Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Презентации / Презентация на тему : "Менторинг одного коллеги"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Химия

Презентация на тему : "Менторинг одного коллеги"

библиотека
материалов
Оценивание эффективности менторинга одного из коллег, включая доказательства...
Профессиональный рост подопечного
Менторинг экономит время подопечного и систематизирует мысли ментора
Над чем предстоит работать: Вопросы высокого порядка Регламентация времени д...
5 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Оценивание эффективности менторинга одного из коллег, включая доказательства
Описание слайда:

Оценивание эффективности менторинга одного из коллег, включая доказательства факта его обучения Презентацию подготовила учитель технологии и самопознания Ильина Ирина Викторовна, КГУ ОШ № 117, г.Алматы

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3 Профессиональный рост подопечного
Описание слайда:

Профессиональный рост подопечного

№ слайда 4 Менторинг экономит время подопечного и систематизирует мысли ментора
Описание слайда:

Менторинг экономит время подопечного и систематизирует мысли ментора

№ слайда 5 Над чем предстоит работать: Вопросы высокого порядка Регламентация времени д
Описание слайда:

Над чем предстоит работать: Вопросы высокого порядка Регламентация времени для выполнения заданий Продолжить ознакомление с идеями 7-ми модулей Программы Удалось: Улучшить дисциплину на уроках Заинтересовать учащихся Ввести в педпрактику подопечного новые методы и подходы Менти стала четче ставить цели к выполнению заданий на уроках К оцениванию стала подходить критериально

Краткое описание документа:

Отчет В2

Аналитический отчет о процессе менторинга одного коллеги.

 

Ментор предлагает решение сложных задач и профессиональную поддержку подопечным, основывая взаимоотношения с ним на доверии, соучастии, искренности и честности (Garret – Harris & Garvey, 2005) (Руководство для учителя, стр 233)

Придя в школу на педагогическую практику, выбрать менти для процесса менторинга, мне не составило труда, так как она меня уже выбрала сама. Моим менти стала молодая 24 летняя учительница по предмету «Самопознание» и по совместительству психолог нашей школы. Так как она всего два года, как окончила университет, то работает без категории и имеет полтора года педагогического стажа. Но, несмотря на свою молодость, является очень активным, креативно мыслящим, творческим и готовым к применению в своей педагогической практике новых подходов в преподавании учителем. Как завуч по воспитательной работе могу сказать, что с М. с момента прихода ее в школу у нас сразу завязались доверительные, дружеские отношения, предусматривающие коллаборацию  как администрации школы, так и как учителей, преподающих один предмет.

Процесс менторинга начался с личной беседы, в которой я, по просьбе моего подопечного,  как можно полнее и доходчивее для менти пояснила цели, задачи Программы второго уровня и  кратко ознакомила с содержанием 7-ми модулей. Так же мной были прокомментирована суть процесса менторинга и роли, которые мы займем в процессе взаимодействия. Информация была мной предоставлена Сделала акцент на том, что М. сама должна выбрать модуль, на который мы будем опираться в работе, а так же она должна попробовать выявить свои проблемы и дать им анализ самостоятельно. Менти, в ходе  беседы, отвечала на поставленные мной вопросы, проанализировав которые я пришла к выводу, что проблемой  у нее является – дисциплина на уроках, вследствие чего, ученики не успевают качественно выполнить задание учителя. В силу небольшого педагогического опыта, М. не очень четко умеет формулировать цель задания на уроке, а так же не всегда аргументированно оценивает учеников. Итак, обозначились три проблемы М., над которыми решено было проработать в процессе менторинга: дисциплина на уроке, формулировка цели задания, аргументированная оценка учащихся.

Прежде чем приступить к практике менторинга мной был составлен предварительный план, который я предложила для рассмотрения М., с целью его дополнения и изменения. Совместным решением было пригласить учителя истории, имеющего педагогический стаж около 30 лет, прошедшего курсы второго уровня год назад (активно применяющим на своих уроках новые методы и приемы) и учителя самопознания, так же прошедшего новую курсовую подготовку в центре «Бобек» и имеющего педагогический стаж более 35 лет для корректировки нашей совместной с М. работы.

В процессе работы над планом было решено заострить внимание на групповой работе, через распределение ролей в командах, для развития лидерских качеств учеников, более полного видения картины происходящего на уроках и установления дисциплины во время проведения их. Так же составили критерии формативного оценивания, исходя из того, что на уроках самопознания не выставляются традиционные оценки.

Для продуктивных и доверительных консультаций, встречи с менти было решено проводить в кабинете завуча по воспитательной работе, заранее созвонившись. Для совместной работы над процессом менторинга нами был составлен следующий алгоритм:

1.     Консультации подопечного с ментором (с группой коллег – по желанию менти), с целью выявления  профессиональных потребностей подопечного;

2.     Предоставление   ресурсов, текстовых материалов, а также электронной информации с целью ознакомления с идеями Программы второго уровня в контексте 7-ми модулей (в данном временном периоде – опора на модуль «Управление и лидерство в обучении»);

3.     Сотрудничество через участие в коучинг-занятиях с целью более полного понимания использования новых стратегий;

4.     Обсуждение методики преподавания уроков с применением новых подходов, совместный анализ и выводы по проведенным урокам, рецензирование статьи, подготовка к выступлению на методическом совещании школы;

5.     Совместное составление  краткосрочных календарно-тематических планов для 8-го класса;

6.     Посещение моих уроков с целью демонстрации опыта;

7.     Наблюдение за уроками;

8.     Видео, съемка

 

           Прежде чем предлагать М. ввести в ее педагогическую практику новые методы и приемы, я предложила посетить несколько моих  уроков с целью увидеть как работают данные стратегии. Конечно, не хочу сказать, что проведенные мной уроки – это эталон,  но хорошее наглядное пособие для М., как надо (или не надо) работать в группах, как лучше распределить роли в команде, как четко формулировать задание для учащихся в группе с целью конкретики их понимания, использовать критерии формативного оценивания для более четкой аргументации выполнения заданий учащимися на уроке.                

          После просмотренных моим подопечным уроков – совмесно с менти составили, с учетом недочетов, допущенных мной на уроке (М. заметила несоблюденные мной временные рамки при выполнении учениками заданий, не дав возможность ученикам самостоятельно распределить роли в команде - назначила), по данным пунктам:

 

ØВ начале урока настроить учащихся на активную работу через применение активити, с целью привлечения внимания к менти;

Ø Делить учащихся по методу «Жигсо», что даст возможность поменяться в группах два раза (дать возможность учащимся попробовать себя в разных ролях) и усвоить большой объем текстового материала при изучении новой темы – цель: самостоятельное анализирование и сентезирование новой темы;

ØРазминка в середине урока – цель: переключение с одного этапа работы на другой, снятие напряжения как мышечноно, так и мыслитльного;

ØРефлексия в конце урока – цель: через выссказывания учеников о проведенном уроке  пересмотреть те моменты, которые не удались, проанализировать, задав себе вопросы – почему? что необходимо пометять в применениии данного метода? как улучшить свою педпрактику через применение данного метода?

ØОбратная связь – цель: получить от ментора конструктивные рекомендации, пожелания и советы по улучшению проведения урока, с учетом всех рекомендаций.

          

         Понаблюдав за  уроком подопечного, мы с ней   обсудили план предстоящего урока с использованием новых подходов. Я предложила  метод деления  по группам «Джигсо». Посоветовались и решили, что составим группы так, чтобы все учащиеся поработали в разных группах.

         В период менторинга я посетила четыре урока своей подопечной. На первых уроках я ставила своей целью посмотреть, какие формы и методы работы учитель использует на практике. В последующем я наблюдала не только за изменением в работе класса, но и  за  детьми, что были выбраны для исследования. Во время наблюдения я увидела, что вопросы, используемые, учителем на уроке, в большинстве случаев относятся к уровню понимания и знания (по таксономии Блума). Например,  знаешь ли ты, что такое счастье? Проблемных вопросов, направленных на анализ, синтез и оценивание наблюдалось гораздо меньше. Моя подопечная была полностью согласна с этими  и пообещала пересмотреть типологию вопросов, которые были указаны в поурочных планах. Действительно, на последнем уроке я увидела ощутимый сдвиг в этой сфере: не только учитель, но и дети старались задавать более сложные вопросы, побуждающие размышлять и оценивать. Например, как бы ты составил формулу счастья?

     После посещения первого урока  с учителем была составлена беседа для улучшения  моментов педагогической практики.

Ментор: Как Вы считаете, насколько успешно прошёл ваш урок?

Менти: Я считаю, что урок прошёл неплохо. Учащиеся смогли показать свои возможности в групповой работе.

Ментор: Как Вы думаете, достигнуты ли цели вашего урока?

Менти: Да, так как учащиеся справились с поставленными задачами, не боясь, высказывали свои мнения.

Ментор: Как по – вашему, все ли учащиеся принимали участие в работе группы?

Менти: в ходе урока мне показалось, что я никого не оставила без внимания. Но после урока, когда стала внимательно осмысливать весь ход занятия, посмотрела видеоматериал, я увидела, что в группах были дети  которые, молча сидели в стороне.

Ментор: Как бы Вы смогли заинтересовать этих детей? Что бы могли предложить?

Менти: Я в следующий раз постараюсь на них обратить внимание других детей,  отметив в них какие-либо хорошие черты. Например: ребята, а Вы знаете, что С. умеет рисовать?

Ментор: Правильно. Я хотела бы обратить ваше внимание на то, что детям очень важно знать о том, что их видят, ценят и любят. Я увидела на вашем уроке умение поощрять, поддержать детей. Ещё я бы хотела предложить другие виды работ, которые помогут учащимся рассуждать, анализировать, делать выводы. Ведь очень важно, когда ребёнок может осмыслить свои действия.

Менти: Спасибо.

Ментор: Хорошо. Я вам желаю удачи. Я верю, что у вас всё получится. Если даже всё пройдёт не так, как вы задумали, думаю, мы с вами сможем найти пути решения проблем, которые у вас возникнут. А для более полного понимания вами понятия – вопросы высокого порядка – хотела бы проконсультировать по использованию элементов критического мышления по таксономии Блума.

         Предложенная мной консультация была проведена в этот же день вечером.

           Следующее посещение состоялось через два дня. К этому уроку учитель познакомила детей с правилами работы в группе, они научились делиться на группы,  и получили навыки выполнения ролей внутри группы. На урок я пришла с определенной целью: понаблюдать за  постановкой вопросов учителя и учеников и работой ученицы С. в группе. Одновременно проходило наблюдение за средним и сильным учеником. На уроке дети успешно работали в группе. ученик С. на уроке работала очень активно, побывав в роли как спикера, так и лидера

 

  В начале урока в каждой группе был выбран спикер, который будет презентовать работу группы. Учитель предупредила, что все задания дети выполняют сообща. Учитель дает критерии оценок и предупреждает, что будет учитываться: правильность ответа; активность участия в работе группы; инициативность; умениеработать в коллективе. Учитель вводит новое понятие для учеников «критериальное оценивание», при этом комментирует формативное оценивание работы групп, и раздает оценочные листы. Для каждой группы было общее. Дети сравнивают, обмениваются работами и исправляют ошибки. Учитель при этом поправляет, обращается к ним  по именам, поощряет, хвалит. Надо отметить, что при ответе дети  сами   соблюдают очередность, при этом  каждый из группы принимает участие. Усвоение новых знаний проводится в виде защиты постера, оценивается по 3-х бальной системе: содержание работы, выступления учащихся, эстетическое оформление.

Моя подопечная, используя формативное критериальное оценивание, подводит учащихся к тому, чтобы они предвидели ожидаемый результат, при выполнении заданий могли сами определить  на каком уровне обучения находятся и «позволят ученику понять свои дальнейшие действия для улучшения результата» (Руководство для учителя, стр. 260).

Я думаю, что использование формативного оценивания было успешным,  видно, что оно проводилось с использованием новых подходов, и я рада, что мои  рекомендации  при профессиональной беседе  были приняты во внимание. При проведении урока я наблюдала, что в классе чувствуется более доброжелательный психологический климат,  при оценивании у детей повышается самооценка, они стали активнее и даже те, кто раньше отмачивался.   При предоставлении прямой связи я бы посоветовала своему подопечному, чтобы такие презентации на обобщение темы проводились на уроке.  Рекомендую попробовать предложить создать учащимися кластер. Поясняю, в чем разница между  кластером и постером                                                

             Все беседы с менти проходили и  по ее инициативе, в неформальной обстановке. Мне очень хотелось увидеть, как новые подходы и технологии влияют на методику проведения уроков менти  и оказывают положительное влияние на детей. По результатам наблюдения за работой учащихся на уроках  и определенными для исследования детьми, мы пришли к выводу, что примененные подходы и технологии помогли детям раскрыть свои личностные качества, такие, как взаимовыручка, открытость, желание оказать взаимопомощь, искренняя заинтересованность в результате общей совместной работы.

Из опыта менторинга, по словам моей подопечной, особенно успешным было применение вопросов высокого порядка и работа по защите постеров. Были трудности по разработке критериев и соблюдении  объективности при взаимооценивание. Несмотря на это, по рефлексии учащихся 8 класса можно отметить, что работа в группе понравилась большинству учащихся, особенно дети отметили, что нравится работать с постерами, выступать в роли спикера и таймкипера, и всегда получать взаимопомощь от других детей. Ни один человек не назвал трудностей, возникающих  при  работе в группе.

         Моя подопечная отметила, что новые методы и формы работы с детьми, возможно использовать не только на уроках, но и во внеклассной работе: при  проведении классных часов, интеллектуальных игр, предметных недель и КВНов. Все это вносит позитивный настрой и положительно влияет на конечный результат. Если бы была возможность повторить процесс менторинга то, конечно, я внесла бы  в него определенные изменения.

Важным инструментом менторинга является видеосъемка. Я снимала уроки своего подопечного, по окончании которых, мы имели возможность обсудить сильные и слабые сторогы проведенного занятия.

  Итогом нашего сотрудничества явилось обширное видео интервью, где мы обобщили проведенную работу и через анализ своих действий, наметили перспективу для дальнейшей работы.

         За время практики между нами сложились доверительные и дружеские отношения. Во первых, перед совместным сотрудничеством, я гарантировала                                                        своему коллеге конфединциальность, старалась не навязывать свою точку зрения, не указывала на недостатки в планировании и проведении уроков. При небходимости уделяла время и внимание. Вседа прислушивалась к ее мнению. Мы встречались каждый день, и у нас было много информации для обсуждения. Следует отметить, что в наших отношениях не чувствовалось доминирующей стороны, у нас сложились партнерские отношения, мы взаимно помогали друг другу, обменивались опытом, совместно строили планы на будущее. Светлана стала мне первым помощником в подготовке и проведении коучинг занятий, потому что она была ознакомлена с теоретической базой и практическое применение новых методов она увидела на моих уроках. Я планирую и дальше продолжать с ней сотрудничество, и проводить коучинг занятия совместно в команеде с подопечным учителем.  М  обучилась новым технологиям проведения урока: групповая работа, стратегии критического мышления, ИКТ, формативное оценивание, учет разновозрастных особенностей учащихся, работа с одаренными детьми и другие. Так как у моего менти практически не было педагогического опыта, она как губка впитывала все, мной предложенное -  у нее на уроках я наблюдала применение метода групповой работы и стратегий критического мышления. Предстоит поработать над составлением критериев оценивания и параметров выставления оценок – эта тема требует дальнейшей проработки.

В целом я замечаю довольно ощутимый профессиональный рост учителя, повышение его методической грамотности и квалификации. Я вижу, что учитель стремится к новым знаниям и желает осознанно изменений в своей практической деятельности.

         Проблемы, которые М. обозначила в начале процесса менторинга, теперь были для нее разрешимы. Когда дети сосредоточены на выполнении разнообразных заданий на уроке, когда им интересно и они вовлечены в данный процесс по собственному желанию – вопрос о дисциплине отпадает сам собой.

В заключение я пришла к выводу, что менторинг является наиболее эффективным способом поддержки учителей в деле совершенствования их педагогической практики. Процесс менторинга помогает поднять качество преподавания и способен изменить ситуацию в классе, даже незначительные изменения способствуют прогрессу в развитии детей.

В дальнейшем я считаю нужным в первую очередь определить потребности своего подопечного и действовать согласно его профессиональным нуждам, т.е. организовать такие действия и подходы, которые наиболее эффективно  помогут решить сложившиеся проблемы. Я   думаю, что нас ждет дальнейшее плодотворное сотрудничество. Так считает и мой менти.

 

 

 

 

Автор
Дата добавления 03.12.2014
Раздел Химия
Подраздел Презентации
Просмотров4098
Номер материала 169827
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх