Инфоурок / Иностранные языки / Презентации / Презентация на конкурс "Сердце отдаю детям"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Презентация на конкурс "Сердце отдаю детям"

Краткое описание документа:

Мое педагогическое кредо.

 

Падают звезды,  шумит лес, звенит капель, смеется ребенок -  все это музыка. Нежный напев маминой колыбельной, робкие аккорды первой любви, огненные и нежные ритмы моей малой Родины всегда звучат в моей душе, наплывают великой радостью, которой хочется поделиться с людьми.

          Размышляя о прожитом, прихожу к выводу, что жизнь, с ее взлетами и падениями - это цепочка ярких мгновений, которые можно назвать счастьем, вдохновением.

          «Счастливая по природе при всякой погоде», - могу сказать о себе, потому что мне пришлось осуществить в жизни мою мечту детства – стать Учителем.

          Моя работа - мое состояние души. Нет смысла моей жизни без школы, без моих учеников, их шалостей и причуд, радостей и тревог, восторгов и обид. Они - моя гордость,  моя боль, моя надежда.

          Надежда - что они станут людьми с общечеловеческими ценностями. Все предметы в обучении важны, только если они служат человечности. Усилия педагогов не должны привести к появлению обученных монстров, тренированных психопатов, образованных хамов.

          Я считаю, что педагог должен служить  на пользу человечеству.

          Мое  педагогическое кредо, заключает в себе четыре глагола: смотреть, видеть, понимать, создавать.

Все мы их знаем и слышим каждый день. Но понимаем ли мы, как много эти четыре слова значат  в педагогической деятельности.

          Сколько человеческих лиц в мире, и не одно лицо не похоже на другое. Люди должны обладать своим неповторимым лицом.

          При первых встречах педагога и ученика они только смотрят друг на друга. Пока они еще одиноки. И задача любого педагога не прятаться за маску, не играть роли, а открыть себя ребенку. И тогда они начинают «Видеть»: видеть хорошее, видеть плохое.

          Лихачев писал: «Именно непохожесть сближает, схожесть, одинаковость, стандартность оставляет нас равнодушными».

          Чтобы увидеть лицо привлекательное, нестандартное, отталкивающее, любое - необходимо общение, тогда в силу вступает следующий глагол «Понимать». Ребенок должен понимать учителя как педагога и как человека. А что же дальше.

          Детям не интересна степень мастерства преподавателя, им важно - какой он собеседник, человек. Он должен уметь опуститься до уровня школьников, и вместе с ними подниматься по лестнице знаний.

          При работе с детьми эффективным считаю применение артпедагогики, методы которой помогают ребенку найти себя, свою индивидуальность, оригинальность. Так после знакомства с каким-либо произведением, его прослушиванием и тщательным обсуждением, я задаю ребятам такое домашнее задание - нарисовать к этому произведению рисунок, или написать сочинение. Выполняя такие задания, ребенок творит, создает что-то свое, уникальное, и тем самым, выражает себя. Все это оставляет зрительный след в школе.

          Все дети соприкасаются с миром прекрасного, и в идеале, каждый школьный предмет должен эстетически воспитывать, раскрывая красоту и целесообразительность окружающего мира.

В воспитании духовной  культуры учащихся и их нравственного облика, особенно велика роль хорового пения.

         Возвращаясь из Швейцарии, Ушинский с восторгом рассказывал об одной начальной школе: «Учителей всего шесть, считая, в том числе, и директора, господина Фрелиха, который преподает немецкий язык, немецкую поэзию, педагогику и хоровое пение.… Сделайте одолжение, обратите внимание на это соединение педагогики с хоровым пением. Она как нельзя более характеризует тот воспитательный элемент учения, о котором у нас и говорить странно.

Дети в особенности его любят, и после маленькой песни класс оживает, как цветы после дождика».

Ушинский сказал: «Когда запоют в наших школах, тогда можно будет сказать, что они - школы пошли вперед». Было бы грешно не повторить слова этого выдающегося  педагога К.Д. Ушинского: «Какое это могучее педагогическое средство хоровое пение. Как оно оживляет утомленные силы детей, как они быстро организует коллектив».

      Ратовал за школьное хоровое  пение и Д.Б. Кабалевский, утверждавший, что школьный хор - вот идеал, к которому должно быть направлено это стремление к достижению уровня подлинного искусства.

         Горячо отстаивал Б.Асафьев мысль о том, что хоровые занятия в школе - это актуальное направление всей  учебно-воспитательной  работы школьного коллектива. «Лучше совсем изъять хоровое дело из школ, чем смотреть на него полуснисходительно. Музыка требует при занятиях ею серьезной и настойчивой дисциплины. При малейшем «кое-как» она мстит расхлябанностью и неустойчивостью исполнения».  

        Вот уже 14 лет я руковожу школьным хором «Радуга». В его состав входят дети от 12 до16 лет разных национальностей. Состав его меняется ежегодно по мере окончания школы юношами и девушками выпускных классов. В школе сложилась традиция доброго отношения к песне. Она заключается  в уважительном, бережном отношении к песне и музыке, и означает:

      -знание песни, которая исполняется, и уважение к людям, ее написавшим; 

     - умение дослушать и допеть песню до конца, не прерывая ее;

     -умение сохранить лучшее, любимые песни и передать их другим;

     -тактичное отношение к содержанию и характеру песни, знание места и времени для исполнения каждой песни;

     -умение петь, не стараясь, перекричать друг друга, не начинать песню, если ее не знаешь.

          Это прекрасная традиция стала неотъемлемой частью жизни нашего хора.

          В школе к песне относятся, как к другу, а дружба - это уважение и понимание. Потому песню не перебивают разговорами, поют негромко.

          В хоре знают и поют много песен. Песни здесь отвечают настроению, потому что среди великого их множества есть песни радости, победы, тихие, задумчивые, песни легкой, светлой грусти.

          Ребята находят в песнях ответы на жизненные вопросы о любви, дружбе и о самих себе.

          Едва ли не главную роль в успехе концерта играет его программа. А программа определяется репертуаром хора.

          Репертуар хора включает следующие произведения:

      - популярные детские песни,

      - современную хоровую музыку;

      - музыку народов Дагестана;

      - классику;

      - эстрадные песни;

      - патриотические песни.

          Хор «Радуга» - неоднократные победители зональных, территориальных и республиканских конкурсов.

          Как победитель заочного этапа Всероссийского конкурса «Салют Победы» в номинации «Хоровое пение» в Москве, хор был приглашен в Нижний Новгород на фестиваль.

          Красота и многогранность исполнения произведения в два голоса по достоинству оценивалась членами жюри на конкурсах:

      «Очаг мой родной Дагестан»

      «Дадим шар земной детям»

      «Музы и дети»

          Лучшие певцы хора свое мастерство показали на играх «Юниор - Лига КВН».

          В марте 2002 года состоялся I Республиканский школьный КВН по теме:

«Здоровый образ жизни - это модно», где среди девяти команд наша команда «Полиция нравов» заняла первое место.

          Именно нам выпала честь представлять Дагестан на Всероссийском фестивале.

          Юниор - Лига КВН в Анапе. Среди восемнадцати команд, Полиция нравов заняла второе место.

Наша команда заслуженно получила звание

«Вице чемпионы России».

       В январе 2003 года команда участвовала на играх в  Волгограде - заняла второе место.

          В феврале 2004 года команду пригласили принять участие в Межрегиональном турнире «Юниор – Лига КВН» в Санкт-Петербург, где, единогласным решением жюри,  «Полиция нравов» стала победителем, заняв первое место.

Команда получила «Диплом первой степени».

Диплом - «Самая музыкальная команда».

          Как руководитель патриотического клуба «Журавленок» я участвовала на Всероссийском конкурсе «Растим патриотов России». По итогам конкурса «Журавленок» был награжден путевками во Всероссийский Детский Оздоровительный Центр «Орленок».

          Стремлюсь увлечь учеников всем тем, что люблю сама: играть на баяне, петь, читать стихи, путешествовать, готовить сладости.

          Ученики для меня -  друзья, люди, с которыми мне бесконечно интересно. В большой степени меня интересует музыкальная одаренность. Если ребенок эмоционально реагирует на музыку, к чему я стремлюсь на занятиях, то уже можно считать потенциально одаренным в области музыки.

Как, обучая всех, создать условия для развития детей с особенными музыкальными способностями.

          Проблема развития творческой индивидуальности это новая, очень интересная для меня тема по самообразованию. А это значит, что мне предстоит искать, апробировать, сомневаться и созидать.

          Мои планы на ближайшее время.

 1. Участие на Всероссийских конкурсах к «100-летию со дня рождения Соловьева-Седого».

  1.  Вокальный конкурс ансамбля.

        - хоровое пение в  Москве (заочный этап).

      3. Участие на Всероссийском конкурсе школьных хоров в г. Нижнем Новгороде

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

Общая информация

Номер материала: 345585

Похожие материалы