Инфоурок / Русский язык / Презентации / Презентация на тему "Речевая характеристика героя в комедии А.С.Грибоедова "Горе от ума"(7-9 класс)
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Презентация на тему "Речевая характеристика героя в комедии А.С.Грибоедова "Горе от ума"(7-9 класс)

библиотека
материалов
Речевая характеристика Чацкого в комедии А. С. Грибоедова “Горе от ума”
Наш язык – это важнейшая часть нашего 	поведения в жизни. И по тому, как чел...
А. Блок о комедии -Кто б ни был ты, -среди обедов, Или храня служебный пыл, Т...
А. С. Грибоедов
Из статьи И. Гончарова “Мильон терзаний” Только о Чацком многие недоумевают:...
М. А. Дмитриев о Чацком ….мы видим в Чацком человека, который злословит и гов...
Формы речи героев
Система образов Чацкий Фамусов (Племянник Скалозуба	 Скалозуб Князь Фёдор)	 М...
Монологи Чацкого Параметры анализа	Монолог 2	Монолог 2	Монолог 3	Монолог 4	Мо...
Монологи Фамусова
Темы и проблемы в речи героя
Темы и проблемы в речи героя
Темы и проблемы в речи героя
Итоги Чацкий Александр Андреевич Образованность Ораторские способности 	Умеет...
14 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Речевая характеристика Чацкого в комедии А. С. Грибоедова “Горе от ума”
Описание слайда:

Речевая характеристика Чацкого в комедии А. С. Грибоедова “Горе от ума”

№ слайда 2 Наш язык – это важнейшая часть нашего 	поведения в жизни. И по тому, как чел
Описание слайда:

Наш язык – это важнейшая часть нашего поведения в жизни. И по тому, как человек говорит, мы сразу и легко можем судить о том, с кем мы имеем дело… Д.С.Лихачёв.

№ слайда 3 А. Блок о комедии -Кто б ни был ты, -среди обедов, Или храня служебный пыл, Т
Описание слайда:

А. Блок о комедии -Кто б ни был ты, -среди обедов, Или храня служебный пыл, Ты, может быть, совсем забыл, Что жил чиновник Грибоедов, Что службы долг не помешал Ему увидеть в сне тревожном Бред Чацкого о невозможном, И Фамусова пышный бал, И Лизы пухленькие губки… И - завершенье всех чудес- Ты, Софья…Вестница Небес Или бесёнок мелкий в юбке?.. Я слышу возмущенный крик: «Кто ж Грибоедова не знает?» -Вы, вы! -Довольно. Умолкает Мой сатирический язык,- Читали вы «Мильон терзаний», Смотрели «Горе от ума»… В умах- всё сон полусознаний, В сердцах- всё та же полутьма…

№ слайда 4 А. С. Грибоедов
Описание слайда:

А. С. Грибоедов

№ слайда 5 Из статьи И. Гончарова “Мильон терзаний” Только о Чацком многие недоумевают:
Описание слайда:

Из статьи И. Гончарова “Мильон терзаний” Только о Чацком многие недоумевают: что он такое? Он как будто пятьдесят третья какая-то загадочная карта в колоде.Если было мало разногласия в понимании других лиц, то о Чацком, напротив, разноречия на кончились до сих пор и, может быть, не кончаться ещё долго. …………………………………………… …Чацкий не только умнее всех прочих лиц, но и положительно умён. Речь его кипит умом, остроумием. У него есть сердце , и при этом он безукоризненно честен…Чацкий начинает новый век- и в этом всё его значение и весь ум. ………………………………………………. Между тем Чацкому досталось выпить до дна горькую чашу- не найдя ни в ком «живого сочувствия», и уехать, увозя с собой «мильон терзаний» ……………………………………………….. Роль и физиономия Чацких неизменна. Чацкий больше всего обличитель лжи и всего, что отжило, что заглушает новую жизнь, «жизнь свободную»

№ слайда 6 М. А. Дмитриев о Чацком ….мы видим в Чацком человека, который злословит и гов
Описание слайда:

М. А. Дмитриев о Чацком ….мы видим в Чацком человека, который злословит и говорит всё, что ни придёт ему в голову; естественно, что такой человек наскучит во всяком обществе, и чем общество образованнее, тем он наскучит скорее! Например, встретившись с девицей, в которую влюблён и с которой несколько лет не виделся, он не находит другого разговора, кроме ругательств и насмешек над её батюшкой, дядюшкой и знакомыми…Итак, мудрено ли, что от такого человека все разбегутся и примут за сумасшедшего?.. …Чацкий есть не что иное, как сумасброд в обществе людей совсем не глупых, но необразованных, и который умничает перед ними, потому что считает себя умнее; следовательно, всё смешное- на стороне Чацкого! Он хочет отличится то остроумием, то каким то бранчливым патриотизмом перед людьми, которых презирает, а между тем, очевидно, хотел бы, чтоб они его уважали.

№ слайда 7 Формы речи героев
Описание слайда:

Формы речи героев

№ слайда 8 Система образов Чацкий Фамусов (Племянник Скалозуба	 Скалозуб Князь Фёдор)	 М
Описание слайда:

Система образов Чацкий Фамусов (Племянник Скалозуба Скалозуб Князь Фёдор) Молчалин Софья Гости Фамусова на балу

№ слайда 9 Монологи Чацкого Параметры анализа	Монолог 2	Монолог 2	Монолог 3	Монолог 4	Мо
Описание слайда:

Монологи Чацкого Параметры анализа Монолог 2 Монолог 2 Монолог 3 Монолог 4 Монолог 5 Монолог 6 Место в пьесе: 1д 7явл 2д 2 явл 2д 5 явл 3д 22 явл 4д 10 явл 4д 14 явл Кому адресован Первая строка Софье Чуть свет – уж на ногах Фамусову И точно начал свет глупеть Фамусову и Скалозубу А судьи кто? Софье Французик из Бордо Самому себе Что это? Слышал ли моими я ушами! Сначала себе, потом окружающим Не образумлюсь…виноват Темы и проблемы, поднятые в речи Любовь к Софье Общие знакомые Образ жизни московского общества Особенности воспитания и образования Век нынешний и век минувший: порядки, нравственные устои, чинопочитание Резкая критика общественного устройства Соотношение старого и нового Непримиримость этого общества к новым свободным идеям Слепое подражание русских иностранному Потеря своих национальных традиций Людская злоба Рождение общественного мнения в сплетнях Размышления о Софье Разочарование в любви Оскорбление в лучших чувствах Злость на общество, где нет места свободной мысли

№ слайда 10 Монологи Фамусова
Описание слайда:

Монологи Фамусова

№ слайда 11 Темы и проблемы в речи героя
Описание слайда:

Темы и проблемы в речи героя

№ слайда 12 Темы и проблемы в речи героя
Описание слайда:

Темы и проблемы в речи героя

№ слайда 13 Темы и проблемы в речи героя
Описание слайда:

Темы и проблемы в речи героя

№ слайда 14 Итоги Чацкий Александр Андреевич Образованность Ораторские способности 	Умеет
Описание слайда:

Итоги Чацкий Александр Андреевич Образованность Ораторские способности Умеет любить и не скрывает свои чувства Искренность Честность Чувство собственного достоинства Готовность служить настоящему делу Интерес к государственным проблемам Уверен в равенстве людей независимо от социального положения Главное в человеке – его нравственные качества Патриот Волнует судьба народа


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Теперь уже почти 200 лет прошло с тех пор, когда Александр Сергеевич Грибоедов привёз  в Петербург  свою комедию и безрезультатно хлопотал о её постановке на сцене и выходе в печати. Автор не увидел своё произведение ни поставленным, ни полность  напечатанным. Но комедия распространилась в «списках», была прочитана просвещённой частью тогдашнего общества и сразу вызвала споры, отзвуки которых не умолкают в литературоведческой среде и до наших дней.Исследователь Андрей Баженов в своей статье «К тайне «Горя» пишет: «Полторы сотни лет истолковывалась критикой  «бессмертная комедия» Александра Сергеевича Грибоедова. Казалось бы, ещё в 19 веке о «Горе» было сказано всё. Образы героев рассмотрены со всех сторон, мысль и пафос трактованы на любой вкус. О «Горе» высказался весь цвет русской литературы и критики: от Белинского до Апполона Григорьева, от Пушкина до Достоевского. Диапазон оценок был столь широк, что Чацкий представал топатологическим умником, то патологическим глупцом, то чистым западником , то славянофилом.»

Безусловно, только выдающееся произведение может так привлечь к себе внимание умнейших людей и века19, и века20.  Наибольшее количество разночтений вызывает образ главного героя Александра Андреевича Чацкого.

« Только о Чацком  многие недоумевают: что он такое? Он как будто пятьдесят третья какая-то загадочная карта в колоде… о Чацком разноречия  не кончились до сих пор и ,может быть, не кончаться ещё долго»,- так писал И.А.Гончаров в критической статье «Мильон терзаний» и оказался прав, потому что споры о  Чацком не прекращаются и до сих пор. В этой статье, написанной в 1871 году , И.А.Гончаров  отзывается о Чацком как о положительно умном человеке: «Речь его кипит остроумием. У него есть сердце, и при этом он безукоризненно честен…»

Гораздо раньше, в 1825 году, сразу после появления списков комедии в альманахе «Русская талия» был напечатан совершенно противоположный отзыв о комедии М.А.Дмитриева:

« Чацкий есть не что иное , как сумасброд в обществе людей совсем не глупых, но необразованных… Он хочет отличиться то остроумием. То каким-то бранчливым патриотизмом перед людьми , которах презирает, а между тем, очевидно, хотел бы, чтоб его уважали».

Какой же он на самом деле – Александр Андреевич Чацкий?  Каким его представляет  А.С.Грибоедов? Ответ на эти воросы может дать нам только комедия «Горе от ума», а точнее- речь самого Чацкого.

 

Перед нами комедия, произведение предназначенное для постановки на сцене. Драматургическое произведение всегда уводит автора на задний план, в нём всё о герое, его поступках, мыслях, характере, мировозрении мы узнаём из речи персонажей. Поэтому цель данного исследования- проанализировать речь Чацкого в  грибоедовской комедии, чтобы найти свой ответ на вопрос: что есть Чацкий?

Общая информация

Номер материала: 105227

Похожие материалы