Инфоурок / Русский язык / Презентации / Презентация на тему " Основные единицы синтаксиса. Словосочетание".
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Презентация на тему " Основные единицы синтаксиса. Словосочетание".



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов
Словосочетание
Синтаксис (от греч. syntaxis — "построение, порядок") — это раздел грамматики...
А.С. Пушкин "Зимнее утро":   Луна, как бледное пятно,   Сквозь тучи мрачные...
В нём слова "луна" и "желтела" связаны родовыми окончаниями, а слова "желтела...
Словосочетание выполняет номинативную функцию, т.е. служит для обозначения п...
В предложении из стихотворения "Зимний вечер"   Буря мглою небо кроет   Вихри...
Словосочетание — это сочетание двух самостоятельных слов, связанных друг с др...
Согласование Итак, слова соединяются друг с другом не произвольно, а по строг...
Здесь шесть словосочетаний называют предмет и его признак: тучки небесные; ве...
Управление Мы рассматривали словосочетания, в которых назывался предмет и его...
Найдём слова, обозначающие действия: кроет, крутя, завоет, зашумит, застучит....
Управление — это такая подчинительная связь, при которой зависимое слово стои...
Примыкание Слово, обозначающее действие, может сочетаться не только со словом...
1.Укажите, какие утверждения неверны. Синтаксис — это раздел грамматики, кото...
14 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Словосочетание
Описание слайда:

Словосочетание

№ слайда 2 Синтаксис (от греч. syntaxis — "построение, порядок") — это раздел грамматики
Описание слайда:

Синтаксис (от греч. syntaxis — "построение, порядок") — это раздел грамматики, в котором изучаются словосочетание предложение текст и правила их построения. Словосочетание, предложение и текст являются основными единицами синтаксиса.

№ слайда 3 А.С. Пушкин "Зимнее утро":   Луна, как бледное пятно,   Сквозь тучи мрачные
Описание слайда:

А.С. Пушкин "Зимнее утро":   Луна, как бледное пятно,   Сквозь тучи мрачные желтела…

№ слайда 4 В нём слова "луна" и "желтела" связаны родовыми окончаниями, а слова "желтела
Описание слайда:

В нём слова "луна" и "желтела" связаны родовыми окончаниями, а слова "желтела" и "тучи" связаны при помощи предлога "сквозь" и падежного окончания существительного; слова "пятно" и "бледное" связаны окончаниями единственного числа, среднего рода, именительного падежа, а слова "тучи" и "мрачные" — окончаниями множественного числа, винительного падежа.

№ слайда 5 Словосочетание выполняет номинативную функцию, т.е. служит для обозначения п
Описание слайда:

Словосочетание выполняет номинативную функцию, т.е. служит для обозначения предметов, явлений, действий и проч. Текст и предложение — коммуникативные единицы, служат для обмена мыслями, для общения. Основные признаки текста — связность и смысловая целостность. Мы уже установили, что словосочетание наряду с предложением является синтаксической единицей и она должна состоять как минимум из двух знаменательных слов. Причём слова эти соединяются друг с другом не произвольно, а на основе строгих законов, которые называются подчинительными связями слов. Словосочетание служит строительным материалом для предложения. Принять к сведению!

№ слайда 6 В предложении из стихотворения "Зимний вечер"   Буря мглою небо кроет   Вихри
Описание слайда:

В предложении из стихотворения "Зимний вечер"   Буря мглою небо кроет   Вихри снежные крутя… мы найдём следующие словосочетания: "кроет небо", "кроет мглою", "кроет крутя", "крутя вихри", "вихри снежные". Мы видим, что в четыре словосочетания, составляющих это предложение, входит глагол "кроет", причём именно от него мы задаём вопросы к другим компонентам этих словосочетаний. В двух оставшихся словосочетаниях такими стержневыми словами, от которых мы ставим вопросы к другим, являются слова "крутя" и "вихри". Следовательно, можно сделать вывод о том, что в словосочетании одно слово является главным, а другое — зависимым.

№ слайда 7 Словосочетание — это сочетание двух самостоятельных слов, связанных друг с др
Описание слайда:

Словосочетание — это сочетание двух самостоятельных слов, связанных друг с другом по смыслу и грамматически. Словосочетание состоит из главного и зависимого слова. В зависимости от принадлежности главного слова к той или иной части речи выделяются словосочетания глагольные, именные и наречные. Слова в словосочетании связаны подчинительной связью — связью, при которой одно слово зависит от другого. Подчинительная связь в словосочетании выступает в виде согласования, управления, примыкания.

№ слайда 8 Согласование Итак, слова соединяются друг с другом не произвольно, а по строг
Описание слайда:

Согласование Итак, слова соединяются друг с другом не произвольно, а по строгим законам. Можно сказать, что законы эти устанавливаются морфологической принадлежностью главного и зависимого слов. Самым распространённым типом словосочетания является словосочетание, называющее предмет и его признак. Вот хрестоматийные строки: Тучки небесные, вечные странники! Степью лазурною, цепью жемчужною Мчитесь вы, будто как я же, изгнанники, С милого севера в сторону южную. (М.Ю. Лермонтов.)

№ слайда 9 Здесь шесть словосочетаний называют предмет и его признак: тучки небесные; ве
Описание слайда:

Здесь шесть словосочетаний называют предмет и его признак: тучки небесные; вечные странники, степью лазурною, цепью жемчужною, с милого севера, в сторону южную. Главным словом в каждом из этих словосочетаний является существительное, то есть слово, обозначающее предмет: тучки, странники, степь, цепь, север, сторона. В качестве зависимых слов здесь выступают прилагательные. Зависимые слова стоят в той же грамматической форме, что и главные, то есть грамматическая форма зависимого слова полностью определяется грамматической формой главного. Такая подчинительная связь слов называется согласование. Красивый дом     Согласование — вид подчинительной связи, при которой зависимое слово имеет те же формы числа и падежа, а в единственном числе и рода, что и главное.

№ слайда 10 Управление Мы рассматривали словосочетания, в которых назывался предмет и его
Описание слайда:

Управление Мы рассматривали словосочетания, в которых назывался предмет и его признак. Обратимся к словосочетаниям, имеющим значения действия и предмета, на который оно переходит.   Буря мглою небо кроет,   Вихри снежные крутя;   То, как зверь, она завоет,   То заплачет, как дитя,   То по кровле обветшалой   Вдруг соломой зашумит,   То, как путник запоздалый,   К нам в окошко застучит.(А.С. Пушкин.)

№ слайда 11 Найдём слова, обозначающие действия: кроет, крутя, завоет, зашумит, застучит.
Описание слайда:

Найдём слова, обозначающие действия: кроет, крутя, завоет, зашумит, застучит. Затем определим слова, непосредственно зависящие от этих глаголов. 1) "Кроет небо"; 2) "Кроет мглою"; 3) "Крутя вихри"; 4) "Зашумит соломой"; 5) "Застучит в окошко"; 6) "Застучит к нам". В этих словосочетаниях зависимыми оказались существительные и личное местоимение "мы" ("застучит к нам"), которое изменяется как существительное. От чего в этих словосочетаниях зависит грамматическая форма зависимых слов, то есть падеж, в котором они стоят? Этот падеж определяется значением главного слова — в данном случае глаголов и глагольных форм. Такая связь называется управлением.

№ слайда 12 Управление — это такая подчинительная связь, при которой зависимое слово стои
Описание слайда:

Управление — это такая подчинительная связь, при которой зависимое слово стоит в том падеже, которого от него требует главное слово. Очевидно, что управляться могут существительные и те части речи, которые изменяются как существительные. Мы видим, что управление может быть предложным, когда грамматическая форма зависимого слова выступает в совокупности предлога и падежного окончания, и беспредложным.

№ слайда 13 Примыкание Слово, обозначающее действие, может сочетаться не только со словом
Описание слайда:

Примыкание Слово, обозначающее действие, может сочетаться не только со словом, указывающим на объект этого действия, но и со словом, обозначающим его признак:   Воды глубокие   Плавно текут.   Люди премудрые   Тихо живут.(А.С. Пушкин.) Слова "плавно" и "тихо" обозначают признаки действий, выраженных глаголами "текут" и "живут". В этих словосочетаниях они являются зависимыми. Но морфологически они выражены наречиями и, следовательно, грамматически не изменяются. Здесь можно говорить только об их смысловой зависимости от главного слова. Такая подчинительная связь называется примыканием. Примыкание — это такая подчинительная связь, при которой зависимое (неизменяемое) слово присоединяется к главному по смыслу. Мы можем сделать вывод, что неизменяемые слова способны вступать только в связь примыкания.

№ слайда 14 1.Укажите, какие утверждения неверны. Синтаксис — это раздел грамматики, кото
Описание слайда:

1.Укажите, какие утверждения неверны. Синтаксис — это раздел грамматики, который изучает соединение слов в синтаксические конструкции. Единицами синтаксиса являются слово и предложение. Основной синтаксической единицей является предложение, так как именно в форме предложения мы передаем информацию. 2.Найдите согласование, управление и примыкание в следующих словосочетаниях: любимый цвет, напиться воды, очень красиво, идти быстро, дарить цветы, управлять самолётом, тихо говорить, бегать быстрее. лучший наряд, первый гость, пристально смотреть, средство от кашля, тропинка вниз, распускающиеся почки, любуясь ребёнком, выше головы, окна настежь, последние выступающие.посоветовать отдохнуть, бежать не оглядываясь

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

Данная разработка имеет своей целью дистанционную самостоятельную работу в рамках подготовки обучающихся к Основному Государственному Экзамену (ОГЭ). В ней наиболее полно дана характеристика словосочетания (глагольного, именного и наречного) как основной единицы синтаксиса  с подчинительной связью и подробно рассмотрены способы связи слов в словосочетании: согласование, управление и примыкание. Предполагается вдумчивая и кропотливая работа с материалом стихотворений А.С. Пушкина и М.Ю. Лермонтова, знакомых учащимся с младшего школьного возраста. Даны примечания о номинативной функции словосочетания, иерархия основных единиц синтаксиса.

Общая информация

Номер материала: 381874

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>