Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Презентации / Презентация :Национальный костюм Аланов-осетин

Презентация :Национальный костюм Аланов-осетин

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Национальный костюм
бешмет , черкески бурка
, черкески , черкески , черкески
башлык башлык ноговицы ноговицы
1 из 9

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Национальный костюм
Описание слайда:

Национальный костюм

№ слайда 2 бешмет , черкески бурка
Описание слайда:

бешмет , черкески бурка

№ слайда 3 , черкески , черкески , черкески
Описание слайда:

, черкески , черкески , черкески

№ слайда 4 башлык башлык ноговицы ноговицы
Описание слайда:

башлык башлык ноговицы ноговицы

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9
Описание слайда:

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Осетины (самоназвания: аланы, дигорон, ирон, осы) - потомки древних алан, основное населений республик Северная Осетия и Южная Осетия. Проживают также в других областях и республиках на территории Российской Федерации, в Грузии, Венгрии, Словакии, Франции. Мало кто знает, что осетинский язык принадлежит к персидской группе индо-европейской семьи языков, а сами осетины - потомки персоязычных аланов, скифов и сарматов. Во время Великого переселения народов, часть аланов, ушедшая на Запад, сыграла важную роль в разгроме гуннов и, хотя была впоследствии ассимилирована другими народами, оставила след в культуре Центральной Европы. Именно поэтому внешность осетин зачастую напоминает внешность центральных европейцев: венгров, словаков, австрийцев, южных немцев. Кроме того, в Венгрии с XIII века проживает народ ясов, имеющий осетинское происхождение. Современные ясы в значительной мере ассимилированы венграми и полностью перешли на венгерский язык, но в последнее время среди них наблюдается подъём национального самосознания и укрепляются связи между ясами и осетинами.

Традиционная мужская одежда — черкеска с газырями, бешмет, рубаха, шаровары, бурка, шуба из овчины. Головные уборы — папаха из овчины или каракуля, башлык из сукна, козьего пуха, реже верблюжьей шерсти, войлочная шляпа с широкими полями. Обувь — ноговицы, сапоги, чувяки из кожи, сафьяна или сукна. Неизменная принадлежность мужского костюма — кинжал.

 

Женская повседневная одежда до XIX века по покрою почти идентична мужской; с проникновением элементов русской культуры становится более разнообразной. Праздничное платье, доходившее до пят, кроилось в талию с разрезом спереди и длинными нарукавниками, под ним — шёлковая юбка; носили короткий передник с широким поясом. К платью пришивались серебряные с позолотой украшения (нагрудники), аппликации. Круглая бархатная шапочка (свадебная) покрывалась лёгким ажурным платком.

Автор
Дата добавления 03.04.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Презентации
Просмотров1186
Номер материала 472887
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх