Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Презентации / Презентация на тему "Подвиг народа в подвиге одного человека"

Презентация на тему "Подвиг народа в подвиге одного человека"

  • Классному руководителю
 «Подвиг народа в подвиге одного человека». Юдин Вячеслав Александрович
ТИТАНОВОЕ ЧУДО Атомная подводная лодка «Комсомолец».
Рождение легенды В мае 1983 года в Северодвинске была спущена на воду опытная...
Пожар и гибель корабля 	Атомная подводная лодка К-278 «Комсомолец» проекта 6...
Гибель Юдина В.А. со слов его сослуживцев На “Комсомольце” спасательная всплы...
Гибель Юдина В.А. со слов его сослуживцев Но воспользоваться ею весь экипаж н...
Гибель Юдина В.А. со слов его сослуживцев Вот так, по стечению обстоятельств,...
Гибель Юдина В.А. со слов его сослуживцев Лодка погружалась, и слышно было, к...
Спасение В 18.20 плавбаза “Алексей Хлобыстов” поднимет на борт 30 оставшихся...
Помните, каким он парнем был… ... С детства Слава мечтал стать моряком. Собир...
Мужество не имеет национальности но имеет точный адрес. “За мужество и самоот...
ТИТАНОВОЕ ЧУДО K-278 «Комсомолец», 1 января 1986 года.
ЮДИН ВЯЧЕСЛАВ АЛЕКСАНРОВИЧ Верхний первый ряд: первый с лева.
Спуск на воду Атомной подлодки «Комсомолец»
«Комсомолец» уходит в свой последний поход
Список подводников экипажа атомной подводной лодки “Комсомолец”, погибших 07...
Дата гибели АПЛ «Комсомолец» провозглашена в Российской Федерации как «День п...
Они всегда будут в нашей памяти. В Санкт-Петербурге существует благотворитель...
1 из 21

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1  «Подвиг народа в подвиге одного человека». Юдин Вячеслав Александрович
Описание слайда:

«Подвиг народа в подвиге одного человека». Юдин Вячеслав Александрович

№ слайда 2 ТИТАНОВОЕ ЧУДО Атомная подводная лодка «Комсомолец».
Описание слайда:

ТИТАНОВОЕ ЧУДО Атомная подводная лодка «Комсомолец».

№ слайда 3 Рождение легенды В мае 1983 года в Северодвинске была спущена на воду опытная
Описание слайда:

Рождение легенды В мае 1983 года в Северодвинске была спущена на воду опытная глубоководная атомная подводная лодка (АПЛ) проекта 685. К-278, впоследствии названная "Комсомолец", была единственной лодкой этого класса. Строилась лодка необычайно долго, и на флоте ее прозвали "золотой рыбкой". Корпус был изготовлен из чистого титана.

№ слайда 4 Пожар и гибель корабля 	Атомная подводная лодка К-278 «Комсомолец» проекта 6
Описание слайда:

Пожар и гибель корабля Атомная подводная лодка К-278 «Комсомолец» проекта 685 «Плавник» из состава 6-й дивизии 1-й флотилии Северного флота погибла 7 апреля 1989 года при возвращении с третьей боевой службы. В результате возникновения пожара в двух смежных отсеках были разрушены системы цистерн главного балласта, через которые произошло затопление лодки забортной водой. Дальнейшая оценка причин катастрофы в различных источниках значительно разнится — руководство ВМФ обвиняло в несовершенстве лодки конструкторов и судостроителей, последние, в свою очередь заявляли о неумелых и порой даже безграмотных действиях экипажа.

№ слайда 5 Гибель Юдина В.А. со слов его сослуживцев На “Комсомольце” спасательная всплы
Описание слайда:

Гибель Юдина В.А. со слов его сослуживцев На “Комсомольце” спасательная всплывающая камера была встроена в ограждение рубки, и войти и выйти из подводной лодки можно было только через нее. Камера представляла сферическую капсулу, равнопрочную с корпусом подводной лодки, вместимостью на весь экипаж.

№ слайда 6 Гибель Юдина В.А. со слов его сослуживцев Но воспользоваться ею весь экипаж н
Описание слайда:

Гибель Юдина В.А. со слов его сослуживцев Но воспользоваться ею весь экипаж не успел. Готовили камеру командир дивизиона живучести и два мичмана. Личный состав был уже наверху - на верхней палубе и в рубке. Командир лодки спустился сверху, видимо - проверить, как идет подготовка. При резком возрастании дифферента верхний люк камеры быстро захлопнули сверху, чтобы в нее не попала вода. Впрочем, вода в камеру все же попала, уменьшив запас ее плавучести. Мичман В.Слюсаренко задержался в лодке - он оповещал оставшегося на вахте капитана 3 ранга Испенкова о выходе наверх. Испенкова спасти не удалось, а мичмана Слюсаренко втащили в камеру за руки и закрыли нижний люк.

№ слайда 7 Гибель Юдина В.А. со слов его сослуживцев Вот так, по стечению обстоятельств,
Описание слайда:

Гибель Юдина В.А. со слов его сослуживцев Вот так, по стечению обстоятельств, в камере остались всего пять человек: командир Ванин, капитан 3 ранга Юдин, мичманы Слюсаренко, Черников и Краснобаев. Лодка стала стремительно тонуть. После того, как камера всплыла на поверхность и люк самопроизвольно отдраился, избыточным давлением выбросило мичмана Слюсаренко. И он единственный из пятерых, кому удалось выжить. Позже мичман так рассказывал комиссии (магнитофонная запись):

№ слайда 8 Гибель Юдина В.А. со слов его сослуживцев Лодка погружалась, и слышно было, к
Описание слайда:

Гибель Юдина В.А. со слов его сослуживцев Лодка погружалась, и слышно было, как трескались переборки... Глубиномер показывал 400 м и стрелку зашкаливало. Я спросил: “Какая глубина моря? ” Кто-то ответил - 1500 метров. А командир сказал, что если достигнем дна, то камеру раздавит. И тут под нами раздался удар, как будто взорвалась бомба, затем началась мощная вибрация... Кто-то крикнул: “Включиться в индивидуальные дыхательные аппараты”. Включились только я и Черников: Юдин потерял сознание, у него была судорога, он хрипел. Краснобаев лежал на боку и никаких признаков жизни не подавал. Командир с верхнего яруса стал давать указание, чтобы мы включили в аппарат Юдина, что мы с Черниковым и сделали с большим трудом. После того, как Юдин стал делать редкие, но глубокие вдохи, я полез наверх - посмотреть, что с командиром, так как его уже не было слышно. Он сидел на скамеечке, свесив голову, и хрипел, у его ног лежал дыхательный аппарат. В течение одной или двух минут камера всплывала. И когда она достигла поверхности, избыточным давлением, которое было внутри камеры, с защелки сорвало верхний люк. Черникова пробкой выбросило наверх. Меня тоже выбросило. В открытый люк хлынула вода, в течение пяти-семи секунд капсула набралась воды и камнем ушла на дно. А я остался наверху. Метрах в двадцати от меня плавал мертвый Черников.

№ слайда 9 Спасение В 18.20 плавбаза “Алексей Хлобыстов” поднимет на борт 30 оставшихся
Описание слайда:

Спасение В 18.20 плавбаза “Алексей Хлобыстов” поднимет на борт 30 оставшихся в живых подводников. Таким образом, из 69 членов экипажа четверо погибли во время пожара, 38 утонули или умерли от переохлаждения.

№ слайда 10 Помните, каким он парнем был… ... С детства Слава мечтал стать моряком. Собир
Описание слайда:

Помните, каким он парнем был… ... С детства Слава мечтал стать моряком. Собирал открытки о море, зачитывался книгами о моряках, знал почти наизусть все произведения Жюль Верна. Он был активным комсомольцем. В комитете комсомола школы отвечал за отдел средств массовой информации. Во всех номерах школьной стенгазеты обязательно была рубрика о море и моряках.

№ слайда 11 Мужество не имеет национальности но имеет точный адрес. “За мужество и самоот
Описание слайда:

Мужество не имеет национальности но имеет точный адрес. “За мужество и самоотверженные действия, проявленные при выполнении воинского долга членами экипажа подводной лодки “Комсомолец”, наградить: ОРДЕНОМ КРАСНОГО ЗНАМЕНИ Юдина Вячеслава Александровича – капитана 3 ранга (посмертно) Председатель Президиума Верховного Совета СССР М.С. ГОРБАЧЕВ Секретарь Президиума Верховного Совета СССР Т.А. МЕНТЕШАШВИЛИ Москва, Кремль, 12 мая 1989 года”.

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13 ТИТАНОВОЕ ЧУДО K-278 «Комсомолец», 1 января 1986 года.
Описание слайда:

ТИТАНОВОЕ ЧУДО K-278 «Комсомолец», 1 января 1986 года.

№ слайда 14 ЮДИН ВЯЧЕСЛАВ АЛЕКСАНРОВИЧ Верхний первый ряд: первый с лева.
Описание слайда:

ЮДИН ВЯЧЕСЛАВ АЛЕКСАНРОВИЧ Верхний первый ряд: первый с лева.

№ слайда 15 Спуск на воду Атомной подлодки «Комсомолец»
Описание слайда:

Спуск на воду Атомной подлодки «Комсомолец»

№ слайда 16 «Комсомолец» уходит в свой последний поход
Описание слайда:

«Комсомолец» уходит в свой последний поход

№ слайда 17 Список подводников экипажа атомной подводной лодки “Комсомолец”, погибших 07
Описание слайда:

Список подводников экипажа атомной подводной лодки “Комсомолец”, погибших 07 апреля 1989 года. Капитан 1 ранга Ванин Е.А. Капитан 1 ранга Буркулаков Т.А. Капитан 2 ранга Аванесов О.Г. Капитан 2 ранга Бабенко В.И. Капитан 3 ранга Максимчук Ю.И. Капитан 3 ранга Володин А.В. Капитан 3 ранга Испенков A.M. Капитан 3 ранга Манякин С.П. Капитан 3 ранга Юдин В.А. Капитан-лейтенант Волков Н.А. Капитан-лейтенант Науменко Е.В. Капитан-лейтенант Нежутин С.А. Капитан-лейтенант Смирнов М.А. Капитан-лейтенант Сперанский И.Л. Капитан-лейтенант Марков С.Е. Лейтенант Зимин В.В. Лейтенант Молчанов И.А. Лейтенант Шостак А.А. Старший мичман Ткач В.В. Старший мичман Замогильный С.В. Мичман Бондарь С.С. Мичман Бродовский Ю.А. Мичман Валявин М.Н. Мичман Еленик М.А. Мичман Капуста Ю.Ф. Мичман Ковалев Г.В. Мичман Колотилин В.В. Мичман Краснобаев А.В. Мичман Нахалов С.В. Мичман Черников С.И. Старшина 2 статьи Головченко С.П. Старший матрос Апанасевич И.О. Старший матрос Бухникашвили И.О. Старший матрос Вершило Е.Э. Старший матрос Шинкунас С.К. Матрос Грундуль А.А. Матрос Краснов С.Ю. Матрос Кулапин В.Ю. Матрос Михалев А.В. Матрос Суханов В.И. Матрос Ткачев В.Ф. Матрос Филиппов Р.К.

№ слайда 18 Дата гибели АПЛ «Комсомолец» провозглашена в Российской Федерации как «День п
Описание слайда:

Дата гибели АПЛ «Комсомолец» провозглашена в Российской Федерации как «День памяти погибших подводников».

№ слайда 19 Они всегда будут в нашей памяти. В Санкт-Петербурге существует благотворитель
Описание слайда:

Они всегда будут в нашей памяти. В Санкт-Петербурге существует благотворительная общественная Организация ветеранов ВМФ «Общество памяти атомной подводной лодки «Комсомолец».

№ слайда 20
Описание слайда:

№ слайда 21
Описание слайда:

Краткое описание документа:

07.04.2015

В этом году  исполнится 26 лет со дня гибели советской атомной подводной лодки «Комсомолец», которая затонула в Норвежском море в 1989 году. С тех пор 7 апреля объявлен в России Днем памяти погибших подводников.

В мае 1983 года в Северодвинске была спущена на воду опытная глубоководная атомная подводная лодка (АПЛ) проекта 685. К-278, впоследствии названная «Комсомолец», была единственной лодкой этого класса. Строилась лодка необычайно долго, и на флоте ее прозвали «золотой рыбкой». Корпус был изготовлен из чистого титана, и в ходе освоения этого металла возникало множество трудностей. Он агрессивен к другим металлам, и сопряжение титановых конструкций с серийным оборудованием требовало новых технических решений.

При насыщении титана водородом образовывались трещины, поэтому сварка производилась в особой газовой среде. Имея глубину погружения до 1000 м, «Комсомолец» являлся самой глубоководной боевой подводной лодкой в мире. Небывалый в истории подводного плавания рекорд был установлен 5 августа 1984 г. По словам штурмана «Комсомольца» капитана 3 ранга Александра Бородина, обжатие было таким, что койку выгнуло, как лук. Гидроакустик, который, слушал погружение лодки с обеспечивающего надводного корабля, рассказывал: «Я из-за вас чуть не поседел… Стоял такой скрип, такой скрежет…» В то же время это была наименее шумная советская атомная лодка. На борту К-278 была одна ядерная установка, а вооружение включало торпеды и ракеты, которые могли запускаться из торпедных аппаратов, расположенных в носовой части. Несмотря на наличие ядерного вооружения, лодка не предназначалась для нанесения ядерных ударов по берегу: ее боевая задача заключалась в защите от подводных ракетоносцев противника — «убийц городов». Лодка была оснащена всплывающей спасательной камерой для всего экипажа, установленной в средней части рубки. Уникальный титановый корабль сравнивался с орбитальной космической станцией. Его основное назначение состояло в изучении комплекса научно-технических и океанологических проблем. Он был одновременно лабораторией, испытательным стендом и прототипом для будущих кораблей подводного флота.

         Вы, наверное, задаетесь вопросом, для чего я вам все это говорю. Сведения мною сейчас озвученные Вам, скорее всего, известны. Но я уверен, что вы не знали о том, что на этой самой подводной лодке – чудо инженерной мысли Советского Союза служил и погиб наш соотечественник. Выпускник средней общеобразовательной школы №56 г. Грозного,  капитан 3-го ранга, Юдин Вячеслав Александрович.

Я имею честь представлять эту школу и с огромным удовольствием работаю над материалом.

Сегодня на Ваш суд выносится только часть той работы, которую я планирую провести. Дело в том, что седьмого апреля сего года в нашей школе планируется открытие мемориальной доски имени Юдина Вячеслава Александровича. Она была разбита в годы войны. Мы нашли подтверждение того что она была открыта в конце мая 1989 года т.е. сразу после награждения Орденом Красного Знамени (посмертно) Юдина Вячеслава Александровича.

(видео заставка интервью с руководителем исполкома Общероссийского народного фронта в Чеченской Республике Мусаевым Магомедали Алиевичем)

По телефону мы связались с учителями Вячеслава Александровича, Храмовой Майей Петровной, ныне живущей в Москве и Хайдуковой Татьяной Константиновной, которая живет в Краснодарском крае. 

Мы узнали, каким был Вячеслав Александрович. Вот что они нам рассказали:

«Слава пришел в школу в первый год открытия, т.е.  1 сентября 1967года. Он учился в восьмом классе. Через три года в 1970 году он стал одним из первых выпускников нашей школы. С детства Слава мечтал стать моряком. Собирал открытки о море, зачитывался книгами о моряках, знал почти наизусть все произведения  Жюль Верна. Он был активным комсомольцем. В комитете комсомола школы отвечал за отдел средств массовой информации. Во всех номерах школьной стенгазеты обязательно была рубрика о море и моряках.

Его классным руководителем была, ныне покойная, Бессалова Валентина Владимировна. Она очень любила и часто хвалила своего ученика. Физически натренированный Слава никогда не отказывался, если нужна была его помощь». Целеустремленный, спортивный, добрый, ответственный, светлый, солнечный … такими словами вспоминали его одноклассники и учителя.

По окончании школы Слава поехал поступать в Ленинградское мореходное училище, но  не смог пройти конкурса. Вернувшись в родной город, он поступает в ЧИГНИ (Чечено-Ингушский Государственный Нефтяной  институт). Но море звало его к себе и на следующий год Слава (студент второго курса ЧИГНИ) вновь едет поступать в мореходку. На этот раз он проходит все испытания, и становится курсантом.

 

По окончании Ленинградского мореходного училища по распределению он попадает на Дальний Восток и служит Мурманске. В первой флотилии Северного флота. Вот  на этой службе и встретит он свою судьбу атомную подводную лодку «Комсомолец». 5 августа 1984 года лучшим морякам и капитанам была оказана честь, служить на самой современной субмарине К-278.  

Автор
Дата добавления 28.04.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Презентации
Просмотров423
Номер материала 500559
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх