Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физика / Презентации / Презентация на тему "Методы измерения физических величин"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Физика

Презентация на тему "Методы измерения физических величин"

библиотека
материалов
Семь раз отмерь, один раз отрежь…
Человек столкнулся с необходимостью измерений в древности, на раннем этапе с...
Измерение – это один из способов познания. С измерениями тесно связано развит...
Д.И. Менделеев писал: "Наука начинается с тех пор, как начинают измерять: точ...
В процессе измерения осуществляется нахождение опытным путем числового значен...
Метрология – это наука об измерениях и методах обеспечения их единства. По ме...
Опыт Вавилона и особенно Египта был воспринят и Древним республиканским и имп...
«день» – расстояние, проходимое пешим человеком за день; «выпряжай» – расстоя...
Существовал ряд мер массы: золотника, фунта (гривны), пуда. Наибольшая из изв...
К XVIII веку насчитывалось до 400 различных по величине единиц мер, употребля...
Система мер является одним из признаков государственности, она развивается в...
В 1736 г. Сенат принял решение об образовании Комиссии весов и мер во главе с...
В 1841 году в соответствии с принятым Указом "О системе Российских мер и весо...
В 1893 г. в Петербурге на базе Депо была образована Главная палата мер и весо...
На пороге XIX в. произошло знаменательное в истории метрологии событие: декре...
Метрическая система мер была допущена к применению в России законом от 4 июня...
На основе метрической системы была разработана и принята в 1960 году XI Гене...
К настоящему времени метрическая система официально принята во всех государст...
Интересные факты Образцом меры длины при определении величины аршина и сажени...
Интересные факты В ряде стран Европы, в том числе и в древней Руси, для разме...
Интересные факты В глубокой древности число 7 оставалось долгое время очень б...
Древние люди считали число 7 таинственным и загадочным. Про непонятное и теп...
Интересные факты В современном русском языке старинные единицы измерения и сл...
23 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Семь раз отмерь, один раз отрежь…
Описание слайда:

Семь раз отмерь, один раз отрежь…

№ слайда 2 Человек столкнулся с необходимостью измерений в древности, на раннем этапе с
Описание слайда:

Человек столкнулся с необходимостью измерений в древности, на раннем этапе своего развития – в практической жизни, когда потребовалось измерять расстояния, площади, объемы, веса, и, разумеется, время. С чего начались методы измерения?

№ слайда 3 Измерение – это один из способов познания. С измерениями тесно связано развит
Описание слайда:

Измерение – это один из способов познания. С измерениями тесно связано развитие науки и техники. Научные исследования сопровождаются измерениями, позволяющими установить количественные соотношения и закономерности свойств изучаемых явлений. Измерение – это сравнение какой-либо величины с однородной величиной, принимаемой за единицу меры.

№ слайда 4 Д.И. Менделеев писал: "Наука начинается с тех пор, как начинают измерять: точ
Описание слайда:

Д.И. Менделеев писал: "Наука начинается с тех пор, как начинают измерять: точная наука немыслима без меры". Измерение физической величины – длины, площади, объема, веса, температуры - проводится опытным путем с помощью различных средств измерений, например, весов, термометра.

№ слайда 5 В процессе измерения осуществляется нахождение опытным путем числового значен
Описание слайда:

В процессе измерения осуществляется нахождение опытным путем числового значения измеряемой величины, например длины, веса, температуры, в принятых единицах измерения. Сопоставление результатов измерения какой-либо величины и точек числовой прямой производится по шкале (лат. scala - лестница).

№ слайда 6 Метрология – это наука об измерениях и методах обеспечения их единства. По ме
Описание слайда:

Метрология – это наука об измерениях и методах обеспечения их единства. По мере развития человеческого общества и метрологии, в частности, конкретное понятие о мере постепенно дополнялось абстрактным понятием «единица измерений». Первые общегосударственные системы мер возникли очень давно: не менее четырех тысячелетий «тому назад», в Древнем Вавилоне . Следующим «объектом» был Древний Египет.

№ слайда 7 Опыт Вавилона и особенно Египта был воспринят и Древним республиканским и имп
Описание слайда:

Опыт Вавилона и особенно Египта был воспринят и Древним республиканским и императорским Римом , и Россией и ее предшественницей — Киевской Русью. С древности, мерой длины и веса всегда был человек: на сколько он протянет руку, сколько сможет поднять на плечи и т.д. В Киевской Руси мерами длины служили пропорции (меры) человеческого тела. Система древнерусских мер длины включала в себя четыре основные меры; верста, сажень, локоть, пядь.

№ слайда 8 «день» – расстояние, проходимое пешим человеком за день; «выпряжай» – расстоя
Описание слайда:

«день» – расстояние, проходимое пешим человеком за день; «выпряжай» – расстояние между пунктами, где перепрягали лошадей; «нержение камня» – расстояние, которое пролетает брошенный камень; «перестрел» – расстояние, которое пролетает стрела, выпушенная из лука (60-70 м). Постепенно выработалась такая мера, как верста (от глагола «верстать», «уравнивать»). В древнерусских источниках упоминается с конца XI века. Одна верста равнялась 750 саженям или 1.140 метрам. Таким образом, древнерусская система мер длины имела следующий вид: 1 верста = 750 саженям = 2250 локтям = 4500 пядям. Для измерения больших расстояний первоначально использовались приблизительные бытовые меры: отрезки пути, преодолеваемые за определенный интервалы времени:

№ слайда 9 Существовал ряд мер массы: золотника, фунта (гривны), пуда. Наибольшая из изв
Описание слайда:

Существовал ряд мер массы: золотника, фунта (гривны), пуда. Наибольшая из известных эталонных гирь имела массу, равную двум пудам. Имелся целый набор мер объема от бутылки до ведра (12,29904 л) и до бочки, равной 40 ведрам.

№ слайда 10 К XVIII веку насчитывалось до 400 различных по величине единиц мер, употребля
Описание слайда:

К XVIII веку насчитывалось до 400 различных по величине единиц мер, употребляемых в разных странах. Разнообразие мер затрудняло торговые операции. Поэтому каждое государство стремилось установить единообразные меры для своей страны. Для единства измерений в Киевской Руси существовали образцы меры, которые хранились у князей или в церкви, например, «золотой пояс Святослава» Ярославича (1073-1076) или «Локоть Иваньский» (1334 г.) – мера, переданная в распоряжение епископа и купеческой корпорации при церкви Иоанна Предтечи в Новгороде.

№ слайда 11 Система мер является одним из признаков государственности, она развивается в
Описание слайда:

Система мер является одним из признаков государственности, она развивается вместе с государством и защищается им. В России, ещё в XVI и XVII вв. были определены единые для всей страны системы мер. В XVIII в. в связи с экономическим развитием и необходимостью строгого учёта при внешней торговле, в России встал вопрос точности измерений, создании эталонов, на основе которых можно было бы организовать поверочное дело ("метрологию").

№ слайда 12 В 1736 г. Сенат принял решение об образовании Комиссии весов и мер во главе с
Описание слайда:

В 1736 г. Сенат принял решение об образовании Комиссии весов и мер во главе с главным директором Монетного правления графом Михаилом Гавриловичем Головкиным. Комиссией были созданы образцовые меры – эталоны. При Павле I указом от 29 апреля 1797 г. об "Учреждении повсеместно в Российской империи верных весов, питейных и хлебных мер" была начата большая работа по упорядочению мер и весов. Завершение ее относится к 30-м годам XIX в. Указ 1797 г. был составлен в форме желательных рекомендаций. Указ касался четырех вопросов измерения: орудий взвешивания, мер веса, мер жидких и сыпучих тел.

№ слайда 13 В 1841 году в соответствии с принятым Указом "О системе Российских мер и весо
Описание слайда:

В 1841 году в соответствии с принятым Указом "О системе Российских мер и весов", узаконившим ряд мер длины, объема и веса, было организовано при Петербургском монетном дворе Депо образцовых мер и весов - первое государственное поверочное учреждение. 20 мая 1875г Россией была подписана метрическая конвенция. В этом же году была создана Международная организация мер и весов (МОМВ). Место пребывания этой организации - Франция (Севр). В 1889г. в Депо образцовых мер и весов поступили эталоны килограмма и метра.

№ слайда 14 В 1893 г. в Петербурге на базе Депо была образована Главная палата мер и весо
Описание слайда:

В 1893 г. в Петербурге на базе Депо была образована Главная палата мер и весов, которую возглавлял до 1907г. великий русский ученый Д.И. Менделеев. В 1900 г. при Московском окружном пробирном управлении состоялось открытие Поверочной палатки торговых мер и весов. Так было положено начало организации метрологического института в Москве (в настоящее время - Всероссийский научно-исследовательский институт метрологической службы - ВИНИМС).

№ слайда 15 На пороге XIX в. произошло знаменательное в истории метрологии событие: декре
Описание слайда:

На пороге XIX в. произошло знаменательное в истории метрологии событие: декретом французского революционного правительства от 10 декабря 1799 г. была легализована и введена во Франции в качестве обязательной метрическая система мер. 20 мая 1875 года семнадцать стран подписали Метрическую конвенцию. кг

№ слайда 16 Метрическая система мер была допущена к применению в России законом от 4 июня
Описание слайда:

Метрическая система мер была допущена к применению в России законом от 4 июня 1899 года, проект которого был разработан Д. И. Менделеевым, и введена в качестве обязательной декретом Временного правительства от 30 апреля 1917 года, а для СССР — постановлением СНК СССР от 21 июля 1925 года. В 1930г. произошло объединение метрологии и стандартизации. В 1954г. был образован Комитет стандартов, мер и измерительных приборов при СМ СССР (в дальнейшем Госстандарт СССР).

№ слайда 17 На основе метрической системы была разработана и принята в 1960 году XI Гене
Описание слайда:

На основе метрической системы была разработана и принята в 1960 году XI Генеральной конференцией по мерам и весам Международная система единиц (СИ). В течение второй половины XX века большинство стран мира перешло на систему СИ.

№ слайда 18 К настоящему времени метрическая система официально принята во всех государст
Описание слайда:

К настоящему времени метрическая система официально принята во всех государствах мира, кроме США, Либерии и Мьянмы (Бирмы). Последней страной из уже завершивших переход к метрической системе стала Ирландия (2005 год). В Великобритании и Сент-Люсии процесс перехода к СИ до сих пор не закончен. Китай, завершивший этот переход, тем не менее использует для метрических единиц древнекитайские названия. В США для использования в науке и изготовления научных приборов принята система СИ, для всех остальных областей — американский вариант британской системы единиц.

№ слайда 19 Интересные факты Образцом меры длины при определении величины аршина и сажени
Описание слайда:

Интересные факты Образцом меры длины при определении величины аршина и сажени послужила линейка, принадлежавшая ранее Петру I. На линейке был обозначен полуаршин. По этой полуаршинной мере были изготовлены образцы мер длины - медный аршин и деревянная сажень. В 1989 году у линейки был юбилей. Ей исполнилось 200лет.

№ слайда 20 Интересные факты В ряде стран Европы, в том числе и в древней Руси, для разме
Описание слайда:

Интересные факты В ряде стран Европы, в том числе и в древней Руси, для разметки линий на листах пергамента применялись железные прутья. Когда в 1789 году во Франции началась работа по внедрению метрической системы мер, в Париже были изготовлены две платиновые линейки с метрическими делениями длиной в один метр и шириной 25 мм, называемые эталоном метра. По их образцу изготовили деревянные линейки для академиков, а позднее и для парижских студентов. У школьников линейки появились только в конце XIX века. В Россию линейка попала в 1812 году в качестве военного трофея. В 1899 году по инициативе знаменитого химика Д.И.Менделеева приступили к производству линейки и в России.

№ слайда 21 Интересные факты В глубокой древности число 7 оставалось долгое время очень б
Описание слайда:

Интересные факты В глубокой древности число 7 оставалось долгое время очень большим. Эти представления о величине числа 7 сохранились в русских пословицах и поговорках и дошли до наших дней: • “Семь раз отмерь, один раз отрежь”. • “Семеро одного не ждут”. • “Семь бед – один ответ”. • “Один с сошкой, семеро с ложкой”. • “Лук от семи недуг” и другие.

№ слайда 22 Древние люди считали число 7 таинственным и загадочным. Про непонятное и теп
Описание слайда:

Древние люди считали число 7 таинственным и загадочным. Про непонятное и теперь мы говорим, что это книга за “семью печатями”, а народные сказки повествуют о “семимильных сапогах”, о “семицветиках” и т.д. И в наши дни в народе почитают число 7. Счастливый человек чувствует себя “на седьмом небе”. Не случайно в неделе 7 дней, в радуге – 7 цветов, в музыке – 7 нот. Интересные факты

№ слайда 23 Интересные факты В современном русском языке старинные единицы измерения и сл
Описание слайда:

Интересные факты В современном русском языке старинные единицы измерения и слова, их обозначающие сохранились, в основном, в виде пословиц и поговорок : Пишешь аршинными буквами – крупно. Коломенская верста - шутливое название очень высокого человека. Косая сажень в плечах" – широкоплечий. Умом Россию не понять, Аршином общим (казённым) - не измерить. Тютчев.

Краткое описание документа:

Данная презентация предназначена для знакомства с методами измерения физических величин и с единицами измерений. измерение - это один из способов познания. Для того чтобы научиться измерять физические величины, необходимо знать единицы их измерения. В 7 классе учащиеся знакомятся с единицами измерений, с системой СИ. Поэтому для развития интереса к предмету можно познакомить их с некоторыми старорусскими единицами измерения привычных для нас величин, таких как длина, масса. Презентация знакомит с историей образования Международной системы единиц. также приводятся некоторые интересные факты из истории и поговорки, связанные с темой.

Автор
Дата добавления 22.11.2014
Раздел Физика
Подраздел Презентации
Просмотров1691
Номер материала 146120
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх