Инфоурок / Классному руководителю / Презентации / Презентация на тему:"История моей семьи в истории моей страны". К 70-летию Победы...

Презентация на тему:"История моей семьи в истории моей страны". К 70-летию Победы...


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
История моей семьи в истории моего народа Иркутск 2014 Выполнила: Ученица 10...
ЗНАЮ! ПОМНЮ! ГОРЖУСЬ! .
В этом году исполнится уже cемдесят лет со дня победы нашего народа над фашис...
Война, боль, сражения, многочисленные бои, фашизм, смерть – это на фронте. А...
Ключникова Лидия Александровна Моя бабушка - Ключникова ( Новикова) Лидия Але...
В нашей семье хранятся фотографии военных лет.  На них изображён мой дедушка...
 Боевой путь моего деда можно проследить по его наградам.
После окончания войны с Японией он вернулся в Дацан на место дислокации. Слу...
В свои 94 года, он вёл активный образ жизни. Был частым гостем в 73 школе, г...
Для моей семьи и для меня Великая Отечественная Война – это не страничка из...
  Я считаю, что мы не вправе забывать их, отстоявших свободу и независимость...
Вы думаете, павшие молчат? Конечно, да — вы скажете. Неверно! Они кричат, по...
12 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 История моей семьи в истории моего народа Иркутск 2014 Выполнила: Ученица 10
Описание слайда:

История моей семьи в истории моего народа Иркутск 2014 Выполнила: Ученица 10 «Б» класса Василькова Анастасия Руководитель Василькова Людмила Евгеньевна Администрация города Иркутска Комитет по социальной политике и культуре Департамент образования МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ГОРОДА ИРКУТСКА ЦЕНТР ОБРАЗОВАНИЯ № 10

№ слайда 2 ЗНАЮ! ПОМНЮ! ГОРЖУСЬ! .
Описание слайда:

ЗНАЮ! ПОМНЮ! ГОРЖУСЬ! .

№ слайда 3 В этом году исполнится уже cемдесят лет со дня победы нашего народа над фашис
Описание слайда:

В этом году исполнится уже cемдесят лет со дня победы нашего народа над фашистской Германией и Японией. Казалось бы, как много мы знаем об этом.… Но мы глубоко ошибаемся. К счастью, для нас Великая Отечественная война, как пишут в учебниках, это «величайшее историческое событие». Да, разумеется, это так, но в последнее время эти слова превратились в штамп и не выражают ни моих мыслей, ни моих чувств.

№ слайда 4 Война, боль, сражения, многочисленные бои, фашизм, смерть – это на фронте. А
Описание слайда:

Война, боль, сражения, многочисленные бои, фашизм, смерть – это на фронте. А на оккупированных фашистами территориях, где остались женщины и дети? Сегодня трудно себе представить, где было страшней: на фронте, где всё понятно – вот немцы наступают, а вот наши дают отпор. А вот родной дом, женщины и дети, а рядом – немцы, завоеватели, которые пришли убивать, уничтожать, разорять, издеваться, топтать… Совсем непонятно, когда они придут за вами, может сегодня, а может завтра, а может…прямо сейчас.

№ слайда 5 Ключникова Лидия Александровна Моя бабушка - Ключникова ( Новикова) Лидия Але
Описание слайда:

Ключникова Лидия Александровна Моя бабушка - Ключникова ( Новикова) Лидия Александровна 1924 года рождения жила со своей семьей, в городе Сухиничи Калужской области на улице Горького 24. Город Сухиничи, во время ВОВ, подвергся оккупации гитлеровцами. Бабушка с девушками её возраста (от 18 до 22 лет ) была эвакуирована. В их доме жили немцы. Бабушкину старшую сестру , Антонину Александровну, вместе с двумя малолетними детьми выселили в летнюю кухню. Антонина, рискуя собственной жизнью, прятала на чердаке корову. Как эта женщина добивалась, того , чтобы корова не мычала, до сих пор остаётся загадкой! Однако оставить своих и соседских детей без молока она не могла . Мы не имеем точных сведений, где в эвакуации жила моя бабушка, но мы знаем точно, что она вместе с другими эвакуированными девушками рыла окопы, на полях выращивала овощи: картофель, морковь, Картофель, как известно – это второй хлеб. Морковь была необходима для восстановления крови, которую бабушка и её ровесницы сдавали каждый месяц для раненых. Иногда приходилось кровь сдавать и два раза в месяц, так как у моей бабули была первая группа крови, её можно было вливать любому раненому, с любой группой крови. Моя бабушка Лида была отчаянной девушкой. Во время войны она научилась водить трёхтонку (были тогда такие грузовики). Девчата собирали овощи, грузили их в грузовик, а бабушка как заправский шофёр-лихач возила овощи к хранилищу. Зимой они работали в госпитале и там тоже сдавали кровь, ухаживали за ранеными.

№ слайда 6 В нашей семье хранятся фотографии военных лет.  На них изображён мой дедушка
Описание слайда:

В нашей семье хранятся фотографии военных лет.  На них изображён мой дедушка — Белов Иван Яковлевич. Он родился в 1919году, в с. Мишнево Калужской области. В 1939 году его призвали в армию. Тогда ему было всего 20 лет. Он окончил училище младших командиров, воевал на Украинском фронте в дивизии № 292, отдельной разведывательной роте № 80. Служил в роте до конца 1944 начала 1945 года. В 1945 году весной дедушку и его сослуживцев привезли в Мальту. В Мальте из запасной дивизии стали формировать кадровую дивизию. По приказу командира части дедушку назначили командиром взвода разведывательной роты. До окончания Отечественной войны он и служил в этой роте. Дивизию передислоцировали в п. Дацан Могойтуйского района Читинской области, где и служил до начала войны с Японией. Так мой дед вступил в Японскую войну. Белов И.Я После получения Ордена Красной звезды за выполнение задания. На отдыхе. 1944г командир роты В. И.Беликов(слева) даёт задание командиру взвода Белову Ивану Яковлевичу(справа) и рядовому Макаеву (в центре) о проведении наблюдения за передвижением противника в районе действия девизии Возвращение командира роты Беликова В.И (в центре) командира взвода Белова И.Я (справа) и рядового Макаева (слева) из штаба девизии после выполнения задания. Лошади для передачи в 3 батальон.

№ слайда 7  Боевой путь моего деда можно проследить по его наградам.
Описание слайда:

Боевой путь моего деда можно проследить по его наградам.

№ слайда 8 После окончания войны с Японией он вернулся в Дацан на место дислокации. Слу
Описание слайда:

После окончания войны с Японией он вернулся в Дацан на место дислокации. Служил там до июня 1948 года. С августа 1948 года был принят на работу в органы МГБ в звании лейтенанта. В мае 1954 года уволен по ликвидации подразделения. С 21 мая 1954 года поступил на работу в органы милиции в звании старший лейтенанта и проработал до 30.09.1971года в звании майор. Таким образом в органах милиции проработал 17лет .Затем поступил на работу на Забайкальский завод подъёмно-транспортного объединения и работал контролёром внешней приёмки ОТК 5 разряда. Здесь проработал до 18 мая 1987 года и был уволен на пенсию.

№ слайда 9 В свои 94 года, он вёл активный образ жизни. Был частым гостем в 73 школе, г
Описание слайда:

В свои 94 года, он вёл активный образ жизни. Был частым гостем в 73 школе, где я училась и работает учителем начальных классов моя мама – Василькова Людмила Евгеньевна. Он бывал на праздниках и в начальной школе и в старших классах. Слушая его редкие рассказы о жизни и войне, каждый раз, полна впечатлений от рассказанного, я думаю о том, какая героическая и тяжёлая жизнь была у моего деда.

№ слайда 10 Для моей семьи и для меня Великая Отечественная Война – это не страничка из
Описание слайда:

Для моей семьи и для меня Великая Отечественная Война – это не страничка из учебника. Это история моей семьи, которой я очень горжусь. Ни мне, ни моим сестре и брату, ни моим родителям не хотелось бы повторения того, что нами уже пережито. Сын моей старшей сестры очень хочет быть военным лётчиком. Подрастает достойная смена. Мне довелось нести Почётную службу у Вечного Огня, стоять в почетном карауле, с замиранием сердца повторять знакомые строки великой поэтессы А.А. Ахматовой: Мы знаем, что ныне лежит на весах И что совершается ныне. Час мужества пробил на наших часах, И мужество нас не покинет… В этот момент своей жизни я думала о своей героической и такой простой бабушке, о своём дедушке – разведчике и, конечно же, о тех, кто не дожил до Победы.          

№ слайда 11   Я считаю, что мы не вправе забывать их, отстоявших свободу и независимость
Описание слайда:

  Я считаю, что мы не вправе забывать их, отстоявших свободу и независимость народов не только на фронте, но и в тылу. Не просто помнить, а быть достойными их подвига, не допустить повторения уже современной войны. Именно об этом мечтали мой дед и бойцы Второй Мировой, моя бабушка и все, кто трудился в тылу. Они мечтали, чтобы та война стала последней.

№ слайда 12 Вы думаете, павшие молчат? Конечно, да — вы скажете. Неверно! Они кричат, по
Описание слайда:

Вы думаете, павшие молчат? Конечно, да — вы скажете. Неверно! Они кричат, пока еще стучат Сердца живых, И осязают нервы. Они кричат не где-нибудь, а в нас. За нас кричат, Особенно ночами, Когда стоит бессонница у глаз, И прошлое толпится за плечами Уважение к подвигу героев, понимание того, какой ценой достигнута Победа, необходимо, прежде всего, нам, нынешнему поколению и поколениям, которые придут после нас. Во имя Родины всегда будут совершаться подвиги, проявляться мужество, отвага, героизм. Нельзя вдохновлять на подвиги, не уважая подвигов уже совершённых. Именно поэтому выполнена наша работа. В наше время не меньше, чем прежде необходимы самоотверженность и энтузиазм, мужество и героизм, готовность к подвигу.

Краткое описание документа:

Уважение к подвигу героев, понимание того, какой ценой достигнута Победа, необходимо, прежде всего, нам, нынешнему поколению и поколениям, которые придут после нас. Во имя Родины всегда будут совершаться подвиги, проявляться мужество, отвага, героизм. Нельзя вдохновлять на подвиги, не уважая подвигов уже совершённых.
Именно поэтому выполнена наша работа. В наше время не меньше, чем прежде необходимы самоотверженность и энтузиазм, мужество и героизм, готовность к подвигу.

Вы думаете, павшие молчат?
Конечно, да — вы скажете.
Неверно!
Они кричат, пока еще стучат
Сердца живых,
И осязают нервы.
Они кричат не где-нибудь, а в нас.
За нас кричат,
Особенно ночами,
Когда стоит бессонница у глаз,
И прошлое толпится за плечами

 

Общая информация

Номер материала: 391816


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС второго поколения»
Курс повышения квалификации «Организация работы с одаренными детьми в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Воспитание и социализация учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Управление конфликтами в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Сопровождение детского отдыха: от вожатого до руководителя детского лагеря»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организационно-педагогическая деятельность в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методика обучения игре детей с особенностями развития в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Система работы специалистов ОО по подготовке учащихся старших классов к сдаче экзаменов»
Курс повышения квалификации «Основы педагогического дизайна»
Курс повышения квалификации «Основы музейной педагогики в работе учителя как одно из условий реализации Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС)»
Курс повышения квалификации «Целеполагание как основа современного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»