Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Презентация на тему "Методы простейшей физиотерапии"

Презентация на тему "Методы простейшей физиотерапии"

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Методы простейшей физиотерапии Физиотерапия — специализированная область клин...
Методы простейшей физиотерапии рефлекторно влияют на весь организм, в том чис...
Постановка банок больному Банки используются при воспалительных процессах в о...
Как ставить банки Необходимые принадлежности: медицинские банки, от 10 до 20...
Нельзя ставить банки на молочные железы у женщин. Если у больного имеется зна...
Постановка горчичников Горчичники — листки бумаги, покрытые с одной стороны т...
Техника постановки: Взять горчичник за края, не дотрагиваясь до горчицы. Смоч...
Постановка пиявок При легких заболеваниях постановку пиявок осуществляет обыч...
Первоначально медики отрицали необходимость нанесения на кожу каких бы то ни...
Постановка согревающего компресса Цель: вызвать длительное и равномерное расш...
Техника постановки согревающего компресса Подготовьте: марлевую салфетку, сло...
Применение грелки Показания: рассасывание воспалительных процессов, согревани...
Применение пузыря со льдом Цель: сужение кровеносных сосудов кожи и более глу...
1 из 13

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Методы простейшей физиотерапии Физиотерапия — специализированная область клин
Описание слайда:

Методы простейшей физиотерапии Физиотерапия — специализированная область клинической медицины, изучающая физиологическое и лечебное действие природных и искусственно создаваемых физических факторов на организм человека.

№ слайда 2 Методы простейшей физиотерапии рефлекторно влияют на весь организм, в том чис
Описание слайда:

Методы простейшей физиотерапии рефлекторно влияют на весь организм, в том числе на внутренние органы. На этом основано применение банок, горчицы, пиявок, холода, тепла, свето- и водолечения.

№ слайда 3 Постановка банок больному Банки используются при воспалительных процессах в о
Описание слайда:

Постановка банок больному Банки используются при воспалительных процессах в органах грудной клетки (бронхиты, пневмонии), межреберных невралгиях, радикулитах, миозитах. Обычно банки ставят на спину, поясницу и спереди справа на грудную клетку. Нельзя ставить банки на область сердца, лопатки, молочные железы, на участки поврежденной кожи. Банки применяют для местного прилива крови и лимфы из глубоколежащих тканей к коже, а также с целью изменения движения плохих соков организма. При этом мелкие сосуды переполняются кровью, лопаются и образуется гематома, которая впоследствии рассасывается. Это оказывает раздражающее и отвлекающее действие. С помощью банок можно вывести наружу опухоль, лежащую в глубине, чтобы она стала доступна лечению, переместить опухоль на менее важный орган, лежащий по соседству; к нагретому банками органу можно привлечь кровь или вернуть его да естественное место, с которого он сместился, например, при грыже. Показания: Воспалительные процессы в органах грудной клетки, межреберные невралгии, радикулиты острые и хронические, миозиты. Противопоказания: Легочное кровотечение, туберкулез легких и опухоли органов грудной клетки, болезни кожи и повышенная ее чувствительность, истощение, состояние общего возбуждения с судорогами. 

№ слайда 4 Как ставить банки Необходимые принадлежности: медицинские банки, от 10 до 20
Описание слайда:

Как ставить банки Необходимые принадлежности: медицинские банки, от 10 до 20 шт.; ящик для банок; вазелин; легко воспламеняющиеся средства (спирт, эфир, одеколон); фитиль (вата, намотанная на пинцет или металлический стержень с зазубренным верхом); спички; полотенце или пеленка. Последовательность действий: Вымыть банки теплой водой или протереть спиртом. Проверить, целы ли края банок, и поставить их на столе у постели больного. Уложить больного на живот. Смазать кожу вазелином. Смочить фитиль в спирте, эфире, одеколоне (не обильно). Стряхнуть лишнюю жидкость с тампона. Зажечь фитиль и быстро ввести его в банку. Нагреть банку и быстрым движением приставить к коже больного. Накрыть поверхность банок полотенцем или пеленкой, а сверху накрыть больного одеялом. Держать банки 15-20 мин. Снимать банку надо осторожно, одной рукой слегка отклонив ее в сторону, а другой надавить на кожу с противоположной стороны у края банки. Полотенцем удалить с кожи вазелин. Тепло одеть больного и укрыть одеялом. Банки хорошо протереть и уложить в ящик, где хранятся спирт, спички и вазелин.

№ слайда 5 Нельзя ставить банки на молочные железы у женщин. Если у больного имеется зна
Описание слайда:

Нельзя ставить банки на молочные железы у женщин. Если у больного имеется значительный волосяной покров, его бреют, а кожу моют теплой водой. Если банки поставлены правильно, на коже появляются бурые кровоподтеки, которые постепенно рассасываются. Больной должен находиться в постели после процедуры не менее часа. Противопоказания к постановке банок и баночному массажу: заболевания кожи, особенно гнойничковые; болезни крови; признаки повышенной кровоточивости; высокая температура тела; общее истощение; возбуждение пациентов.

№ слайда 6 Постановка горчичников Горчичники — листки бумаги, покрытые с одной стороны т
Описание слайда:

Постановка горчичников Горчичники — листки бумаги, покрытые с одной стороны тонким слоем порошка семян горчицы. Стандартный размер горчичников 8x12, 5 см.  Горчичники действуют на кожу больного путем раздражения ее и расширения кожных кровеносных сосудов эфирным горчичным маслом. Их надо хранить в сухом и темном месте; срок хранения от 8 до 11 месяцев. Пригодный горчичник отличается от непригодного тем, что дает острый запах горчичного масла и не осыпается. Ставить горчичники можно на все участки тела, кроме ладоней и подошв, так как они являются рефлексогенными зонами. Нельзя ставить горчичники при поражениях кожи. Показания: При болях, острых воспалительных процессах органов дыхания (пневмонии, бронхите, плеврите), заболевания мышц, нервной системы, невралгии, невриты, остеохондроз, гипертонический криз, при болях в сердце.   Противопоказания: Кровотечения, заболевания кожи, опухоли различной этиологии, аллергические реакции на эфирные масла, нарушение целостности кожных покровов, гиперемия.   Места постановки горчичников: На область грудной клетки (кроме грудной железы, сосков), на место верхнего плечевого пояса, на область сердца ( при болях - у мужчин - кроме сосков), на область грудины ( у женщин - вокруг грудной железы), на ноги. Необходимые принадлежности при постановке горчичников: лоток для воды; вода комнатной температуры; свежий, пригодный к употреблению горчичник; полотенце или пеленка.

№ слайда 7 Техника постановки: Взять горчичник за края, не дотрагиваясь до горчицы. Смоч
Описание слайда:

Техника постановки: Взять горчичник за края, не дотрагиваясь до горчицы. Смочить горчичник в теплой воде и стряхнуть лишнюю воду. Обнажить участки тела, куда надо ставить горчичник. Положить горчичник на нужное место горчицей к коже. Закрыть горчичник полотенцем и хорошо укрыть больного. Держать горчичник до появления чувства жжения и покраснения кожи (5-15 мин). Снять горчичник, протереть кожу полотенцем, смыть горчицу. Укрыть больного и попросить его лежать укрытым около часа. Категорически запрещается ставить горчичник на газету, а также на марлю или более плотную материю, так как теряется непосредственное действие горчичного масла на кожу! Горчичники нельзя ставить при заболеваниях кожи, непереносимости горчицы! Горчичники нельзя ставить на область позвоночника, сердца, на соски молочных желез, поврежденную кожу. Нельзя также ставить их на область ладоней и подошв, так как они являются рефлексогенными зонами

№ слайда 8 Постановка пиявок При легких заболеваниях постановку пиявок осуществляет обыч
Описание слайда:

Постановка пиявок При легких заболеваниях постановку пиявок осуществляет обычно медицинская сестра. Самостоятельная постановка допустима лишь в простейших случаях и при одном условии: медицинские работники должны обучить пациента всем правилам проведения этой процедуры. При некоторых недугах самостоятельное постановка пиявок пациентом строго запрещена. Обработку кожи перед сеансом гирудотерапии проводит медицинская сестра или сам пациент, которому предварительно подробно объясняют, что требуется сделать.В день проведения сеанса больной не должен принимать ванну, пользоваться мылом, косметикой и другими пахучими средствами; исключается употребление алкоголя. В течение нескольких часов до сеанса больной обязан воздерживаться от курения. Необходимо отказаться от работ по дому, в саду или в гараже: после них на коже человека сохраняется стойкий запах различных технических веществ, к которым чувствительны пиявки. Сказанное относится и к врачу ,проводящему постановку пиявок. Его руки не должны пахнуть спиртом, медикаментами, формалином, ихтиоловой мазью, табаком и т. п. Почувствовав резкий запах, пиявки отказываются присасываться к коже пациента. Вне зависимости от того, откуда исходит раздражающий их запах, пиявки опускаются на дно банки и образуют там живую кучку, пытаясь спрятаться друг под другом.Перед сеансом врач припасает необходимые приспособления для проведения процедуры. Гирудотерапевт берет чистый спирт, стакан с горячей водой (температура до +55 °С), клеенку и стерильный лоток с медицинским инвентарем - стерильным пинцетом и стерильными ватными тампонами или марлевыми шариками числом 7. Иногда, если пиявки будут приставляться на затылок и сосцевидные отростки за ушами, понадобится запастись полотенцем.Обработка кожи проводится с целью удалить болезнетворные бактерии, устранить остаточные запахи, не воспринимаемые человеком, но хорошо улавливаемые пиявкой, а также вызвать приток крови к кожным покровам .Первоначально кожу при необходимости выбривают, а затем тщательно протирают тампоном, смоченным в спирте.После этого спирт смывают тампонами, смоченными в горячей воде. Это поможет избавиться от запаха алкоголя и усилит приток крови к коже. Участок кожи всегда обрабатывается "с запасом" .Следует тщательно протереть области, прилегающие к зоне постановки пиявок.Что касается приманок, то мнения разных ученых по этому поводу расходятся.

№ слайда 9 Первоначально медики отрицали необходимость нанесения на кожу каких бы то ни
Описание слайда:

Первоначально медики отрицали необходимость нанесения на кожу каких бы то ни было сладких или питательных веществ, мотивируя это тем, что приманки загрязняют кожу пациента. Впоследствии некоторые виды приманок были разрешены. Известный знаток бделлотерапии В.И. Кристман рекомендует использовать слегка подслащенную сахаром воду, которую необходимо наносить на кожу в местах постановки пиявок.Пациент находится в положении сидя лишь в том случае, если пиявки ставятся на сосцевидные отростки за ушами. Во всех остальных случаях ему разрешается лежать или полулежать. Вне зависимости от начального положения тела после постановки пиявок пациент должен лечь. Сеанс гирудотерапии длится от 30 до 90 мин. Сохранять столько времени неподвижное положение затруднительно для пациента, особенно при некоторых заболеваниях.Пиявки берутся из банки для консервационного хранения голыми руками. Медработник захватывает пиявку пальцами у головного отдела и в таком виде переносит на кожу к месту присасывания либо пересаживает ее в специальную посуду, при помощи которой осуществляется постановка.Если требуется посадить пиявку в пробирку, приходится использовать пинцет. Во всех остальных случаях его применение нежелательно. Пинцет вызывает раздражение у пиявок и не дает возможности как следует их рассмотреть, чтобы оценить состояние.Здоровые пиявки могут быть непригодными для лечения. Обычно это относится к сытым особям. Они отказываются присасываться к коже человека, поскольку не испытывают чувства голода. Применять подобные экземпляры бесполезно. Доброкачественные пиявки демонстрируют адекватное пищевое поведение. Их двигательная активность позволяет им вести поиск жертвы в любой момент, как только они получили информацию о присутствии поблизости человека.

№ слайда 10 Постановка согревающего компресса Цель: вызвать длительное и равномерное расш
Описание слайда:

Постановка согревающего компресса Цель: вызвать длительное и равномерное расширение сосудов, способствовать улучшению кровообращения в тканях, оказать болеутоляющее и рассасывающее действие. Показания: лечение местных инфильтратов (постинъекционных), воспалительных процессов в мышцах и суставах, ЛОР-заболевания, ушибов на вторые сутки. Противопоказания: кровоизлияния, гнойные заболевания кожи, нарушение целостности кожных покровов, опухоли различной этиологии, травмы и ушибы в первые сутки.

№ слайда 11 Техника постановки согревающего компресса Подготовьте: марлевую салфетку, сло
Описание слайда:

Техника постановки согревающего компресса Подготовьте: марлевую салфетку, сложенную в 6—8 слоев, раствор для смачивания ткани (вода комнатной температуры, спирт 40° или раствор уксуса 6%-ного — 1 чайная ложка уксуса на пол-литра воды), клеенку или вощаная бумага, вату , бинт, ножницы. 1. Наложите на кожу марлевую салфетку, сложенную в 6— 8 слоев, смоченную одним из растворов и хорошо отжатую. 2. Покройте ткань куском вощаной бумаги (клеенки), которая на 1,5—2 см шире влажной салфетки. 3. Положите толстый слой ваты (размером больше предыдущего слоя компресса на 1,5—2 см). 4. Зафиксируйте компресс бинтом. 5. Запишите время постановки компресса: компресс держат от 6 до 12 часов. 6. Через 2 часа просуньте палец под компресс и убедитесь, что салфетка влажная, а кожа теплая (если через 1,5—2 часа салфетка сухая, то компресс наложен неправильно). 7. В определенное время снимите компресс, протрите кожу теплой водой, просушите салфеткой; тепло укутайте место постановки компресса.

№ слайда 12 Применение грелки Показания: рассасывание воспалительных процессов, согревани
Описание слайда:

Применение грелки Показания: рассасывание воспалительных процессов, согревание тела, болеутоляющее действие. Противопоказания: острые воспалительные процессы и боли в брюшной полости, опухоли, кровотечения, ушибы в первые часы, нарушение целостности кожных покровов.   Подготовьте: грелку резиновая 1,5—2 л; вода — 60—70°С, полотенце, ёмкость с 1%-ным раствором хлорамина, две салфетки для дезинфекции грелки, термометр для измерения температуры воды. 1. Измерьте температуру приготовленной воды. 2. Налейте горячую (60°С) воду в грелку. 3. Выпустите воздух сжатием верхней трети грелки, завинтите пробку. 4. Опрокиньте грелку пробкой вниз, вытрите грелку насухо. 5. Заверните грелку в полотенце. 6. Приложите грелку к нужной области тела на 20 минут (при длительном применении по назначению врача делать 10—15-минутные перерывы, меняя воду).

№ слайда 13 Применение пузыря со льдом Цель: сужение кровеносных сосудов кожи и более глу
Описание слайда:

Применение пузыря со льдом Цель: сужение кровеносных сосудов кожи и более глубоко расположенных органов и тканей, снижение чувствительности нервных рецепторов. Показания: кровотечения, острые воспалительные процессы в брюшной полости, ушибы (первые сутки), высокая лихорадка, послеоперационный период. Подготовьте: пузырь для льда, предварительно проверенный на целостность, лед кусочками, воду (14—16°С), полотенце (пеленка), ёмкость с дезинфицирующим раствором (1%-ным раствором хлорамина), салфетки. Обязательное условие: организация постоянного контроля процедуры. 1. Заполните пузырь для льда мелкими кусочками льда, залейте их холодной водой. Внимание! При применении пузыря для льда, замороженного в морозильной камере, может возникнуть отморожение участка тела. 2. Положите пузырь на горизонтальную поверхность, завинтите пробку. 3. Заверните пузырь в полотенце (пеленку). 4. Приложите на нужный участок тела (область головы на 5 минут (с интервалом 5 минут), на область брюшины на 15-20 минут с интервалом 30 минут). 5. Запишите время постановки пузыря со льдом (общее время воздействия не должно превышать 2 часов с учетом интервалов). 6. По мере таяния льда воду сливайте и подкладывайте новые кусочки льда.  

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Мультимедийные презентации - это удобный и эффективный способ представления информации с помощью компьютерных  программ. Он сочетает в себе динамику, звук и изображение, т.е. факторы, которые наиболее долго удерживают внимание студента. Одновременное воздействие на два важных органа восприятия (слух  и  зрение) позволяют достичь гораздо большего эффекта.

Презентация даёт возможность преподавателю самостоятельно скомпоновать учебный материал исходя из особенностей группы студентов, темы, предмета, что позволяет построить урок так, чтобы добиться максимального учебного эффекта. 

Автор
Дата добавления 20.04.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров2260
Номер материала 488847
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх