Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Другое / Презентации / Презентация на тему "Туристские узлы"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Другое

Презентация на тему "Туристские узлы"

библиотека
материалов
Занятие по теме «Туристские узлы» Автор Габбасова Алия Маратовна Педагог допо...
Узлы -это способы соединения веревок, лент, рыболовных лесок,  различных  нит...
Узлы подразделяются на 5 групп: 1. Узлы для связывания веревок одинакового ди...
Прямой Прямой узел (морской) Применяется для завязывания веревок одинакового...
Встречный Узел встречный. Применяется для завязывания плоских лент. На одной...
Грейпвайн Узел грейпвайн Применяется для завязывания веревок одинакового диам...
Двойной проводник Узел двойной проводник ("заячьи уши") Применяется в случаях...
Брамшкотовый Узел брамшкотовый Используется для завязывания веревок разного д...
Проводник Узел проводника Используется для страховки и самостраховки. Завязыв...
Восьмерка Узел восьмерка Применяется так же, как и узел проводника, но являет...
Булинь Узел булинь (обвязочный беседочный) Применяется для закрепления веревк...
Стремя Узел стремя (выбленочный) Используется как точка опоры для ноги или, е...
Карабинная удавка Карабинная удавка Узел применяется для привя­зывания веревк...
удавка Узел удавка Применяется для закрепления веревки на рельефе. Рабочим ко...
Узел Бахмана Узел Бахмана ("узел на все случаи жизни") Применяется для подъем...
АВСТРИЙСКИЙ ПРОВОДНИК Узел Австрийский Проводник Узел предназначен для органи...
АВСТРИЙСКИЙ СХВАТЫВАЮЩИЙ Узел Австрийский  схватывающий Применяется на оледен...
Встречная восьмерка Встречная восьмерка  Узел который применяется для соедине...
штык ШТЫКИ - группа простейших, но очень важных узлов, используемых для крепл...
Контрольный узел Контрольные узлы (скользящий, глухой, карабинный). Препятств...
20 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Занятие по теме «Туристские узлы» Автор Габбасова Алия Маратовна Педагог допо
Описание слайда:

Занятие по теме «Туристские узлы» Автор Габбасова Алия Маратовна Педагог дополнительного образования МАОУ СОШ № 21 Челябинск, 2014

№ слайда 2 Узлы -это способы соединения веревок, лент, рыболовных лесок,  различных  нит
Описание слайда:

Узлы -это способы соединения веревок, лент, рыболовных лесок,  различных  нитей и т.п., способы образования петель и  привязывания веревок кразличным предметам.  Кроме того, узлом называется само соединение веревок. На практике знание узлов очень важно, так как неправильно или недостаточно быстро завязанный узел может привести к весьма трагическим последствиям. В связи с тем, что зачастую приходится завязывать узел очень быстро и в неудобных условиях (зависнув на перилах или страховке, на маленькой площадке на скалах или льду), спасатель должен уметь делать это автоматически, не задумываясь, пользуясь "моторной" памятью; поэтому завязке узлов следует уделять большое внимание и время: овладеть ею можно только в процессе постоянных тренировок.

№ слайда 3 Узлы подразделяются на 5 групп: 1. Узлы для связывания веревок одинакового ди
Описание слайда:

Узлы подразделяются на 5 групп: 1. Узлы для связывания веревок одинакового диаметра: «прямой», «ткацкий», «встречный», «грейпвайн». 2. Узлы для связывания веревок разного диаметра: «академический», «брамшкотовый». 3. Узлы для страховки (незатягивающиеся петли): «простой проводник», «восьмерка», «серединный австрийский проводник», «двойной проводник». 4. Узлы для привязывания веревок к опоре: «удавка», «булинь», «стремя». 5. Вспомогательные узлы: «схватывающий», «стремя». Узел «стремя» может применяться в двух случаях, но способы вязки будут разные. Завязанные узлы должны быть затянуты, иметь правильный рисунок; на свободных (нерабочих) концах верёвки следует сделать страховочные (контрольные) узелки - они препятствуют проскальзыванию верёвки и самопроизвольному развязыванию узла.

№ слайда 4 Прямой Прямой узел (морской) Применяется для завязывания веревок одинакового
Описание слайда:

Прямой Прямой узел (морской) Применяется для завязывания веревок одинакового диаметра. На коренном конце делается петля, в нее снизу вверх продевается рабочий конец, затем рабочим концом петля заносится сзади и снизу, и он вынимается из петли обратно. Узел обязательно распрямляется и слегка затягивается. Короткие и длинные концы выходят из узла напротив друг друга и завязываются контрольным узлом.

№ слайда 5 Встречный Узел встречный. Применяется для завязывания плоских лент. На одной
Описание слайда:

Встречный Узел встречный. Применяется для завязывания плоских лент. На одной ленте завязывают обычный контрольный узел, а затем концом другой ленты прослеживают ему навстречу, после чего расправляют и затягивают узел. Встречный узел на встречных лентах не требует контрольных узлов, так как трение в нем велико. На круглых веревках трение в этом узле значительно меньше, поэтому встречный узел применять на них не рекомендуется..

№ слайда 6 Грейпвайн Узел грейпвайн Применяется для завязывания веревок одинакового диам
Описание слайда:

Грейпвайн Узел грейпвайн Применяется для завязывания веревок одинакового диаметра. Как и любой другой узел, грейпвайн ослабляет веревку, но потеря прочности составляет только 5%. Завязанный на лентах, наоборот, упрочняет их в этом месте в два раза. Узел достаточно сложен и требует недопущения ошибок при его завязке.

№ слайда 7 Двойной проводник Узел двойной проводник ("заячьи уши") Применяется в случаях
Описание слайда:

Двойной проводник Узел двойной проводник ("заячьи уши") Применяется в случаях, когда из узла должно выходить две петли: при прощелкивании репшнура в карабин, для завязывания беседки и в спасательных работах для транспортировки пострадавшего.

№ слайда 8 Брамшкотовый Узел брамшкотовый Используется для завязывания веревок разного д
Описание слайда:

Брамшкотовый Узел брамшкотовый Используется для завязывания веревок разного диаметра. Начало его завязки такое же, как у шкотового узла, но совершается еще один обнос рабочим концом вокруг петли, затем рабочий конец пропускается между петлей и рабочим концом; узел аккуратно расправляется и затягивается, завязываются контрольные узлы.

№ слайда 9 Проводник Узел проводника Используется для страховки и самостраховки. Завязыв
Описание слайда:

Проводник Узел проводника Используется для страховки и самостраховки. Завязывается на концах веревок для закрепления на рельефе или на страховочной системе человек на концах перильных веревок и лент, используемых для самостраховки.

№ слайда 10 Восьмерка Узел восьмерка Применяется так же, как и узел проводника, но являет
Описание слайда:

Восьмерка Узел восьмерка Применяется так же, как и узел проводника, но является более надежным и не требует контрольного узла. Первый этап завязки такой же, как и узла проводника, но рабочая петля обносится на полный оборот, то есть на 360° , и вынимается в то же отверстие. Как и узел проводника, может быть завязан одним концом.

№ слайда 11 Булинь Узел булинь (обвязочный беседочный) Применяется для закрепления веревк
Описание слайда:

Булинь Узел булинь (обвязочный беседочный) Применяется для закрепления веревки на рельефе или для обвязки человека (если отсутствует пояс Абалакова или страховочная система). Свободный конец веревки проводят через обе петли грудной обвязки и примерно 60 см веревки укладывают простой петлей.

№ слайда 12 Стремя Узел стремя (выбленочный) Используется как точка опоры для ноги или, е
Описание слайда:

Стремя Узел стремя (выбленочный) Используется как точка опоры для ноги или, если завязывается одним концом, для закрепления веревки на рельефе. Узел состоит из двух противонаправленных петель веревки, которые легко затягиваются, и поэтому годится для самостраховки на крючьях и для промежуточной страховки.

№ слайда 13 Карабинная удавка Карабинная удавка Узел применяется для привя­зывания веревк
Описание слайда:

Карабинная удавка Карабинная удавка Узел применяется для привя­зывания веревки к опоре. При­меняется, когда веревку необхо­димо сдернуть после спуска, на­пример.

№ слайда 14 удавка Узел удавка Применяется для закрепления веревки на рельефе. Рабочим ко
Описание слайда:

удавка Узел удавка Применяется для закрепления веревки на рельефе. Рабочим концом обносится дерево или камень и коренной конец, после чего между тем, за что закреплена веревка, и местом, где совершен обнос коренного конца, делается несколько "шлагов", то есть рабочий конец обвивается вокруг веревки.

№ слайда 15 Узел Бахмана Узел Бахмана ("узел на все случаи жизни") Применяется для подъем
Описание слайда:

Узел Бахмана Узел Бахмана ("узел на все случаи жизни") Применяется для подъема на стремени, для натяжения полиспаста. Незаменим при работе на мокрой и обледенелой веревке, удобен при наведении переправ, вытаскивании груза или подъеме по закрепленной веревке, при спасательных работах. В карабин прощелкивают петлю из веревки меньшего диаметра и прикладывают его длинной стороной к веревке большего диаметра, затем петлей совершается 3-4 оборота вокруг карабина; каждый раз, прощелкивая петлю в него, полученный узел расправляют. За карабин узел можно двигать вверх, а при резком рывке узел затягивается. Узел легко ослабляется после нагрузки.

№ слайда 16 АВСТРИЙСКИЙ ПРОВОДНИК Узел Австрийский Проводник Узел предназначен для органи
Описание слайда:

АВСТРИЙСКИЙ ПРОВОДНИК Узел Австрийский Проводник Узел предназначен для организации дополнительных точек приложения усилия на верёвке (петли для крепления нагрузки), также применяется альпинистами для крепления участника в середине связки (поэтому и называется Узел Среднего)

№ слайда 17 АВСТРИЙСКИЙ СХВАТЫВАЮЩИЙ Узел Австрийский  схватывающий Применяется на оледен
Описание слайда:

АВСТРИЙСКИЙ СХВАТЫВАЮЩИЙ Узел Австрийский  схватывающий Применяется на оледенелых и мокрых веревках, там, где обычный схватывающий недостаточно надежен и работает (затягивается) только при нагрузке в одну сторону - туда, где больше витков. От обычного схватывающего узла, завязанного одним концом, отличается только тем, что с одной стороны делается больше витков.

№ слайда 18 Встречная восьмерка Встречная восьмерка  Узел который применяется для соедине
Описание слайда:

Встречная восьмерка Встречная восьмерка  Узел который применяется для соединения двух веревок, как тонких, так и толстых. Фактически, это та же восьмерка, завязанная двумя концами.

№ слайда 19 штык ШТЫКИ - группа простейших, но очень важных узлов, используемых для крепл
Описание слайда:

штык ШТЫКИ - группа простейших, но очень важных узлов, используемых для крепления веревки за опоры округлой формы (главным образом, деревья или бревна). Все штыки очень надежны, если постоянно натянута веревка (разнообразные растяжки, переправы). При переменном характере нагрузки на веревку обязательны страховочные узлы или принайтовка, то есть закрепление свободного конца веревки тонким шнуром или лентой. В качестве рабочих узлов штыки используются в походах редко.

№ слайда 20 Контрольный узел Контрольные узлы (скользящий, глухой, карабинный). Препятств
Описание слайда:

Контрольный узел Контрольные узлы (скользящий, глухой, карабинный). Препятствуют самопроизвольному развязыванию других узлов. Используются всегда, когда есть сомнения в надёжности какого-то узла (особенно на жестких, грязных, мокрых и обледенелых веревках). Для предотвращения сползания контрольного узла к основ­ному используется глухой (в, г, д) контрольный узел.

Краткое описание документа:

Узлы -это способы соединения веревок, лент, рыболовных лесок, 

различных     нитей и т.п., способы образования петель и 

привязывания веревок кразличным предметам. 

Кроме того, узлом называется само соединение веревок.

 

На практике знание узлов очень важно, так как неправильно или недостаточно быстро завязанный узел может привести к весьма трагическим последствиям. В связи с тем, что зачастую приходится завязывать узел очень быстро и в неудобных условиях (зависнув на перилах или страховке, на маленькой площадке на скалах или льду), спасатель должен уметь делатьэтоавтоматически, не задумываясь, пользуясь "моторной" памятью; поэтому завязке узлов следует уделять большое внимание и время: овладеть ею можно только в процессе постоянных тренировок.

Автор
Дата добавления 24.11.2014
Раздел Другое
Подраздел Презентации
Просмотров846
Номер материала 151136
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх