Инфоурок / Классному руководителю / Презентации / Презентация на тему "Проблемы детско-родительских отношений в семьях, воспитывающих ребенка с ограниченными возможностями здоровья".
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Презентация на тему "Проблемы детско-родительских отношений в семьях, воспитывающих ребенка с ограниченными возможностями здоровья".




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов
Проблемы детско-родительских отношений в семьях, воспитывающих ребенка с огра...
Характер семейных отношений в семьях, воспитывающих ребенка с ограниченными...
Периоды, связанные со стрессом на стадиях и переходах жизненного цикла семей....
В контексте рассмотрения механизмов социальной адаптации семьи, наиболее зна...
Микросистема «семья особого ребенка»: «мать–отец»: индивидуальное состояние к...
«отец – особый ребенок»: отказ отца от физического и психологического участия...
Микросистема (семья), функционирует в мезосистеме, включающей в себя ближайше...
В экзосистему входят условия, на которые семья не может активно повлиять, но...
Макросистема, отражает принятые в обществе ценности (этнические, культурные,...
Вывод: недостаточно изучить одного ребенка, или пару «ребенок–мать», или даже...
Алгоритм психолого-педагогической работы с семьей: 1. исследование семьи: изу...
11 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Проблемы детско-родительских отношений в семьях, воспитывающих ребенка с огра
Описание слайда:

Проблемы детско-родительских отношений в семьях, воспитывающих ребенка с ограниченными возможностями здоровья.

№ слайда 2 Характер семейных отношений в семьях, воспитывающих ребенка с ограниченными
Описание слайда:

Характер семейных отношений в семьях, воспитывающих ребенка с ограниченными возможностями здоровья.

№ слайда 3 Периоды, связанные со стрессом на стадиях и переходах жизненного цикла семей.
Описание слайда:

Периоды, связанные со стрессом на стадиях и переходах жизненного цикла семей. - рождение ребенка: получение точного диагноза, эмоциональное привыкание, информирование других членов семьи; - школьный возраст: решение вопросов, связанных с поступлением ребенка в школу, внешкольной деятельностью ребенка, переживание реакций сверстников; - подростковый возраст: привыкание к хронической природе заболевания ребенка, возникновение проблем, связанных с сексуальностью, изоляцией от сверстников, планированием общей занятости ребенка; - период «выпуска»: признание и привыкание к продолжающейся семейной ответственности, принятие решения о подходящем месте проживания повзрослевшего ребенка, переживание дефицита возможностей для социализации семьи; - постродительский период: перестройка взаимоотношений между супругами (если ребенок начал самостоятельную жизнь) и взаимодействие со специалистами по месту проживания ребенка.

№ слайда 4 В контексте рассмотрения механизмов социальной адаптации семьи, наиболее зна
Описание слайда:

В контексте рассмотрения механизмов социальной адаптации семьи, наиболее значимой представляется социально-экологическая модель, которая включает в себя: - микросистему - мезосистему - экзосистему - макросистему

№ слайда 5 Микросистема «семья особого ребенка»: «мать–отец»: индивидуальное состояние к
Описание слайда:

Микросистема «семья особого ребенка»: «мать–отец»: индивидуальное состояние каждого и гармоничность отношений до рождения ребенка, необходимость принять ограничения ребенка; «мать – особый ребенок»: депрессия, чувство вины, самообвинение, проблема отношения к ребенку; «мать – здоровый ребенок»: недостаток внимания к здоровому ребенку, взваливание на здорового ребенка непосильных обязанностей по уходу за особым ребенком, использование здорового ребенка в качестве «компенсации»;

№ слайда 6 «отец – особый ребенок»: отказ отца от физического и психологического участия
Описание слайда:

«отец – особый ребенок»: отказ отца от физического и психологического участия в заботе об особом ребенке; «отец – здоровый ребенок»: недостаток внимания к здоровому ребенку, взваливание на здорового ребенка непосильных обязанностей по уходу за особым ребенком, использование здорового ребенка в качестве «компенсации»; «особый ребенок – здоровый ребенок»: чувство вины, стыда, страх «заразиться» нарушениями или вера в то, что ты уже «заразился»; «порабощение» особым ребенком здорового брата или сестры, амбивалентные чувства здорового ребенка по отношению к брату/сестре с нарушениями.

№ слайда 7 Микросистема (семья), функционирует в мезосистеме, включающей в себя ближайше
Описание слайда:

Микросистема (семья), функционирует в мезосистеме, включающей в себя ближайшее окружение семьи и поле ее активных действий (врачи, родственники, друзья, знакомые, коллеги).

№ слайда 8 В экзосистему входят условия, на которые семья не может активно повлиять, но
Описание слайда:

В экзосистему входят условия, на которые семья не может активно повлиять, но которые влияют на семью (средства массовой информации, система здравоохранения: социальные службы, система образования).

№ слайда 9 Макросистема, отражает принятые в обществе ценности (этнические, культурные,
Описание слайда:

Макросистема, отражает принятые в обществе ценности (этнические, культурные, религиозные, экономические и политические ценности)

№ слайда 10 Вывод: недостаточно изучить одного ребенка, или пару «ребенок–мать», или даже
Описание слайда:

Вывод: недостаточно изучить одного ребенка, или пару «ребенок–мать», или даже динамику семьи в целом. Все важнее становится исследовать семью в широких контекстах.

№ слайда 11 Алгоритм психолого-педагогической работы с семьей: 1. исследование семьи: изу
Описание слайда:

Алгоритм психолого-педагогической работы с семьей: 1. исследование семьи: изучение особенностей функционирования семьи, выявление ее скрытых ресурсов, сбор информации о ее социальном окружении, изучение потребностей родителей и ребенка; 2. установление контакта, работа на преодоление реакций психологических защит, мотивирование на сотрудничество; 3. оценка путей оказания психолого-педагогической помощи; 4. выбор направлений работы в зависимости от результатов диагностики; 5. работа специалистов по оказанию психолого-педагогической помощи семье, направленной на активизацию социальной позиции родителей, восстановление и расширение социальных связей, поиск возможностей членам семьи опереться на свои собственные ресурсы; 6. анализ эффективности достигнутых результатов.

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 13 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Краткое описание документа:

Проблемы детско-родительских отношений в семьях, воспитывающих ребенка с ограниченными возможностями здоровья.

В последние годы все большую актуальность приобретает проблема детско-родительских отношений в семьях, воспитывающих детей с ОВЗ и их влияние на психическое развитие детей.

Наиболее важными факторами, влияющими на развитие ребенка являются атмосфера семьи, наличие эмоционального контакта у ребенка с родителями, структура семьи, а так же стиль воспитания и общения в семье.

Повышенная уязвимость ребенка с ограниченными возможностями здоровья, потребность в уходе обуславливают трудности не только материального характера. Многие вопросы, естественным образом разрешающиеся в других семьях, становятся проблемами: как устроиться на работу; сможет ли ребенок пойти в школу; что будет с ним, когда не станет родителей и т.д. – все это приводит к появлению таких переживаний, как вина, боль, обида, гнев, одиночество, страх. За вышеперечисленным спектром проблем помимо острого «семейного» контекста лежит глубокое личностное значение, что зачастую приводит к необходимости пересмотреть ценностные позиции, смыслы и цели жизни. На уровне семьи это может вызвать отчуждение членов семьи друг от друга, распад семьи или, наоборот, породить повышенную привязанность членов семьи друг к другу, концентрированность на своих проблемах и изоляцию семьи от общества [2; 16].

Поэтому, все семьи, воспитывающие ребенка с ограниченными возможностями здоровья, нуждаются как в психологической поддержке, направленной на повышение самооценки родителей, оптимизацию психологического климата в семье, так и в педагогической помощи, которая связана с овладением необходимыми знаниями и навыками по воспитанию ребенка.

Анализ литературы показывает, что в настоящее время современные исследователи уделяют большое внимание изучению проблем детско-родительских отношений в семьях, воспитывающих детей с ОВЗ. При этом выделяют мать как центральный элемент диады «ребенок–мать».

Сталкиваясь с препятствиями и сложными жизненными ситуациями (а рождение ребенка-инвалида – это, безусловно, именно такая ситуация), личность, изменяется в отношении к себе, социуму и деятельности.

В психолого-педагогических исследованиях, проведенных В.А. Вишневским, Б.А. Воскресенским, Р.Ф. Майрамян, И.А. Скворцовым, Л.М. Шипициной и др., описывается психотравмирующее влияние ребенка с ОВЗ на отношения в семье и возникновение в связи с этим психопатологических расстройств у матерей. Так, большинство семей не в состоянии самостоятельно справиться с проблемами, связанными с появлением ребенка-инвалида в семье. В большинстве из них имеют место конфликтность, тревожность, эмоционально неоднозначно окрашенные семейные отношения, отчужденность, одиночество в семье (см. диаграмму).

Диаграмма. Характер семейных отношений в семьях, воспитывающих ребенка с ограниченными возможностями здоровья.

Семья, имеющая ребенка-инвалида, на протяжении всей жизни переживает серию критических состояний, обусловленных субъективными и объективными причинами. Семьи с лучшей психологической и социальной поддержкой легче преодолевают эти состояния.

Воспитание ребенка с ограниченными возможностями здоровья затрудняет функционирование семьи и ставит ее членов перед необходимостью противостоять неблагоприятным изменениям. Помимо того, что родители такого ребенка испытывают трудности, характерные для всех категорий семей, им также свойственны свои специфические проблемы, которые вызывают цепную реакцию неблагоприятных изменений в семье, затрагивающих все основные сферы семейной жизни.

А. Торнбал выделяет следующие периоды, связанные со стрессом на стадиях и переходах жизненного цикла семей, имеющих детей-инвалидов:

- рождение ребенка: получение точного диагноза, эмоциональное привыкание, информирование других членов семьи;

- школьный возраст: становление личностной точки зрения на форму обучения ребенка (инклюзивное или специализированное обучение), решение вопросов, связанных с поступлением ребенка в школу, внешкольной деятельностью ребенка, переживание реакций сверстников;

- подростковый возраст: привыкание к хронической природе заболевания ребенка, возникновение проблем, связанных с сексуальностью, изоляцией от сверстников, планированием общей занятости ребенка;

- период «выпуска»: признание и привыкание к продолжающейся семейной ответственности, принятие решения о подходящем месте проживания повзрослевшего ребенка, переживание дефицита возможностей для социализации семьи;

- постродительский период: перестройка взаимоотношений между супругами (если ребенок начал самостоятельную жизнь) и взаимодействие со специалистами по месту проживания ребенка.

В каждом из этих периодов можно выделить проблемы самого ребенка-инвалида и проблемы родителей, связанные непосредственно с ним. Особенности детско-родительских отношений сказываются на всех этапах социализации ребенка, что должно учитываться при определении путей помощи семье.

В контексте рассмотрения механизмов социальной адаптации семьи, воспитывающей ребенка с ограниченными возможностями здоровья, наиболее значимой представляется социально-экологическая модель, которая включает в себя микросистему, мезосистему, экзосистему и макросистему. К изучению семей, воспитывающих ребенка с ограниченными возможностями здоровья, данную модель впервые применил Д. Митчелл [14].

С точки зрения Д. Митчелла, микросистема представляет собой набор паттернов поведения, ролей и межличностных взаимоотношений, существующих в семье. В ней можно выделить следующие компоненты: «мать – отец», «мать – особый ребенок», «мать – здоровый ребенок», «отец – особый ребенок», «отец – здоровый ребенок», «особый ребенок – здоровый ребенок».

Примеры потенциальных проблем в различных подразделах микросистемы «семья особого ребенка»:

  • «мать–отец»: индивидуальное состояние каждого и гармоничность отношений до рождения ребенка, необходимость принять ограничения ребенка;
  • «мать – особый ребенок»: депрессия, чувство вины, самообвинение, проблема отношения к ребенку;
  • «мать – здоровый ребенок»: недостаток внимания к здоровому ребенку, взваливание на здорового ребенка непосильных обязанностей по уходу за особым ребенком, использование здорового ребенка в качестве «компенсации»;
  • «отец – особый ребенок»: отказ отца от физического и психологического участия в заботе об особом ребенке;
  • «отец – здоровый ребенок»: недостаток внимания к здоровому ребенку, взваливание на здорового ребенка непосильных обязанностей по уходу за особым ребенком, использование здорового ребенка в качестве «компенсации»;
  • «особый ребенок – здоровый ребенок»: чувство вины, стыда, страх «заразиться» нарушениями или вера в то, что ты уже «заразился»; «порабощение» особым ребенком здорового брата или сестры, амбивалентные чувства здорового ребенка по отношению к брату/сестре с нарушениями.

Общая информация

Номер материала: 411307
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 13 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>