Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Презентации / Презентация на тему :«Какао порошок»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Презентация на тему :«Какао порошок»

библиотека
материалов
Материал подготовлен Дрокиной А.И, преподавателем ОГАОУСПО «Белгородский тех...
Краткий обзор Волшебный вкус и экзотика — вот первые ассоциации, которые прих...
Антиоксиданты — это, как известно, вещества, устраняющие свободные радикалы,...
Из истории возникновения какао Открытием какао человечество обязано индейцам...
Испанские завоеватели узнали об этом напитке при завоевании Мексики. Индейцы...
Плод какао крупный, ягодообразный, заключает много крупных семян, расположенн...
Состав какао Примерно наполовину какао-бобы состоят из жиров (какао-масло), 1...
Также какао используют в лечебных и косметических целях
Какао-порошок Какао-порошок получают из какао-жмыха, оставшегося после отжима...
Какао с молоком или сливками какао-порошок —1000 г, сахар —100 г, молоко —600...
Ассортимент какао-порошка на российском рынке 4600300000739 Какао порошок "Зо...
Ассортимент какао-порошка на российском рынке 4600384001547 Быстрорастворимый...
Ассортимент какао-порошка на российском рынке 4607066332517 Какао-напиток быс...
С вечнозелёных ветвей прямо к нам на праздничный стол!!!!!
14 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Материал подготовлен Дрокиной А.И, преподавателем ОГАОУСПО «Белгородский тех
Описание слайда:

Материал подготовлен Дрокиной А.И, преподавателем ОГАОУСПО «Белгородский техникум общественного питания»

№ слайда 2 Краткий обзор Волшебный вкус и экзотика — вот первые ассоциации, которые прих
Описание слайда:

Краткий обзор Волшебный вкус и экзотика — вот первые ассоциации, которые приходят нам в голову, когда мы думаем о какао. Магическое сочетание сильного вкуса с мощнейшим афродизиаком превращает какао из обыкновенного фрукта в нечто сверхъестественное, в то, что в древности называли "фруктом богов". Родиной какао считается Центральная Америка, а вот в Европе порошок какао появился в XIV веке. Уже тогда люди варили из этого порошка вкуснейшие напитки, добавляя по вкусу корицу, гвоздику и даже перец! Какао содержит большое количество антиоксидантов, защищающих организм от многих болезней и замедляющих процессы старения, тем самым продлевая жизнь.

№ слайда 3 Антиоксиданты — это, как известно, вещества, устраняющие свободные радикалы,
Описание слайда:

Антиоксиданты — это, как известно, вещества, устраняющие свободные радикалы, которые, в свою очередь, разрушают клетки и могут стать причиной раковых заболеваний. Этих веществ в чашке какао вдвое больше, чем в стакане вина, в три раза больше, чем в зеленом чае, и в пять раз, чем в черном. Исследователи рекомендуют выпивать ежедневно по одной-две чашке какао для восполнения в организме антиоксидантов. Кроме того, какао-порошок богат белком, клетчаткой, витаминами, фолиевой кислотой, минералами, а по содержанию железа и цинка его вообще можно назвать рекордсменом среди всех продуктов. И наконец, какао богато пуринами, которые являются составной частью нуклеиновых кислот и обеспечивают хранение и передачу генетической информации, а также участвуют в биосинтезе белков.

№ слайда 4 Из истории возникновения какао Открытием какао человечество обязано индейцам
Описание слайда:

Из истории возникновения какао Открытием какао человечество обязано индейцам доколониальной Месоамерики. Дикие родоначальники культурного какао растут в качестве подлеска в густых тенистых лесах Центральной Америки - Мексика, Белиз, - в некоторых районах Южной Америки и др, (около 20 разновидностей). Очевидно, эти разновидности и явились разновидностями культурного растения. В настоящее время культурное какао представляет собой вечнозеленое дерево 3-8 м. высоты с блестящими темно-зелеными листьями и крупными желтыми или красными цветами. Плоды, растущие, обычно, на стволе, удлиненно-овальные, до 30 см. в длину. Внутри их находятся 25-60 красноватых или коричневых продолговатой формы семян, обычно называемых бобами. Одно деревце дает от 0,5 до 2 кг. семян. При последующей ферментации, высушивании и дальнейшей выжимке они дают порошок и масло для пищевой индустрии и медицины.

№ слайда 5 Испанские завоеватели узнали об этом напитке при завоевании Мексики. Индейцы
Описание слайда:

Испанские завоеватели узнали об этом напитке при завоевании Мексики. Индейцы Месоамерики до конкисты имели большие плантации деревьев какао. Полученные там семена подвергались просушке на солнце и размалывались. Различные сорта ценились по-разному. Получившийся порошок разводили водой, добавляя туда мёд, ваниль, иногда зерна зеленой кукурузы и молотый перец. Это питье называлось чоколатль (отсюда наше слово шоколад). Этот напиток употреблялся только представителями знати и жречеством. Для какао употреблялись сосуды различной формы, как для подогревания, так и для охлаждения. Многие из них имеют на тулове рельефные или живописные изображения семян какао; у майя классического периода на некоторых сосудах есть иероглифические надписи «какао» или «для какао».

№ слайда 6 Плод какао крупный, ягодообразный, заключает много крупных семян, расположенн
Описание слайда:

Плод какао крупный, ягодообразный, заключает много крупных семян, расположенных в несколько рядов и окруженных мякотью. Питательная ткань в них мало развита, а семядоли складчатые.

№ слайда 7 Состав какао Примерно наполовину какао-бобы состоят из жиров (какао-масло), 1
Описание слайда:

Состав какао Примерно наполовину какао-бобы состоят из жиров (какао-масло), 12— 15 % белковых веществ, 6—10 % углеводов. Масло-какао единственное среди растительных масел, которое имеет твердую консистенцию, а плавится оно при относительно низкой температуре, близкой к температуре человеческого тела. Поэтому шоколадная плитка тверда, но она приятно тает во рту. Масло-какао состоит из различных глицеридов. Самые важные из них (более 70 %) — олео-пальмито-стеарин и олео-дистеарин. Какао-порошок богат солями калия и фосфора. В состав какао входит очень важное физиологически активное вещество теобромин. Это алкалоид, который, подобно кофеину, действует стимулирующе на сердечно-сосудистую и нервную системы человека. В шоколаде обычно содержится около 0,4% теобромина, что является совершенно безопасной дозой, однако достаточной, чтобы придать шоколаду плиточному или напитку тонизирующие свойства, способные повышать работоспособность и снимать утомление.

№ слайда 8 Также какао используют в лечебных и косметических целях
Описание слайда:

Также какао используют в лечебных и косметических целях

№ слайда 9 Какао-порошок Какао-порошок получают из какао-жмыха, оставшегося после отжима
Описание слайда:

Какао-порошок Какао-порошок получают из какао-жмыха, оставшегося после отжима какао-масла. Его применяют для приготовления напитка какао, кремов, помад, теста для пирожных. В зависимости от способа обработки какао-порошок подразделяют на непрепарированный (Золотой ярлык, Наша марка) и препарированный (Экстра), т. е. обработанный щелочью для получения стойкой суспензии какао-порошка в воде. Какао-порошок должен быть хорошо измельчен, вкус горьковатый, аромат - характерный для какао, без каких-либо посторонних привкусов. Допускается запах ванилина в ароматизированном какао. Содержание влаги в порошке должно быть не более 6 %, жира - не менее 14-20 %. Какао-порошок фасуют в металлические или картонные коробки массой до 250 г и бумажные пакеты до 100 г.

№ слайда 10 Какао с молоком или сливками какао-порошок —1000 г, сахар —100 г, молоко —600
Описание слайда:

Какао с молоком или сливками какао-порошок —1000 г, сахар —100 г, молоко —600—800 г или сливки, 10 %-й жирности — 250 г. Какао-порошок смешивают с сахарным песком, добавляют небольшое количество кипятка (70—80- мл) и растирают до получения однородной массы. Затем вливают в пастообразную массу оставшийся кипяток и горячее молоко или сливки, доводят до кипения. Подают какао в чашках иди в стаканах с подстаканниками. В стакан с налитым какао можно добавить взбитые сливки.

№ слайда 11 Ассортимент какао-порошка на российском рынке 4600300000739 Какао порошок "Зо
Описание слайда:

Ассортимент какао-порошка на российском рынке 4600300000739 Какао порошок "Золотой ярлык", 100г "Московская кондитерская фабрика "Красный Октябрь" ОАО 4605932000010 Какао-порошок "Золотой Якорь" Компания "АБ-МАРКЕТ" 3391860000222 Какао-порошок Maxim's Сhocolate в жестяной коробке, 250г SAPP SA, в России: Компания "Америя" 4600300030736 Какао порошок ЗОЛОТОЙ ЯРЛЫК (100 г) ОАО "Красный октябрь"

№ слайда 12 Ассортимент какао-порошка на российском рынке 4600384001547 Быстрорастворимый
Описание слайда:

Ассортимент какао-порошка на российском рынке 4600384001547 Быстрорастворимый шоколадный напиток "Nesquik". 100 г ОАО "Кондитерское объединение "Россия" 4605932001284 Какао-порошок "Российский". 100 г ООО "Кондитерская фабрика "Богородская" 4606735639056 Какао "Фарсис" 250г. ООО "Фарсис" 4607009430058 КАКАО-ПОРОШОК,100гр. ООО"Гастрономъ"

№ слайда 13 Ассортимент какао-порошка на российском рынке 4607066332517 Какао-напиток быс
Описание слайда:

Ассортимент какао-порошка на российском рынке 4607066332517 Какао-напиток быстрорастворимый «Гастрономъ» 100г. ООО Троицкий пищевой комбинат «Гастрономъ» 4810410003371 Какао порошок "Серебряный ярлык" КОММУНАРКА, 150г. ОАО "Коммунарка" 4811060000406 Какао-порошок натуральный "Mateo", 100г. СООО "ТАНЖЕР" 5900910000075 Какао-порошок VAN, 75 г. МАСПЕКС Сп. з. о. о.

№ слайда 14 С вечнозелёных ветвей прямо к нам на праздничный стол!!!!!
Описание слайда:

С вечнозелёных ветвей прямо к нам на праздничный стол!!!!!

Краткое описание документа:

Презентация  на тему: «Какао порошок»

 

          В презентации представлена информация о  полезных свойствах  какао в рационе питания человека. Какао  в древности называли «фруктом богов» и придавали обыкновенному фрукту сверхъестественную силу,   так какао  содержит большое количество антиоксидантов, защищающих организм от многих болезней и замедляющих процессы старения, тем самым продлевая жизнь. Содержание презентации отражает историю  заимствования европейцами какао, способы применения  и использования какао для приготовления напитка какао, кремов, помад, теста для пирожных.. Так же представлена информация о ассортименте какао-порошка на российском рынке.                     Презентация  на тему: «Какао порошок»   содержит интересную  информацию  с точки зрения информационно- познавательного аспекта и  будет полезна для  расширения  знаний   обучающихся и взрослых людей. Презентация .может использоваться на уроках и при проведении воспитательных мероприятий.

Автор
Дата добавления 01.02.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Презентации
Просмотров2143
Номер материала 356552
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх