693491
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 70%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокШкольному психологуПрезентацииПрезентация на тему "Синдром профессионального выгорания"

Презентация на тему "Синдром профессионального выгорания"

библиотека
материалов
Синдром профессионального выгорания ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ЧТЕНИЯ. КАЛИНОВК...
«Здоровье – состояние полного физического, духовного, социального благополучи...
Показатели уровня психологического здоровья человека: то, как он относится к...
Признаками психологически здорового отношения к другим людям можно считать та...
ТРИ ПОДХОДА К ОПРЕДЕЛЕНИЮ СИНДРОМА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ Первый - состо...
Г. Робертс классифицирует приведенные симптомы как изменения в поведении; изм...
На данный момент синдром профессионального выгорания имеет уже диагностическ...
КЛАССИФИКАЦИЯ СИМПТОМОВ ПРОФЕСИИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ В. БОЙКО СОГЛАСНО ЕГО «МЕ...
Напряжение – чувство эмоционального истощения, усталости, вызванной собственн...
Резистенция – чрезмерное эмоциональное истощение, которое провоцирует возникн...
Истощение – психофизическое переутомление, опустошенность, нивелирование собс...
Признаки синдрома (по Н. Аминову) истощение, усталость; психосоматические осл...
Синдром профессионального выгорания является стрессовой реакцией, которая воз...
Выгорание – это не просто результат стресса. Симптомы, которые возникают перв...
Профессиональное выгорание и направленность педагогических способностей. 3 гр...
Классификация профессиональных способностей педагога, предложенная Е. Роговым...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Синдром профессионального выгорания ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ЧТЕНИЯ. КАЛИНОВК
Описание слайда:

Синдром профессионального выгорания ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ЧТЕНИЯ. КАЛИНОВКА, 2012г.

2 слайд «Здоровье – состояние полного физического, духовного, социального благополучи
Описание слайда:

«Здоровье – состояние полного физического, духовного, социального благополучия, а не только отсутствие болезней или физических отклонений». ( определение ВООЗ, 1976г.) Психологическое здоровье – это умение человека гармонично сосуществовать с собой и с окружающим миром.

3 слайд Показатели уровня психологического здоровья человека: то, как он относится к
Описание слайда:

Показатели уровня психологического здоровья человека: то, как он относится к себе; то, как он относится к другим людям; то, как он относится к жизненным препятствиям. Признаками психологически здорового отношения к себе является умение оценивать собственную личность: толерантно; адекватно; позитивно; уравновешенно; с уважением; уверенно.

4 слайд Признаками психологически здорового отношения к другим людям можно считать та
Описание слайда:

Признаками психологически здорового отношения к другим людям можно считать такие умения: любить и уважать их; учитывать их потребности и интересы; доверять людям; не унижать людей и не давать им унижать себя; быть толерантным; быть ответственным за себя и за других; чувствовать себя частью группы. При сталкивании с жизненными трудностями и проблемами психологически здоровый человек: стремится разрешить неурядицы; не боится взять на себя ответственность; намечает реально достижимые цели; умеет самостоятельно принимать решения; любит прикладывать усилия к выполнению заданий, не ищет легких путей.

5 слайд ТРИ ПОДХОДА К ОПРЕДЕЛЕНИЮ СИНДРОМА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ Первый - состо
Описание слайда:

ТРИ ПОДХОДА К ОПРЕДЕЛЕНИЮ СИНДРОМА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ Первый - состояние физического, психического и прежде всего эмоционального истощения, вызванного длительным пребыванием в эмоционально заряженных ситуациях общения. Профессиональное выгорание толкуется здесь приблизительно как «синдром хронической усталости». Второй- двоизмерительная модель, которая состоит, во-первых, из эмоционального истощения и , во-вторых, из деперсонализации, то есть ухудшения отношения к другим, а иногда и к себе. Третий – трикомпонентная система, которая состоит из эмоционального истощения, деперсонализации и редукции собственных личностных стремлений.

6 слайд Г. Робертс классифицирует приведенные симптомы как изменения в поведении; изм
Описание слайда:

Г. Робертс классифицирует приведенные симптомы как изменения в поведении; изменения в мышлении; изменения в чувствах; изменения в здоровье;

7 слайд На данный момент синдром профессионального выгорания имеет уже диагностическ
Описание слайда:

На данный момент синдром профессионального выгорания имеет уже диагностический статус в «Международной классификации болезней 10»: «Z73 – проблемы, связанные с трудностями управления собственной жизнью». Синдром выгорания – сложный психофизиологический феномен, эмоциональное, умственное и физическое истощение из-за длительной эмоциональной нагрузки.

8 слайд КЛАССИФИКАЦИЯ СИМПТОМОВ ПРОФЕСИИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ В. БОЙКО СОГЛАСНО ЕГО «МЕ
Описание слайда:

КЛАССИФИКАЦИЯ СИМПТОМОВ ПРОФЕСИИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ В. БОЙКО СОГЛАСНО ЕГО «МЕТОДИКИ ДИАГНОСТИКИ УРОВНЯ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ»

9 слайд Напряжение – чувство эмоционального истощения, усталости, вызванной собственн
Описание слайда:

Напряжение – чувство эмоционального истощения, усталости, вызванной собственной профессиональной деятельностью. переживание психотравмирующих обстоятельств; недовольство собой; «загнанность в глухой угол»; тревога и депрессия.

10 слайд Резистенция – чрезмерное эмоциональное истощение, которое провоцирует возникн
Описание слайда:

Резистенция – чрезмерное эмоциональное истощение, которое провоцирует возникновение и развитие защитных реакций, которые делают человека эмоционально закрытым, отстраненным, безразличным. неадекватное избирательное эмоциональное реагирование; эмоционально-моральная дезориентация; расширение сферы экономии эмоций; редукция профессиональных обязанностей.

11 слайд Истощение – психофизическое переутомление, опустошенность, нивелирование собс
Описание слайда:

Истощение – психофизическое переутомление, опустошенность, нивелирование собственных профессиональных достижений, нарушение профессиональных коммуникаций, циничное отношение к тем, с кем приходится общаться по рабочим вопросам, хронические психосоматические нарушения. эмоциональный дефицит; эмоциональное отчуждение; личностное отчуждение (деперсонализация); психосоматические и психовегетативные нарушения.

12 слайд Признаки синдрома (по Н. Аминову) истощение, усталость; психосоматические осл
Описание слайда:

Признаки синдрома (по Н. Аминову) истощение, усталость; психосоматические осложнения; бессонница; негативные установки по отношению к подчиненным; негативные установки по отношению к своей работе; пренебрежение исполнением своих обязанностей; злоупотребление психостимуляторами (табак, кофе, алкоголь, лекарства); уменьшение аппетита или переедание; негативное самооценивание; усиление агрессивности(раздражительности, напряженности); рост пассивности(цинизм, пессимизм, безнадежность, апатия); чувство вины.

13 слайд Синдром профессионального выгорания является стрессовой реакцией, которая воз
Описание слайда:

Синдром профессионального выгорания является стрессовой реакцией, которая возникает в следствие длительных профессиональных стрессов средней интенсивности. Канадский физиолог-эндокринолог Ганс Селье в свое время предложил три стадии стрессового процесса: тревога, резистентность и истощение. Если педагог реагирует адекватным, адаптивным образом – он более эффективно и успешно действует и повышает свою функциональную активность и уверенность, тогда как дезадаптивные реакции ведут по спирали вниз, к профессиональному выгоранию. Когда требования (внутренние и внешние) постоянно преобладают над ресурсами (внутренними и внешними), у человека нарушается состояние равновесия. Беспрерывное или прогрессирующее нарушение равновесия неминуемо приводит к профессиональному выгоранию.

14 слайд Выгорание – это не просто результат стресса. Симптомы, которые возникают перв
Описание слайда:

Выгорание – это не просто результат стресса. Симптомы, которые возникают первыми: общее чувство усталости; враждебное отношение к работе; неопределённая обеспокоенность; восприятие работы как такой, которая постоянно усложняется и становится менее результативной; педагог может легко впадать в гнев; раздражительность и ощущение разбитого состояния; сосредоточение внимания на деталях; настрой особенно негативно ко всем событиям.

15 слайд Профессиональное выгорание и направленность педагогических способностей. 3 гр
Описание слайда:

Профессиональное выгорание и направленность педагогических способностей. 3 группы профессиональных способностей: личностные – черты характера; дидактические – передача информации; организационно-коммуникативные – организаторская функция и общение.

16 слайд Классификация профессиональных способностей педагога, предложенная Е. Роговым
Описание слайда:

Классификация профессиональных способностей педагога, предложенная Е. Роговым: «организатор» - лидер, требовательность, сильная воля, энергичность; «предметник» - рационализм, наблюдательность, профессиональная компетентность, стремление к творчеству; «коммуникатор» - экстраверт, общительность, доброта, внешняя привлекательность, эмоциональность, эмпатия; «интеллигент» - высокий интеллект, принципиальность, общая культура.

Краткое описание документа:

На данный момент синдром профессионального выгорания имеет уже диагностический статус в «Международной классификации болезней 10»: «Z73 – проблемы, связанные с трудностями управления собственной жизнью».
Синдром выгорания – сложный психофизиологический феномен, эмоциональное, умственное и физическое истощение из-за длительной эмоциональной нагрузки.

Синдром профессионального выгорания является стрессовой реакцией, которая возникает в следствие длительных профессиональных стрессов средней интенсивности. Канадский физиолог-эндокринолог Ганс Селье в свое время предложил три стадии стрессового процесса: тревога, резистентность и истощение.

Если педагог реагирует адекватным, адаптивным образом – он более эффективно и успешно действует и повышает свою функциональную активность и уверенность, тогда как дезадаптивные реакции ведут по спирали вниз, к профессиональному выгоранию.

Когда требования (внутренние и внешние) постоянно преобладают над ресурсами (внутренними и внешними), у человека нарушается состояние равновесия. Беспрерывное или прогрессирующее нарушение равновесия неминуемо приводит к профессиональному выгоранию.

 

Общая информация

Номер материала: 575346

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая компетентность педагога»
Курс повышения квалификации «Оказание первой помощи детям и взрослым»
Курс повышения квалификации «Использование игр в развитии и обучении»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в соответствии с федеральным законодательством»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Профессиональная этика в психолого-педагогической деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс профессиональной переподготовки «Педагогика и психология в системе специального образования»
Курс повышения квалификации «Экзаменационный стресс как частая проблема педагогов и учащихся и пути ее решения»
Курс повышения квалификации «Когнитивно-поведенческая терапия детей и подростков»
Курс профессиональной переподготовки «Организация психолого-педагогической и социальной работы с несовершеннолетними»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности психолога в социальной сфере»
Курс повышения квалификации «Способы психокоррекции и профилактики в реалиях современного мира»
Курс повышения квалификации «Использование методики Гленна Домана в работе с неговорящими детьми при подготовке к обучению грамоте»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.