Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / История / Презентации / Презентация на тему: "Мордва Среднего Поволжья"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • История

Презентация на тему: "Мордва Среднего Поволжья"

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ мордва.doc

библиотека
материалов

Хозяйственное освоение Самарской Луки в XV-XVII в.

Для крепнувшего Российского государства привлекательной была территория Поволжья т.к. именно здесь проходил волжский торговый путь. Но хозяева (кочевники) этой территории вели враждебную политику по отношению к Российскому правительству. И эта враждебная политика казанских правителей в XVI в. привела к прекращению торговли во великому волжскому пути. И к тому же в этой ситуации турецкий султан предпринял попытки собрать осколки Золотой Орды под эгидой Османской империи. Эти события потребовали от Москвы решительных вооруженных действий по отношению к Казани с целью вкл. Поволжья в состав Российской империи. Таким образом в 1552 русские войска берут Казань, а уже в 1556- Астрахань. Таким образом, Поволжье было присоединено к России. И значение присоединения Поволжья к России было огромно: прекратились не только войны, которые разрушали экономику поволжских народов и мешали торговле по великому торговому пути, но и также были созданы условия для хозяйственного освоения новых территорий. И тогда московское правительство решает укрепить присоединенную территорию, с помощью строительства городов - крепостей. Эта программа стала осуществляться после смерти Ивана Грозного. Так уже в 1586 г. была построена Самара. И уже после строительства в конце XVI-XVII в. на Самарской Луке стали появляться постоянные селения, основателями которых были беглые крестьяне, мордва и чуваши, которые уходили на Волгу от тяжелых феодальных повинностей, малоземелья и бедности центральных уездов страны.

И теперь я хочу остановиться и более подробно рассказать о таком народе как мордва.

Мордва - угро-финская народность, областью формирования которой является междуречье Волги и Оки, побережье рек Мокшы и Суры. К середине I тыс. н.э. складывается 2 мордовских союза (группы): эрзя, мокша. Мокша заселяла бассейн реки Мокши, эрзя – бассейн реки Суры. Предками мордвы принято считать племена городецкой культуры. Мордовский язык входит в состав финно- угорской группы уральской семьи языков.

Первое письменное упоминание об этом народе Европы содержится в сочинении «О происхождении и деяниях готов» историка Иордана (VI в.). Позднее известие об области Мордия (Mordia) встречается в трактате «Об управлении империей», приписываемом византийскому императору Константину VII Багрянородному (908 — 959 гг.). В настоящее время большинство ученых считают, что этноним «мордва» имеет ираноязычное происхождение (древнеперсидское martiua — мужчина, человек; мордовское муръдъ, миръде — мужчина, муж).

Мордовские племена пришли на самарскую Луку в XIV в. Массовое же проникновение мордвы на территорию Самарского Поволжья началось с середины XVI в.

хозяйство

Основу хозяйства мордвы составляло пашенное земледелие в сочетании с домашним животноводством и промыслами. В 1768 году учёный-путешественник Иван Лепёхин так охарактеризовал мордву живущие за Черемшане (эта большая река впадает в Волгу выше села Хрящёвка). Он отмечал, что мордовские женщины пашут и косят наравне с мужчинами. На первом месте среди высеваемых мордвой культур была рожь, на втором овёс. Пшеницу и гречиху этот народ, по словам И. Лепёхина, сеял мало. Лён и коноплю выращивали только для своих нужд. Мордва после сбора урожая пускала на поле скот, который поедал остатки стеблей, сорняки и унавоживал землю. Весной оставшиеся сухие стебли сжигали, и зола удобряла почву. Такой приём называется «толока», его использовали и татары.

Охота – одно из древнейших занятий мордвы. Письменные ис­точники отмечали Поволжье, в том числе и земли, принадлежащие мордовскому народу, как одни из главных поставщиков пушнины. Многие исследователи отмечали страсть мордвина к охоте. «Леса породили в них охоту к звероловству: куда бы мордвин ни ехал, в поле за сеном или в лес, всегда окружает его стая гончих собак. Зимой он нарочно отправляется на охоту травить зайцев, лисиц, волков, и часто хорошая добыча вознаграждает труды его», — так описывает В.И. Козлов.

пища

пища мордовского народа состояла из продуктов земледелия, скотоводства, рыболовства и охоты. Излюбленное блюдо – блины. Повседневным кушаньем была каша. Из напитков самым популярным был квас, заимствованный у русских.

Поселения и жилища

Основными типами поселений мокши и эрзи являлись де­ревни и села. Дома строили из дерева с соломенной крышей. Традиционное мордовское жили­ще было двух типов: трехраздельное и двухраздельное. Трехраздельный дом состоял из жилой избы, сеней и горницы. Изба являлась постоянным жилищем для всей семьи, зимой — отапли­валась. Горница использовалась по-разному: иногда в ней жила семья родственников, ибо она считалась «чистой», парадной комнатой, но значительно чаще служила местом, где хранилась утварь и продукты, только в летнее время была спальней. В мордовских домах было два окна — одно выходило на улицу, второе — во двор - их часто закрывали бычьим пузырем или рыбьей кожей.

Обряды и праздники

В праздничном мордовском календаре четко прослеживают­ся земледельческие традиции, в которых языческие верования переплелись с христианством.

Народные мордовские праздники — «озксы» (моления) начинались с молитвы бо­жеству, в честь которого был организован праздник. «Озксы» всегда совершались за деревней, у ручья, родника или у опушки леса, под деревом. Были также мужские и женские моления. Накануне, до моления мылись в бане и надевали чистое платье. В дни наиболее важных «озк-сов» не работали, так как это считалось большим грехом.

Как и у других народов Поволжья, мордовский календарь обрядов и праздников де­лился на три цикла: зимние, весенне-летние и осенние.

В зимнее время года мордва отмечала такие праздники как Новый год. Накануне Нового года готовили орешки, жарили поросенка, гуся или курицу. Вечером хозяйка брала в руки каравай хлеба и просила божество поля — «Пакся-аву», чтобы уродился хороший урожай хлебов. За день до Рожества пекли пироги в форме коня и лепешки — колядашки. Важное место играли ряженые, одетые различных животных, среди которых обязательно был медведь. Медведь выступал в роли пок­ровителя конопли и прядильщиц. Ряженые ходили по домам, просили угощения, пели, а так­же смотрели, кто сколько напрял пряжи. Нерадивых хозяев валяли в снегу.

В день Крещения пекли из теста фигурки лошадок, ульев, коров, овец, свиней. В этот день катались на лошадях, так как считали, что если этого не сделать, то божество двора «кар-даз-сярко» рассердится, будет щекотать лошадей и они отощают.

Весенние праздники были направлены на яркую встречу весны, а также на прославле­ние новой жизни и надежды на благополучие.

Последним праздником весеннего цикла, означающим окончание сева, является праздник Троицы. Во многих селах в последний день Троицы устраивали ее проводы. Девушки наряжались парнями, парни — девушками, с венками на головах шли вдоль села с песнями и плясками. Шли к речке или роднику, бросали в воду венки, девушки гадали.

Одним из ярких праздников летнего цикла был праздник Петрова дня, когда жен­щины устраивали моления «бабань — каша». Под руководством женщины молились «Мо-дань-пазу» («Модань-Аве») и просили хорошего и богатого урожая. По окончании моления к роднику или речке ставили яйца, лепешки, кашу, в воду выливали немного вина и обедали.

Среди семейно-родовых культов наибольшее распространение имел культ предков, который ярко проявлялся в похоронных и поминальных обрядах. Главными носительницами и исполнительницами погребальных обрядов были пожилые женщины. Считалось, что пред­вестниками смерти человека были разбитое зеркало, появление в доме муравьев или большого количества мышей, крик совы или вой собак и т.д.

Мордва проявляла большую заботу о «существовании» своего близкого человека в по­тустороннем мире. Умерших хоронили в лучшей одежде, клали в гроб вещи, которые могли пригодиться: мужчинам — кочедык, огниво, ножик; женщинам — веретено, гребень, нитки; детям — игрушки.

Поминки совершались на 3, 9, 20, 40 дни, полгода и год после кончины человека. У мордвы существовало представление, что души умерших людей приходят в дом во время церковных праздников. Поэтому в эти дни перед обедом в доме зажигали свечу перед ико­нами, ставили на стол еду, и старший в семье молился об упокоении души покойных родных. После молитвы все угощались и от каждого кушанья отделяли часть усопших.

Наиболее торжественным семейным праздником являлась свадьба. Свадебный обряд был очень сложен, разнообразен и очень схож с русским обрядом.

костюм

Мордовский мужской костюм не отличался яркостью. Основу костюма составляли следующие элементы: рубаха, штаны.

Женская одежда мордвы отличалась большим разнообразием. Основу женского мордовского костюма составляла рубаха. Женщины мокшанки носили штаны. Наряд мокшанок и эрзянок существенно отличался. Эрзянки, например, поверх рубахи надевали нагрудные и поясные украшения. К нагрудным относятся бисерные воротники, ожерелья и медная застежка в виде обруча с рядами бус и жетонов. Поясные украшения замужних эрзянок состояли из передника и набедренника «пулагай». Внешний вид набедренника девушки или молодой женщины отличался массивностью, пожилые женщины носили более легкие пулагаи.

Рубаха у мокши была короче. Особенностью мокшанского костюма является его многослойность. Поверх нижней рубахи мокшанки надевали нечетное количество рубах.

Типично мордовской обувью были широкие лапти. Праздничной обувью были полусапожки с острыми носами.


Выбранный для просмотра документ мордва.ppt

библиотека
материалов
Учитель истории и обществознания МБУ лицея № 51 Звягинцева Елизавета Васильев...
урало- лапаноидный тип уральской расы расовые компоненты: эрзя - светлый шир...
пашенное земледелие скотоводство охота рыболовство ремесло (промыслы) пчелов...
Сельскохозяйственные орудия. 1 - соха с рассохой ил двух частей, 2 - соха с ц...
рядовая планировка селения; тип поселения- села и деревни; тип жилища: трехр...
Семья мордвы- мокши
традиционная пища мордвы состояла из продуктов земледелия, скотоводства, рыб...
Пирог, начиненный морковью, рыбой и т.п. Огурцы с медом- медь марто куярт Сел...
основу традиционного мужского костюма составляет рубаха панар и порты понкс....
Костюм невесты- эрзянки. Конец XIX в. Ставропольский уезд. Самарская губерни...
Костюм мокшанки
Набедренник эрзянки. Самарская губерния: пос. Вязовка.
Поясное украшение «каркс- пуло»
этнос находится в процессе быстрой ассимиляции; Город 	% Самара	2,2 Тольятти...
Этносы Самарского края. Историко- краеведческие очерки. Ставрополь- Тольятти...
22 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Учитель истории и обществознания МБУ лицея № 51 Звягинцева Елизавета Васильев
Описание слайда:

Учитель истории и обществознания МБУ лицея № 51 Звягинцева Елизавета Васильевна.

№ слайда 2 урало- лапаноидный тип уральской расы расовые компоненты: эрзя - светлый шир
Описание слайда:

урало- лапаноидный тип уральской расы расовые компоненты: эрзя - светлый широколицый европеоидный тип мокша - темный грациальный узколицый европеоидный тип;

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5 пашенное земледелие скотоводство охота рыболовство ремесло (промыслы) пчелов
Описание слайда:

пашенное земледелие скотоводство охота рыболовство ремесло (промыслы) пчеловодство Сельскохозяйственные орудия крестьян. 1 - лопатка в чехле для тонки косы, 2 - лезвие косы в пчететхн футляре* 3 - коса с граблями, 4 - вилы, 5 - цен.

№ слайда 6 Сельскохозяйственные орудия. 1 - соха с рассохой ил двух частей, 2 - соха с ц
Описание слайда:

Сельскохозяйственные орудия. 1 - соха с рассохой ил двух частей, 2 - соха с цаньной рассохой, 3 - сабан.

№ слайда 7 рядовая планировка селения; тип поселения- села и деревни; тип жилища: трехр
Описание слайда:

рядовая планировка селения; тип поселения- села и деревни; тип жилища: трехраздельное (жилая изба, сени, горница), двухраздельное; Жилой дом, Самарская обл., Волжский р-н, пос. Усинский

№ слайда 8 Семья мордвы- мокши
Описание слайда:

Семья мордвы- мокши

№ слайда 9 традиционная пища мордвы состояла из продуктов земледелия, скотоводства, рыб
Описание слайда:

традиционная пища мордвы состояла из продуктов земледелия, скотоводства, рыболовства и охоты; излюбленное блюдо мокши и эрзи - блины (пачалксеть, пачат, блинцят), пельмени (цюмарат, покольхть)

№ слайда 10 Пирог, начиненный морковью, рыбой и т.п. Огурцы с медом- медь марто куярт Сел
Описание слайда:

Пирог, начиненный морковью, рыбой и т.п. Огурцы с медом- медь марто куярт Селянка- суп с ливером

№ слайда 11 основу традиционного мужского костюма составляет рубаха панар и порты понкс.
Описание слайда:

основу традиционного мужского костюма составляет рубаха панар и порты понкс. Туникообразную праздничную одежду шили из тонкого холста, будничную - из полосатой пестряди. Не носили навыпуск, подпоясав шерстяным поясом церань каркс или ремнем кшна каркс. Костюм молодого эрзянина. Начало XX в. Самарская губерния, с. Новые Сосны.

№ слайда 12 Костюм невесты- эрзянки. Конец XIX в. Ставропольский уезд. Самарская губерни
Описание слайда:

Костюм невесты- эрзянки. Конец XIX в. Ставропольский уезд. Самарская губерния, с. Старая Бесовка.

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14 Костюм мокшанки
Описание слайда:

Костюм мокшанки

№ слайда 15
Описание слайда:

№ слайда 16
Описание слайда:

№ слайда 17 Набедренник эрзянки. Самарская губерния: пос. Вязовка.
Описание слайда:

Набедренник эрзянки. Самарская губерния: пос. Вязовка.

№ слайда 18 Поясное украшение «каркс- пуло»
Описание слайда:

Поясное украшение «каркс- пуло»

№ слайда 19
Описание слайда:

№ слайда 20
Описание слайда:

№ слайда 21 этнос находится в процессе быстрой ассимиляции; Город 	% Самара	2,2 Тольятти
Описание слайда:

этнос находится в процессе быстрой ассимиляции; Город % Самара 2,2 Тольятти 2,4 Отрадный 7,1 Похвистнево 9,3 Чапаевск 3 1989 год

№ слайда 22 Этносы Самарского края. Историко- краеведческие очерки. Ставрополь- Тольятти
Описание слайда:

Этносы Самарского края. Историко- краеведческие очерки. Ставрополь- Тольятти. Предыстория: Краеведческое издание / Кол. авт.- Самара: Самарское книжное издательство, 2007.- 200 с. Малая музейная энциклопедия. Выпуск 2-й. тольяттинский краеведческий музей- Тольятти: Издательство «Букварь», 2008.- 148 с.

Краткое описание документа:

Презентация и конспект на тему "Мордва Среднего Поволжья" может использоваться учителем на уроках истории России и краеведения. Материал содержит следующие разделы: 1) антропология (расовые компоненты); 2) язык; 3) археологические памятники мордвы XIII-XVIII в. на территории Самарской области; 4) хозяйство (основные занятия мордвы); 5) поселения и жилища (рядовая планировка селения, тип поселения-села и деревни, тип жилища-трехраздельное, двухраздельное); 6) пища (традиционная пища мордвы); 7) одежда; 8) современное состояние этноса на территории Самарской области. Презентация содержит иллюстрации.

Автор
Дата добавления 30.01.2015
Раздел История
Подраздел Презентации
Просмотров2954
Номер материала 351071
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх