Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Презентации / Презентация на тему "Архитектура древней Руси"

Презентация на тему "Архитектура древней Руси"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Каменное строительство получило определенное развитие с конца 10 начала 11 ве...
Стремление следовать византийским образцам заметно и в крупнейшем храме Киев...
Небольшие сельские храмы строились по типу избы, в основе которой всегда лежи...
15-17 вв. отмечены интенсивным строительством крепостей и других оборонительн...
Покровский собор, представляющий собой прихотливую комбинацию центрального ша...
Церковь Покрова на Нерли— Белокаменный храм во Владимирской области России, в...
Золотые ворота во Владимире были построены в 1164 году. Высота проездной арки...
Собо́р свято́го Архистрати́га Михаи́ла (Арха́нгельский собо́р) в Кремле — пра...
Благове́щенский собо́р Православный храм в Честь Благовещения Богородицы, рас...
Колокольня Ивана Великого — церковь - колокольня, расположенная на Соборной п...
1 из 12

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2 Каменное строительство получило определенное развитие с конца 10 начала 11 ве
Описание слайда:

Каменное строительство получило определенное развитие с конца 10 начала 11 веков, что было связано с крещением Руси, и первоначально преобладало в церковном зодчестве. Первой известной по летописям каменной постройкой Руси можно считать Десятинную церковь (церковь святой Богородицы) в Киеве, сооруженную в первые годы после Крещения Руси, в 989-996 годах и сочетающую в себе традиции и приемы византийской и болгарской церковной архитектуры.

№ слайда 3 Стремление следовать византийским образцам заметно и в крупнейшем храме Киев
Описание слайда:

Стремление следовать византийским образцам заметно и в крупнейшем храме Киевской Руси соборе святой Софии в Киеве, игравшем роль главного храма православной Руси. Софийский собор являет собой образец крестово-купольного храма, получившего особую популярность у древнерусских зодчих. По образцу киевского храма выстроены соборы святой Софии в Новгороде (1045-1050 гг.) и Полоцке. Киевская София опосредованно повлияла и на композицию многих других церковных сооружений Древней Руси

№ слайда 4 Небольшие сельские храмы строились по типу избы, в основе которой всегда лежи
Описание слайда:

Небольшие сельские храмы строились по типу избы, в основе которой всегда лежит венец из четырех бревен, образующих при соединении квадрат или прямоугольник, а вся изба представляет собой несколько венцов, наложенных друг на друга – сруб, покрытый двускатной или четырехскатной крышей. Этот принцип сохранился и в более сложных сооружениях – теремах, дворцах, крепостных башнях. Иногда вместо четырехугольного сруба (четверика) сооружается восьмиугольный сруб (восьмерик). Принцип соединения четвериков и восьмериков прослеживается и в каменной архитектуры Руси вплоть до нового времени

№ слайда 5 15-17 вв. отмечены интенсивным строительством крепостей и других оборонительн
Описание слайда:

15-17 вв. отмечены интенсивным строительством крепостей и других оборонительных сооружений. С древнейших времен они строились как из дерева, так и из камня. Высота стен крепостей в ряде случаев доходила до 20 метров, толщина 6 метров, высота башен с бойницами для стрельбы – до 25-30 метров. Образцом древнейших укреплений может служить башня Братского острога, находящаяся ныне в музее-заповеднике «Коломенское» в Москве. Мощная кирпичная крепость конца 16 начала 17 веков в Смоленске

№ слайда 6 Покровский собор, представляющий собой прихотливую комбинацию центрального ша
Описание слайда:

Покровский собор, представляющий собой прихотливую комбинацию центрального шатрового храма, четырех небольших бесстолпных с кокошниками и четырех бесстолпных башнеобразных храмов и производящий впечатление небольшого храма города мог ассоциироваться с образом Иерусалима и символизировать материальное воплощение идеи Москвы как нового Иерусалима, как бы предваряя неосуществленную мечту Бориса Годунова возвести в Москве точную копию иерусалимских храмов Воскресения и Гроба Господня.

№ слайда 7 Церковь Покрова на Нерли— Белокаменный храм во Владимирской области России, в
Описание слайда:

Церковь Покрова на Нерли— Белокаменный храм во Владимирской области России, в полутора километрах от Боголюбова, выдающийся памятник зодчества владимиро-суздальской школы. Церковь освящена в честь праздника Покрова Богородицы, установленного на Руси в середине XII века по инициативе Андрея Боголюбского. Вероятно, это первая церковь Покрова на Руси. Стены церкви украшены резными рельефами. Центральная фигура в композиции трёх фасадов храма восседающий на троне царь Давид с псалтырью (струнным музыкальным инструментом) в левой руке, двуперстно благословляющий правой рукой. Также в оформлении используются львы, птицы и женские маски.

№ слайда 8 Золотые ворота во Владимире были построены в 1164 году. Высота проездной арки
Описание слайда:

Золотые ворота во Владимире были построены в 1164 году. Высота проездной арки делала чрезвычайно затруднительной их оборону. Поэтому примерно на середине их высоты была устроена арочная перемычка, к которой и примыкали огромные створы дубовых ворот, обшитые, снаружи листами золоченой меди. По сторонам арки сохранились петли для навески тяжелых воротных полотнищ и глубокий паз для толстого бруса засова. За эти пышные створы все сооружение и получило название Золотых ворот.

№ слайда 9 Собо́р свято́го Архистрати́га Михаи́ла (Арха́нгельский собо́р) в Кремле — пра
Описание слайда:

Собо́р свято́го Архистрати́га Михаи́ла (Арха́нгельский собо́р) в Кремле — православный хран, расположенный на Соборной площади московского кремля. Храм пятиглавый, шестистолпный, пятиапсидный, восьмипридельный с узким, отделённым от него стеной помещением в западной части (на втором ярусе — хоры, предназначавшиеся для женщин царской семьи). Выстроен из кирпича, декорирован белым камнем. В обработке стен широко использованы мотивы зодчества итальянского Возоаждения (ордерные пилястры с растительными капителями, «раковины» в закомарах, многопрофильные карнизы). Первоначально главы храма были крыты чернолощёной черепицей, стены, вероятно, были окрашены красным, а детали — белым.

№ слайда 10 Благове́щенский собо́р Православный храм в Честь Благовещения Богородицы, рас
Описание слайда:

Благове́щенский собо́р Православный храм в Честь Благовещения Богородицы, расположенный на Соборной площади Московского кремля. Собор был построен в 1489 году псковскими мастерами на белокаменном подклете конца XIV — начала XV веков (оставшегося от старого собора) и изначально был трехкупольным.

№ слайда 11 Колокольня Ивана Великого — церковь - колокольня, расположенная на Соборной п
Описание слайда:

Колокольня Ивана Великого — церковь - колокольня, расположенная на Соборной площади Московского кремля. В старину у колокольни читали царские указы—громогласно, «во всю Ивановскую». Всего на колокольне находятся 34 колокола.

№ слайда 12
Описание слайда:

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

После распада СССР многие строительные проекты были заморожены или отменены. Однако теперь не существовало государственного контроля над архитектурным стилем и высотой здания, что давало значительную свободу архитекторам. Финансовые условия позволяли заметно ускорить темпы развития архитектуры. Активно идет заимствование западных образцов, впервые появляются современныенебоскрёбы и футуристические проекты. А с чего же всё начиналось?

Русская архитектура следует за традицией, корни которой были установлены ещё в Византии, а затем вДревнерусском государстве. После падения Киева русская архитектурная история продолжалась воВладимиро-Суздальском княжествеНовгородской и Псковской республикахРусском царствеРоссийской империиСоветском Союзе и современной Российской Федерации.

Автор
Дата добавления 02.03.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Презентации
Просмотров620
Номер материала 417760
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх