1065447
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокГеографияПрезентацииПрезентация на тему Мой аул в объятиях гор

Презентация на тему Мой аул в объятиях гор

библиотека
материалов
Мой аул в объятиях гор
В незапамятные времена на территории моего аула – Кызыл-Кала после отступлени...
По приданию эту крепость построили для княгини Гошаях Бийче Крымшамхаловой. Н...
которым не хватало земель на исконной Родине карачаевцев. Сначала на этой тер...
В ауле была построена мечеть в 1991 году. Люди получили возможность молиться...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Мой аул в объятиях гор
Описание слайда:

Мой аул в объятиях гор

2 слайд В незапамятные времена на территории моего аула – Кызыл-Кала после отступлени
Описание слайда:

В незапамятные времена на территории моего аула – Кызыл-Кала после отступления ледника образовалось море. Об этом свидетельствуют находки на этой земле отпечатков раковин на камнях и скалах. После того как вода ушла, ложе моря обнажилось. Потом появились горы, которые и до сих пор окружают аул. Действительно, создается впечатлние , что аул находится в объятиях вечных гор вот названия некоторых из них: Джырыкъланы сырт – гора Джириковых Чора сырт – гора Чоры Къала сырт – гора с крепостью Абай дуппур – холм Абая Уллу айры – большое ущелье (разрез) Гитче айры – малое ущелье (разрез) Тешик къая – кольцо гора Чанкала, Гына – къызы и другие. На территории нашего аула берет начало река Джегута. Она образуется при слиянии 5 – 6 ручьев. На этих землях люди появились в средневековые. Именно тогда на Къала – сырт появилась крепость – замок (Къала – Гошаях-Къала).

3 слайд По приданию эту крепость построили для княгини Гошаях Бийче Крымшамхаловой. Н
Описание слайда:

По приданию эту крепость построили для княгини Гошаях Бийче Крымшамхаловой. Неоднократно проводились раскопки на территории Кызыл – сырт .были найдены вал и ров, защищавшие крепость, оружие, доспехи, скражавшихся у ее стен воинов. В средние века возможно здесь жили карачаевцы и было поселение. Ислследования крепости в разное время проводили Алексеева Елена, Х.Х. Биджиев, Невская В.П. и другие. Схема крепости напечатанна в книге Х.Х. Биджиева тюрки северного кавказа. В новое время сведений о поселении на территории Кызыл – Кылы нет.Кроме тогго надо сказать что на территории крепости были раскопанны и более ранние захоронения возможно аланов, горских племен. Но как уже отмечалось потом данных о существовании поселений нет. В начале 20 века земли на территории Кызыл Калы были отданы жителям старого Карачая,

4 слайд
Описание слайда:

5 слайд
Описание слайда:

6 слайд
Описание слайда:

7 слайд
Описание слайда:

8 слайд
Описание слайда:

9 слайд которым не хватало земель на исконной Родине карачаевцев. Сначала на этой тер
Описание слайда:

которым не хватало земель на исконной Родине карачаевцев. Сначала на этой территории были кошары, но в 1928 году было основанно новое селение аул Кызыл – Кала. В пероводе с карачаевского языка къызыл – красный, къала - -крепость, так как здесь находится крепость гошаях къала. По приданию эта крепость была построена для княгини Гошаях Бийче крымшамхаловой. Аул Кызыл – Кала располагается в живописнейшем месте в окружении гор. Вековые горы охраняли и охраняют спокойствие аула и его жителей. Вода в этих местах вкусная, чем больше пьешь, тем больше хочется еще. Во время коллективизации на территории современного Усть – Джегутинского района был сформирован колхоз имени Ворошилова. Земля зажиточных аулчан была отобрана вместе со скотом и включена в состав колхоза. Туда же вошел и Чепеллеу – Тюз (поле Чепеллуа) . Та же учесть не миновала и других аулчан. После репрессии 1936 – 1938гадах, началась война с фашистами, а 2 ноября 1943 года весь карачаевский народ был насильно выселен на территорию средней Азии и Казахстана. В том были депортированы и жители аула Кызыл – Кала. Семьи кызыл – калинцев попали в разные населенные пункты Средней Азии и Казахстана. Но в 1957 году аул был снова заселен карачаевцами – вернулись жители, жившие здесь до выселения. Жизнь в ауле с годами наладилась. Кызыл – Кала входила в Джегутинский совхоз. Жители не раз за свою работу получали награды. Были случаи когда труженики совхоза участвовали и побеждали в социалистических соревнованиях, не раз были награждены переходящим Красным знаменем. В 1980 годах подводились итоги достижений сельского хозяйство. Дни сельскохозяйственников проводились весело и с размахами. В 1990 годах все изменилось, СССР распался, вместе с этим пришел в упадок и совхоз Джегутинский. Но несмотря на это жители аула Кызыл – Кала все равно трудятся. Они занимаются земледелием и скотоводством. С распадом СССР произошли изменения и в духовной жизни общества.

10 слайд В ауле была построена мечеть в 1991 году. Люди получили возможность молиться
Описание слайда:

В ауле была построена мечеть в 1991 году. Люди получили возможность молиться в собственной мечети. По последним данным в селе проживает 714 человек. У нас, в ауле Кызыл – Кала есть средняя школа, почта, магазин, библиотека ,медпункт. Строится новая школа, на 100 с лишним учащихся. Кроме того у нашего аула есть свой гимн. Кызыл – Кала Село солнце отсыпаться За большой скалой Бродит ветер – Ветер счастья над Кызыл – Калой. Пережитки ветром сдуло В каждом доме тут. И девчонки – цвет аула В гости всех зовут! Приезжай ты на веселье, Позови друзей, Гостем стань всего ущелья И простых людей Вам расскажут аксакалы Множество легенд. Ты полюбишь наши скалы У песчаных стен. Как тревожно сердце бьется – Девушки – цветы. Если друг женат, то значит, Пожалеешь ты И надолго ты запомнишь Где Кызыл – Кала Передаст тебе рог полный Тамада стола.

Краткое описание документа:

Кызыл-Кала (карач.-балк. Къызыл-Къала, абаз. Къзыл-Къала) — высокогорный аул в Усть-Джегутинском районе Карачаево-Черкесской Республики (Россия), входит в Джегутинское сельское поселение.

 

Название аула переводится с тюркского как «Красная крепость/город». Современное название «Кызыл-Кала» зарегистрировано в реестре АГКГН 18 ноября 2010 года, до этого использовались названия Каменское, Кизил-Кала, Кыз-Кала, Кызылкала

Кызыл-Кала (карач.-балк. Къызыл-Къала, абаз. Къзыл-Къала) — высокогорный аул в Усть-Джегутинском районе Карачаево-Черкесской Республики (Россия), входит в Джегутинское сельское поселение.

 

Название аула переводится с тюркского как «Красная крепость/город». Современное название «Кызыл-Кала» зарегистрировано в реестре АГКГН 18 ноября 2010 года, до этого использовались названия Каменское, Кизил-Кала, Кыз-Кала, Кызылкала
Общая информация

Номер материала: 534416

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Содержание и технологии школьного географического образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «География: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Основы геополитики» профильного обучения в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы управления проектами в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Экономика и право: налоги и налогообложение»
Курс повышения квалификации «Формирование первичных компетенций использования территориального подхода как основы географического мышления с учетом ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения географии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психодинамический подход в консультировании»
Курс повышения квалификации «Педагогика и методика преподавания географии в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы менеджмента транспортных услуг в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по водоотведению и очистке сточных вод»
Курс повышения квалификации «Международные валютно-кредитные отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Осуществление и координация продаж»
Курс профессиональной переподготовки «Технический контроль и техническая подготовка сварочного процесса»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.