Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физика / Презентации / Презентация на конкурс ЕНОТик "Проверьте мед"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Физика

Презентация на конкурс ЕНОТик "Проверьте мед"

библиотека
материалов
мёд Команда ЕНОТика Июльская СОШ проверьте
Великий врачеватель древности Авиценна утверждал, что ежедневное употреблени...
Он богат витамином С, кроме того, в нем содержатся почти все минералы. Поэто...
Со временем мед мутнеет и густеет — и это верный признак хорошего качества....
Самый простой способ определения качества меда Самым старинным, распространен...
Мед с сиропом имеет повышенную влажность — это можно проверить следующим спо...
Поэтому, покупая мед, проведите эксперимент: зачерпните его ложкой, прокрути...
Еще такая особенность: натуральный мед должен быть полностью однородным и по...
В чашку некрепкого теплого чаю добавьте немного меду. Если он не поддельный,...
Возьмите немного меда и разбавьте его небольшим количеством дистиллированной...
А если в такой же раствор добавить несколько капель уксусной эссенции и он з...
- если мед очень белый, то он не натуральный, а сахарный - некоторые пасечни...
Цветочный мед — светло-желтого цвета, липовый — янтарного, ясеневый — прозра...
По аромату Настоящий мед отличается душистым ароматом. Этот запах ни с чем н...
По вязкости Возьмите мед на пробу, опустив в емкость тонкую палочку Если это...
По консистенции У настоящего меда она тонкая, нежная. Мед легко растирается...
Все виды меда имеют сладкий вкус, но некоторые из сортов обладают специфическ...
Проверьте, добавлены ли в мед вода и сахар Для этого на лист низкосортной бу...
Узнайте, есть ли в меде другие примеси Для этого возьмите раскаленную провол...
Цвет меда зависит исключительно от сорта. И здесь могут быть все оттенки кор...
Способ хранения Натуральный мед достаточно хранить в стеклянных или пластико...
 Спасибо У нас всё
22 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 мёд Команда ЕНОТика Июльская СОШ проверьте
Описание слайда:

мёд Команда ЕНОТика Июльская СОШ проверьте

№ слайда 2 Великий врачеватель древности Авиценна утверждал, что ежедневное употреблени
Описание слайда:

Великий врачеватель древности Авиценна утверждал, что ежедневное употребление меда отодвигает старость и продляет молодость. В меде (конечно же, натуральном, не фальшивом!) содержится около 60 полезных для организма микроэлементов, и главным образом - до 90 процентов сахарозы и фруктозы.

№ слайда 3 Он богат витамином С, кроме того, в нем содержатся почти все минералы. Поэто
Описание слайда:

Он богат витамином С, кроме того, в нем содержатся почти все минералы. Поэтому, употребляя мед с теплой водой или разогревая засахаренный мед, не доводите температуру до 60 градусов — это предел, после которого структура меда распадается меняется цвет, исчезает аромат, а витамин С, который может жить в меде долгие годы, разрушается наполовину и более.

№ слайда 4 Со временем мед мутнеет и густеет — и это верный признак хорошего качества.
Описание слайда:

Со временем мед мутнеет и густеет — и это верный признак хорошего качества. А не того, как ошибочно считают многие, что мед испортился. Если даже спустя годы ваш мед не загустел, значит, он содержит большое количество фруктозы и, увы, не обладает целебными свойствами. Иногда мед во время хранения делится на два пласта: густеет только снизу, а сверху остается жидким. Это говорит о том, что он незрелый, и поэтому его нужно съесть как можно быстрее — незрелый мед хранится всего несколько месяцев.

№ слайда 5 Самый простой способ определения качества меда Самым старинным, распространен
Описание слайда:

Самый простой способ определения качества меда Самым старинным, распространенным и простым считается способ определения качества меда при помощи химического карандаша. Если капельку меда слегка растереть на ладони и провести по нему карандашом, то след будет расплывчатым и синим в том случае, если мед разбавлен водой. Можно и не капать мед на руку, а только остро отточенный химический карандаш воткнуть в мед и прокрутить его там. Натуральный мед, в котором влага содержится в пределах нормы, дает еле заметный серый след или вообще остается без следа. В последнее время этот метод почти не применяется. К тому же он определяет только наличие влаги в меде, а не степень его фальсификации.

№ слайда 6 Мед с сиропом имеет повышенную влажность — это можно проверить следующим спо
Описание слайда:

Мед с сиропом имеет повышенную влажность — это можно проверить следующим способом. Опустите в мед кусочек хлеба, а через 8—10 минут достаньте его. В качественном меде хлеб затвердеет. Если наоборот, размягчился или вовсе расползся, то перед вами не что иное, как сахарный сироп

№ слайда 7 Поэтому, покупая мед, проведите эксперимент: зачерпните его ложкой, прокрути
Описание слайда:

Поэтому, покупая мед, проведите эксперимент: зачерпните его ложкой, прокрутите ее и посмотрите, как он стекает. Если мед зрелый и качественный, то он тягучий, густой и не капает с ложки, а наматывается на нее вязкой лентой. Такое состояние меда заметно и при переливании его из одной посуды в другую - струя натурального меда должна быть непрерывной и образовывать складки наподобие мехов гармошки. Другими словами, хороший мед должен быть и не слишком жидким, и не очень густым. Чтобы определить зрелость меда, его подогревают до 20 градусов, перемешивая ложкой. Затем ложку вынимают и начинают вращать. Зрелый мед наворачивается на нее.

№ слайда 8 Еще такая особенность: натуральный мед должен быть полностью однородным и по
Описание слайда:

Еще такая особенность: натуральный мед должен быть полностью однородным и по цвету, и по консистенции. Если, например, он полосатый или пятнистый, такой мед лучше не покупать. И еще некоторые тонкости, касающиеся цвета меда. Утверждают, что качество меда с красноватым оттенком - весеннего и летнего - лучше, а осеннего и зимнего - хуже.

№ слайда 9 В чашку некрепкого теплого чаю добавьте немного меду. Если он не поддельный,
Описание слайда:

В чашку некрепкого теплого чаю добавьте немного меду. Если он не поддельный, то раствор чая с медом потемнеет, в нем не будет осадка.

№ слайда 10 Возьмите немного меда и разбавьте его небольшим количеством дистиллированной
Описание слайда:

Возьмите немного меда и разбавьте его небольшим количеством дистиллированной воды, капните в раствор четыре-пять капель йода. Если раствор посинеет, значит, для изготовления этого суррогата пчелы использовали крахмал, который раздобыли вместо цветочной пыльцы.

№ слайда 11 А если в такой же раствор добавить несколько капель уксусной эссенции и он з
Описание слайда:

А если в такой же раствор добавить несколько капель уксусной эссенции и он зашипит, значит, это тоже подделка, содержащая мел или муку.

№ слайда 12 - если мед очень белый, то он не натуральный, а сахарный - некоторые пасечни
Описание слайда:

- если мед очень белый, то он не натуральный, а сахарный - некоторые пасечники подкармливают пчел сахаром; - крепкий и хорошо кристаллизованный мед легко растирается между пальцами и подобно зернам топленого масла должен быстро растаять; - если аромат меда притуплен и ощущается вкус карамели, значит, это расплавленный мед; - подержите ложку меда на огне и посмотрите на него: натуральный мед не должен гореть синим пламенем, он будет постепенно обугливаться; - опустите в мед сырое куриное яйцо - если оно не потонет, мед хороший, неразбавленный; - растворите небольшое количество меда в горячем молоке - если молоко свернется, значит, мед разбавлен сахарным сиропом. -если в 5—10-процентном водном растворе меда при добавлении небольшого количества ляписа выпадает белый осадок — был добавлен сахар.

№ слайда 13 Цветочный мед — светло-желтого цвета, липовый — янтарного, ясеневый — прозра
Описание слайда:

Цветочный мед — светло-желтого цвета, липовый — янтарного, ясеневый — прозрачный, как вода, гречишный имеет разные оттенки коричневого цвета. Чистый без примесей мед, как правило, прозрачен, какого бы цвета он ни был. Мед, имеющий в своем составе добавки (сахар, крахмал, другие примеси), мутноват, и если внимательно присмотреться, то в нем можно обнаружить осадок. Цветочный мед — светло-желтого цвета, липовый — янтарного, ясеневый — прозрачный, как вода, гречишный имеет разные оттенки коричневого цвета. Чистый без примесей мед, как правило, прозрачен, какого бы цвета он ни был. Мед, имеющий в своем составе добавки (сахар, крахмал, другие примеси), мутноват, и если внимательно присмотреться, то в нем можно обнаружить осадок.

№ слайда 14 По аромату Настоящий мед отличается душистым ароматом. Этот запах ни с чем н
Описание слайда:

По аромату Настоящий мед отличается душистым ароматом. Этот запах ни с чем не сравним. Мед с примесью сахара не имеет аромата, а его вкус близок к вкусу подслащенной водички.

№ слайда 15 По вязкости Возьмите мед на пробу, опустив в емкость тонкую палочку Если это
Описание слайда:

По вязкости Возьмите мед на пробу, опустив в емкость тонкую палочку Если это настоящий мед, то он тянется вслед за палочкой длинной непрерывной нитью, а когда эта нить прервется, то она целиком опустится, образуя на поверхности меда башенку, пагоду, которая затем медленно разойдется. Фальшивый же мед поведет себя, как клей: будет обильно стекать и капать с палочки вниз, образуя брызги.

№ слайда 16 По консистенции У настоящего меда она тонкая, нежная. Мед легко растирается
Описание слайда:

По консистенции У настоящего меда она тонкая, нежная. Мед легко растирается между пальцами и впитывается в кожу, чего не скажешь о подделке У фальсифицированного меда структура грубая, при растирании на пальцах остаются комочки.

№ слайда 17 Все виды меда имеют сладкий вкус, но некоторые из сортов обладают специфическ
Описание слайда:

Все виды меда имеют сладкий вкус, но некоторые из сортов обладают специфическим вкусом. Например, табачный, каштановый и ивовый сорта имеют горьковатый вкус, а вересковый отличается терпкостью. Всякие отклонения во вкусовых качествах меда говорят о его недоброкачественности. Другие дефекты во вкусе могут быть связаны с наличием примесей. Чрезмерная кислотность может быть связана с начавшимся брожением, аромат карамели — результат подогрева, явная горечь — неверные условия хранения некачественного продукта.

№ слайда 18 Проверьте, добавлены ли в мед вода и сахар Для этого на лист низкосортной бу
Описание слайда:

Проверьте, добавлены ли в мед вода и сахар Для этого на лист низкосортной бумаги, которая хорошо впитывает влагу, капните мед. Если он растечется по бумаге, образуя влажные пятна, или даже просочится сквозь нее — это фальшивый мед

№ слайда 19 Узнайте, есть ли в меде другие примеси Для этого возьмите раскаленную провол
Описание слайда:

Узнайте, есть ли в меде другие примеси Для этого возьмите раскаленную проволочку (из нержавейки) и опустите ее в мед. Если на ней повиснет клейкая инородная масса — перед вами подделка под мед, если же проволочка останется чистой — мед натуральный или, другими словами, полноценный

№ слайда 20 Цвет меда зависит исключительно от сорта. И здесь могут быть все оттенки кор
Описание слайда:

Цвет меда зависит исключительно от сорта. И здесь могут быть все оттенки коричневого и желтого цветов. Не пугайтесь бледно-желтенького, слегка мутноватого меда — это нормально для акациевого Липовый: отличный мед, светло-желтый, легко кристаллизуется, имеет характерный запах. Используется при заболевании дыхательных путей, в том числе в виде ингаляций. Благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, почки. С одной липы пчелы могут собрать около 40 кило меда. Акациевый: также один из лучших. Прозрачен, светлый, более жидкий, со слабым ароматом акации. Кристаллизуется медленно. Рекомендован при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, женских воспалительных заболеваний, в том числе его применяют местно, благодаря бактерицидным свойствам. Плодовый мед: полифлорный, с ягодных и плодовых культур. Светло-янтарный, с нежным запахом и вкусом. Обладает исключительными диетическими качествами. Клеверный: бесцветен, почти прозрачен, а слабый аромат вызывает у покупателей сомнения в его натуральности. Гречишный: яркого, почти коричневого цвета, с характерным запахом и легкой горчинкой. Используют в кондитерских изделиях. Полевой и луговой: полифлорные, с приятным запахом и вкусом. Он светло-янтарного, коричневого цвета. Обладает всеми лекарственными свойствами. Одуванчиковый: с характерным цветом и запахом, слегка горчит, густой. Обладает ранозаживляющим и противовоспалительным действием. Подсолнечниковый: золотисто-желтый, приятный на вкус, быстро кристаллизуется. По лечебным свойствам уступает основным медам. гречишный лечит заболевания желудка, крови и кожи донниковый — сердечные недомогания липовый хорош при простудах и гриппе

№ слайда 21 Способ хранения Натуральный мед достаточно хранить в стеклянных или пластико
Описание слайда:

Способ хранения Натуральный мед достаточно хранить в стеклянных или пластиковых емкостях, плотно закрытых обычной пластиковой крышкой. В темном и сухом месте (предпочтительнее жилая комната, чем кухня) в таких емкостях мед может храниться десятками лет. Прямые солнечные лучи для него губительны Специалисты не рекомендуют также хранить мед в холодильнике. Охлаждение отрицательно влияет на полезные вещества. Пчеловоды рекомендуют покупать сразу несколько килограммов меда, если вы нашли натуральный качественный продукт. Он практически не имеет срока годности и не теряет лечебных и вкусовых качеств. Меду вредно тепло. Мед боится солнца. Окружение для меда надо выбирать тщательно. Он молниеносно впитывает запахи рыбы, сыра, квашеной капусты. Одинаково легко всасывает и мучную, и цементную пыль.  Лучшее место для меда там, где сухо, прохладно и ничем не пахнет. Посуда с медом (лучше всего банка темного стекла) должна быть герметично закрыта, иначе он закиснет. Если держать мед в деревянной бочке из хвойных пород, он впитывает запах смолы. В дубовой бочке — темнеет. Если уж бочка — то липовая, березовая или осиновая. В таре из пищевой пластмассы мед можно хранить не больше недели. Все остальные полимеры строго запрещены. Из металлической посуды годится никелированная и эмалированная, только безо всяких сколов. А вот оцинкованная и медная строго запрещены.

№ слайда 22  Спасибо У нас всё
Описание слайда:

Спасибо У нас всё

Краткое описание документа:

Великий врачеватель древности Авиценна утверждал, что ежедневное употребление меда отодвигает старость и продляет молодость. 

В меде (конечно же, натуральном, не фальшивом!) содержится около 60 полезных для организма микроэлементов, и главным образом - до 90 процентов сахарозы и фруктозы. 

Он богат витамином С, кроме того, в нем содержатся почти все минералы. Поэтому, употребляя мед с теплой водой или разогревая засахаренный мед, не доводите температуру до 60 градусов — это предел, после которого структура меда распадается меняется цвет, исчезает аромат, а витамин С, который может жить в меде долгие годы, разрушается наполовину и более.

 

Автор
Дата добавления 28.01.2015
Раздел Физика
Подраздел Презентации
Просмотров250
Номер материала 347280
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх