Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Презентации / Презентация на тему Моя Орловка

Презентация на тему Моя Орловка

  • Классному руководителю

Документы в архиве:

Название документа МОЯ ОРЛОВКА.ppt

Поделитесь материалом с коллегами:

МОЯ ОРЛОВКА Орловка, ты одна у нас на свете. И за тебя под грохот кононад Ухо...
Никто не забыт, ничто не забыто. У обелиска полыхает пламя, Как память, погас...
Дикое поле. В 1935 г. на базе станицы и хуторов был организован Орловский рай...
ОСВОБОЖДЕНИЕ 8 января 1943 года, когда фронт находился где-то под Зимовниками...
ОСВОБОЖДЕНИЕ Но противник быстро разобрался, что в станицу зашел полк без тан...
Памяти павших… 10 января фашистские изверги вывели всех военнопленных за стан...
Боевые действия. В ночь с 13 на 14 января 1943 года морозную мглу над станице...
Мемориальная стена в музее п. Красноармейского
Памятник воинам – освободителям и погибшим односельчанам в х. Кундрюченском
Памятник воинам освободителям в х. Островянском
Наши земляки герои СССР. По учету Главного управления кадров Министерства обо...
1 из 12

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 МОЯ ОРЛОВКА Орловка, ты одна у нас на свете. И за тебя под грохот кононад Ухо
Описание слайда:

МОЯ ОРЛОВКА Орловка, ты одна у нас на свете. И за тебя под грохот кононад Уходят в бой твои родные дети и не вернутся, может быть, назад. Быть может не придется им увидеть цветение акации весной. Умела и любить, и ненавидеть их юность, опаленная войной.

№ слайда 2 Никто не забыт, ничто не забыто. У обелиска полыхает пламя, Как память, погас
Описание слайда:

Никто не забыт, ничто не забыто. У обелиска полыхает пламя, Как память, погасить его нельзя. Печатными солдатскими шагами Ушли от нас погибшие друзья. Родная степь, дай мужество и веру! У пламени стою я не дыша... Даю я клятву самой высшей мерой — Проверить каждый, даже малый шаг!

№ слайда 3 Дикое поле. В 1935 г. на базе станицы и хуторов был организован Орловский рай
Описание слайда:

Дикое поле. В 1935 г. на базе станицы и хуторов был организован Орловский район. В области зернового и животноводческого направления он стал одним из крупных районов области. 56 колхозов района имели 6187 волов, 3060 лошадей. Они обслуживались четырьмя машинотракторными станциями, с тракторным парком свыше 500 тракторов, осваивали до 153000 гектаров земли. Сеяли колосовых и зерновых культур 106200 гектаров. Сдавалось государству в среднем за год: 37000 ц мяса, 44000 ц молока, 6600 ц шерсти, 4800000 шт. яиц. Район имел 356 животноводческих ферм. Но мирная, созидательная жизнь советского народа была прервана вероломным нападением фашистской Германии. За четыре года войны из района на защиту Родины ушли 7916 бойцов, в том числе 562 офицера, из которых 5100 воинов не вернулись домой. К сожалению, жертвами стали не только воины, кровожадный враг истреблял женщин и детей, стариков и больных. Было убито 250 мирных жителей района, 700 молодых парней и девушек угнано в Германию на каторжные работы. С первых дней оккупации патриоты района наносили удары по врагу. Многие из них стали объединяться в подпольные группы и партизанские отряды. В районе действовал партизанский отряд «Степной орел» и разведывательно-диверсионная группа «Максим-66».

№ слайда 4 ОСВОБОЖДЕНИЕ 8 января 1943 года, когда фронт находился где-то под Зимовниками
Описание слайда:

ОСВОБОЖДЕНИЕ 8 января 1943 года, когда фронт находился где-то под Зимовниками, по глубоким тылам противника марш к станице Орловской совершили два батальона 550 полка 126-й стрелковой дивизии. Ночью выпал обильный снег, проводник из хутора Чапаева скрытно провел бойцов к юго-восточной окраине станицы. Утро было тихое, морозное, немцы уже начали просыпаться. Хотя глубокий и тяжелый рейд по зимней степи измотал солдат, предстоящий бой придавал им силы. Среди фашистов, не ожидавших атаки, началась паника: полураздетые, бросая снаряжение, оружие и технику, они отступали из станицы. К 12 часам дня Орловская была освобождена. Горячо встречало красноармейцев население станицы.

№ слайда 5 ОСВОБОЖДЕНИЕ Но противник быстро разобрался, что в станицу зашел полк без тан
Описание слайда:

ОСВОБОЖДЕНИЕ Но противник быстро разобрался, что в станицу зашел полк без танков и почти без артиллерии, немцы вызвали подкрепление с ближайших участков фронта. Из-под Каменной Балки и Куберле были сняты танки и бронемашины. Завязался упорный, кровавый бой. Фашисты взяли станицу в полукольцо и стали оттеснять наших бойцов в степь, на открытое место. Первыми приняли на себя танковый удар подразделения полка, закрепившиеся на северной окраине поселка в постройках конторы «Заготскот». Подожжен один танк противника, подбит другой, но силы не равны. Отступать через станицу, значит подставить мирных жителей под удар фашистов, и бойцы прорываются окраинами станицы. К вечеру 550-й полк отступил, на рассвете 92 бойца во главе с командиром прорвались через кольцо окружения в степь и с шестью сорокапятимиллеметровыми пушкам и 25-ю верховыми лошадьми отошли в сторону х. Островянского. Многие солдаты, сражаясь до последнего патрона, пали смертью героев

№ слайда 6 Памяти павших… 10 января фашистские изверги вывели всех военнопленных за стан
Описание слайда:

Памяти павших… 10 января фашистские изверги вывели всех военнопленных за станицу и в балках забросали гранатами, добивая живых выстрелами в голову. Из акта: «Пункт 2. В районе станичной бахчи найдены замерзшие в сидячем положении трупы 26 бойцов и командиров, расположенных в круг. Часть из них раздеты до нижнего белья, с множественными ранениями осколками ручных гранат. У многих, помимо осколочных, имеются пулевые ранения лица и головы». Из этих данных опроса местных жителей следует, что пленные были раздеты, разуты, усажены в круг и убиты ручными гранатами. Уцелевших пристреливали в голову разрывными пулями. «Пункт 3. В сгоревшей скирде у складского двора «Заготзерно» найдены трупы заживо сожженных красноармейцев, фамилии не установлены».

№ слайда 7 Боевые действия. В ночь с 13 на 14 января 1943 года морозную мглу над станице
Описание слайда:

Боевые действия. В ночь с 13 на 14 января 1943 года морозную мглу над станицей Орловской разорвали взрывы артиллерийских снарядов. Начался новый бой за станицу. В районе первого и второго тоннелей под железной дорогой, а также на элеваторе и вокзале железнодорожной станции Двойная, немцы сосредоточили большое количество артиллерийских и минометных установок, на элеваторе устроили наблюдательный пункт. Точным огнем 1058-го артиллерийского полка 87-й стрелковой дивизии огневые точки противника были подавлены. К утру 14 января подразделениями 126-й и 87-й стрелковых дивизий была полностью очищена ст. Орловская от фашистов. Гитлеровцы, отступая, убивали мирных жителей, стариков, женщин и детей. Об этом рассказывают участники событий. Из сообщения Совинформбюро: «11 января 1943 года в районе Зимовников наши войска овладели районным центром Кутейниково, населенными пунктами Жирным, Русским и железнодорожной станцией Куберле».

№ слайда 8 Мемориальная стена в музее п. Красноармейского
Описание слайда:

Мемориальная стена в музее п. Красноармейского

№ слайда 9 Памятник воинам – освободителям и погибшим односельчанам в х. Кундрюченском
Описание слайда:

Памятник воинам – освободителям и погибшим односельчанам в х. Кундрюченском

№ слайда 10 Памятник воинам освободителям в х. Островянском
Описание слайда:

Памятник воинам освободителям в х. Островянском

№ слайда 11 Наши земляки герои СССР. По учету Главного управления кадров Министерства обо
Описание слайда:

Наши земляки герои СССР. По учету Главного управления кадров Министерства обороны Российской Федерации в нашем районе 5 Героев Советского Союза, призванных на фронт Орловским райвоенкоматом, которым присвоено это звание в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.: Дытченко Александр Степанович (1921—1983), родился в селе Покровка Ключевского района Алтайского края. Звание Героя Советского Союза присвоено Указом ПВС СССР от 27.02.1945 г. в воинском звании подполковника по должности командира 1493-го самоходного артполка за умелое управление полком в боях по овладению городами Радом, Лодзь, успешное форсирование р. Висла, Варта, Одер. Малинка Константин Арсентьевич (1922—1980), родился в х. Островянка Орловского района Ростовской области. Звание Героя Советского Союза присвоено Указом ПВС СССР от 24.03.1945 г. в воинском звании старшины по должности механика-водителя танка Т-34 108-й танковой бригады за успешное форсирование р. Одер. Молочинский Григорий Федорович (1910—06.04.1945), родился в с. Ромашкино Курманаевского района Оренбургской области. Звание Героя Советского Союза присвоено Указом ПВС СССР от 19.04.1945 г. в воинском звании старшего сержанта, по должности парторга стрелковой роты 993-го стрелкового полка 263-й стрелковой дивизии. Репченко Михаил Васильевич (1924—1981), родился в х. Старопесчаный Орловского района Ростовской области. Звание Героя Советского Союза присвоено Указом ПВС СССР от 26.10.1943 г. в воинском звании рядового по должности сапера 329-го армейского инженерного батальона. Рыбалка Алексей Васильевич (1921—13.10.1943), родился в с. Верхне-Зундово Орловского района Ростовской области. Звание Героя Советского Союза присвоено Указом ПВС СССР от 17.10.1943 г. в воинском звании капитана по должности командира стрелкового батальона 1033-го стрелкового полка 280-й стрелковой дивизии.

№ слайда 12
Описание слайда:

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Орловка, ты одна у нас на свете.

И заВ 1935 г. на базе станицы и хуторов был организован Орловский район. В области зернового и животноводческого направления он стал одним из крупных районов области. 56 колхозов района имели 6187 волов, 3060 лошадей. Они обслуживались четырьмя машинотракторными станциями, с тракторным парком свыше 500 тракторов, осваивали до 153000 гектаров земли. Сеяли колосовых и зерновых культур 106200 гектаров. Сдавалось государству в среднем за год: 37000 ц мяса, 44000 ц молока, 6600 ц шерсти, 4800000 шт. яиц. Район имел 356 животноводческих ферм.

Но мирная, созидательная жизнь советского народа была прервана вероломным нападением фашистской Германии.

За четыре года войны из района на защиту Родины ушли 7916 бойцов, в том числе 562 офицера, из кВ 1935 г. на базе станицы и хуторов был организован Орловский район. В области зернового и животноводческого направления он стал одним из крупных районов области. 56 колхозов района имели 6187 волов, 3060 лошадей. Они обслуживались четырьмя машинотракторными станциями, с тракторным парком свыше 500 тракторов, осваивали до 153000 гектаров земли. Сеяли колосовых и зерновых культур 106200 гектаров. Сдавалось государству в среднем за год: 37000 ц мяса, 44000 ц молока, 6600 ц шерсти, 4800000 шт. яиц. Район имел 356 животноводческих ферм.

Но мирная, созидательная жизнь советского народа была прервана вероломным нападением фашистской Германии.

За четыре года войны из района на защиту Родины ушли 7916 бойцов, в том числе 562 офицера, из которых 5100 воинов не вернулись домой.

К сожалению, жертвами стали не только воины, кровожадный враг истреблял женщин и детей, стариков и больных.

Было убито 250 мирных жителей района, 700 молодых парней и девушек угнано в Германию на каторжные работы.

С первых дней оккупации патриоты района наносили удары по врагу. Многие из них стали объединяться в подпольные группы и партизанские отряды. В районе действовал партизанский отряд «Степной орел» и разведывательно-диверсионная группа «Максим-66».оторых 5100 воинов не вернулись домой.

К сожалению, жертвами стали не только воины, кровожадный враг истреблял женщин и детей, стариков и больных.

Было убито 250 мирных жителей района, 700 молодых парней и девушек угнано в Германию на каторжные работы.

С первых дней оккупации патриоты района наносили удары по врагу. Многие из них стали объединяться в подпольные группы и партизанские отряды. В районе действовал партизанский отряд «Степной орел»

Автор
Дата добавления 21.04.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Презентации
Просмотров304
Номер материала 491419
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх