишу я песню о войне Хотя давно живём под мирным небом Но бередит сердечко мн...
Горел весь город Сталинград, Сплошной стеной пылала Волга. Из пуль свистел св...
«От внука к деду» Я так похож на деда своего, Его походка, та же стать. Он сд...
Но так судьба сложила мне, Я в Крым попал служить На Севастопольской земле М...
Спасибо за внимание! В презентации использованы материалы из семейного архива...
1 из 10

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Конкурс «Моя жизнь- победа деда» Мой отец защищал Сталинград Кравченко Елена
Описание слайда:

Конкурс «Моя жизнь- победа деда» Мой отец защищал Сталинград Кравченко Елена Александровна Учитель музыки МБОУ «Песковатская СОШ»

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3 Мой отец воевал в этой страшной войне. Очень редко о ней он рассказывал мне.
Описание слайда:

Мой отец воевал в этой страшной войне. Очень редко о ней он рассказывал мне. Может сердце сжималось от горя и слёз, Может много несчастья увидеть пришлось. Молодым он парнишкой, в восемнадцать всего. Из сибирской деревни был призван на фронт.  

№ слайда 4 Сталинград отстоять! Был отдан приказ. Те тяжёлые дни вспоминал он не раз Мол
Описание слайда:

Сталинград отстоять! Был отдан приказ. Те тяжёлые дни вспоминал он не раз Молодые ребята смотрели смерти в глаза, И нив чём, никогда обвинить их нельзя Шли они за Отчизну, за родную страну. И хотели быстрее закончить войну

№ слайда 5 Пишу я песню о войне Хотя давно живём под мирным небом Но бередит сердечко мн
Описание слайда:

Пишу я песню о войне Хотя давно живём под мирным небом Но бередит сердечко мне Воспоминания старенького деда. Он воевал за Сталинград, Сражался насмерть и с отвагой. Терял друзей своих, солдат. Не отступал назад, так было надо.  

№ слайда 6 Горел весь город Сталинград, Сплошной стеной пылала Волга. Из пуль свистел св
Описание слайда:

Горел весь город Сталинград, Сплошной стеной пылала Волга. Из пуль свистел свинцовый град, Но продолжалось так не долго. Солдаты, мальчики, сыны! Они закрыли грудью город. И не прошли фашистские полки, Всем город был уж очень дорог.

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8 «От внука к деду» Я так похож на деда своего, Его походка, та же стать. Он сд
Описание слайда:

«От внука к деду» Я так похож на деда своего, Его походка, та же стать. Он сделал всё, для блага моего, Чтоб не пришлось мне воевать.

№ слайда 9 Но так судьба сложила мне, Я в Крым попал служить На Севастопольской земле М
Описание слайда:

Но так судьба сложила мне, Я в Крым попал служить На Севастопольской земле Мне довелось пожить.   Пришёл весной я в дом родной Вот служба позади. На мне парадный китель мой Медали на груди.   Я не хвалюсь, так дед учил, И от него я точно знаю, И гордо мне он говорил Медали просто не вручают! Но так судьба сложила мне, Я в Крым попал служить На Севастопольской земле Мне довелось пожить.   Пришёл весной я в дом родной Вот служба позади. На мне парадный китель мой Медали на груди.   Я не хвалюсь, так дед учил, И от него я точно знаю, И гордо мне он говорил Медали просто не вручают!

№ слайда 10 Спасибо за внимание! В презентации использованы материалы из семейного архива
Описание слайда:

Спасибо за внимание! В презентации использованы материалы из семейного архива Клименко-Кравченко и стихи собственного сочинения автора.

Краткое описание документа:

Мой отец защищал Сталинград.

              Мой отец- Клименко Александр Поликарпович,  родился 15 августа 1923 года в селе Кундран Убинского района Новосибираской области.  В  семье было 5 детей.  Двое мальчиков и трое девочек, все погодки. Жили не богато.  В школу ходили за 5 километров, зимой - по очереди, так как в семье были одни валенки. Тетрадей тоже  не было, писали карандашом на небольшом листе газеты.  Дети учились хорошо. Но закончили только 4 класса, так как надо было помогать матери и отцу по хозяйству.

             Александр с пяти лет помогал отцу пасти лошадей, а после окончания 4-х классов школы, стал пасти самостоятельно. Любовь  и восхищение лошадьми осталась у парня на всю жизнь. 

               Была мечта  продолжить учиться, но настал 1941 год,  через пару месяцев Александру исполнилось 18 лет и он был призван в ряды Советской армии. Через несколько месяцев, получив  звание сержанта, в 1942 году  был отправлен  на Сталинградский фронт.  После освобождения Сталинграда в 1943 году, в звании старшего сержанта, Александр остался в городе восстанавливать Волгоградский тракторный завод.

               Эвакуированные станки вернули  в разбитые здания цехов завода. Под открытым небом работали женщины, старики и  подростки. Война ещё шла и фронту требовалось военное оборудование: танки, оружие. На завод требовались специалисты и Александру предложено  стать наладчиком станков.

           Для восстановления города   и завода  приезжала молодёжь из- за Волги: Саратова, Самары и других  волжских городов.  Приехала и молодая саратовская девушка Екатерина, которая связалась судьбой с Александром на  65 счастливых лет. Вместе работали на Тракторном заводе. После войны, в 1946 году поженились. Сталинград был весь разрушен,  надо было ещё отстраивать дома. Город хотели видеть красивым, со скверами и парками, а пока жили в палатках, землянках, позже получили комнату в коммунальной квартире. Жили  по 3 семьи в комнате и все дружили. В 1949 – родился сын Валерий, в 1954- дочь Татьяна, в 1963- дочь Елена.

        Всю свою трудовую жизнь Александр Поликарпович  проработал наладчиком  на Волгоградском тракторном заводе.  Сколько учеников от него вышло, которые потом  стали и начальниками цехов и директором завода, а он знал своё дело, как никто другой и до конца был верен своей профессии.

         Заводская газета «Трактор»  не раз печатала статьи о доблестном труде Клименко Александра Поликарповича.  Правительство вручало награды за доблестный труд.

 

         

 

           

Автор
Дата добавления 07.03.2015
Раздел Технология
Подраздел Презентации
Просмотров217
Номер материала 425544
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх