Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Презентации / Презентация на тему "Дворянские усадьбы"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Другое

Презентация на тему "Дворянские усадьбы"

библиотека
материалов
Муниципальное общеобразовательное учреждение Чуфаровская средняя общеобразов...
Месторасположение села Новый Дол, бывшей Старой Зиновьевки
Из истории села
Церемониймейстер императорского двора Пётр Фёдорович Дурасов с юной женой Але...
Супруги Толстые
Графский особняк
Крепыш-лошадь столетия
Пруд, вырытый по приказу графини
Восстание крестьян
Гончие и борзые –породы, которые разводили на псарнях в Старой Зиновьевке
Новодольский парк
Аллея серебристых тополей
Сосновая аллея
Родник Гремячий
Легендарный дуб
Благодарим за внимание!
16 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Муниципальное общеобразовательное учреждение Чуфаровская средняя общеобразов
Описание слайда:

Муниципальное общеобразовательное учреждение Чуфаровская средняя общеобразовательная школа Вешкаймского района Ульяновской области История дворянской усадьбы Выполнили: Зиновьева Яна, Шарафутдинова Диана, ученицы 9 класса Руководитель:МедниковаИ.А. учитель русского языка и литературы

№ слайда 2 Месторасположение села Новый Дол, бывшей Старой Зиновьевки
Описание слайда:

Месторасположение села Новый Дол, бывшей Старой Зиновьевки

№ слайда 3 Из истории села
Описание слайда:

Из истории села

№ слайда 4 Церемониймейстер императорского двора Пётр Фёдорович Дурасов с юной женой Але
Описание слайда:

Церемониймейстер императорского двора Пётр Фёдорович Дурасов с юной женой Александрой

№ слайда 5 Супруги Толстые
Описание слайда:

Супруги Толстые

№ слайда 6 Графский особняк
Описание слайда:

Графский особняк

№ слайда 7 Крепыш-лошадь столетия
Описание слайда:

Крепыш-лошадь столетия

№ слайда 8 Пруд, вырытый по приказу графини
Описание слайда:

Пруд, вырытый по приказу графини

№ слайда 9 Восстание крестьян
Описание слайда:

Восстание крестьян

№ слайда 10 Гончие и борзые –породы, которые разводили на псарнях в Старой Зиновьевке
Описание слайда:

Гончие и борзые –породы, которые разводили на псарнях в Старой Зиновьевке

№ слайда 11 Новодольский парк
Описание слайда:

Новодольский парк

№ слайда 12 Аллея серебристых тополей
Описание слайда:

Аллея серебристых тополей

№ слайда 13 Сосновая аллея
Описание слайда:

Сосновая аллея

№ слайда 14 Родник Гремячий
Описание слайда:

Родник Гремячий

№ слайда 15 Легендарный дуб
Описание слайда:

Легендарный дуб

№ слайда 16 Благодарим за внимание!
Описание слайда:

Благодарим за внимание!

Краткое описание документа:

   Дворянские усадьбы… Когда-то центры культуры в русской глубинке, вдалеке от блестящих столиц, разбросанные среди лесов, полей и бездорожья, отличающиеся спокойной, размеренной жизнью, устоявшимся бытом. Здесь жили разные люди: талантливые и посредственные, добрые и злые, образованные и самодуры, патриоты и карьеристы.

   Время не пощадило красивые, добротные здания, строившиеся на века, строгие, разбитые на английский манер аллеи парков, оранжереи, где росли и плодоносили цитрусовые деревья, благоухающие розарии с удивительными сортами роз. Жестокий и суровый XX век уничтожил рукотворную красоту, превратил её в прах, развеял по закоулкам и просёлкам времени.

   Но самой хрупкой оказалась человеческая жизнь. Где они, потомки хозяев дворянских гнёзд? Рассеялись по заграницам, бросили родную землю, чтобы сохранить свою жизнь, жизнь детей и внуков. Вспоминают ли те, кто родился на чужбине, «как упоительны в России вечера»?

    Старинные усадьбы… Как мало их осталось в России? Как мудро о себе самом сказал наш народ: «Что имеем – не храним, потерявши – плачем». Как поздно спохватились мы исправлять свои ошибки. Сумеем ли?

    В моём родном посёлке Чуфарово про дворянскую усадьбу никто и не слыхивал. Местные краеведы и старожилы предполагают, что была она на высоком берегу реки Барыш, рядом с сосновой рощей, и остался там после 1917 года только фундамент. 

   Здание церкви раскатали по брёвнышку в 1968 году. А были эти брёвнышки в три обхвата. И вставали на дыбы могучие трактора, и рвались железные тросы, и злились партийные чиновники, и виновато в сторону крестились старушки. Долго сопротивлялась церковь, но в конце концов сдалась человеческому упрямству и недальновидности.

   Дольше всех в советское время простояло здание школы, построенное в 1905 году для крестьянских ребятишек дворянином и интеллигентом Б.О. Гулак-Артемовским. До 1968 года там учились дети. В 80-е годы размещался поссовет. Но у местной власти никогда не было средств на ремонт здания. А и надо-то было, только капитально отремонтировать крышу. В 2000 году здание бросили, поснимав двери и выдрав полы. Жители решили: раз можно власти, то с простого обывателя спроса и вовсе никакого. И стали разрушать целенаправленно.

  Учителя и ученики нашей школы просили местную власть, милицию, обращались в район, к священнослужителям помочь сохранить единственное в посёлке здание 19 века, являющееся памятником истории и архитектуры. Но в стране бушевали политические страсти, а в умах и душах людей царили нравственная пустота и разруха. А тут ещё надоедливые дети, со своими не от мира сего наставниками, путаются под ногами  с надуманными проблемами бережного отношения к старине. 

   В 2007 году местная администрация решила узаконить памятник и повесить на полуразрушенном здании школы табличку. Что должны были написать на этой табличке? Как назвать здание, зияющее пустыми глазницами выбитых окон? Памятником равнодушия и бесхозяйственности?

   А в соседнем Анненкове и такую табличку вешать не на что, потому что старинное здание усадьбы с гордыми белыми колоннами, много лет служившее больным людям верой и правдой (там размешалась больница), просто сожгли. Ну не хватило денег в областном бюджете, чтобы законсервировать этот памятник истории, когда больницу закрыли.

   Но бывают и исключения. Редко, но бывают. В небольшом селе Новый Дол Барышского района стоит необычное здание. Его архитектура напоминает об ушедших временах утончённых красавец и галантных кавалеров. Это бывший господский дом дворян Дурасовых – Толстых, построенный в XIX веке. Кажется, бурное время обошло стороной этот уголок, не нарушило очарования старины. Кто сохранил эту красоту? Дети. Они здесь живут. Это их дом. Дом для обездоленных, лишённых родительской любви и семьи детей. И я верю, пока здесь живут дети, всё будет в порядке.

   Старинная усадьба церемониймейстера императорского двора, действительного статского советника, помещика Симбирской губернии П.Ф. Дурасова звенит детскими голосами, озаряется детскими улыбками. Она снова молода и служит людям. А запаса прочности у неё, поверьте, хватит. Ведь её строили на века.

 

   А теперь задумайтесь о парадоксальности фразы: «Сохраним утраченное». Разве можно сохранить то, чего уже нет? В литературоведении такой стилистический приём называется оксюмороном. А в жизни давайте хранить и ценить то, что нас окружает. И помнить о людях, создававших вокруг себя красоту.  

Автор
Дата добавления 30.01.2015
Раздел Другое
Подраздел Презентации
Просмотров960
Номер материала 352306
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх