Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Презентации / Презентация на тему "Сказкотерапия" (дошкольники и младшие школьники)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Школьному психологу

Презентация на тему "Сказкотерапия" (дошкольники и младшие школьники)

библиотека
материалов
Два жадных медвежонка
В густом лесу, в самой его чаще, жила старая медведица. У неё было два сына....
Обещали медвежата исполнить приказ матери и тронулись в путь-дорогу. Сначала...
Жадность одолела медвежат, каждый боялся, что другому достанется большая поло...
Медвежата враз закричали: «Этот больше!» Лисица успокоила их: «Тише, молодые...
- Да будет вам! - сказала лиса, с трудом ворочая языком, так как рот её был н...
7 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Два жадных медвежонка
Описание слайда:

Два жадных медвежонка

№ слайда 2 В густом лесу, в самой его чаще, жила старая медведица. У неё было два сына.
Описание слайда:

В густом лесу, в самой его чаще, жила старая медведица. У неё было два сына. Когда медвежата подросли, решили они пойти по белу свету искать счастья. Поначалу пошли они к матери и, как положено, распрощались с ней. Обняла старая медведица сыновей и приказала им никогда не расставаться друг с другом.

№ слайда 3 Обещали медвежата исполнить приказ матери и тронулись в путь-дорогу. Сначала
Описание слайда:

Обещали медвежата исполнить приказ матери и тронулись в путь-дорогу. Сначала пошли они по опушке леса, а оттуда - в поле. Шли они, шли. И день шли, и другой шли. Наконец, все припасы у них кончились. А по дороге достать было нечего. Понурые брели рядышком медвежата. - Э, братик, до чего же мне есть хочется! - пожаловался младший. - А мне и того пуще! - покачал головой старший. Так они всё шли да шли, покуда вдруг не набрели на большую круглую головку сыра. Хотели было поделить её по справедливости, поровну, но не сумели.

№ слайда 4 Жадность одолела медвежат, каждый боялся, что другому достанется большая поло
Описание слайда:

Жадность одолела медвежат, каждый боялся, что другому достанется большая половина. Спорили они, ругались, рычали, как вдруг подошла к ним лиса. «О чём вы спорите, молодые люди?», - спросила плутовка. Медвежата рассказали о своей беде. «Какая же это беда?» - сказала лисица. – «Это не беда! Давайте я вам поделю сыр поровну: мне - что младший, что старший - все одно». «Вот это хорошо!» - воскликнули с радостью медвежата. – «Дели!» Лисичка взяла сыр и разломила его надвое. Но старая плутовка разломила головку так, чтобы один кусок был больше другого.

№ слайда 5 Медвежата враз закричали: «Этот больше!» Лисица успокоила их: «Тише, молодые
Описание слайда:

Медвежата враз закричали: «Этот больше!» Лисица успокоила их: «Тише, молодые люди! И эта беда - не беда. Малость терпения - сейчас все улажу». Она откусила добрый кусок от большей половины и проглотила его. Теперь большим стал меньший кусок. «И так неровно!» - забеспокоились медвежата. Лисица посмотрела на них с укоризной: «Ну, полно, полно!» - сказала она. – «Я сама знаю свое дело!» И она откусила от большей половины здоровенный кусок. Теперь больший кусок стал меньшим. - И так неровно! - вскричали медвежата в тревоге.

№ слайда 6 - Да будет вам! - сказала лиса, с трудом ворочая языком, так как рот её был н
Описание слайда:

- Да будет вам! - сказала лиса, с трудом ворочая языком, так как рот её был набит вкуснейшим сыром. - Ещё самая малость - и будет поровну. Так и шла делёжка. Медвежата только чёрными носами водили туда-сюда - от большего к меньшему, от меньшего к большему куску. Покуда лисица не насытилась, она всё делила и делила. К тому времени, как куски сравнялись, медвежатам почти не осталось сыра: два крохотных кусочка! - Ну что ж, - сказала лиса, - хоть и помалу, да зато поровну! Приятного вам аппетита, медвежата! - захихикала и, помахав хвостиком, убежала. Так-то вот бывает с теми, кто жадничает.

№ слайда 7
Описание слайда:

Краткое описание документа:

 СКАЗКОТЕРАПИЯ:

Сочинение и слушание сказок укрепляет душевное здоровье человека любого возраста, однако особенно этот метод показан дошкольникам и младшим школьникам. Сказочная история обладает сильным воздействием на ребенка, она влияет косвенно, не разрушая сложившихся психологических защит, которые позволяют ребенку в случае сверхсильного воздействия разотождествиться с предметом идентификации.

Сопереживая персонажам, ребенок легко погружается в свой внутренний мир, создать который помогает терапевт своей историей, представляющий сложное сплетение наблюдений, обучающих навыков, интуитивных подсказок и целеполаганий. В результате ребенок получает ценный и важный посыл, стимулирующий его ассоциации и переживания, что дает ему возможность справиться с психологическими трудностями.

Автор
Дата добавления 18.11.2014
Раздел Школьному психологу
Подраздел Презентации
Просмотров866
Номер материала 130008
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх