Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Презентация на тему "Питание и кормление пациента"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Презентация на тему "Питание и кормление пациента"

библиотека
материалов
Питание и кормление пациента
Питание Питание является жизненной потребностью организма. Оно обеспечивает ч...
Основы рационального питания. Основами рационального питания здорового челове...
Кормление больных В зависимости от способа приёма пищи различают следующие фо...
Пассивное питание Когда больные не могут есть активно, им назначают пассивное...
Искусственное питание Под искусственным питанием понимают введение в организм...
Введение пищи через желудочный зонд При искусственном питании через желудочны...
Введение пищи с помощью клизмы Другим видом искусственного питания является р...
Введение питания подкожно и внутривенно В тех случаях, когда с помощью энтера...
Правила передачи и хранения продуктов Больным разрешается передавать, если не...
10 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Питание и кормление пациента
Описание слайда:

Питание и кормление пациента

№ слайда 2 Питание Питание является жизненной потребностью организма. Оно обеспечивает ч
Описание слайда:

Питание Питание является жизненной потребностью организма. Оно обеспечивает человека энергией, водой, материалом для построения клеток и увеличивает сопротивляемость организма к заболеваниям. Основные составные части пищи – это белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины и вода. Питанием т.е.получением из окружающей среды различных пищевых веществ, осуществляются три жизненные функции: 1. Пластическая – обеспечение развития и непрерывного обновления клеток и тканей. 2. Энергетическая – поступление энергии необходимой для воспаления энергозатрат организма в покое и при любой нагрузке. 3.Регулирующая – доставка в организм веществ, необходимых для образования ферментов, гормонов и других регуляторов обменных процессов.

№ слайда 3 Основы рационального питания. Основами рационального питания здорового челове
Описание слайда:

Основы рационального питания. Основами рационального питания здорового человека являются: 1) Соблюдение суточного рациона, общего количества пищи (достаточная энергетическая ценность пищи составляет 2800-3000 ккал. в сутки) и зависит от образа жизни человека. 2)Чтобы организм нормально функционировал, пищу в течении суток полезно принимать 4 раза. Суточный рацион должен составляться в следующих пропорциях: завтрак-25%, обед-30%, полдник-20%, ужин-25% от суточного рациона. 3) Белок на ночь не рекомендуется, т.к.он возбуждает нервную систему. 4)Поступление белков, жиров, углеводов, (1:1:4), минеральных веществ, витаминов, воды должно быть сбалансировано и зависит от энергозатрат организма (пола, возраста, условий труда).

№ слайда 4 Кормление больных В зависимости от способа приёма пищи различают следующие фо
Описание слайда:

Кормление больных В зависимости от способа приёма пищи различают следующие формы питания больных. • Активное питание – больной принимает пищу самостоятельно. При активном питании пациент подсаживается к столу, если допускает его состояние.  • Пассивное питание – больной принимает пищу с помощью медицинской сестры. (Тяжелобольных кормит медицинская сестра с помощью младшего медицинского персонала.) • Искусственное питание – кормление больного специальными питательными смесями через рот или зонд (желудочный или кишечный) либо путём внутривенного капельного введения препаратов.

№ слайда 5 Пассивное питание Когда больные не могут есть активно, им назначают пассивное
Описание слайда:

Пассивное питание Когда больные не могут есть активно, им назначают пассивное питание. При строгом постельном режиме ослабленным и тяжелобольным, а в случае необходимости и пациентам в пожилом и старческом возрасте помощь в кормлении оказывает медицинская сестра. При пассивном кормлении следует одной рукой приподнять голову больного вместе с подушкой, другой – подносить к его рту поильник с жидкой пищей или ложку с едой. Кормить больного нужно малыми порциями, обязательно оставляя пациенту время на пережёвывание и глотание; поить его следует с помощью поильника или из стакана с применением специальной трубочки. В зависимости от характера заболевания соотношение белков, жиров, углеводов может меняться. Обязателен прием воды 1.5-2 литра в день. Важное значение имеет регулярность питания с Зх часовым перерывом. Организм больного нуждается в разнообразном и полноценном питании. Все ограничения (диеты) должны быть разумными и обоснованными.

№ слайда 6 Искусственное питание Под искусственным питанием понимают введение в организм
Описание слайда:

Искусственное питание Под искусственным питанием понимают введение в организм больного пищи (питательных веществ) энтерально (греч. entera – кишки), т.е. через ЖКТ, и парентерально (греч. para – рядом, entera – кишки) – минуя ЖКТ. Основные показания для искусственного питания. • Поражение языка, глотки, гортани, пищевода: отёк, травматическое повреждение, ранение, опухоль, ожоги, рубцовые изменения и пр. • Расстройство глотания: после соответствующей операции, при поражении мозга – нарушении мозгового кровообращения, ботулизме, при черепно-мозговой травме и пр. • Заболевания желудка с его непроходимостью. • Коматозное состояние. • Психическое заболевание (отказ от пищи). • Терминальная стадия кахексии.

№ слайда 7 Введение пищи через желудочный зонд При искусственном питании через желудочны
Описание слайда:

Введение пищи через желудочный зонд При искусственном питании через желудочный зонд можно ввести любую пищу в жидком и полужидком виде, предварительно протерев ее через сито. К пище обязательно надо добавлять витамины. Обычно вводят молоко, сливки, сырые яйца, бульон, слизистый или протертый овощной суп, кисель, фруктовые соки, распущенное масло, чай. Искусственное питание через желудочный зонд проводится следующим образом: 1) стерильный тонкий зонд смазывают вазелином и вводят через носовой ход в желудок, придерживаясь направления, перпендикулярного поверхности лица. Когда 15–17 см зонда скроется в носоглотке, голову больного слегка наклоняют вперед, указательный палец руки вводят в рот, нащупывают конец зонда и, слегка прижимая его к задней стенке глотки, другой рукой продвигают дальше. Если состояние больного позволяет и нет противопоказаний, то во время введения зонда больной сидит, если больной находится в бессознательном состоянии, то зонд вводят в положении лежа, если возможно, под контролем пальца, введенного в рот. После введения надо проверить, не попал ли зонд в трахею: к наружному концу зонда надо поднести пушинку ваты, кусочек папиросной бумаги и посмотреть, не колышутся ли они при дыхании; 2) через воронку (емкостью 200 мл) на свободном конце зонда под небольшим давлением медленно вливают жидкую пищу (3–4 стакана) небольшими порциями (не более глотка); 3) после введения питательных веществ для промывания зонда вливают чистую воду. Если зонд нельзя ввести в носовые ходы, то его вводят в рот, хорошо фиксируя к коже щеки.

№ слайда 8 Введение пищи с помощью клизмы Другим видом искусственного питания является р
Описание слайда:

Введение пищи с помощью клизмы Другим видом искусственного питания является ректальное питание – введение питательных веществ через прямую кишку. С помощью питательных клизм восстанавливают потери организма в жидкости и поваренной соли. Применение питательных клизм очень ограничено, т. к. в нижнем отделе толстого кишечника всасываются только вода, физиологический раствор, раствор глюкозы и спирт. Частично всасываются белки и аминокислоты. Объем питательной клизмы не должен превышать 200 мл, температура вводимого вещества – 38–40 °C. Питательная клизма ставится через 1 ч после очистительной и полного опорожнения кишечника. Для подавления кишечной перистальтики добавляют 5–10 капель настойки опия. С помощью питательной клизмы вводят физиологический раствор (0,9 %-ный раствор натрия хлорида), раствор глюкозы, мясной бульон, молоко, сливки. Ставить питательную клизму рекомендуют 1–2 раза в день, иначе можно вызвать раздражение прямой кишки.

№ слайда 9 Введение питания подкожно и внутривенно В тех случаях, когда с помощью энтера
Описание слайда:

Введение питания подкожно и внутривенно В тех случаях, когда с помощью энтерального питания нельзя обеспечить организм больного требуемым количеством питательных веществ, используют парентеральное питание. Жидкость в количестве 2–4 л в сутки можно вводить капельным способом в виде 5 % раствора глюкозы и раствора поваренной соли, сложных солевых растворов. Глюкозу можно вводить также внутривенно в виде 40 % раствора. Необходимые организму аминокислоты можно ввести в виде белковых гидролизаторов (аминопептида, гидролизии Л-103, аминокровии), плазмы. Препараты для парентерального питания чаще всего вводят внутривенно. При необходимости частого и длительного их применения производят катетеризацию вен. Реже используют подкожный, внутримышечный, внутриартериальный способы введения. Правильное применение парентеральных препаратов, строгий учет показаний и противопоказаний, расчет необходимой дозы, соблюдение правил асептики и антисептики позволяют эффективно устранить имеющиеся у больного различные, в т. ч. и очень тяжелые, нарушения обмена веществ, ликвидировать явления интоксикации организма, нормализовать функции его различных органов и систем.

№ слайда 10 Правила передачи и хранения продуктов Больным разрешается передавать, если не
Описание слайда:

Правила передачи и хранения продуктов Больным разрешается передавать, если не назначена диета: печенье, молоко, кефир, масло, сыр, яйца, фрукты, варенье. К передаче не допускаются скоропортящаяся колбаса, острые рыбные и мясные консервы, торты, пирожные, сельдь, рыба. Медицинский персонал должен строго следить за соответствием продуктов питания, передаваемых больному, перечню продуктов, разрешенных для передачи. Личные продукты питания (сухие продукты) больные хранят в тумбочке, а скоропортящиеся продукты – в специально выделенном холодильнике. Медицинский персонал отделения должен ежедневно проверять тумбочки и холодильники, в которых хранятся личные продукты больных. Испорченные продукты после уведомления больного должны быть изъяты у больных в лечебном учреждении.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Мультимедийные презентации - это удобный и эффективный способ представления информации с помощью компьютерных  программ. Он сочетает в себе динамику, звук и изображение, т.е. факторы, которые наиболее долго удерживают внимание студента. Одновременное воздействие на два важных органа восприятия (слух  и  зрение) позволяют достичь гораздо большего эффекта.

Презентация даёт возможность преподавателю самостоятельно скомпоновать учебный материал исходя из особенностей группы студентов, темы, предмета, что позволяет построить урок так, чтобы добиться максимального учебного эффекта. 

Общая информация

Номер материала: 488846

Похожие материалы