1606061
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
До повышения цен на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации осталось:
0 дней 0 часов 0 минут 0 секунд
Успейте подать заявку на курсы по минимальной цене!
Лабиринт
ИнфоурокКлассному руководителюПрезентацииПрезентация на тему "Сталинград"

Презентация на тему "Сталинград"

Лабиринт
библиотека
материалов
19 ноября 1942 г. началось контрнаступление Красной Армии под Сталинградом (о...
200 дней и ночей на берегах великих рек Дон и Волга, а затем у стен города на...
Первый этап - Сталинградская стратегическая оборонительная операция, она прод...
Второй период битвы на Волге – Сталинградская стратегическая наступательная о...
19 ноября 1942 года после мощной 80-минутной артиллерийской подготовки начала...
В 7 час. 30 мин. залпом реактивных установок — «катюш» — началась артиллерийс...
20 ноября, после артподготовки, пошли в атаку части Сталинградского фронта. О...
30 ноября операция советских войск по окружению и блокированию немецкой групп...
"Главная крепость нашего государства — человек. Убедительное свидетельство то...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд
Описание слайда:

2 слайд 19 ноября 1942 г. началось контрнаступление Красной Армии под Сталинградом (о
Описание слайда:

19 ноября 1942 г. началось контрнаступление Красной Армии под Сталинградом (операция «Уран»). Сталинградская битва это одно из величайших в Великой Отечественной войне и во Второй мировой войне, сражений. Военная летопись России имеет огромное количество примеров храбрости и героизма, доблести воинов на поле боя и стратегического умения русских полководцев. Но даже на их примере особо выделяется Сталинградская битва.

3 слайд 200 дней и ночей на берегах великих рек Дон и Волга, а затем у стен города на
Описание слайда:

200 дней и ночей на берегах великих рек Дон и Волга, а затем у стен города на Волге и непосредственно в самом Сталинграде продолжалась эта ожесточенная битва. Сражение развернулось на огромной территории площадью около 100 тыс. кв. км при протяженности фронта в 400 - 850 км. В этой титанической битве с обеих сторон приняли участие на разных этапах боевых действий более 2,1 млн. солдат. По значению, масштабам и ожесточённости боевых действий Сталинградская битва превзошла все предшествующие ей сражения мировой истории. Эта битва включает в себя два этапа.

4 слайд Первый этап - Сталинградская стратегическая оборонительная операция, она прод
Описание слайда:

Первый этап - Сталинградская стратегическая оборонительная операция, она продолжалась с 17 июля 1942 года по 18 ноября 1942 года. В этом этапе в свою очередь можно выделить: оборонительные операции на дальних подступах к Сталинграду с 17 июля по 12 сентября 1942 года и оборона самого города с 13 сентября по 18 ноября 1942 года.  В преддверии советского контрнаступления, немецкие войска пошли на 4-й штурм Сталинграда, вернее его развалин. 11 ноября против 62-й советской армии (она к этому времени насчитывала 47 тыс.воинов, около 800 орудий и минометов и 19 танков) бросили в бой 2 танковые и 5 пехотных дивизий. К этому момента советская армия была уже расчленена на три части. На русские позиции обрушился огненный град, их утюжила авиация противника, казалось, что там уже нет ничего живого. Однако когда немецкие цепи шли в атаку, их начинали косить русские стрелки.

5 слайд Второй период битвы на Волге – Сталинградская стратегическая наступательная о
Описание слайда:

Второй период битвы на Волге – Сталинградская стратегическая наступательная операция (19 ноября 1942 г. - 2 февраля 1943 г.). Ставка Верховного Главнокомандования и Генштаб в сентябре-ноябре 1942 года разработали план стратегического контрнаступления советских войск под Сталинградом. Разработкой плана руководили Г.К. Жуков и А.М. Василевский. 13 ноября план под кодовым названием «Уран» был утвержден Ставкой под председательством Иосифа Сталина. Наступательные группировки обоих фронтов должны были встретиться в районе Калача и взять основные силы неприятеля под Сталинградом в кольцо окружения. Одновременно войска этих фронтов создавали кольцо внешнего окружения, чтобы не дать вермахту деблокировать Сталинградскую группировку ударами извне. Численность войск на сталинградском направлении была доведена до 1.1 млн. человек, около 15,5 тыс. орудий и минометов, 1,5 тыс. танков и САУ, 1,3 тыс. самолетов. Правда, слабостью этой мощной группировки советский войск было то, что около 60% личного состава войск было молодое пополнение, не имевшее боевого опыта.

6 слайд 19 ноября 1942 года после мощной 80-минутной артиллерийской подготовки начала
Описание слайда:

19 ноября 1942 года после мощной 80-минутной артиллерийской подготовки началась операция «Уран».  Наша армия начала наступление с целью окружения противника в районе Сталинграда. Начинался перелом в истории Великой Отечественной и Второй мировой войн.

7 слайд В 7 час. 30 мин. залпом реактивных установок — «катюш» — началась артиллерийс
Описание слайда:

В 7 час. 30 мин. залпом реактивных установок — «катюш» — началась артиллерийская подготовка. В атаку пошли войска Юго-Западного и Донского фронтов. К концу дня соединения ЮЗФ продвинулись на 25–35 км, они сломили оборону 3-й румынской армии на двух участках: юго-западнее Серафимовича и в районе Клетской. Фактически 3-я румынская была разгромлена, а её остатки охвачены с флангов. На Донском фронте ситуация была тяжелее: наступающая 65-я армия Батова, встретила яростное сопротивление противника, к концу дня продвинулась только на 3-5 км и не смогла прорвать даже первую линию обороны врага.

8 слайд 20 ноября, после артподготовки, пошли в атаку части Сталинградского фронта. О
Описание слайда:

20 ноября, после артподготовки, пошли в атаку части Сталинградского фронта. Они прорвали оборону 4-й румынской армии и концу дня прошли 20-30 км.   К 21 ноября румынские армии были окончательно разбиты, а танковые корпуса Юго-Западного фронта неудержимо рвались к Калачу.  22 ноября танкисты заняли Калач. 23 ноября соединения 26-го танкового корпуса стремительно вышли к хутору Советский и соединились с частями 4-го механизированного корпуса. В кольце окружения оказались 6-я полевая и основные силы 4-й танковой армий: 22 дивизии и 160 отдельных частей общей численностью около 300 тыс. солдат и офицеров. Такого поражения немцы во время Второй мировой войны ещё не знали. В этот же день в районе станицы Распопинской капитулировала группировка противника - сдались в плен более 27 тыс. румынских солдат и офицеров. Это была настоящая военная катастрофа. Немцы были ошеломлены, растеряны, они и в мыслях не допускали, что такая катастрофа возможна.

9 слайд 30 ноября операция советских войск по окружению и блокированию немецкой групп
Описание слайда:

30 ноября операция советских войск по окружению и блокированию немецкой группировки в Сталинграде в целом была завершена. Красная Армия создала два кольца окружения - внешний и внутренний. Общая протяженность внешнего кольца окружения составила около 450 км.  12 -23 декабря 1942 года, окруженные немецкие войска были обречены. Организованный «воздушный мост» не мог решить задачи по снабжению окруженных войск продовольствием, горючим, боеприпасами, медикаментами и другими средствами. Голод, холод и болезни косили солдат Паулюса. 10 января — 2 февраля 1943 года Донской фронт провел наступательную операцию «Кольцо», в ходе которой сталинградская группировка вермахта была ликвидирована. Немцы потеряли убитыми 140 тыс. солдат, ещё около 90 тыс. сдались. На этом Сталинградская битва была завершена.

10 слайд "Главная крепость нашего государства — человек. Убедительное свидетельство то
Описание слайда:

"Главная крепость нашего государства — человек. Убедительное свидетельство тому — стойкость и неистребимая вера наших воинов в победу даже тогда, когда, казалось, нечем было дышать и смерть преследовала на каждом шагу. Для гитлеровских стратегов истоки такого явления остались неразгаданными. Моральные силы, как и возможности ума человека, который осознает ответственность перед временем, перед своим народом, не знают измерений, они оцениваются свершениями." Василий Иванович Чуйков, командующий 62-ой армией

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

19 ноября 1942 г. началось контрнаступление Красной Армии под Сталинградом (операция «Уран»). Сталинградская битва это одно из величайших в Великой Отечественной войне и во Второй мировой войне, сражений. Военная летопись России имеет огромное количество примеров храбрости и героизма, доблести воинов на поле боя и стратегического умения русских полководцев. Но даже на их примере особо выделяется Сталинградская битва.

200 дней и ночей на берегах великих рек Дон и Волга, а затем у стен города на Волге и непосредственно в самом Сталинграде продолжалась эта ожесточенная битва. Сражение развернулось на огромной территории площадью около 100 тыс. кв. км при протяженности фронта в 400 - 850 км. В этой титанической битве с обеих сторон приняли участие на разных этапах боевых действий более 2,1 млн. солдат. По значению, масштабам и ожесточённости боевых действий Сталинградская битва превзошла все предшествующие ей сражения мировой истории.

Эта битва включает в себя два этапа.

Первый этап - Сталинградская стратегическая оборонительная операция, она продолжалась с 17 июля 1942 года по 18 ноября 1942 года. В этом этапе в свою очередь можно выделить: оборонительные операции на дальних подступах к Сталинграду с 17 июля по 12 сентября 1942 года и оборона самого города с 13 сентября по 18 ноября 1942 года.  В преддверии советского контрнаступления, немецкие войска пошли на 4-й штурм Сталинграда, вернее его развалин. 11 ноября против 62-й советской армии (она к этому времени насчитывала 47 тыс.воинов, около 800 орудий и минометов и 19 танков) бросили в бой 2 танковые и 5 пехотных дивизий. К этому момента советская армия была уже расчленена на три части. На русские позиции обрушился огненный град, их утюжила авиация противника, казалось, что там уже нет ничего живого. Однако когда немецкие цепи шли в атаку, их начинали косить русские стрелки.

Второй период битвы на Волге – Сталинградская стратегическая наступательная операция (19 ноября 1942 г. - 2 февраля 1943 г.). Ставка Верховного Главнокомандования и Генштаб в сентябре-ноябре 1942 года разработали план стратегического контрнаступления советских войск под Сталинградом. Разработкой плана руководили Г.К. Жуков и А.М. Василевский. 13 ноября план под кодовым названием «Уран» был утвержден Ставкой под председательством Иосифа Сталина. Наступательные группировки обоих фронтов должны были встретиться в районе Калача и взять основные силы неприятеля под Сталинградом в кольцо окружения. Одновременно войска этих фронтов создавали кольцо внешнего окружения, чтобы не дать вермахту деблокировать Сталинградскую группировку ударами извне. Численность войск на сталинградском направлении была доведена до 1.1 млн. человек, около 15,5 тыс. орудий и минометов, 1,5 тыс. танков и САУ, 1,3 тыс. самолетов. Правда, слабостью этой мощной группировки советский войск было то, что около 60% личного состава войск было молодое пополнение, не имевшее боевого опыта.

19 ноября 1942 года после мощной 80-минутной артиллерийской подготовки началась операция «Уран».

 Наша армия начала наступление с целью окружения противника в районе Сталинграда. Начинался перелом в истории Великой Отечественной и Второй мировой войн.

В 7 час. 30 мин. залпом реактивных установок — «катюш» — началась артиллерийская подготовка. В атаку пошли войска Юго-Западного и Донского фронтов. К концу дня соединения ЮЗФ продвинулись на 25–35 км, они сломили оборону 3-й румынской армии на двух участках: юго-западнее Серафимовича и в районе Клетской. Фактически 3-я румынская была разгромлена, а её остатки охвачены с флангов. На Донском фронте ситуация была тяжелее: наступающая 65-я армия Батова, встретила яростное сопротивление противника, к концу дня продвинулась только на 3-5 км и не смогла прорвать даже первую линию обороны врага.

20 ноября, после артподготовки, пошли в атаку части Сталинградского фронта. Они прорвали оборону 4-й румынской армии и концу дня прошли 20-30 км.  
К 21 ноября румынские армии были окончательно разбиты, а танковые корпуса Юго-Западного фронта неудержимо рвались к Калачу. 
22 ноября танкисты заняли Калач.

23 ноября соединения 26-го танкового корпуса стремительно вышли к хутору Советский и соединились с частями 4-го механизированного корпуса. В кольце окружения оказались 6-я полевая и основные силы 4-й танковой армий: 22 дивизии и 160 отдельных частей общей численностью около 300 тыс. солдат и офицеров. Такого поражения немцы во время Второй мировой войны ещё не знали. В этот же день в районе станицы Распопинской капитулировала группировка противника - сдались в плен более 27 тыс. румынских солдат и офицеров. Это была настоящая военная катастрофа. Немцы были ошеломлены, растеряны, они и в мыслях не допускали, что такая катастрофа возможна.

30 ноября операция советских войск по окружению и блокированию немецкой группировки в Сталинграде в целом была завершена. Красная Армия создала два кольца окружения - внешний и внутренний. Общая протяженность внешнего кольца окружения составила около 450 км. 

12 -23 декабря 1942 года, окруженные немецкие войска были обречены. Организованный «воздушный мост» не мог решить задачи по снабжению окруженных войск продовольствием, горючим, боеприпасами, медикаментами и другими средствами. Голод, холод и болезни косили солдат Паулюса.

10 января — 2 февраля 1943 года Донской фронт провел наступательную операцию «Кольцо», в ходе которой сталинградская группировка вермахта была ликвидирована. Немцы потеряли убитыми 140 тыс. солдат, ещё около 90 тыс. сдались. На этом Сталинградская битва была завершена.

"Главная крепость нашего государства — человек. Убедительное свидетельство тому — стойкость и неистребимая вера наших воинов в победу даже тогда, когда, казалось, нечем было дышать и смерть преследовала на каждом шагу. Для гитлеровских стратегов истоки такого явления остались неразгаданными. Моральные силы, как и возможности ума человека, который осознает ответственность перед временем, перед своим народом, не знают измерений, они оцениваются свершениями."

Василий Иванович Чуйков, командующий 62-ой армией

 

 

 

Общая информация
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.