Инфоурок / Другое / Презентации / Презентация на тему "Русская тряпичная кукла"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Презентация на тему "Русская тряпичная кукла"

библиотека
материалов
Виды традиционных тряпичных кукол по назначению ИГРОВЫЕ	ОБЕРЕГОВЫЕ	ОБРЯДОВЫЕ...
Виды тряпичных кукол по способу изготовления Основа куклы – 2 прямоугольника...
Почему у народной куклы нет лица? 		Традиционная тряпичная кукла безлика. Лиц...
Куклы-обереги 		В глубокой древности у кукол было другое предназначение, она...
Пеленашка — древнейшая кукла-оберег. Пеленашка находилась в люльке до креще...
Широкое распространение на Севере России имела кукла — берестушка, кукла бы...
Важным моментом в жизни человека является свадьба. На этот случай существов...
Зернушка — кукла, которая символизировала достаток в доме, была своего рода...
В южных губерниях России существовала кукла — оберег жилища, называемая "Де...
Кукла — веник помогала хозяйке "вымести сор из избы". Конечно, это был не м...
Куклы-лихорадки. Двенадцать куколок, спеленутые как младенцы, скрепленные в...
Обрядовые куклы 		 У народов России куклы использовались в различных обрядах...
Кукла-Стригушка была связана с богатым урожаем. Стригушки делали из соломы,...
С рождественскими обрядами была связана необычная кукла "Коза". Выполнялась...
В Крещенские дни делали куклу Крестец, ставили её у ведра с водой, обязател...
Очень необычными были красноликие пасхальные куклы, которых делали к Вербно...
Домашняя Масленица 		В масленичную неделю такую куклу вывешивали за окно. Это...
На праздник Ивана Купалы делали на крестообразной основе куклу Купавку, нар...
Десятиручка — кукла, предназначенная молодухе (девушке, недавно вышедшей за...
Игровые куклы 		Игру в куклы крестьяне не считали пустой забавой. Они верили,...
Зайчик Зайчика на пальчик делали детям с трех лет, чтобы они имели друга, соб...
Бабочка  Куклу «Бабочку» подвешивали над колыбелькой, ею играли и девочки, и...
Узелковая кукла Узелковая кукла — самая подходящая первая кукла для младенца,...
Кукла «Матушка»
Домовушки
Рябинка
Бабка характерная
28 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2 Виды традиционных тряпичных кукол по назначению ИГРОВЫЕ	ОБЕРЕГОВЫЕ	ОБРЯДОВЫЕ
Описание слайда:

Виды традиционных тряпичных кукол по назначению ИГРОВЫЕ ОБЕРЕГОВЫЕ ОБРЯДОВЫЕ Столбушки Куватка Неразлучники Малышок-голышок Ангелочек Масленица Простоволосая Лихоманки Коляда Кукла с косой День и ночь Кострома Девка-Баба Вепсская Кукушечка Кукла нарядная Бабушкина кукла Покосница Узелковая Колокольчик Купатка Зайчик Бессонница Козьма и Демьян Бабочка Утешительница Капуста Берегиня Пеленашка Десятиручка Крупеничка Веснянка Свадебная Желанница Пасхальная голубка Владимирская столбушка

№ слайда 3 Виды тряпичных кукол по способу изготовления Основа куклы – 2 прямоугольника
Описание слайда:

Виды тряпичных кукол по способу изготовления Основа куклы – 2 прямоугольника Куватка, Пасха, Неразлучники, Козьма и Демьян, Десятиручка, Веснянка, Колокольчик, узелковая, свадебная Кукла, в которых голова представляет шарик, положенный в центр квадрата или прямоугольника, а руки сделаны из этого же квадрата по диагонали. Иногда на эту основу крепится грудь. День и ночь, ангел, колокольчик, закрутка, Бессонница Куклы-столбушки, основа которых скатка из ткани Владимирская столбушка, Берегиня, Лихоманка Куклы в основе которых мешочек Зольная, Зернушка, Крупеничка

№ слайда 4 Почему у народной куклы нет лица? 		Традиционная тряпичная кукла безлика. Лиц
Описание слайда:

Почему у народной куклы нет лица? Традиционная тряпичная кукла безлика. Лицо, как правило, не обозначалось, оставалось белым. Кукла без лица считалась предметом неодушевленным, недоступным для вселения в него злых, недобрых сил, а значит, и безвредным для ребенка. Она должна была принести ему благополучие, здоровье, радость. Это было чудо: из нескольких тряпочек, без рук, без ног, без обозначенного лица передавался характер куклы. Кукла была многолика, она могла смеяться и плакать.

№ слайда 5 Куклы-обереги 		В глубокой древности у кукол было другое предназначение, она
Описание слайда:

Куклы-обереги В глубокой древности у кукол было другое предназначение, она была человеку защитой от болезней, несчастий, злых духов. Кукла берегла человека, ее так и называли: оберег или берегиня. Как правило, самыми охранными были куклы, выполненные без иглы и ножниц. Ткань старались при изготовлении кукол не резать, а рвать (иногда кукол так и называли — "рванки").

№ слайда 6 Пеленашка — древнейшая кукла-оберег. Пеленашка находилась в люльке до креще
Описание слайда:

Пеленашка — древнейшая кукла-оберег. Пеленашка находилась в люльке до крещения ребёнка (При крещении младенец приобретал статус человека). Эту куклу хранили в семье вместе с крестильной рубашкой. Кукла была легка в изготовлении, для неё использовались куски ношеной, чаще домотканой одежды. Спеленутая кукла могла быть использована детьми в играх. 

№ слайда 7 Широкое распространение на Севере России имела кукла — берестушка, кукла бы
Описание слайда:

Широкое распространение на Севере России имела кукла — берестушка, кукла была изготовлена из бересты, свёрнутой в трубочку. Внутрь вкладывалась молитва (или заговор). Это был сильный оберег. Как правило, эту куклу делала для ребёнка и дарила ему родная бабушка (поэтому её иногда называли "бабушкина кукла").

№ слайда 8 Важным моментом в жизни человека является свадьба. На этот случай существов
Описание слайда:

Важным моментом в жизни человека является свадьба. На этот случай существовала специальная обрядовая кукла «Парочка», иногда такую куклу называли «Неразлучники». У женской и мужской фигуры общая рука — символ крепкого брачного союза. Свадебную «Парочку» изготавливали из трех красных лоскутов одного размера. Куклу дарили молодым на свадьбе, закрепленную на полотенце. Когда рождался в молодой семье первый ребенок, полотенцем начинали пользоваться, а куклу давали ребенку или хранили всю жизнь как оберег семьи и брака. 

№ слайда 9 Зернушка — кукла, которая символизировала достаток в доме, была своего рода
Описание слайда:

Зернушка — кукла, которая символизировала достаток в доме, была своего рода оберегом семьи. Иногда ее называли «зерновка» или «крупеничка». Делали эту куклу после сбора урожая. В основе этой куклы- мешочек, наполненный зерном. Также эту куклу могла делать женщина, чтобы у неё были дети. Эта кукла символизировала достаток, благополучие в семье. Бытовала в районах, где выращивали злаковые культуры.

№ слайда 10 В южных губерниях России существовала кукла — оберег жилища, называемая "Де
Описание слайда:

В южных губерниях России существовала кукла — оберег жилища, называемая "День и Ночь" (она относится к двуликим или парным куклам). Как правило, её делали под Новый год. Она была изготовлена из тканей темных и светлых тонов. Светлая ткань символизировала день, а темная ткань—ночь. Рано утром, ежедневно её поворачивали светлой стороной (на день), а вечером- темной (на ночь). Говорили: «День прошел, и слава Богу, пусть так же пройдет и ночь».

№ слайда 11 Кукла — веник помогала хозяйке "вымести сор из избы". Конечно, это был не м
Описание слайда:

Кукла — веник помогала хозяйке "вымести сор из избы". Конечно, это был не материальный мусор, а сор, из-за которого происходили ссоры, разлад в доме. Изготавливалась она, как правило, из трав, соломы, лыка. Одежда куклы состояла из сарафанчика и платочка. По наряду куклы можно было определить место ее «рождения». Данная кукла бытовала в центральных и южных губерниях.

№ слайда 12 Куклы-лихорадки. Двенадцать куколок, спеленутые как младенцы, скрепленные в
Описание слайда:

Куклы-лихорадки. Двенадцать куколок, спеленутые как младенцы, скрепленные вместе. Их помещали за печкой, чтобы их никто не видел. Лихорадки спасали от болезней.

№ слайда 13 Обрядовые куклы 		 У народов России куклы использовались в различных обрядах
Описание слайда:

Обрядовые куклы У народов России куклы использовались в различных обрядах и праздниках народного календаря. Куклы во многом были связаны со всевозможными обрядами во время проведения праздников.

№ слайда 14 Кукла-Стригушка была связана с богатым урожаем. Стригушки делали из соломы,
Описание слайда:

Кукла-Стригушка была связана с богатым урожаем. Стригушки делали из соломы, лыка, отходов льнопроизводства. Иногда ее одевали, но иногда ее украшали цветными шерстяными нитками. Соломенные куклы, сделанные из первого «именного» снопа, считались священными.

№ слайда 15 С рождественскими обрядами была связана необычная кукла "Коза". Выполнялась
Описание слайда:

С рождественскими обрядами была связана необычная кукла "Коза". Выполнялась данная кукла на крестообразной основе, а лицо, рога и борода были сделаны из лыка. "Коза" была наряжена в красивое платье и имела на себе обрядовые предметы: колокольчики, бусы, серьги, колечки и мешочки с травами. Данная кукла использовалась в обрядах колядования.

№ слайда 16 В Крещенские дни делали куклу Крестец, ставили её у ведра с водой, обязател
Описание слайда:

В Крещенские дни делали куклу Крестец, ставили её у ведра с водой, обязательно освящённой. Считалось, что в эти дни вода была святой. Кукла была выполнена на крестообразной основе, её украшали тесёмочками и ленточками.

№ слайда 17 Очень необычными были красноликие пасхальные куклы, которых делали к Вербно
Описание слайда:

Очень необычными были красноликие пасхальные куклы, которых делали к Вербному воскресению, обязательно из красного лоскута. Их дарили на счастье, радость, она могла присутствовать на пасхальном столе вместе с пасхальными дарами, а затем эти куклы отдавали паломникам (на следующий год таких кукол делали новых).

№ слайда 18 Домашняя Масленица 		В масленичную неделю такую куклу вывешивали за окно. Это
Описание слайда:

Домашняя Масленица В масленичную неделю такую куклу вывешивали за окно. Это было знаком того, что теща ждала зятя и дочь в гости на блины. Чаще всего таких кукол изготавливали из соломы и лыка. Лицо обтягивали льняной тканью и одевали в традиционный наряд.

№ слайда 19 На праздник Ивана Купалы делали на крестообразной основе куклу Купавку, нар
Описание слайда:

На праздник Ивана Купалы делали на крестообразной основе куклу Купавку, наряжали в женские одежды (рубаху, сарафан, пояс). На руки Купавки вешали ленточки — заветные девичьи желания, потом их отправляли плыть по реке. Ленточки, плывущие по реке, забирали с собой несчастья и невзгоды. Кукла "Купавка".

№ слайда 20 Десятиручка — кукла, предназначенная молодухе (девушке, недавно вышедшей за
Описание слайда:

Десятиручка — кукла, предназначенная молодухе (девушке, недавно вышедшей замуж). Такую куклу часто дарили невесте на свадьбу, чтобы она всё успевала, и всё у неё в семье ладилось. Традиционно эту куклу делали из травы, соломы, лыка и красиво оформляли.

№ слайда 21 Игровые куклы 		Игру в куклы крестьяне не считали пустой забавой. Они верили,
Описание слайда:

Игровые куклы Игру в куклы крестьяне не считали пустой забавой. Они верили, что чем усерднее играет ребенок, тем больше будет достаток в семье, а если с куклами плохо обращаться – неприятностей не миновать. Играли не только девочки и подростки, но и девушки на выданье. Девушки приносили своих кукол на посиделки, в гости, в поле.

№ слайда 22 Зайчик Зайчика на пальчик делали детям с трех лет, чтобы они имели друга, соб
Описание слайда:

Зайчик Зайчика на пальчик делали детям с трех лет, чтобы они имели друга, собеседника. Эту игрушку раньше родители давали детям, когда уходили из дома, и если становиться скучно или страшно к нему можно обратиться как к другу, поговорить с ним, пожаловаться или просто поиграть.

№ слайда 23 Бабочка  Куклу «Бабочку» подвешивали над колыбелькой, ею играли и девочки, и
Описание слайда:

Бабочка  Куклу «Бабочку» подвешивали над колыбелькой, ею играли и девочки, и мальчики. Кукла – игровая, ее могли изготовить своими руками даже маленькие дети. Как правило, делали «Бабочку» из однотонной ткани.

№ слайда 24 Узелковая кукла Узелковая кукла — самая подходящая первая кукла для младенца,
Описание слайда:

Узелковая кукла Узелковая кукла — самая подходящая первая кукла для младенца, однако при всей своей простоте годится практически для любого возраста.

№ слайда 25 Кукла «Матушка»
Описание слайда:

Кукла «Матушка»

№ слайда 26 Домовушки
Описание слайда:

Домовушки

№ слайда 27 Рябинка
Описание слайда:

Рябинка

№ слайда 28 Бабка характерная
Описание слайда:

Бабка характерная



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

 

Русская тряпичная кукла родом из семьи народных игрушек, история которой уходит своими корнями в глубокую древность. Куклы сопровождали человека с его первых шагов по земле. Дерево, глина, солома, ткань и другие доступные материалы в руках мастера становились игрушками для детей и обрядовыми фигурами для взрослых. Н.Д. Бартрам, один из самых трепетных исследователей народной игрушки, отмечал, что куклы были частью обыденной жизни как детей, так и взрослых.   

 

       Они появлялись с рождением ребенка, чтобы оберегать его от бед и болезни, были его первыми друзьями и утешителями. Без участия кукол не обходился ни один праздник или событие деревенской жизни, будь то свадьба или сбор урожая, проводы зимы или пасха.

 

Общая информация

Номер материала: 426113

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"

Комментарии:

30 дней назад

Хороший материал. Спасибо