Инфоурок / История / Презентации / Презентация на тему "ТЕРСКОЕ КАЗАЧЕСТВО"

Презентация на тему "ТЕРСКОЕ КАЗАЧЕСТВО"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов
Терское казачество Между серыми камнями По ущелью среди скал Серебристыми вол...
Краткая история Терского казачества Войсковой праздник, войсковой круг 25 авг...
Станицы Терских казаков В 70-х годах XVIII в. правительством Екатерины II был...
Быт и одежда терских казаков Внутренняя социально-экономическая жизнь протека...
Некоторые выдающиеся личности… Вдовенко Герасим Андреевич генерал-лейтенант (...
Терские казаки в современности Во время Гражданской войны 1918-20 бедные слои...
6 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Терское казачество Между серыми камнями По ущелью среди скал Серебристыми вол
Описание слайда:

Терское казачество Между серыми камнями По ущелью среди скал Серебристыми волнами Буйный Терек пробегал…

№ слайда 2 Краткая история Терского казачества Войсковой праздник, войсковой круг 25 авг
Описание слайда:

Краткая история Терского казачества Войсковой праздник, войсковой круг 25 августа , день св. Варфоломея, в память разгрома и пленения мюридов, которыми руководил Шамиль в ауле Гуниб в 1859 г.Особой чертой терского казачьего войска была (и остаётся) его полиэтничность: кроме казаков оно включало в себя немало представителей других народов, особенно осетин. Терские казаки едины в своей множественности: Гребенцы, Низовые Терцы, Аграханцы, Терцы-Семейцы, Кизлярцы, Волгцы, Моздокцы, Горцы, Владикавказцы, Сунженцы. Время появления первых русских поселенцев на Тереке точно не установлено. Раннее их название — гребенцы, потому что они поселились в первой половине XVI в. на гребнях Терского хребта. Официально Терское казачье войско существует с 1577 г., а в 1860 г. оно было выделено из Кавказского линейного казачьего войска, центром его был определен и остается до сих пор г. Владикавказ. К началу I мировой войны терское казачество («терцы») насчитывало около 260 тыс. человек, владевших 2,1 млн. десятин земли. Терское казачество защищало границы Русского государства от набегов крымских татар и кочевников, участвовало в Чигиринском, Крымском и Хивинском походах XVII-XVIII вв. Терские казаки или терцы и гребенцы́ — этническая группа казаков, которые живут вдоль рек Терек,Сунжа,Асса,Кура,Малка на Северном Кавказе. Терское казачье войско третье по старшинству в казачьих войсках. Штаб терского казачьего войска располагался во Владикавказе.

№ слайда 3 Станицы Терских казаков В 70-х годах XVIII в. правительством Екатерины II был
Описание слайда:

Станицы Терских казаков В 70-х годах XVIII в. правительством Екатерины II была создана Кавказская кордонная линия от Моздока до Азова и поставлены 10 крепостей, в том числе Ставрополь и Георгиевск на р. Подкумке. Для заселения крепостей были переселены казаки Волжского казачьего войска, затем три полка донских казаков. В 1825 г. образована станица Кисловодская, затем станицы Бургустанская, Ессентукская, Горячеводская. Так было положено начало городам Кавказских Минеральных Вод. К 1917 году территория Терских казаков состояла из полковых отделов: Пятигорского, Кизлярского, Сунженского, Моздокского, а горная часть делилась на округа: Нальчинский, Владикавказский, Веденский, Грозненский, Назрановский и Хасав-Юртовский. Областной центр во Владикавказе, центры отделов в Пятигорске, Моздоке, Кизляре и станице Старосунженской

№ слайда 4 Быт и одежда терских казаков Внутренняя социально-экономическая жизнь протека
Описание слайда:

Быт и одежда терских казаков Внутренняя социально-экономическая жизнь протекала и регулировалась в рамках казачьих общин с собственным самоуправлением. Основой самоуправления был станичный сход или войсковой круг, в котором участвовали только лица войскового сословия. Исполнительную власть в станице осуществлял атаман, назначаемый на 3 года. Община обладала и судебной властью — се осуществлял станичный суд, состоявший из избираемых сходом казаков . Интересна и своеобразна этнографическая, бытовая характеристика терских казаков. Близкое соседство и общение с кавказскими горцами, принятие групп горцев в состав казачьего войска и смешанные браки стимулировали усвоение многих элементов кавказской культуры терскими казаками. Наиболее заметное заимствование от горцев — одежда и вооружение терцев: те же черкески с газырями, бешметы, папахи и т.д., кавказские кинжалы на поясе. Жизнь терского казака на беспокойном порубежье была постоянно напряженной и опасной. Набеги горцев, особенно с развитием так называемой набеговой системы, упоминавшейся выше, были частыми. Все это вырабатывало в казачьих поколениях специфический воинский стиль поведения и молодецкую отвагу, хорошо показанные Л.Н. Толстым в повести «Казаки». Так, он пишет: «Еще до сих пор казацкие роды считаются родством с чеченскими и любовь к свободе, праздности, грабежу и войне составляет главные черты их характера… Щегольство в одежде состоит в подражании черкесу. Лучшее оружие добывается от горца, лучшие лошади покупаются и крадутся у них же. Молодец казак щеголяет знанием татарского языка и разгулявшись, даже с своим братом говорит по-татарски».

№ слайда 5 Некоторые выдающиеся личности… Вдовенко Герасим Андреевич генерал-лейтенант (
Описание слайда:

Некоторые выдающиеся личности… Вдовенко Герасим Андреевич генерал-лейтенант (1865 – 1945). Участник Терского восстания в июне 1918 г. С 1920 г. в Королевстве СХС. Сторонник Вольно-казачьего движения. Капчерин Мартиниан Антонович - казак ст.Щедринской, Кизлярского отдела, Терского КВ Капчерин М.А. в 1937-1938 годах написал “Поход терцев в Венгрию”, публиковавшийся в журнале “Терский казак” /Югославия/. Колесников Иван Никифорович 1862 – 1920гг. Казак ст. Ищерской ТерКВ. Образование получил во Владикавказской прогимназии. Окончил Ставропольское казачье юнкерское училище. Выпущен Хорунжим (пр. 03.12.1880) в 1-й Горско-Моздокский полк ТерКВ. Командир 2-го Горско-Моздокского полка ТерКВ (с 12.07.1912), с которым вступил в мировую войну. Вр. командир бригады 1-й Терской каз. дивизии (22.08.-06.12.1914). Командир 1-го Запорожского Императрицы Екатерины Великой полка КубКВ (с 30.04.1915) в Персии в отряде ген. Баратова; командир 1-й бригады 5-й Кавказской казачьей дивизии (08.02.1916-1917). Генерал-майор (пр. 22.10.1916). Командующий 1-й Кубанской каз. дивизией (с 26.09.1917). Командир 3-й Кубанской каз. дивизии (с 12.1917). Участник Белого движения на юге России. С 04.03.1918 в Добровольческой Армии. С 25.09.1918 и на 22.01.1919 в резерве чинов при штабе Главнокомандующего ВСЮР; прибыл из Ставрополя в Терскую обл. и с середины 11.1918 командовал восставшими казаками в Терской области, с 07.04.1919 начальник 4-й Терской казачьей дивизии, в 06.-10.1919 начальник Грозненского отряда Войск Северного Кавказа, затем начальник 1-й Терской казачьей дивизии, с 03.12.1919 начальник 2-й Терской казачьей дивизии. Умер от болезни в 01.1920. Награды: Георгиевское оружие (ВП 24.02.1915); орден Св. Георгия 4-й ст. (ВП 23.05.1916). Литвизин Михаил Антонович сотник ( 9.07.1986, Лейквуд, штат Нью-Джерси, на 91-м году), казак станицы Грозненской. После 1945 г., до переезда в США проживал во Франции. Председатель Союза Терских казаков в США.

№ слайда 6 Терские казаки в современности Во время Гражданской войны 1918-20 бедные слои
Описание слайда:

Терские казаки в современности Во время Гражданской войны 1918-20 бедные слои казаков боролись за Советскую власть, а зажиточные - на стороне белогвардейцев. В 1918 - начале 1919 на территории Терское казачье войско существовала Терская советская республика. В 1920 Т. к. в. было упразднено. В 1936 в Красной Армии была сформирована Терско-Ставропольская казачья дивизия, которая вместе с др. частями терских казаков участвовала в Великой Отечественной войне 1941-45. В 90-х годах 20-го века Терское казачье войско восстановлено. В ходе известных событий на Кавказе из многих станиц в равниной Чечне казачье и русское население вытеснено. Принимает активное участие в контртеррористической операции в Чечне. Активно участвуют в общественной и политической жизни страны и казачества.

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

Презентацию "Терское казачество" можно использовать учителям истории России, истории казачества при изучении тем, связанных с казачеством России.

Терское казачество своими корнями уходит в глубь веков. Старинные предания повествуют о живших у Гребных гор вольных казаках, которые в 1380 году благословили и преподнесли в дар святую икону Богородицы великому князю Дмитрию, возвращавшемуся с Куликовской битвы. Через двести лет потомки этих казаков во главе с атаманом Андреем Шадрой пришли в Северный Дагестан и основали русские поселения на правом берегу Терека.

Военная служба казаков Отечеству, боевые действия на Кавказе - эти темы всегда остаются в памяти ребят - казачат.

Общая информация

Номер материала: 546658

Похожие материалы