964882
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5 480 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1 400 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 60%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до 28 февраля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

Инфоурок / Биология / Презентации / Презентация на тему: "Кровь. Состав крови. Внутренняя среда организма".

Презентация на тему: "Кровь. Состав крови. Внутренняя среда организма".


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
Кровь. Состав крови. Презентацию подготовила ученица 10 класса МОУ “СОШ школы...
Внутренняя среда организма. Кровь, тканевая жидкость и лимфа составляют разли...
Тканевая жидкость. Тканевая жидкость-  это часть внутренней среды организма,...
Лимфа. Лимфа-  это внутренняя среда человека, представляющая собой жидкость б...
Кровь. Кровь - (около 5л) разновидность соединительной ткани, состоит из плаз...
Органические вещества. Органические вещества: белки (альбумины, глобулины, фи...
Основные функции крови: Защитная (борьба с микроорганизмами, свертывание кров...
Эритроциты. Также известные под названием красные кровяные тельца, — постклет...
Строение эритроцитов. Эритроциты — очень маленькие эластичные клетки дисковид...
Функции эритроцитов. Эритроциты — высокоспециализированные клетки, функцией к...
Эритроциты. Гемоглобин — белок, имеющий четвертичную структуру и состоящий из...
Свертывание крови. Важнейшая защитная функция крови. На этот процесс влияют 1...
Тромбоциты. Тромбоциты - это небольшие (2-4 мкм) безъядерные сферические бесц...
Стадии гемостаза. На первой стадии гемостаза при повреждении сосудов выделяет...
Лейкоциты. Лейкоциты -  белые кровяные клетки; неоднородная группа различных...
Лейкоциты. Все виды лейкоцитов способны к активному движению и могут переходи...
 Спасибо за внимание!!!

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Кровь. Состав крови. Презентацию подготовила ученица 10 класса МОУ “СОШ школы
Описание слайда:

Кровь. Состав крови. Презентацию подготовила ученица 10 класса МОУ “СОШ школы №73” Мусаева Шовкат.

2 слайд Внутренняя среда организма. Кровь, тканевая жидкость и лимфа составляют разли
Описание слайда:

Внутренняя среда организма. Кровь, тканевая жидкость и лимфа составляют различные виды внутренней среды организма.

3 слайд Тканевая жидкость. Тканевая жидкость-  это часть внутренней среды организма,
Описание слайда:

Тканевая жидкость. Тканевая жидкость-  это часть внутренней среды организма, схожая по составу с плазмой, и служащая межклеточным веществом для организма. Тканевая жидкость образуется из жидкой части крови — плазмы, проникающей через стенки кровеносных сосудов в межклеточное пространство. Между тканевой жидкостью и кровью происходит обмен веществ. Часть тканевой жидкости поступает в лимфатические сосуды, образуется лимфа, которая движется по лимфатическим сосудам. По ходу лимфатических сосудов находятся лимфатические узлы, которые играют роль фильтра. Из лимфатических сосудов лимфа изливается в вены, то есть возвращается в кровяное русло.

4 слайд Лимфа. Лимфа-  это внутренняя среда человека, представляющая собой жидкость б
Описание слайда:

Лимфа. Лимфа-  это внутренняя среда человека, представляющая собой жидкость белого цвета, где мало белков, но много лимфоцитов, разновидность соединительной ткани. Представляет собой прозрачную вязкую бесцветную жидкость, в которой нет эритроцитов, но много лимфоцитов. Выделяющаяся из мелких ран лимфа называется в просторечии сукровицей. Ток лимфы происходит снизу вверх, от кончиков пальцев рук и ног до грудного лимфатического протока. Лимфатическая жидкость движется за счёт сокращения окружающих мышц и наличия в лимфатических протоках клапанов, предотвращающих обратный ход лимфы.

5 слайд Кровь. Кровь - (около 5л) разновидность соединительной ткани, состоит из плаз
Описание слайда:

Кровь. Кровь - (около 5л) разновидность соединительной ткани, состоит из плазмы крови — 55% и форменных элементов — около 45%. Плазма состоит из неорганических и органических веществ. Неорганические: вода — до 90%, минеральные вещества — 0,9% (ионы Na+, K+, Ca2+, Mg2+, Cl-, H2PO4-, HCO3-). Концентрация солей относительно постоянна, если их мало — плазма становится гипотонической, вода уходит в клетки и увеличивает их объем, если среда гипертоническая — клетки теряют воду, в обоих случаях нарушается их жизнедеятельность.

6 слайд Органические вещества. Органические вещества: белки (альбумины, глобулины, фи
Описание слайда:

Органические вещества. Органические вещества: белки (альбумины, глобулины, фибриноген и др.) — 7%, жиры — 0,8%, глюкоза — 0,1%. Мочевины около 0,03%, pH — 7,4. Альбумины и глобулины — крупные белковые молекулы, не способные проходить сквозь стенки капилляров. Они участвуют в создании онкотического давления крови (составная осмотического давления), препятствуют избыточному поступлению воды в межклеточное пространство. В плазме находятся гормоны, витамины, растворимые газы, различные ферменты. Плазма крови без фибриногена – кровяная сыворотка.

7 слайд
Описание слайда:

8 слайд
Описание слайда:

9 слайд Основные функции крови: Защитная (борьба с микроорганизмами, свертывание кров
Описание слайда:

Основные функции крови: Защитная (борьба с микроорганизмами, свертывание крови); Терморегуляторная (участие в теплоотдаче); Дыхательная (транспорт газов); Трофическая (транспорт питательных веществ); Выделительная (транспорт продуктов обмена к почкам);

10 слайд
Описание слайда:

11 слайд Эритроциты. Также известные под названием красные кровяные тельца, — постклет
Описание слайда:

Эритроциты. Также известные под названием красные кровяные тельца, — постклеточные структуры крови позвоночных животных (включая человека) и гемолимфы некоторых беспозвоночных (сипункулид, у которых эритроциты плавают в полости целома и некоторых двустворчатых моллюсков). Они насыщаются кислородом в лёгких или в жабрах и затем разносят его (кислород) по телу животного. Цитоплазма эритроцитов богата гемоглобином — пигментом красного цвета, содержащим атом железа, который способен связывать кислород и придаёт эритроцитам красный цвет.

12 слайд
Описание слайда:

13 слайд Строение эритроцитов. Эритроциты — очень маленькие эластичные клетки дисковид
Описание слайда:

Строение эритроцитов. Эритроциты — очень маленькие эластичные клетки дисковидной двояковогнутой формы диаметром от 7 до10 мкм. Размер и эластичность способствуют им при движении по капиллярам, их форма повышает площадь поверхности и облегчает газообмен. В них отсутствует клеточное ядро и большинство органелл, что повышает содержание гемоглобина. Около 2,4 миллиона новых эритроцитов образуется в костном мозге каждую секунду. Они циркулируют в крови около 100—120 дней и затем поглощаются макрофагами. Приблизительно четверть всех клеток в теле человека — эритроциты.

14 слайд Функции эритроцитов. Эритроциты — высокоспециализированные клетки, функцией к
Описание слайда:

Функции эритроцитов. Эритроциты — высокоспециализированные клетки, функцией которых является перенос кислорода из лёгких к тканям тела и транспорт диоксида углерода (CO2) в обратном направлении. У позвоночных, кроме млекопитающих, эритроциты имеют ядро, у эритроцитов млекопитающих ядро отсутствует. Наиболее специализированы эритроциты млекопитающих, лишённые в зрелом состоянии ядра и органелл и имеющие форму двояковогнутого диска, обусловливающую высокое отношение площади к объёму, что облегчает газообмен. Особенности цитоскелета и клеточной мембраны позволяют эритроцитам претерпевать значительные деформации и восстанавливать форму (эритроциты человека диаметром 8 мкм проходят через капилляры диаметром 2—3 мкм).

15 слайд Эритроциты. Гемоглобин — белок, имеющий четвертичную структуру и состоящий из
Описание слайда:

Эритроциты. Гемоглобин — белок, имеющий четвертичную структуру и состоящий из 4 генов, содержащих Fe2+ и молекулы глобина из четырех полипептидных цепей (2 α-цепи и 2 β-цепи). Гемоглобин легко соединяется с кислородом: Hb+4О2= Hb(О2)4, это соединение называется оксигемоглобином; Соединение Hb с углекислым газом — карбгемоглобином; С угарным газом — карбоксигемоглобином, причем сродство к угарному газу у гемоглобина в 300 раз выше, чем к О2.

16 слайд Свертывание крови. Важнейшая защитная функция крови. На этот процесс влияют 1
Описание слайда:

Свертывание крови. Важнейшая защитная функция крови. На этот процесс влияют 13 факторов, имеющихся в плазме крови, а также 12 факторов, выделяемых тромбоцитами. Наиболее важны 6: фибриноген, протромбин, тканевый и кровяной тромбопластин, ионы Са2+, витамин К.

17 слайд Тромбоциты. Тромбоциты - это небольшие (2-4 мкм) безъядерные сферические бесц
Описание слайда:

Тромбоциты. Тромбоциты - это небольшие (2-4 мкм) безъядерные сферические бесцветные тельца крови. Различают 5 форм тромбоцитов: 1) юные (0-0,8%); 2) зрелые (90,3-95,1%); 3) старые (2,2-5,6%); 4) формы раздражения (0,8-2,3%); 5) дегенеративные формы (0-0,2%). Разрушаются в печени и селезенке. Как и лейкоциты способны к передвижению и образованию псевдоподий. Важнейшая функция — участие в гемостазе (свертывании крови).

18 слайд
Описание слайда:

19 слайд Стадии гемостаза. На первой стадии гемостаза при повреждении сосудов выделяет
Описание слайда:

Стадии гемостаза. На первой стадии гемостаза при повреждении сосудов выделяется тканевый тромбопластин, к поврежденным клеткам прилипают и разрушаются тромбоциты, происходит выделение тромбоцитарного тромбопластина. На второй стадии под их влиянием, при участи Са2+ и других факторов свертывания, протромбин кровяной плазмы превращается в тромбин. На третьей стадии тромбин вызывает превращение фибриногена в нерастворимые волокна фибрина, образуется сгусток. Плазма крови без фибриногена называется сывороткой.

20 слайд Лейкоциты. Лейкоциты -  белые кровяные клетки; неоднородная группа различных
Описание слайда:

Лейкоциты. Лейкоциты -  белые кровяные клетки; неоднородная группа различных по внешнему виду и функциям клеток крови человека или животных, выделенная по признакам наличия ядра и отсутствия самостоятельной окраски. Образуются в красном костном мозге, лимфатических узлах, селезенке. Разрушаются в селезенке. Живут до 20 суток, клетки иммунологической памяти — десятки лет. В зависимости от зернистости цитоплазмы делятся на гранулоциты и агранулоциты

21 слайд
Описание слайда:

22 слайд Лейкоциты. Все виды лейкоцитов способны к активному движению и могут переходи
Описание слайда:

Лейкоциты. Все виды лейкоцитов способны к активному движению и могут переходить через стенку капилляров и проникать в межклеточное пространство, где они поглощают и переваривают чужеродные частицы. Этот процесс называется фагоцитоз, а клетки, его осуществляющие, — фагоциты. Если чужеродных тел проникло в организм очень много, то фагоциты, поглощая их, сильно увеличиваются в размерах и в конце концов разрушаются. При этом освобождаются вещества, вызывающие местную воспалительную реакцию, которая сопровождается отеком, повышением температуры и покраснением пораженного участка.

23 слайд  Спасибо за внимание!!!
Описание слайда:

Спасибо за внимание!!!

Краткое описание документа:

Презентацию подготовила ученица 10 класса МОУ "CОШ школы №73" Мусаева Шовкат. 

Тканевая жидкость-  это часть внутренней среды организма, схожая по составу с плазмой, и служащая межклеточным веществом для организма.

Тканевая жидкость образуется из жидкой части крови — плазмы, проникающей через стенки кровеносных сосудов в межклеточное пространство. Между тканевой жидкостью и кровью происходит обмен веществ. Часть тканевой жидкости поступает в лимфатические сосуды, образуется лимфа, которая движется по лимфатическим сосудам. По ходу лимфатических сосудов находятся лимфатические узлы, которые играют роль фильтра. Из лимфатических сосудов лимфа изливается в вены, то есть возвращается в кровяное русло.

 

Общая информация

Номер материала: 526991



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и руководство учебно-исследовательскими проектами учащихся по предмету «Биология» в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «ФГОС общего образования: формирование универсальных учебных действий на уроке биологии»
Курс профессиональной переподготовки «Биология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Антропология и этнопсихология» в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Государственная итоговая аттестация как средство проверки и оценки компетенций учащихся по биологии»
Курс повышения квалификации «Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция»
Курс «Общее садоводство: Стилистика садов. Создание различных стилей с использованием местных и интродуцированных растений»
Курс повышения квалификации «Основы биоэтических знаний и их место в структуре компетенций ФГОС»
Курс «Общее садоводство: Древесные растения для садов средней полосы»
Курс повышения квалификации «Гендерные особенности воспитания мальчиков и девочек в рамках образовательных организаций и семейного воспитания»
Курс профессиональной переподготовки «Организация производственно-технологической деятельности в области декоративного садоводства»
Курс повышения квалификации «Составление и использование педагогических тестов при обучении биологии»
Курс повышения квалификации «Инновационные технологии обучения биологии как основа реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и выполнение работ по производству продукции растениеводства»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.