Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Презентации / Презентация на тему: "Праздник родом с земли Нижегородской"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Презентация на тему: "Праздник родом с земли Нижегородской"

библиотека
материалов
Праздник родом с земли Нижегородской… …И поднималась Русь с колен В руках с и...
Смутное время на Руси Летописец сообщает: «И было тогда такое лютое время, чт...
Наши герои, подарившие городу славу, а России – светлое будущее! Кузьма Минич...
Нужна была общепризнанная авторитетная сила, которая могла бы обеспечить реш...
Для создания II ополчения необходимы были колоссальные суммы. Народные средст...
Город стал походить на военный стан. Основу Нижегородского ополчения состави...
В конце февраля 1612 войско ополчения числом до 5 тысяч человек (3500 стрельц...
Казанская икона Божией Матери. 1579 год. Главной святыней ополчения стала Каз...
Увековечивание памяти героев. Памятник К.Минину в Балахне, скульптор А.Колобо...
9 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Праздник родом с земли Нижегородской… …И поднималась Русь с колен В руках с и
Описание слайда:

Праздник родом с земли Нижегородской… …И поднималась Русь с колен В руках с иконой перед битвой, Благословленная молитвой Под звон грядущих перемен. Деревни, села, города С поклоном русскому народу Сегодня празднуют свободу И День единства навсегда! Д. Истомино, ГБОУ НКШИ Праздник родом с земли Нижегородской…

№ слайда 2 Смутное время на Руси Летописец сообщает: «И было тогда такое лютое время, чт
Описание слайда:

Смутное время на Руси Летописец сообщает: «И было тогда такое лютое время, что люди не чаяли впредь спасения себе, чуть ли не вся земля русская опустела; и прозвали старики наши это лютое время лихолетье, потому что была на русскую землю такая беда, какой не бывало от начала мира…» Минин и Пожарский, Скотти М.И.

№ слайда 3 Наши герои, подарившие городу славу, а России – светлое будущее! Кузьма Минич
Описание слайда:

Наши герои, подарившие городу славу, а России – светлое будущее! Кузьма Минич Минин Князь Дмитрий Михайлович Пожарский

№ слайда 4 Нужна была общепризнанная авторитетная сила, которая могла бы обеспечить реш
Описание слайда:

Нужна была общепризнанная авторитетная сила, которая могла бы обеспечить решительную борьбу с захватчиками во всероссийском масштабе. И вскоре такая сила нашлась. В своём знаменитом воззвании земский староста К.Минин чётко сформулировал программу борьбы: «Захотим помочь Московскому государству, так не жалеть нам имущества своего, не жалеть ничего, дворы продавать, жён и детей в кабалу закладывать, жизнь свою положить, но землю родную вызволить!» (подлинного текста речи Минина истории не сохранила, но смысл был именно таковым) Воззвание Минина к Нижегородцам, К. Маковский

№ слайда 5 Для создания II ополчения необходимы были колоссальные суммы. Народные средст
Описание слайда:

Для создания II ополчения необходимы были колоссальные суммы. Народные средства: Вклад нижегородских мастеров: Заготовка провианта в Нижнем Новгороде собрано Кузнецы ковали бердыши, совни, и фуража. около 5207 р. ослопы, шестаперы, чеканы, копья. сабли… Пороховые мельницы на Зеленском съезде мололи порох для пищалей, пушек, карабинов. Мастера Благовещенской слободы отливали пушки. Нижегородские бронники ковали кольчуги, Шишаки и мисюрки с бармицами…

№ слайда 6 Город стал походить на военный стан. Основу Нижегородского ополчения состави
Описание слайда:

Город стал походить на военный стан. Основу Нижегородского ополчения составили нижегородцы, коломенцы, рязанцы, смоляне, вязимичи, дорогобужане, представители поволжских районов, живших в нижегородских и соседних землях: мордва, черемисы, татары.

№ слайда 7 В конце февраля 1612 войско ополчения числом до 5 тысяч человек (3500 стрельц
Описание слайда:

В конце февраля 1612 войско ополчения числом до 5 тысяч человек (3500 стрельцов и более тысячи всадников) выступило от Ивановских ворот Нижегородского кремля, где ныне находится площадь Народного Единства. Путь был неблизким – вверх по Волге через Сормово, Балахну, Юрьевец-Поволжский, Решму, Кострому на Ярославль.

№ слайда 8 Казанская икона Божией Матери. 1579 год. Главной святыней ополчения стала Каз
Описание слайда:

Казанская икона Божией Матери. 1579 год. Главной святыней ополчения стала Казанская икона Божией Матери, доставленная в Ярославль ратниками, пришедшими из Казани. «Образ Богородицы помогал ополченцам по-своему – укреплял их дух и веру». 22 октября (4 ноября) 1612 года ополченцы и казаки взяли штурмом Китай-город. С той поры в этот день отмечается праздник Казанской иконы Божией Матери. С 1649 года по случаю рождения наследника, царь Алексей Михайлович повелел праздновать 22-е октября «во всех городах, во все годы». 4 ноября — день Казанской иконы Божией Матери — с 2005 года отмечается как День народного единства.

№ слайда 9 Увековечивание памяти героев. Памятник К.Минину в Балахне, скульптор А.Колобо
Описание слайда:

Увековечивание памяти героев. Памятник К.Минину в Балахне, скульптор А.Колобов Обелиск К.Минину и Д.Пожарскому в Нижегородском кремле, скульптор И.П.Мартос Памятник Минину и Пожарскому в Москве, скульптор И.П.Мартос, 1818 г. 4 ноября 2005 в Нижнем Новгороде открыт памятник Минину и Пожарскому работы Зураба Церетели — уменьшенная (на 5 см) копия московского памятника. Он установлен под стенами Нижегородского кремля, около церкви Рождества Иоанна Предтечи. Памятник К.Минину, скульптор О.Комов


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Нижегородское Ополчение, Второе народное (нижегородское) ополчение, второе земское ополчение — ополчение, возникшее в сентябре 1611 года в Нижнем Новгороде для борьбы с польскими интервентами, захватившими Москву.

Зима 1612 года… Русская земля, истекая кровью и доедая последний кусок хлеба, стояла на краю пропасти. Москва и другие города были под властью поляков, которые издревле враждовали с русскими. Яблоком раздора между соседними народами были украиные земли – пограничные города. Но главное, что вызывало взаимную ненависть, - разность вероисповедания. Поляки – католики во главе с римским папой мечтали «наставить на путь истинный» русских – язычников – православных.

«Горе нам! – в ужасе восклицали православные, - Пришли дни конечной гибели нашей. Погибает наше Московское государство, - гибнет и православная вера».

Лишь нижегородцы не пали духом и не смирились со своей судьбой. В Нижнем шла активная организация ополчения всей Русской земли с целью освобождения Москвы и всего государства от иноземных захватчиков:

«Пойдем-ко мы сражатися,
За матушку за родну землю,
За родну землю, за славный город Москву».

 

Во главе столь важного предприятия стояли князь Дмитрий Михайлович Пожарский и посадский человек Кузьма Минин. Из Нижнего Новгорода ополчение выступило в начале марта 1612 года. Пожарский и Минин, как пишет летописец, «положили упование на Бога, и утешали себя воспоминаниями, как издревле Бог поражал малыми людьми множество сильных».

Автор
Дата добавления 12.04.2015
Раздел История
Подраздел Презентации
Просмотров335
Номер материала 482083
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх