Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Презентации / Доклад на тему: "Особенности дендрофлоры Ленинского района г. Н. Новгород"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Биология

Доклад на тему: "Особенности дендрофлоры Ленинского района г. Н. Новгород"

библиотека
материалов

3

Доклад к презентации на тему:

Особенности дендрофлоры Ленинского района

г. Нижний Новгород

Слайд 1

Важную роль в процессе оптимизации среды обитания человека играют древесные растения, способные долговременно произрастать в жестких условиях урбанизированных территорий.

Подбор растений для озеленения осуществляют на основании многолетних наблюдений за высаженными растениями местной или иноземной флоры. При ревизии посадок через длительные промежутки времени выявляют наиболее устойчивые и, соответственно, наиболее перспективные виды. Такие исследования крайне актуальны для промышленных районов Нижнего Новгорода, особенно для Ленинского, из всех районов наименее обеспеченного зелеными насаждениями общего пользования (3,4 м2/чел. при норме 16 м2/чел.).


Слайд 2

Целью данной работы стало выявление особенностей дендрофлоры зеленых насаждений Ленинского района.

Для достижения поставленной цели были решены следующие задачи:

1. Определить этапы формирования флоры района.

2. Составить конспект флоры древесных растений Ленинского района.

3. Сравнить флору древесных растений района с ассортиментом видов для озеленения Ботанического сада ННГУ, с флорой города и области.

4. Определить перспективные для Ленинского района виды.


Слайд 3

Изучение флоры древесных растений было проведено с июля по ноябрь 2013 г.

Границы района и список улиц выверяли по электронной версии Дубль-ГИС и справочнику Улицы Нижнего Новгорода.

Территорию района планомерно обследовали пешком или на транспорте. Длина маршрутов составляла от 3-х до 8 км. При обследовании частного сектора использовали опрос местных жителей.

Собранный материал гербаризировали по общепринятой методике, растения фотографировали с помощью фотоаппарата САNON.

Для определения растений использовали «Определитель Горьковской области» Аверкиевых, определитель «Деревья и кустарники СССР» и ряд других.

Статистическую обработку полученных данных проводили при помощи программы МS Excel 2003.

Слайд 4

В настоящее время Ленинский район является одним из крупнейших промышленных внутригородских районов г. Нижнего Новгорода.

Современная флора района является результатом интенсивного антропогенного воздействия на естественные ландшафты. В этом процессе можно выделить 3 основных этапа: доиндустриальный (до конца XVIII в), индустриальный (XIX-ХХ вв) и постиндустриальный (с начала ХХI в), когда в результате развития промышленности и деградации естественных сообществ в районе сложилась сложная экологическая обстановка.

В нашем городе при оптимизации городских ландшафтов применяют целенаправленное озеленение объектов, используюя ассортимент растений Ботанического сада ННГУ.

Слайд 5

Ботанический сад, основанный в 1934 г., ведет работу по интродукции растений мировой флоры и в настоящее время в его коллекционном фонде зарегестрировано более 4,5 тысяч видов и форм, из которых около тысячи ста единиц составляют древесные растения открытого грунта. При этом местные виды составляют лишь 7% от общего количества.

Слайд 6

Для использования в озеленении города Ботаническим садом рекомендовано 311 видов древесных растений (103 рода 47 семейств), которые составляют основной и дополнительный ассортимент.

Ведущий ассортимент представлен видами, способными произрастать как в заречной, так и в нагорной части города. Большая часть из них – интродуценты (84%), успешно акклиматизированные в условиях нижегородского Поволжья. Благодаря иноземному происхождению они устойчивы к местным вредителям и болезням, некоторые из них одичали (Sambucus racemosa, Rosa rugosa) и вошли в состав аборигенной растительности, другие – активно используются в качестве декоративных плодово-ягодных культур (Lonicera edulis, Berberis vulgaris).

В дополнительный ассортимент входит 173 вида, более половины от всего ассортимента. Из них 86% составляют интродуцированные виды. Такое разнообразие обеспечивается использованием ресурсов родовых комплексов. Так, из рода Acer рекомендуется высаживать в соответствующих условиях 7 видов, из р. Betula – 7 видов, из р. Salix – 8 видов, из р. Lonicera – 9 видов, из р. Crataegus – 13 видов.

Ассортимент ограниченного применения (81 вид) на 95% состоит из интродуцентов, содержит эффектные декоративные виды, требующие особых условий выращивания (Rhododendron sp., Catalpa sp., Abies sp. и др.), особых уходных работ (Juniperus virginiana, Tamarix parviflora, Paeonia suffruticosa и др.) или имеющих ограниченное применение в городском озеленении (Pachysandra terminalis, Morus alba, Buxus sempervirens и др.). Обычно такие виды используют на индивидуальных участках или на выделенных ограниченных территориях.

Видовое разнообразие флоры г. Нижнего Новгорода является закономерным следствием почти 80-летней деятельности Ботанического сада ННГУ по интродукции и акклиматизации древесных растений.

В коллекции Ботанического сада имеются практически все виды древесных растений, выявленных нами на территории Ленинского района.

Всего 95 видов (54 рода, 24 семейства).


Слайд 7

Дендрофлора района довольно бедна, составляет 30% от общего количества видов в дендрофлоре города (49 % родов и 56% семейств) .

В дендрофлоре Ленинского района наиболее широко представлены семейства Rosaceae (25 видов) и Salicaceae (13 видов), одним видом – Fagaceae, Sambucaceae, Tiliaceae, Ranunculaceae, Hippocastanaceae, Cornaceae и Celastraceae. Остальные семейства – по 2-5 видов.

Аборигенные виды составляют 35% (33 вида) от общего количества видов древесных растений в районе. Среди них только Береза, Лиственница и Ивы произрастают во всех микрорайонах и отличаются особой устойчивостью к воздействию агрессивной городской среды.


Слайд 8

По происхождению.

Виды европейской и азиатской флоры составляют по 62% (по 59 видов), из них 43 вида (45%) имеют евро-азиатское происхождение.

Численность видов американской флоры достигает лишь 17%, но среди них наиболее распространённый Клен американский, способный активно заселять свободные пространства; в искусственных посадках часто используется Ель колючая голубой и зеленой формы; быстрорастущие Тополя; такие кустарники, как Пузыреплодник калинолистный и Снежноягодник белый; лиана Девичий виноград пятилисточковый, другие быстрорастущие и устойчивые деревья и кустарники (арония, ирга).

Слайд 9

При исследовании различных типов зеленых насаждений района наибольшим видовым разнообразием отличаются древесные насаждения ограниченного пользования, а также зеленые насаждения улиц и автодорог –34 вида (36%), в искусственных посадках, на бульварах, выявлено лишь 18 видов древесных растений (19%). В парках, городских садах и скверах найдено соответственно 13 и 22 древесных вида преимущественно аборигенной флоры (14% и 23%).

Слайд 10

В целом, по результатам анализа существующих насаждений, перспективными для использования в озеленении Ленинского района можно считать 64 вида, (принадлежащие к 45 родам, 20 семействам).

Выводы разрешите не зачитывать, они были изложены по ходу доклада и представлены на слайде.

Слайд 11

Благодарю за внимание




Краткое описание документа:

Цель работы: выявить особенности дендрофлоры зеленых насаждений Ленинского района г. Н. Новгорода.

Задачи:

1. Определить этапы формирования флоры района.

2. Составить конспект флоры древесных растений Ленинского района.

3. Сравнить флору древесных растений района с ассортиментом видов для озеленения Ботанического сада ННГУ, флорой города и области.

4. Определить перспективные для Ленинского района виды

Важную роль в процессе оптимизации среды обитания человека играют древесные растения, способные долговременно произрастать в жестких условиях урбанизированных территорий. В городских условиях они выполняют средообразующие и средозащитные функции, связанные с выделением кислорода и фитонцидов, ионизацией воздуха, формированием своеобразного микроклимата (Горышина, 1979).

Автор
Дата добавления 04.12.2014
Раздел Биология
Подраздел Презентации
Просмотров318
Номер материала 172213
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх