Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Презентация на тему "Разнообразие рыб бассейна Амура

Презентация на тему "Разнообразие рыб бассейна Амура

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Разнообразие рыб бассейна Амура
Семейство Карповые (Cyprinidae) Карповые – самое богатое по числу видов семей...
Семейство Мино́ги (Petromyzontidae) Редкий малоизученный вид Чем- то напомин...
Семейство осетровые (Acipenseridae) Семейство осетровых представленно двумя в...
Семейство лососевые (Salmonidae) Лососёвые представлено несколько видов. Наиб...
Семейство ·Хариусовые - Thymallidae Амурский хариус Данная разновидность хари...
Семейство щуковые (Esocidae) Аму́рская щу́ка[ Встречается только в бассейне А...
Семейство Вьюновые (Cobitidae) Семейство вьюновых представлено несколькими ви...
Амурский сом ( Parasilurus asotus)  Пресноводный вид, не избегающий солоноват...
Семейство косатковые (Bagridae) В пресных водах советского Дальнего Востока о...
Косатка - плеть Косатка - синяя Косатка - Герценштейна
Семейство Бычко́вые (Gobiidae) Представлено одним видом. Живет он в прибрежно...
Рыбы занесенные в красную книгу Желтощек Амур черный Калуга Кета Лещ черный
Спасибо за внимание
1 из 16

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Разнообразие рыб бассейна Амура
Описание слайда:

Разнообразие рыб бассейна Амура

№ слайда 2 Семейство Карповые (Cyprinidae) Карповые – самое богатое по числу видов семей
Описание слайда:

Семейство Карповые (Cyprinidae) Карповые – самое богатое по числу видов семейство как среди пресноводных, так и морских рыб. Тело их покрыто циклоидной чешуей, но у некоторых голое. Ротовое отверстие окаймлено сверху только предчелюстными костями, которые подвижно сочленены с верхнечелюстными, и рот, как правило, выдвижной. На нижнеглоточных костях серповидной формы имеются хорошо развитые глоточные зубы, расположенные в 1–3 ряда. На глоточном отростке основной затылочной кости черепа помещается костно-роговидная подушечка, называемая жерновком, которая вместе с глоточными зубами служит для раздавливания и перетирания пищи. Усики либо отсутствуют, либо имеются, но не более 1–2 пар (исключение восьмиусый пескарь). В непарных плавниках, которые поддерживаются мягкими разветвленными на концах лучами, несколько первых лучей (чаще 2–4) не разветвлены. Последний неветвистый луч (чаще в спинном плавнике) может быть утолщен, превращен в колючку, иногда на конце гибкую, иногда зазубренную по заднему краю. Плавательный пузырь у карповых обычно большой, состоящий из 2–3 камер, передняя камера в костную капсулу не заключена (кроме некоторых видов пескарей в бассейне Амура и реках Китая).

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5 Семейство Мино́ги (Petromyzontidae) Редкий малоизученный вид Чем- то напомин
Описание слайда:

Семейство Мино́ги (Petromyzontidae) Редкий малоизученный вид Чем- то напоминает вьюна,  но тело у не более тонкое, как бы червеобразное, чешуи нет, парных плавников у нее нет  тоже.  Существует множество видов миноги обитающих в пресной воде наших водоемов.  После того, как происходит выход из икры,  личиночное состояние может продолжаться в течение 4-5 лет. Личинки миног достигают длины 15-20 сантиметров. Встречаются два вида. Lethenteron camtschaticum (Tilesius, 1811) – проходная дальневосточная минога Lethenteron reissneri (Dybowski, 1869) – ручьевая дальневосточная минога

№ слайда 6 Семейство осетровые (Acipenseridae) Семейство осетровых представленно двумя в
Описание слайда:

Семейство осетровые (Acipenseridae) Семейство осетровых представленно двумя видами: Калугой – одна из самых крупных рыб на амуре. Длинна ее достигает 4 м, а вес от 800 – 1000 кг. Распространена по всему верхнему бассейну Амура. Амурский осетр – одна из наиболее ценных промысловых рыб. Длинна ее достигает около 3 м, вес 160кг,. Встречается повсеместно Численность этого семейства незначительна.

№ слайда 7 Семейство лососевые (Salmonidae) Лососёвые представлено несколько видов. Наиб
Описание слайда:

Семейство лососевые (Salmonidae) Лососёвые представлено несколько видов. Наиболееизвестные представители — осенняя кета заходит на нерест в Амур, амурский сиг по амуру поднимается несколько выше благовещенска, водится Зее и Селемже, сиг хадары живет в предгорных речках, в Селемже повсеместно, ленок распространен по всему амуру.

№ слайда 8 Семейство ·Хариусовые - Thymallidae Амурский хариус Данная разновидность хари
Описание слайда:

Семейство ·Хариусовые - Thymallidae Амурский хариус Данная разновидность хариусов встречается в бассейнах реки Амура. От восточно-сибирского хариуса, в свою очередь, он отличается большой чешуей, а от обыкновенного - длинной спинного плавника. В размерах он намного меньше, чем любой под вид семейства хариусовых. Амурский хариус в размерах вырастает до 30 сантиметров. За окраской спина у амурского хариуса лилово-серая, бока немного светлые с небольшими темными пятнами. На спинном плавнике присутствует ряд пятен с малиновой каймой. Места проживания амурского хариуса, также отличаются от других разновидностей семейства хариусовых. Амурский хариус не проживает в озерах, а в больших случаях обитает в горных притоках или в маленьких реках, которые практически пересыхают в жаркое время года. Проживают они в этих местах голодными, поэтому они всегда, как правило, набрасываются на все движущееся живое, на все что упадет в воду. В основном питаются они насекомыми, но во время нереста дальневосточных лососей они поедают отложившуюся в гнезда лососями икру. Период нереста у амурских хариусов наступает в мае - июне, а промысел ведется только местным населением.

№ слайда 9 Семейство щуковые (Esocidae) Аму́рская щу́ка[ Встречается только в бассейне А
Описание слайда:

Семейство щуковые (Esocidae) Аму́рская щу́ка[ Встречается только в бассейне Амура и на Сахалине. Тело сильно вытянутое, несколько сжато с боков, покрыто мелкой циклоидной чешуёй. Голова большая, полностью покрыта чешуёй до рыла. Рыло удлинённое с большим ртом. Нижняя челюсть выдаётся вперёд. Спинной и анальный плавники смещены к хвостовому плавнику. В спинном плавнике 6—7 колючих неветвистых лучей, в анальном плавнике 4—5 колючих и 12—14 мягких лучей. Окраска тела серебристая или золотисто зеленоватая, спина несколько темнее. По всему телу и голове разбросаны яркие чёрные и бурые пятна, такие же пятна имеются на анальном, хвостовом и спинном плавниках. По своей окраске амурская щука немного напоминает тайменя. У мелких молодых особей длиной до 30—35 см на боках имеются не пятна, а узкие косые поперечные полосы. Амурская щука достигает меньших размеров, нежели обыкновенная. Максимальная длина тела 115 см, а масса 20 кг. Продолжительность жизни — до 14 лет. Впервые созревают в возрасте 3—4 лет при длине тела около 40 см. Нерестятся весной или в начале лета сразу после рас таяния льда и затопления прибрежной растительности. Сроки нереста значительно колеблются (с марта по июль) в зависимости от места расположения водоёма. Икра вымётывается на мелководье. Икра клейкая, откладывается на дно среди травы. Плодовитость от 29 тысяч до 151 тысячи икринок. Продолжительность инкубации зависит от температуры воды и составляет обычно 10—14 суток. После достижения длины 5 см щука переходит на питание другими видами рыб. Щука — одна из основных промысловых рыб бассейна Амура.

№ слайда 10 Семейство Вьюновые (Cobitidae) Семейство вьюновых представлено несколькими ви
Описание слайда:

Семейство Вьюновые (Cobitidae) Семейство вьюновых представлено несколькими видами: голей, амурский вьюн, лептопобоция, шиповка. Хвостовой плавник усеченный или слабовыемчатый, чешуя очень мелкая, незаметная. Окраска тела бурая с пятнами, которые никогда не группируются в поперечные полосы. Распространение бассейн Амура, реки Сахалина и Приморья. Обитает в проточной воде, преимущественно в небольших речках, ручьях, в запруженных участках и даже копаных прудах. Половой зрелости достигает на 3-м году жизни, при длине 6 см. Нерест порционный, с мая по июнь. Икра мелкая, приклеивается к растениям или откладывается на песок. Плодовитость 2,5—6  тыс.   икринок. Небольшие рыбы лентовидной формы, покрыты очень мелкой чешуей Хвостовой плавник не выемчатый. Тело светло-желтое, по бокам ряд крупных темно-бурых пятен, иногда в виде широкой полосы. Распространение реки Сахалина, бассейн Амура. Предпочитает медленно текучие и стоячие воды, держится на мелководье. Легко закапывается в песок, иногда висит, изогнувшись, среди скоплений водорослей. Половой зрелости достигает при длине 5—6 см.   Тело удлиненное, покрыто заметной чешуей. Под глазом шип, несущий при основании маленький зубчик. Усиков 6: 4 на конце рыла и 2 в углах рта. Ноздри сближены, перегородка между ними вытянута в короткую лопастинку. Голова сжат 72; с боков, рыло удлиненное, заостренное. Рот окружен мясистыми губами. Спина зеленовато-желтовато-серая, бока серебристые, иногда слегка золотистые. На теле неправильной формы пятна, образующие темные полосы. Спинной и хвостовой плавники имеют такой же цвет, как спина, с несколькими рядами пятен. У основания хвостового плавника яркое черное пятно. Плавательный пузырь имеет небольшую свободную часть. Длина тела до 20 см Распространён в бассейне Амура (от Благовещенска до лимана). Образ жизни. Не изучен.

№ слайда 11 Амурский сом ( Parasilurus asotus)  Пресноводный вид, не избегающий солоноват
Описание слайда:

Амурский сом ( Parasilurus asotus)  Пресноводный вид, не избегающий солоноватых вод. Достигает длины 1 м и массы 6—8 кг. Имеет большую, широкую, уплощённую голову, постепенно утончающееся к хвосту тело, небольшой хвостовой плавник. Окраска тела тёмно-зелёная, брюшная сторона светлая. Плодовитость — до 150 тыс. икринок. Питается вечером и ночью, преимущественно различной мелкой рыбой, моллюсками, раками и лягушками. Амурский сом широко распространён в водах Китая, Кореи и Японии. Ценится за высокие гастрономические качества: обладает вкусным, средней жирности мясом с небольшим количеством костей. Используется в свежем, мороженом и солёном видах.

№ слайда 12 Семейство косатковые (Bagridae) В пресных водах советского Дальнего Востока о
Описание слайда:

Семейство косатковые (Bagridae) В пресных водах советского Дальнего Востока обитают пять видов косаток, относящиеся к трем родам. По Амуру проходит северная граница распространения этих южных рыб. Наше русское название "косатка" происходит от слова "качакта" – так называют этих сомиков нанайцы. Наиболее многочисленна в Амуре косатка-скрипун (Pseudobagrus fulvidraco), обитающая также во всех равнинных реках Китая, в Северном Вьетнаме и на острове Хайнань. Скрипун достигает в длину 34,5см, самцы крупнее самок. От других наших косаток отличается тем, что колючки грудных плавников зазубренные и усики верхней челюсти длинные, доходят до начала грудных плавников. Окраска скрипуна довольно яркая: по основному желтому фону в продольном направлении проходят неправильной формы прерывистые темные полосы, спина зеленовато-черная, брюхо ярко-желтое. У взрослых тело и голова нередко сплошь покрыты мельчайшими ворсинками. При опасности «растопыривают» колючие шипы, обороняясь от хищников.

№ слайда 13 Косатка - плеть Косатка - синяя Косатка - Герценштейна
Описание слайда:

Косатка - плеть Косатка - синяя Косатка - Герценштейна

№ слайда 14 Семейство Бычко́вые (Gobiidae) Представлено одним видом. Живет он в прибрежно
Описание слайда:

Семейство Бычко́вые (Gobiidae) Представлено одним видом. Живет он в прибрежной зоне русла Амура и в соединяющих руслах озерах. Длина его – до 4.3 см, жизненный цикл очень короткий -3-4 года. Вверх по Амуру бычки доходят до с. Корфово (Тамбовский район)

№ слайда 15 Рыбы занесенные в красную книгу Желтощек Амур черный Калуга Кета Лещ черный
Описание слайда:

Рыбы занесенные в красную книгу Желтощек Амур черный Калуга Кета Лещ черный

№ слайда 16 Спасибо за внимание
Описание слайда:

Спасибо за внимание

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

В презентации присутствуют фотографии представителей подводного мира и их описание. Которые обитают в реке Амур. Представлены фотографии редких и исчезающих представителей подводного царства.

Автор
Дата добавления 29.04.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров746
Номер материала 503132
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх