Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Презентации / Презентация на тему "Викинги"

Презентация на тему "Викинги"


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

 Викинги
Викинги - так именовали себя люди, жившие на территории нынешней Норвегии, Да...
Викинги жили большими семейными группами. Дети, отцы и деды жили вместе. Ког...
Одежда скандинавов IX—XI веков состояла из длинной шерстяной рубахи, коротких...
Оружие Мечи Топоры Ножи (саксы) Копья Луки
Викинги были опытными судостроителями, создававшими самые совершенные корабли...
Самыми знаменитыми судами викингов, несомненно, были их эффективные боевые к...
Корабли, использовавшиеся купцами и переселенцами, викинги называли кноррами...
Хоф (др.-сканд. hof) — существительное, использовавшееся северными язычниками...
Рождение Во многих ранних сообществах существовали обряды, связанные с рожден...
Брак Брак представлял собой договор, свадьба представляла собой торжественную...
Смерть Считалось, что если почивший не будет правильно похоронен и обеспечен,...
Блот исполнялся и как общественный, и как частный ритуал. Блот (др.-сканд. bl...
1 из 13

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1  Викинги
Описание слайда:

Викинги

№ слайда 2 Викинги - так именовали себя люди, жившие на территории нынешней Норвегии, Да
Описание слайда:

Викинги - так именовали себя люди, жившие на территории нынешней Норвегии, Дании и Швеции примерно с 800 по 1100 годы нашей эры.       Войны и пиры - вот два любимых занятия викингов. Стремительные морские разбойники на кораблях, совершали набеги на побережье Англии, Германии, Северной Франции, Бельгии - и брали с покоренных дань. Началом Эпохи Викингов принято считать 793 год. В этом году произошло знаменитое нападение норманнов на монастырь, расположенный на острове Линдисфарне (северо-восток Великобритании). Именно тогда Англия, а вскоре и вся Европа узнали о страшных "северных людях" и их драконоголовых кораблях.

№ слайда 3 Викинги жили большими семейными группами. Дети, отцы и деды жили вместе. Ког
Описание слайда:

Викинги жили большими семейными группами. Дети, отцы и деды жили вместе. Когда старший сын вступал во владение фермой, он одновременно становился главой семьи и ответственным за ее благосостояние В Скандинавии дома строили из дерева, часто в сочетании с глиной, а в Исландии и Гренландии широко использовался местный камень. Крыши обычно настилали из торфа. Центральная жилая комната дома была низкой и тёмной, посреди неё располагался длинный очаг. Там готовили пищу, ели и спали. Иногда внутри дома вдоль стен устанавливали в ряд столбы, поддерживавшие крышу, а отгороженные таким образом боковые помещения использовались как спальни.

№ слайда 4 Одежда скандинавов IX—XI веков состояла из длинной шерстяной рубахи, коротких
Описание слайда:

Одежда скандинавов IX—XI веков состояла из длинной шерстяной рубахи, коротких мешковатых штанов, чулок и прямоугольной накидки. Викинги из высших классов носили длинные штаны, носки и накидки ярких расцветок. Женщины из высшего общества обычно носили длинную одежду, состоявшую из лифа и юбки. С пряжек на одежде свисали тонкие цепочки, к которым прикреплялись мелкие предметы. Замужние женщины укладывали волосы в пучок и носили белые полотняные чепцы конической формы. У незамужних девушек волосы были подхвачены лентой. Для обозначения своего положения викинги носили металлические украшения. Очень популярны были пряжки на поясе, броши и подвески. Винтовые браслеты из серебра и золота обычно давались воину за проведение удачного рейда или за победу в бою.

№ слайда 5 Оружие Мечи Топоры Ножи (саксы) Копья Луки
Описание слайда:

Оружие Мечи Топоры Ножи (саксы) Копья Луки

№ слайда 6 Викинги были опытными судостроителями, создававшими самые совершенные корабли
Описание слайда:

Викинги были опытными судостроителями, создававшими самые совершенные корабли своей эпохи. Боевые корабли и торговые суда позволяли мужчинам посещать заморские страны, а переселенцы и исследователи пересекали море в поисках новых земель и богатств. У себя на родине викинги пользовались рыбацкими лодками, паромами и байдарками. Весла кораблей викингов были сделаны из сосны с узкой торцевой частью, которые были легкими и достаточно эффективными. Якоря были сделаны из камня или железа и достигали полутораметровой длины с железной цепью. Паруса изготовлялись из шерстяных тканей, которые ткали женщины.

№ слайда 7 Самыми знаменитыми судами викингов, несомненно, были их эффективные боевые к
Описание слайда:

Самыми знаменитыми судами викингов, несомненно, были их эффективные боевые корабли, известные как «драконьи корабли». Это были длинные, изящные суда, быстроходные, надёжные и при этом достаточно лёгкие для гребли или переноса их на руках в случае необходимости. Такие корабли были рассчитаны для захода в мелководные реки и причала к пологим берегам. Обычно драккары изготовлялись преимущественно из ясеня и имели около 18 м в длину и 2,6 м в ширину. Число гребцов бывало от 26 до 70 человек. Каждый член команды боевого корабля вез с собой оружие и снаряжение и был готов вступить в бой. Они располагались в ряд по обе стороны корабля. Вёсла же не вставлялись в уключины, а пропускались сквозь специальные отверстия «гребные люки» Для повышения устойчивости судна на дно укладывали балласт. Боевые корабли

№ слайда 8 Корабли, использовавшиеся купцами и переселенцами, викинги называли кноррами
Описание слайда:

Корабли, использовавшиеся купцами и переселенцами, викинги называли кноррами. Эти суда были шире, чем дракары, глубже, имели меньшую скорость. Они вмещали от 30 до 40 человек. Существовало несколько типов кораблей, каждый из них соответствовал своему назначению. Основным грузовым судном считался широкий «knorr» с парусом площадью 90 кв. м., осадкой 1,5 м и грузоподъемностью 40 тонн. Торговые суда

№ слайда 9 Хоф (др.-сканд. hof) — существительное, использовавшееся северными язычниками
Описание слайда:

Хоф (др.-сканд. hof) — существительное, использовавшееся северными язычниками для обозначения храма. Хофы находились в частном владении и во главе них стояли ховгоди. Хёрг (др.-сканд. hörgr) — тип религиозной постройки или алтаря, предположительного представлявшего собой груду камней. Ве (др.-сканд. Vé) — тип святилища или отгороженной священной территории в скандинавском язычестве. Остатки так называемых многофункциональных зал находят по всей Скандинавии. Часто зала делилась на несколько зон, которые использовались для религиозных фестивалей, жертвоприношений и поклонения богам.

№ слайда 10 Рождение Во многих ранних сообществах существовали обряды, связанные с рожден
Описание слайда:

Рождение Во многих ранних сообществах существовали обряды, связанные с рождением ребёнка. Они были призваны защитить мать и дитя, так как в те времена это было связано с большим риском для них обоих. В эпоху викингов с этой целью люди молились богиням Фрейя и Фригг и распевали гальды. Фортуна играла большую роль в скандинавской культуре, а судьбу каждого человека определяли норны в момент его рождения. Через девять ночей после рождения ребёнка должен был признать отец семейства. Он усаживал его к себе на колени, восседая на высоком стуле. Ребёнка окропляли водой и нарекали именем — так он становился членом семьи. С этих пор родители не могли его убить или бросить на произвол судьбы не неся за это ответственности. Обряды перехода

№ слайда 11 Брак Брак представлял собой договор, свадьба представляла собой торжественную
Описание слайда:

Брак Брак представлял собой договор, свадьба представляла собой торжественную церемонию, подтверждавшую обещание семей помогать друг другу, в связи с чем глава семьи имел решающее слово в вопросе брака. Тем не менее, согласно сагам, молодожёны также имели право голоса в выборе супруга, так как хорошие отношения внутри семьи были залогом успешного ведения хозяйства. Свадьба был самым главным ритуалом. На ней впервые собирались вместе обе семьи, и она представляла собой праздник, длившийся несколько дней. Свадьба короче трёх дней считалась жалкой. Гости следили за правильностью проведения торжества. Сохранилось мало свидетельств относительно религиозной составляющей церемонии. Известно, что богиня Вар свидетельствовала обет новобрачных, призывались Фрейр и Фрейя в вопросах любви и свадьбы, изображение Мьёльнира помещалось на подоле невесты, чтобы Тор благословил её. Однако нет никаких достоверных сведений о проводившихся религиозных ритуалах. Жениха и невесту провожали на брачное ложе, что было одним из центральных ритуалов. Их вели с факелами в руках, что показывало разницу между законными супружескими отношениями и незаконными внебрачными связями.

№ слайда 12 Смерть Считалось, что если почивший не будет правильно похоронен и обеспечен,
Описание слайда:

Смерть Считалось, что если почивший не будет правильно похоронен и обеспечен, то он не найдет своего места в загробном мире. Такой блуждающий призрак мог посетить своих потомков в виде ревенана или драугра. Это могло быть знаком того, что скоро умрёт ещё один член семьи, а также иные бедствия. Во избежание этого требовалось правильно провести церемонию погребения. Считалось, что если всё сделано правильно, после смерти усопший отправляется в одно из загробных мест: в Хэльгафёлл  — священной горе, где усопшие вели ту же жизнь, что и на земле. Как правило, этим местом считалась ближайшая к общине гора. Она была столь священна, что прежде чем смотреть в её сторону, следовало вымыть лицо; в Хель попадали умершие от старости или от болезней. Вероятно, под влиянием христианской традиции хель стали изображать как мрачное место, хотя есть свидетельства, что там могли устраиваться и богатые пиры, например, в «Сны Бальдара». Некоторые воины перед смертью протыкали себя копьем, чтобы обмануть Хель и попасть в Вальхаллу; в Вальхаллу Один при помощи валькирий собирал половину воинов, павших в бою, где они готовились к решающей битве — Рагнарёк, сражаясь друг с другом и воскресая вновь; в Фолькванг попадала вторая половина, павших в бою, под руководство богини Фрейи. На седьмой день после смерти, люди отмечали сьюунд, или погребальный эль, так как обряд включал в себя распитие хмельных напитков. Проведение этой церемонии завершало земной путь усопшего и после неё наследники могли предъявить права на наследство.

№ слайда 13 Блот исполнялся и как общественный, и как частный ритуал. Блот (др.-сканд. bl
Описание слайда:

Блот исполнялся и как общественный, и как частный ритуал. Блот (др.-сканд. blót) представлял собой обряд жертвоприношения и, как правило, заключался в ритуальном вкушении мяса и хмельного мёда. Блот совершалсяосенью (праздник сбора урожая) и в день зимнего солнцестояния. Сейд долго считался относящимся скорее к магии, чем к религии. Такая оценка была связана с тем пренебрежением, с которым новая христианская религия относилась к старым скандинавским верованиям. Однако Seiðr являлся частью религии и был связан с мифологическими сказаниями, поэтому сейчас его считают неотъемлемой частью скандинавского язычества. Seiðr использовался для гаданий и интерпретации знамений как с благими, так и со злыми намереньями. Ритуалы


Краткое описание документа:

    Данная презентация дает возможность ознакомиться с  периодом средневековья,епохой викингов, их традициями, образом жизни.

   Материал презентации позволяет изучить особенности быта, религии, отношений в семьях, военного искусства викингов.

   Изучение материала позволит понять, что данный период в истории датчан, норвежцев, шведов, есть епохой завоеваний и военных походов. Раскрываются характерные черты економического и общественного развития норманов.

   Презентация позволяет расширить знания терминологии по епохе викингов, дает возможность сформировать историческое мышление учеников.

 

 

   

   

    

Автор
Дата добавления 04.05.2015
Раздел История
Подраздел Презентации
Просмотров1877
Номер материала 509147
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх