Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Презентации / Презентация на тему "Ярцевчанки-участницы Великой Отечественной Войны"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Презентация на тему "Ярцевчанки-участницы Великой Отечественной Войны"

библиотека
материалов
Ярцевчанки - участницы ВОВ.
Александра Ивановна Новикова Великая Отечественная война... Отец в первые дни...
Что делать? Бить фашистов за сожженный город Ярцево, за сожженную и разрушенн...
Шура была ранена, подлечилась и снова ушла на фронт. Огненными дорогами в вос...
Закончила войну Александра Ивановна Новикова вместе со своей боевой подругой...
У входа девушки увидели колонну, на которой солдаты писали кто углем, кто кар...
Боевые заслуги ярцевчанки высоко оценены Родиной. Десять правительственных на...
Наталья Васильевна Баканова Воинская служба у Натальи Васильевны Бакановой (д...
Страшная война застала 17-летнюю Наталью в Ленинграде. Главу семейства Васили...
В конце 1942 года под Ленинградом в поселке Юкки командование Ленинградского...
Боевой путь Наталья Васильевна начала в 120-й стрелковой дивизии, которая сра...
В 1943 году молоденькая Наталья встретила бравого капитана Михаила Баканова,...
Зоя Сергеевна Жданова Зоя Сергеевна Жданова родилась в 1922 году в городе Ярц...
Служила в 1872-м эвакогоспитале медсестрой. 1-й Западный, Воронежский, 2-й У...
И более 40 лет ( до 1991 года) трудилась медсестрой в дерматологическом каби...
Шумилина Мария Петровна Родилась 27 февраля 1926 года. Окончила 8 классов. С...
После войны приехала в Ярцево. Но Родина не забыла ее трудовой подвиг. Она бы...
Когда вы встретите эту скромную невысокого роста женщину, низко поклонитесь е...
22 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Ярцевчанки - участницы ВОВ.
Описание слайда:

Ярцевчанки - участницы ВОВ.

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3 Александра Ивановна Новикова Великая Отечественная война... Отец в первые дни
Описание слайда:

Александра Ивановна Новикова Великая Отечественная война... Отец в первые дни войны ушел на фронт и погиб под Ельней, дом в Ярцеве, где они жили, сгорел. Шура с матерью поехали в советский тыл. На одной из железнодорожных станций эшелон, в котором они ехали, разбомбили фашистские стервятники. В этой суматохе Шура потеряла свою мать…

№ слайда 4 Что делать? Бить фашистов за сожженный город Ярцево, за сожженную и разрушенн
Описание слайда:

Что делать? Бить фашистов за сожженный город Ярцево, за сожженную и разрушенную фабрику, за убитого отца, за утерянную мать… Мичуринск. В военкомате Александре дали направление на военные курсы в Саратове. Здесь она овладела тремя военными специальностями: наводчика- артиллериста зенитных орудий, медицинской сестры и повара. Вместе с курсантками Таней Чиньковой, Надей Ивановой и Людой Остапенко ярцевчанка попала на фронт. Девушки составили орудийный расчет пушки- сорокапятки. Вместе со своими боевыми подругами Шура била фашистов.

№ слайда 5 Шура была ранена, подлечилась и снова ушла на фронт. Огненными дорогами в вос
Описание слайда:

Шура была ранена, подлечилась и снова ушла на фронт. Огненными дорогами в восьмой гвардейской армии генерала Чуйкова прошла она через Украину, Белоруссию, Польшу и пришла в Берлин. В армейской форме, в артиллерийской фуражке Шура была похожа на задорного парнишку. Бойцы ласково называли ее Чижик!

№ слайда 6 Закончила войну Александра Ивановна Новикова вместе со своей боевой подругой
Описание слайда:

Закончила войну Александра Ивановна Новикова вместе со своей боевой подругой Татьяной Чиньковой в Берлине, 2 мая 1945 года. Наконец-то фашистское логово разбито. Конец войне! Радость! Ликование! Все советские воины, вошедшие в Берлин, устремились к рейхстагу. Наши победители В рейхстаге! Здесь и Шура с Таней!

№ слайда 7 У входа девушки увидели колонну, на которой солдаты писали кто углем, кто кар
Описание слайда:

У входа девушки увидели колонну, на которой солдаты писали кто углем, кто карандашом, кто ножом. Подбежали девчата, а свободного места уже нет, все заполнено росписями. Поднялись на второй этаж. Здесь еще Нашлось свободное местечко, Шура поспешно расписалась, а потом крупными буквами углем добавила: «Мы — смоляне!».

№ слайда 8 Боевые заслуги ярцевчанки высоко оценены Родиной. Десять правительственных на
Описание слайда:

Боевые заслуги ярцевчанки высоко оценены Родиной. Десять правительственных наград украшают грудь фронтовички. Особенно ценит она медаль «За взятие Берлина», врученную ей в день Победы! В 1949 году, после демобилизации, приехала она в родное Ярцево.

№ слайда 9 Наталья Васильевна Баканова Воинская служба у Натальи Васильевны Бакановой (д
Описание слайда:

Наталья Васильевна Баканова Воинская служба у Натальи Васильевны Бакановой (до замужества Роденкова) оказалась, особой и секретной. Более трех военных лет она прослужила в контрразведке «Смерш».

№ слайда 10 Страшная война застала 17-летнюю Наталью в Ленинграде. Главу семейства Васили
Описание слайда:

Страшная война застала 17-летнюю Наталью в Ленинграде. Главу семейства Василия Васильевича Роденкова призвали на фронт в первые дни войны. Ни единой весточки родные от него так и не получили. В апреле 1942 года семью Роденковых постигла трагедия. Мать троих детей Мария Ивановна умерла от голода. Сиротская жизнь ничего хорошего не предвещала. Голодали все ленинградцы.

№ слайда 11 В конце 1942 года под Ленинградом в поселке Юкки командование Ленинградского
Описание слайда:

В конце 1942 года под Ленинградом в поселке Юкки командование Ленинградского фронта сформировало 164-й запасной стрелковый полк. По каким-то причинам набирали в него в основном девушек. Узнав про эту деталь, Наталья предприняла попытку попасть в армию. Вскоре ей удалось стать бойцом. В подразделении нас было более ста девушек, - вспоминает Н.В. Баканова. — Все истощенные, одни кости. В течение месяца нас откармливали, параллельно мы проходили курс молодого бойца. И только когда набрались сил, распределили по боевым частям.

№ слайда 12 Боевой путь Наталья Васильевна начала в 120-й стрелковой дивизии, которая сра
Описание слайда:

Боевой путь Наталья Васильевна начала в 120-й стрелковой дивизии, которая сражалась с фашистами под Колпином. 14 декабря 1942 года она была переведена в отдел контрразведки «Смерш» первой гвардейской минометной дивизии. После курсов ей было присвоено звание младший лейтенант. Наталья Васильевна не ловила немецких шпионов и диверсантов в прифронтовой полосе. Ее работа заключалась в обработке секретных документов. Ведь на вооружении дивизии были «катюши», самое секретное оружие, за которым охотились немцы. Поэтому, работы у контрразведчиков хватало.

№ слайда 13 В 1943 году молоденькая Наталья встретила бравого капитана Михаила Баканова,
Описание слайда:

В 1943 году молоденькая Наталья встретила бравого капитана Михаила Баканова, командира минометной батареи «катюш» и вышла за него замуж. После войны молодой семье десять лет пришлось помотаться по воинским гарнизонам. В 1954 году Михаил Тимофеевич демобилизовался. Вместе с женой и дочерью вернулся в родное Ярцево.

№ слайда 14 Зоя Сергеевна Жданова Зоя Сергеевна Жданова родилась в 1922 году в городе Ярц
Описание слайда:

Зоя Сергеевна Жданова Зоя Сергеевна Жданова родилась в 1922 году в городе Ярцево. В 1941 году окончила Ярцевскую фельдшерско-акушерскую школу. Отметить выпускной вечер не успели: началась война. Направили работать во Всходы. А в октябре 41-го призвали в армию.

№ слайда 15 Служила в 1872-м эвакогоспитале медсестрой. 1-й Западный, Воронежский, 2-й У
Описание слайда:

Служила в 1872-м эвакогоспитале медсестрой. 1-й Западный, Воронежский, 2-й Украинский фронты... Раненых привозили на машинах. Тяжелых приходилось носить на носилках на 2-3 этажи. Очень нелегко было молодым девушкам. Неоднократно попадали под бомбежки. Особенно под Москвой и Воронежем. Войну Зоя Сергеевна закончила в Чехословакии. Демобилизовали в ноябре 1945-го. А с января 1946 года стала работать участковым фельдшером.

№ слайда 16 И более 40 лет ( до 1991 года) трудилась медсестрой в дерматологическом каби
Описание слайда:

И более 40 лет ( до 1991 года) трудилась медсестрой в дерматологическом кабинете. За внимательное, чуткое отношение к больным пользовалась заслуженным уважением. З.С. Жданова — ветеран труда, награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.», медалью Жукова, имеет целый ряд юбилейных медалей.

№ слайда 17 Шумилина Мария Петровна Родилась 27 февраля 1926 года. Окончила 8 классов. С
Описание слайда:

Шумилина Мария Петровна Родилась 27 февраля 1926 года. Окончила 8 классов. С 1942 по 1944 училась в ремесленном училище, которое закончила с отличием. Работала фрезеровщицей, вытачивала детали для фронта. «…Линия Калининского фронта проходила рядом. С фронта приходили машины (летучки), крытые брезентом, работали прямо на машинах, там стояли станки. Работали не покладая рук до победы.»

№ слайда 18
Описание слайда:

№ слайда 19 После войны приехала в Ярцево. Но Родина не забыла ее трудовой подвиг. Она бы
Описание слайда:

После войны приехала в Ярцево. Но Родина не забыла ее трудовой подвиг. Она была награждена юбилейными медалями.

№ слайда 20 Когда вы встретите эту скромную невысокого роста женщину, низко поклонитесь е
Описание слайда:

Когда вы встретите эту скромную невысокого роста женщину, низко поклонитесь ей — бывшему труженику тыла, которая тоже внесла свой посильный вклад в победу над фашизмом.

№ слайда 21
Описание слайда:

№ слайда 22
Описание слайда:

Краткое описание документа:

 Александра Ивановна Новикова.

  Великая Отечественная война...

Отец в первые дни войны ушел

на  фронт и погиб под Ельней,

дом   в Ярцеве, где они жили,

сгорел.

Шура  с матерью поехали в

советский тыл.

 На одной из железнодорожных

станций эшелон, в котором они

ехали, разбомбили фашистские

стервятники. В этой  суматохе

Шура   потеряла свою мать…

Что делать?

 

Бить фашистов за сожженный город Ярцево, за

 

сожженную и разрушенную фабрику, за убитого отца, 

 

за утерянную мать…

 

Мичуринск. В военкомате Александре дали направление

 

на военные курсы в Саратове. Здесь она овладела

 

тремя военными специальностями: наводчика-

 

артиллериста зенитных орудий,  медицинской сестры и

 

повара.

 

Вместе с курсантками Таней Чиньковой, Надей

 

Ивановой и Людой Остапенко  ярцевчанка попала на

 

 фронт.

 

Девушки составили орудийный расчет пушки-

 

Автор
Дата добавления 29.01.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Презентации
Просмотров284
Номер материала 350193
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх