Инфоурок / Технология / Презентации / Презентация на тему: «Блюда из жареной рыбы»

Презентация на тему: «Блюда из жареной рыбы»

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов
Материал подготовлен Бесединой О.В., преподавателем спецдисциплин ОГАОУ СПО «...
Общие сведения Жарить можно рыбу всех видов. Жареная рыба имеет ярко выраженн...
Общие правила жарки рыбы основным способом Подготовленные полуфабрикаты уклад...
Рыба жареная по-ленинградски Порционные куски трески, судака, сома, камбалы ж...
Рыба, жареная с лимоном (миньер) Растапливают сливочное масло, добавляют лимо...
Общие правила жарки рыбы во фритюре Для фритюра в глубокой посуде нагревают б...
Рыба, жаренная во фритюре Рыбу, жаренную во фритюре, называют "рыба фри". Чащ...
Судак с зеленым маслом (кольбер) Подготовленный полуфабрикат в виде восьмерки...
Рыба, жаренная в тесте (орли) Кусочки рыбы после маринования отряхивают от зе...
Рыба, жаренная на открытом огне (рыба грилье) Судака, сига и другую рыбу, сма...
Рыба, жаренная на вертеле На вертеле жарят осетровую рыбу. Для этого ее нарез...
Требования к качеству блюд из жареной рыбы Жареную рыбу подают одним порционн...
Условия и сроки хранения Жаренную основным способом рыбу хранят на плите или...
Согласны ли Вы со следующими утверждениями (да/нет): морскую рыбу жарить нель...
15 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Материал подготовлен Бесединой О.В., преподавателем спецдисциплин ОГАОУ СПО «
Описание слайда:

Материал подготовлен Бесединой О.В., преподавателем спецдисциплин ОГАОУ СПО «Белгородский техникум общественного питания»

№ слайда 2 Общие сведения Жарить можно рыбу всех видов. Жареная рыба имеет ярко выраженн
Описание слайда:

Общие сведения Жарить можно рыбу всех видов. Жареная рыба имеет ярко выраженный вкус за счет образующейся на поверхности поджаренной корочки, содержит большее количество ценных веществ, так как в процессе жарки теряется меньше питательных веществ, растворимых в воде и остающихся в рыбе после испарения воды с поверхности. В процессе жаренья рыба поглощает определенное количество жира, что повышает ее калорийность. Для отпуска жареных блюд из рыбы используют овальное металлическое блюдо.

№ слайда 3 Общие правила жарки рыбы основным способом Подготовленные полуфабрикаты уклад
Описание слайда:

Общие правила жарки рыбы основным способом Подготовленные полуфабрикаты укладывают на сковороду или противень с разогретым жиром и жарят с двух сторон до образования поджаристой золотистой корочки в течение 5–10 минут при температуре 140–160ºC. Обжаренную рыбу доводят до готовности в жарочном шкафу при температуре 250ºC в течение 5–10 минут. При жаренье куски рыбы прогреваются внутри до 85ºC. Готовность рыбы проверяют проколом поварской иглы. Если игла входит легко, то рыба готова. Другими признаками готовности рыбы является наличие пенки на поверхности рыбы в жарочном шкафу и отставание мяса от кости.

№ слайда 4 Рыба жареная по-ленинградски Порционные куски трески, судака, сома, камбалы ж
Описание слайда:

Рыба жареная по-ленинградски Порционные куски трески, судака, сома, камбалы жарят и подают на порционной сковороде; вокруг рыбы кладут жареный картофель (кружочками), а сверху — лук фри, нарезанный кольцами.

№ слайда 5 Рыба, жареная с лимоном (миньер) Растапливают сливочное масло, добавляют лимо
Описание слайда:

Рыба, жареная с лимоном (миньер) Растапливают сливочное масло, добавляют лимонный сок, зелень петрушки, соль, доводят до кипения и поливают рыбу, жареную основным способом. Гарнируют жареным картофелем.

№ слайда 6 Общие правила жарки рыбы во фритюре Для фритюра в глубокой посуде нагревают б
Описание слайда:

Общие правила жарки рыбы во фритюре Для фритюра в глубокой посуде нагревают большое количество жира (соотношение жир:рыба 4:1) и нагревают его до температуры 170-190ºC (жир должен слегка дымиться). Подготовленный полуфабрикат опускают с помощью шумовки во фритюр и жарят 8-12 мин до образования на поверхности золотистой корочки, вынимают, дают жиру стечь, укладывают на сковороду и дожаривают в жарочном шкафу. Фритюрный жир не пригоден для дальнейшего использования в следующих случаях: 1) когда по органолептическим показателям установлена недоброкачественность фритюра и оценка дана ниже "удовлетворительно" (при этом анализ на степень термического окисления не проводится); 2) когда органолептическая оценка фритюра не ниже "удовлетворительно", но степень термического окисления выше предельно допустимых значений; 3) когда содержание вторичных продуктов окисления выше 1%. Фритюр, не пригодный для дальнейшего использования, подлежит сдаче на промышленную переработку.

№ слайда 7 Рыба, жаренная во фритюре Рыбу, жаренную во фритюре, называют "рыба фри". Чащ
Описание слайда:

Рыба, жаренная во фритюре Рыбу, жаренную во фритюре, называют "рыба фри". Чаще всего используют судака, навагу, осетровых рыб, палтуса, треску, сома. Рыбу разделывают на филе без кожи и костей, нарезают порционными кусками, панируют в муке, льезоне и белой панировке, затем жарят в жире, время жарки 8—12 мин. Обжаренную рыбу вынимают, дают стечь жиру и дожаривают в жарочном шкафу 5—7 мин. Гарнир — жареный картофель (из отварного) или картофель фри, зелень петрушки (фри) и ломтик лимона. Отдельно подают соусы томатный, майонез или майонез с корнишонами.

№ слайда 8 Судак с зеленым маслом (кольбер) Подготовленный полуфабрикат в виде восьмерки
Описание слайда:

Судак с зеленым маслом (кольбер) Подготовленный полуфабрикат в виде восьмерки жарят во фритюре, до готовности доводят в жарочном шкафу 5—7 мин. Жареную рыбу гарнируют картофелем фри, на рыбу кладут кружочек зеленого масла, оформляют зеленью укропа, долькой лимона. Соусы томатный, томатный с белым вином или майонезом подают отдельно.

№ слайда 9 Рыба, жаренная в тесте (орли) Кусочки рыбы после маринования отряхивают от зе
Описание слайда:

Рыба, жаренная в тесте (орли) Кусочки рыбы после маринования отряхивают от зелени петрушки, окунают в кляр и жарят во фритюре 3—5 мин. Для кляра желтки яиц растирают с солью, разводят молоком, всыпают муку, хорошо вымешивают, добавляя растительное масло. В тесто непосредственно перед жаркой вводят хорошо взбитые белки. Жареную рыбу укладывают на подогретое блюдо в виде пирамиды, рядом кладут зелень петрушки (фри) и ломтик лимона. Соус майонез с корнишонами или томатный подают отдельно.

№ слайда 10 Рыба, жаренная на открытом огне (рыба грилье) Судака, сига и другую рыбу, сма
Описание слайда:

Рыба, жаренная на открытом огне (рыба грилье) Судака, сига и другую рыбу, смачивают в растопленном сливочном масле и панируют в белой панировке. Свежую сельдь, лосося, сига, нельму, белорыбицу нарезают на порционные куски и маринуют, а затем жарят, не панируя. Рыбу кладут на решетку из металлических прутьев, нагретую над горящими углями и протертую свиным шпиком. Жарят куски рыбы с обеих сторон. Гарнир — жареный или отварной картофель. Непанированные изделия поливают растопленным маслом, а к панированной рыбе подают соус майонез с корнишонами или томатный. На куски рыбы или сбоку кладут кусочек лимона.

№ слайда 11 Рыба, жаренная на вертеле На вертеле жарят осетровую рыбу. Для этого ее нарез
Описание слайда:

Рыба, жаренная на вертеле На вертеле жарят осетровую рыбу. Для этого ее нарезают на порционные куски (без кожи и хрящей), которые посыпают солью, перцем, нанизывают на шпажки и жарят над горящими углями или в гриль-аппаратах. Во время жарки рыбу смачивают растительным маслом. Гарнируют рыбу зеленым или репчатым луком, лимоном, нарезанным дольками, свежими помидорами (целиком) и жареным картофелем фри. Репчатый лук нарезают кольцами, а зеленый лук — кусками длиной 4—5 см.

№ слайда 12 Требования к качеству блюд из жареной рыбы Жареную рыбу подают одним порционн
Описание слайда:

Требования к качеству блюд из жареной рыбы Жареную рыбу подают одним порционным куском с кожей и костями, с кожей без костей, без костей и кожи. Мелкую рыбу – в целом виде с хорошо вычищенной брюшной полостью.  Рыба должна сохранять свою форму, поверхность ее должна быть покрыта ровной поджаристой корочкой от золотистого до светло-коричневого цвета; при этом допускается легкое отставание панировки у рыбы фри.  Консистенция – мягкая, сочная; мясо легко отделяется вилкой, но не дряблое.  Вкус рыбы – специфический, без посторонних привкусов. Запах рыбы и жира. Недопустимы вкус и запах пережаренного фритюра.  Рыба, жаренная в тесте, должна быть хорошо прожаренной, но сочной. Тесто – пористым и пышным. Цвет – светло-золотистый.  Для рыбы, жаренной во фритюре, недопустимым дефектом является темная окраска обжаренной рыбы.

№ слайда 13 Условия и сроки хранения Жаренную основным способом рыбу хранят на плите или
Описание слайда:

Условия и сроки хранения Жаренную основным способом рыбу хранят на плите или мармите не более 2-3 часов, после чего охлаждают до 6-8°С и хранят при этой же температуре не более 12 часов. Перед подачей рыбу прогревают в жарочном шкафу при температуре 90°С или на плите основным способом, после чего реализуют в течение 1 часа. Рыба, жаренная другими способами, как правило, хранению на раздаче не подлежит и готовится порционно.

№ слайда 14 Согласны ли Вы со следующими утверждениями (да/нет): морскую рыбу жарить нель
Описание слайда:

Согласны ли Вы со следующими утверждениями (да/нет): морскую рыбу жарить нельзя; на вертеле жарят рыбу осетровых пород; в процессе жаренья рыба поглощает определенное количество жира, что повышает ее калорийность; жареную основным способом рыбу можно хранить на раздаче около часа; рыбу, жаренную во фритюре следует доводить до готовности в жарочном шкафу; для жарки не используют речную рыбу; жареную рыбу (основным способом) подают охлажденной.

№ слайда 15
Описание слайда:

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Краткое описание документа:

       Презентация является электронным сопровождением учебного занятия на тему: «Блюда из жареной рыбы». Содержание презентации отражает ассортимент блюд из жареной рыбы, ингредиенты, используемые для приготовления блюд из жареной рыбы, технологический процесс приготовления, требования к качеству и подачи. Применение презентации имеет эффективно практическое значение т.к. она содержит необходимый теоретический материал для проведения лабораторных работ по данной теме, и направленна на формирование общих и профессиональных компетенций в соответствии с требованиями ФГОС.  

Общая информация

Номер материала: 301974
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>