Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация "Мы знаем! Мы помним!"

Презентация "Мы знаем! Мы помним!"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Русский язык и литература
 Мы помним! Мы знаем!
Память о войне. Её не сотрёшь с годами… . Она вечна. И пока мы В годы войны...
А.М.Алексеева (Головато) С 1 февраля 1942 года по 20 марта 1944 года 16-летн...
А.Е. Васильева С 14 ноября 1943 года по 12 марта 1944 года воевала в действу...
А.И. Фирсова (Иванова) С 1943 года по 1944 год находилась в партизанском отр...
К.Г. Шевченко, 1923 г.р. В 1941 году ушёл добровольцем защищать Ленинград от...
Мария Яковлева Два с половиной года блокады не сходила с Доски почёта на Нев...
В.П. Попов Выборгским РЖУ был мобилизован на обслуживание военных объектов....
Анастасия Ивановна Куликова (1916 – 1999) Родилась в Петрограде на Васильевс...
Анастасия Ивановна Куликова Позже стало известно об успехах этого партизанско...
Иван Самусенко На Ленинградском фронте сражались комсомольцы – добровольцы,...
Члены общества глухих, оставшиеся в осаждённом Ленинграде, рыли противотанко...
Токарев Константин Самусенко Иван Репкин Владимир Фролов Константин Петров П...
 Зеленин Вадим Павлович Дети войны
4 февраля 2015 года в нашей школе состоялась встреча учащихся с жителем блок...
Отец был военным, приносил с работы еду, и поэтому семья смогла выжить. Посл...
Является председателем совета ветеранов и пенсионеров Общества глухих в Санк...
Из воспоминаний Из воспоминаний Русталёва Фарида Сасидовна О своём нелёгком...
1 из 22

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1  Мы помним! Мы знаем!
Описание слайда:

Мы помним! Мы знаем!

№ слайда 2 Память о войне. Её не сотрёшь с годами… . Она вечна. И пока мы В годы войны
Описание слайда:

Память о войне. Её не сотрёшь с годами… . Она вечна. И пока мы В годы войны члены Ленинградского общества глухих внес- помним их, ушедших от нас, они рядом, они с нами. А значит, жива ли свой посильный вклад в Великую Победу над врагом: связь поколений. А значит, жива Россия! - участвовали в боях, были разведчиками; 9 мая 2015 года вся страна будет праздновать 70-летие Победы рус- - бесстрашно и храбро воевали в партизанских отрядах; ского народа над фашизмом. За голубое небо над головой, за счастли- - трудились на заводах и фабриках; вое спокойное детство, мы обязаны тем, кто в 1941- 1945 годах отдал - был проведён сбор металлолома и средств на танк «Воговец»; свою жизнь, защищая нашу Родину. - работали в госпиталях: ухаживали за ранеными, мыли полы, Нынешнее поколение неслышащей молодёжи мало знает о ратных чистили овощи, стирали бельё; и трудовых подвигах глухих людей в годы Великой Отечественной - убирали улицы; войны. - обучали фронтовиков, потерявших в боях слух, мимике, Наш альбом – лишь скромная дань живым и погибшим глухим лю - дактильной азбуке, чтению с губ; дям в военные годы, переживших ожесточённую войну с фашистами, - были донорами, по 60 – 70 раз сдавали кровь; прошедших через смертельную опасность, чей путь и культура, чей - создавали бригады художественной самодеятельности. подвиг навсегда останутся образцом беззаветного служения своему народу, Почти каждый второй член общества глухих (250 человек), Отчизне и Сообществу глухих получивший медаль «За оборону Ленинграда», присоединил к россиян. к ней и вторую – «За доблестный труд в Великой Отечествен - ной войне». ; Никто не забыт Ничто не забыто

№ слайда 3 А.М.Алексеева (Головато) С 1 февраля 1942 года по 20 марта 1944 года 16-летн
Описание слайда:

А.М.Алексеева (Головато) С 1 февраля 1942 года по 20 марта 1944 года 16-летняя разведчица Аня воевала в 5-й партизанской бригаде, которой командовал Герой Советского Союза Константин Корецкий. Н.М. Корзенников Участник партизанского движения. Защищал Ленинград.

№ слайда 4 А.Е. Васильева С 14 ноября 1943 года по 12 марта 1944 года воевала в действу
Описание слайда:

А.Е. Васильева С 14 ноября 1943 года по 12 марта 1944 года воевала в действующем партизанском отряде 8-й партизанской бригады. Боец.

№ слайда 5 А.И. Фирсова (Иванова) С 1943 года по 1944 год находилась в партизанском отр
Описание слайда:

А.И. Фирсова (Иванова) С 1943 года по 1944 год находилась в партизанском отряде в Псковской области. Кухонный работник. Ф.И.Фокин Воевал в партизанском отряде в Бугодошьском районе Ленинградской области.

№ слайда 6 К.Г. Шевченко, 1923 г.р. В 1941 году ушёл добровольцем защищать Ленинград от
Описание слайда:

К.Г. Шевченко, 1923 г.р. В 1941 году ушёл добровольцем защищать Ленинград от фашистских захватчиков. Сражался на разных участках Ленинградского фронта, дважды был ранен. В 1942 году был контужен, лежал в госпитале, потерял слух. В мае 1942 года был эвакуирован в Челябинскую область, там работал по хозяйственной части. В 1946 году вернулся в родной Кронштадт.

№ слайда 7 Мария Яковлева Два с половиной года блокады не сходила с Доски почёта на Нев
Описание слайда:

Мария Яковлева Два с половиной года блокады не сходила с Доски почёта на Невском проспекте фотография глухой швеи Марии Яковлевой, которая выполняла план за десятерых. «Ради её одной, - говорил директор фабрики, - я готов держать переводчика». Почти каждый член общества, получивший медаль «За оборону Ленинграда», присоединил к ней и вторую – «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

№ слайда 8 В.П. Попов Выборгским РЖУ был мобилизован на обслуживание военных объектов.
Описание слайда:

В.П. Попов Выборгским РЖУ был мобилизован на обслуживание военных объектов. Работал электромонтёром. Ленинградцы-партизаны: А . Леванович, З. Шулепова, К. Фролов.

№ слайда 9 Анастасия Ивановна Куликова (1916 – 1999) Родилась в Петрограде на Васильевс
Описание слайда:

Анастасия Ивановна Куликова (1916 – 1999) Родилась в Петрограде на Васильевском острове. В раннем детстве переболела менингитом и потеряла слух. Великая Отечественная война застала А.И.Куликову в Псковской области, где жили её родственники. Невольно оказавшись в оккупации, 25-летняя девушка не могла оставаться без дела – ей удалось связаться с партизанами. Вот что об этом вспоминала сама Анастасия Ивановна: «Когда в лесах в 1942 году стали формироваться партизанские отряды, мне предложили стать разведчицей-агентурщицей. Я согласилась. Мне дали имя «Чайка». Я должна была собирать сведения о передвижении вражеских войск, информацию о положении на фронте и в самой Германии, о замыслах оккупантов..Полученные данные я передавала моему двоюродному дяде, который был связным. Он приносил мне задания и уносил информацию в отряд. В конце 1944 года он погиб. Три тяжёлых года пришлось жить в страхе и риске, бок о бок с немецкой комендатурой. Фашисты подозревали, что кто-то доносит сведения о них партизанам. Подозревали многих, в том числе и меня. Немцы не раз проводили в нашем доме обыски, но ничего не находили. Несколько раз меня доставляли в комендатуру, задавали вопросы, но так как я была «чиста», меня отпускали, так ничего и не узнав». Анастасия Ивановна Куликова Родилась в Петрограде на Васильевском острове. В ран- нем детстве переболела менингитом и потеряла слух. Великая Отечественная война застала А.И.Куликову в Псковской области, где жили её родственники. Невольно оказавшись в оккупации, 25-летняя девушка не могла оста- ваться без дела – ей удалось связаться с партизанами. Вот что об этом вспоминала сама Анастасия Ивановна: «Когда в лесах в 1942 году стали формироваться партизанские отряды, мне предложили стать разведчицей – агентурщицей. Я согласилась. Мне дали имя «Чайка». Я должна была собирать сведения о передвижении вражеских войск, информацию о положении на фронте и в самой Германии, о замыслах врагов. Полученные данные я передавала моему двоюродному дяде, который был связным. Он приносил мне задания и уносил информацию в отряд. В конце 1944 года он погиб. Три тяжё- лых года пришлось жить в страхе и риске, бок о бок с немец-кой комендатурой. Фашисты подозревали, что кто-то доносит о них сведения партизанам. Подозревали многих, в том числе и меня. Немцы не раз проводили в нашем доме обыски. Нес- колько раз меня доставляли в комендатуру, но так как я была «чиста», меня отпускали, так ничего и не узнав».

№ слайда 10 Анастасия Ивановна Куликова Позже стало известно об успехах этого партизанско
Описание слайда:

Анастасия Ивановна Куликова Позже стало известно об успехах этого партизанского отряда. Благодаря оперативной информации, оккупанты несли огромные потери. После освобождения родной земли, «Чайка» вернулась в Ленинград и поступила учиться на дефектологическое отделение Педагогического института имени А.И. Герцена, которое она, несмотря на глухоту, успешно закончила и уехала в Выборг возглавлять районное правление общества глухих. Там же А.И. Куликова работала преподавателем по ликвидации неграмотности и малограмотности среди неслышащих. Анастасия Ивановна Куликова прожила долгую и активную, но нелёгкую жизнь. В возрасте 86 лет её не стало.

№ слайда 11 Иван Самусенко На Ленинградском фронте сражались комсомольцы – добровольцы,
Описание слайда:

Иван Самусенко На Ленинградском фронте сражались комсомольцы – добровольцы, которые учились в Отофонетическом институте (так назывался в довоенные годы научно-практический институт по развитию слуха и речи). В числе отважных сынов, отдавших свою жизнь за Родину был комсомолец Иван Самусенко. Он родился в 1920 году в бедной крестьянской семье. Оглох в шесть лет. В начальной школе учился вместе со слышащими детьми. Отец повёз его в Ленинград, в среднюю школу Отофонетического института. Иван был хорошо развит физически, внятно говорил, учился на «отлично». Закончив в 1940 году среднюю школу, юноша поступил в техникум физкультуры. Летом он работал физкультурником в пионерлагерях, вёл кружок физкультуры при клубе Отофонетического института. Бывший директор дома культуры ВОГ Л.Гинзбургский рассказывал: «Я помню, как летом 1941 года ко мне пришёл Ваня и, чуть не плача, сказал, что его не берут на фронт, не включают в свободный отряд института имени Лесгафта из-за глухоты. Он просил помощи, но я не мог ничем ему помочь. Второй раз он появился у меня осенью и, уже повеселевший, сообщил, что он подал заявление на имя командующего Г.К.Жукова с просьбой разрешить ему, неслышащему, защищать родной город. И вот он уходит на фронт. Через некоторое время я узнал, что товарищи получили от него письмо, в котором он писал, что жив и здоров». . Это была первая и последняя весточка от этого отважного паренька. Иван Самусенко был пулемётчиком. В одном из боёв под Ленинградом он погиб, отражая очередную атаку гитлеровцев. Иван Самусенко очень любил поэзию В. Маяковского и часто цитировал: «Иду красивый, двадцатилетний…». Таким он и остался в памяти многих людей. Его недолгая жизнь, отданная во имя Отчизны, была действительно удивительной и прекрасной.

№ слайда 12 Члены общества глухих, оставшиеся в осаждённом Ленинграде, рыли противотанко
Описание слайда:

Члены общества глухих, оставшиеся в осаждённом Ленинграде, рыли противотанковые рвы, возводили железобетонные надолбы в укрепрайонах. Это требовало мужества и выдержки. Весной 1942 года воговцы вошли в отряды по расчистке улиц. Тогда это было задачей №1. Вспоминает Вера Щербакова (Харитонова): «Лёд в полметра толщиной, пронзительный ветер, сырость. Люди – живые тени. Руки едва держат лом, но мы колем, колем… до изнеможения. Потом мусор и отходы на санках и тележках везём на свалку. Через месяц город был чист...». Всем чем мог ЛенгорВОГ помогал фронту: провели сбор металлолома и средств на танк «Воговец», взяли шефство над госпиталем, ухаживали за ранеными, стирали бельё, мыли полы, выступали с концертами. Солдаты тыла

№ слайда 13 Токарев Константин Самусенко Иван Репкин Владимир Фролов Константин Петров П
Описание слайда:

Токарев Константин Самусенко Иван Репкин Владимир Фролов Константин Петров Пётр Георгиевич Шевченко Константин Головко Анна Михайловна Васильева Анна Махрова Елена Фокин Фёдор Астраханцева Валентина Шулепова Зинаида Куликов Алексей Николаевич Белокуров Пётр Оганова Анжелика Григорьевна Леванович Алексей Кохан Евгений Романович Корзенников Николай Куликова Анастасия Ивановна и многие другие. Они сражались за Родину Они сражались за Родину

№ слайда 14  Зеленин Вадим Павлович Дети войны
Описание слайда:

Зеленин Вадим Павлович Дети войны

№ слайда 15 4 февраля 2015 года в нашей школе состоялась встреча учащихся с жителем блок
Описание слайда:

4 февраля 2015 года в нашей школе состоялась встреча учащихся с жителем блокадного Ленинграда - Зелениным Вадимом Павловичем. Встреча была посвящена важному событию истории нашей Родины – 70-летию Великой Победы русского народа в Великой Отечественной войне. Вадим Павлович рассказал ребятам о прекрасном, с богатой историей, городе своего детства – Ленинграде, о том, что пришлось пережить ленинградцам, когда город попал в кольцо блокады. Он поделился своими воспоминаниями о военном детстве. Родился в Ленинграде. Когда началась война, маленькому Вадиму было 2 года. 8 сентября 1941 года он с сестрой гулял возле дома. Началась бомбёжка. Снаряд разорвался очень близко от детей. От взрывной волны мальчика отбросило в сторону. Он потерял сознание и ……навсегда слух. Голод и холод, нет света…. По небу плыли огромные дирижабли, мальчик не мог понять - зачем они? Бомбёжки, мёртвые люди повсюду остались в памяти навсегда.

№ слайда 16 Отец был военным, приносил с работы еду, и поэтому семья смогла выжить. Посл
Описание слайда:

Отец был военным, приносил с работы еду, и поэтому семья смогла выжить. После войны Вадим пошёл в школу для глухих детей, которая находилась на улице Гороховой. После окончания школы он поступил учиться в Индустриальный техникум, потом продолжил своё обучение в Северо-Западном политехническом институте. Работал инженером на Кировском заводе. Встреча прошла на одном дыхании. Ребята с интересом слушали Вадима Павловича, задавали вопросы, рассматривали фотографии. В конце встречи школьники и учителя поблагодарили гостя за интересную встречу и вручили памятный подарок.

№ слайда 17
Описание слайда:

№ слайда 18
Описание слайда:

№ слайда 19 Является председателем совета ветеранов и пенсионеров Общества глухих в Санк
Описание слайда:

Является председателем совета ветеранов и пенсионеров Общества глухих в Санкт – Петербурге. На празднике Валентина Павловна рассказала один случай из блокадного детства: «Отец служил в военно-пожарной части. Началась блокада, есть было нечего. Осенью 1941 года, когда в доме стало холодно, мама затопила печь. Через какое-то время по комнате пошёл запах сушёного гороха. И тут мама вспомнила, что ещё до начала войны папа принёс с работы брикеты горохового супа и положил их в «отдушку», и все про это забыли. Мама достала эти драгоценные пакетики, сварила нам суп и угостила всех соседей. Я до сих пор помню вкус этого супа и, кажется, что вкуснее ничего никогда не ела». Галицкая Валентина Павловна

№ слайда 20
Описание слайда:

№ слайда 21 Из воспоминаний Из воспоминаний Русталёва Фарида Сасидовна О своём нелёгком
Описание слайда:

Из воспоминаний Из воспоминаний Русталёва Фарида Сасидовна О своём нелёгком военном детстве Фарида Сасидовна вспоминает со слезами на глазах: «Когда началась война, мне было 6 лет. Я всё очень хорошо помню. В семье было трое детей. Отец работал на заводе с утра до ночи, а мама была с нами. Еды не хватало. Вскоре мама заболела, слегла и умерла, потому что отдавала свой хлеб нам, детям. Потом не стало младшего брата. Отец уехал на фронт. Мы остались с сестрой вдвоём. Я многого не понимала, спрашивала – что такое тревога? Она говорила, что, когда вырастешь - всё поймёшь. В 1942 году сестра заболела и умерла. Я осталась одна. Меня взяли к себе соседи, они были художниками, заботились обо мне. Зимой я ходила за водой на Неву, искала дрова, а летом – собирала разные травы, на рынке продавала вещи своих умерших родственников. После войны я пошла в школу и устроилась работать няней, хоть мне и было всего 10 лет. Понимала, что надо работать, чтобы выжить. Я не хотела идти в детский дом». Мартынова Любовь Михайловна «Очень хорошо помню начало войны, мне было 12 лет. Летом Ленинград подвергался бомбёжкам, в городе появилось много военных. Когда фашисты взяли Ленинград в кольцо, стали продукты выдавать по карточкам. У нас в семье не было никаких запасов. Школа, в которой я училась, была эвакуирована ещё летом, но мои родители меня не отпустили. Решили, что в трудное время, надо держаться вместе. Зиму пережили с трудом. Холодно и голодно. Люди умирали на каждом шагу. Это так страшно! Папа принял решение перебираться на «большую землю». Я никогда не забуду «Дорогу жизни». В несколько полос, один за другим, едут грузовики, в которых сидят дети, женщины, старики. И вот я вижу - на дальней полосе проваливается машина с людьми под лёд и медленно уходит под воду. Никто не может спастись. Жуткая картина! Она стоит у меня перед глазами и сегодня»,- женщина со слезами на глазах больше не могла проронить ни слова.

№ слайда 22
Описание слайда:


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Краткое описание документа:

     В годы Великой Отечественной войны глухие люди  наравне со слышащими участвовали в боях, воевали в партизанских отрядах, трудились в тылу. Они были  и пулемётчиками, и разведчиками, и медсёстрами. На заводах выпускали снаряды, шили военную форму для солдат, ухаживали за ранеными, мыли полы,убирали улицы.

      250 неслышащих людей были награждены медалью "За оборону Ленинграда" и медалью "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны". Нынешнее поколение неслышащей молодёжи практически ничего не знает о боевых и ратных подвигах своих собратьев в годы войны.

      Данная презентация посвящена подвигам глухих людей, которые внесли свой посильный вклад в Великую Победу.

Автор
Дата добавления 13.05.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров243
Номер материала 528103
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх