Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Презентации / Презентация "Национальный парк "Приэльбрусье"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • История

Презентация "Национальный парк "Приэльбрусье"

библиотека
материалов
 Национальный парк "Приэльбрусье"
Основные задачи Национального парка "Приэльбрусье": Сохранение эталонных и ун...
Неповторимая природа Приэльбрусья привлекает туристов со всего мира, желающих...
Территория национального парка расположена в районе центрального Кавказа, вкл...
На территории национального парка климат, в целом, умеренно-континентальный,...
Водоёмы национального парка Приэльбрусье: По территории  Приэльбрусья протека...
В верховьях рек  Приэльбрусья много озёр. Они, в основном, гляциального типа....
Исключительное разнообразие рельефа, температуры, увлажнения, почв, способств...
Виды растений включённые в Красную книгу РФ: Покрытосеменные: Береза Радде /...
Фауна и животный мир национального парка Приэльбрусье: Фауна национального па...
Среди эндемиков Кавказа —западнокавказский тур (лат. Capra caucasica), Кавказ...
Виды животных включённые в Красную книгу РФ: Беспозвоночные: Мнемозина / Parn...
Туризм: На территория национального парка расположены 23 рекреационных учрежд...
В парке есть огромное количество замечательных мест, достойных посещения. Это...
14 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1  Национальный парк "Приэльбрусье"
Описание слайда:

Национальный парк "Приэльбрусье"

№ слайда 2 Основные задачи Национального парка "Приэльбрусье": Сохранение эталонных и ун
Описание слайда:

Основные задачи Национального парка "Приэльбрусье": Сохранение эталонных и уникальных природных комплексов и объектов, а также памятников истории, культуры и других объектов культурного наследия; Создание условий для регулируемого туризма и отдыха в природных условиях;. Разработка и внедрение научных методов сохранения природных комплексов в условиях рекреационного использования; Организация экологического просвещения населения; Ведение экологического мониторинга.  

№ слайда 3 Неповторимая природа Приэльбрусья привлекает туристов со всего мира, желающих
Описание слайда:

Неповторимая природа Приэльбрусья привлекает туристов со всего мира, желающих насладиться видом величественного Эльбруса, заснеженных горных вершин, живописных ущелий Северного Кавказа. Дивные пейзажи, чистейший горный воздух, минеральные источники, искрящийся на ярком солнце снег - все это найдется здесь в достатке. Для сохранения этого уникального природного комплекса и развития устойчивого туризма в 1986 году был учрежден национальный парк "Приэльбрусье" площадью 101 тысяча га.

№ слайда 4 Территория национального парка расположена в районе центрального Кавказа, вкл
Описание слайда:

Территория национального парка расположена в районе центрального Кавказа, включает часть Главного Кавказского и Бокового хребтов. Самый известный объект национального парка - гора Эльбрус (6542 и 5621 метров). Это потухший вулкан, на восточной вершине которого наблюдаются выделения сернистого газа, - признаки еще не угасшей вулканической деятельности. В районе горы широко развиты лавовые потоки, стекавшие с нее по долинам основных рек. В долине реки Малки длина лавового потока 23 км. Около 15% всей территории парка занимают ледники и снега

№ слайда 5 На территории национального парка климат, в целом, умеренно-континентальный,
Описание слайда:

На территории национального парка климат, в целом, умеренно-континентальный, с холодной зимой и жарким летом. Очень сложный рельеф территории, значительная разница абсолютных высот над уровнем моря, влияние ледников, близость Черного моря и большой объем обмена воздуха со свободной атмосферой - все это обеспечивает довольно резкое отличие климатических особенностей этого региона от других. Самым холодным месяцем является февраль с температурой -17,7С на высоте 4100 метров над уровнем моря и -3,4С на высоте 1467 метров. В августе температура на высоте 1467 метров равняется +17,0С, а на 2600 метров выше +0,2С. Климат национального парка Приэльбрусье:

№ слайда 6 Водоёмы национального парка Приэльбрусье: По территории  Приэльбрусья протека
Описание слайда:

Водоёмы национального парка Приэльбрусье: По территории  Приэльбрусья протекают две основные реки: Малка и её правый приток, р. Баксан. Другие крупные притоки р.Малки: Кызыл-кол, Шау-кол, Ингушли, Харбаз и др. Основные притоки р. Баксан: Терскол, Донгуз-Орун -Баксан, Юсенги, Адыл-Су, Ирик-Чат, Курмычи, Губасанты-Су, Адыр-Су, Сылтран, Кыртык, Челмас и др. Реки образуют живописные горные ущелья. Наиболее посещаемые из них рекреантами- верховья р.Малки (урочище Джилы-Су), Адыл-Су, Адыр-Су. В пределах территории  Приэльбрусья сосредоточены более 100 источников минеральных вод в верховьях pp. Малка и Баксан. В Малкинскую группу входят источники, расположенные в урочище Джилы-Су, в Приэльбрусскую - расположенные в ущельях Ирик, Адыл-Су, Кыртык, а также в верховьях р.Баксан (Ачи-Су и Поляна нарзанов). Наиболее мощной, легкодоступной и посещаемой рекреантами является группа источников Баксан-Баши-Уллу-Гара, выходящих на правобережной террасе реки Баксан (Поляна нарзанов).

№ слайда 7 В верховьях рек  Приэльбрусья много озёр. Они, в основном, гляциального типа.
Описание слайда:

В верховьях рек  Приэльбрусья много озёр. Они, в основном, гляциального типа. Такие моренные озёра расположены как правило у языков ледников. К ним относятся озёра Азау, Башкара и др. Наиболее красивое из них - это о. Донгуз-Орун-Кёль. Оно находится на юго-восточном склоне г.Чегет. Одно из самых интересных озёр - о. Сылтран-Кёль, расположенное в верховьях р.Сылтран, левого притока р.Баксан. Это озеро в отличие от других тектонического происхождения. На реках Приэльбрусья много красивых водопадов. Только в урочище Джилы-Су в верховьях р.Малки их несколько. Самый красивый и большой - водопад Султан. Он падает с высоты более сорока метров. В верховьях р.Баксан также есть водопады на pp. Азау, Гарабаши, Терскол. Водопад «Девичьи косы» на р.Гара-Баши занесён в книгу «100 самых красивых водопадов мира».

№ слайда 8 Исключительное разнообразие рельефа, температуры, увлажнения, почв, способств
Описание слайда:

Исключительное разнообразие рельефа, температуры, увлажнения, почв, способствуют развитию самых разнообразных ландшафтов. Разобщенность отдельных ущелий и котловин способствует образованию эндемичных и сохранению реликтовых видов. Для природы парка характерно сочетание в животном и растительном мире видов, типичных для степных, средиземноморских районов Передней Азии. Вертикальная зональность климата обусловливает вертикальную поясность растительного покрова. Основными поясными типами растительности национального парка являются: нивальный, субнивальный, альпийский субальпийский, горно-лесной и горно-степной. Преобладающим типом растительного покрова являются луга. Мощный пояс хвойных лесов сменяется неширокой полосой древесно-кустарниковых редколесий, которые постепенно переходят в пояс субальпийских, а затем и альпийских лугов. Последние непосредственно примыкают к снежникам и фирновым полям. Флора цветковых и высших сосудистых растений Кабардино-Балкарии насчитывает около 3000 видов, что составляет 50 % видов, произрастающих на Кавказе в целом. Наиболее привлекательны альпийские и субальпийские луга с высотой травостоя соответственно 8-15 см и от 40-50 до 70-80 см. . Среди редких растений много эндемиков Кавказа: колокольчик Нефедова (лат. Campanula nefedovii), нут маленький (лат. Cicer minutum), волчеягодник баксанский (лат. Daphne baksanica),лилия однобратственная (лат. Lilium monadelphum), камнеломка Динника (лат. Saxifraga diimikii), лапчатка удивительная (лат. Potentilla divina), водосбор олимпийский (лат. Aquilegia olympica),прострел албанский (лат. Pulsatilla albana), колокольчик доломитовый (лат. Campanula dolomitica) и др. Особо охраняемым видом горно-лугового субальпийского ландшафта является рододендрон кавказский (лат. Rhododendron caucasicum) — вечнозелёный кустарник из семейства вересковых Флора и растительность национального парка Приэльбрусье:

№ слайда 9 Виды растений включённые в Красную книгу РФ: Покрытосеменные: Береза Радде /
Описание слайда:

Виды растений включённые в Красную книгу РФ: Покрытосеменные: Береза Радде / Betula raddeana Волчник (Волчеягодник) баксанский / Daphne baksanica Камнеломка колончатая / Saxifraga columnaris Колокольчик доломитовый / Campanula dolomitica Рябчик кавказский / Fritillaria caucasica

№ слайда 10 Фауна и животный мир национального парка Приэльбрусье: Фауна национального па
Описание слайда:

Фауна и животный мир национального парка Приэльбрусье: Фауна национального парка богата и насчитывает 63 вида млекопитающих, 111 видов птиц, 11 видов пресмыкающихся, 8 видов земноводных, 6 видов рыб и огромное количество видов насекомых[3]. В национальном парке обитают животные как европейских широколиственных лесов — лесная куница, европейская лесная кошка, бурый медведь, косуля, многие птицы, так и степной зоны Европы — обыкновенный слепыш, обыкновенный хомяк, степной хорёк, серая куропатка и др.

№ слайда 11 Среди эндемиков Кавказа —западнокавказский тур (лат. Capra caucasica), Кавказ
Описание слайда:

Среди эндемиков Кавказа —западнокавказский тур (лат. Capra caucasica), Кавказский улар(лат. Tetraogallus caucasicus), кавказский тетерев (лат. Lyrurus mlokosiewiczi), кавказская выдра (лат. Lutra lutra meridionalis) и др. По данным учета 1995 года на территории национального парка насчитывается 4600 особей кавказского тура (лат. Capra caucasica)[3]. Среди млекопитающих, как интересные виды обитающие на территории парка, следует отметить серну, среди рыб — форель ручьевую (лат. Salmo trutta morpha fario). Много эндемичных форм и среди насекомых. Так, из 63 видов дневных бабочек 20 видов встречаются только в Приэльбрусье.

№ слайда 12 Виды животных включённые в Красную книгу РФ: Беспозвоночные: Мнемозина / Parn
Описание слайда:

Виды животных включённые в Красную книгу РФ: Беспозвоночные: Мнемозина / Parnassius mnemosyne земноводные: Малоазиатский тритон / Triturus vittatus птицы: Балобан / Falco cherrug Белоголовый сип / Gyps fulvus Беркут / Aquila chrysaetos Бородач / Gypaetus barbatus Европейский тювик / Accipiter brevipes Кавказский тетерев / Lyrurus mlokosiewiczi Могильник / Aquila heliaca Орлан-белохвост / Haliaeetus albicilla Сапсан / Falco peregrinus Стервятник / Neophron percnopterus Черный гриф / Aegypius monachus млекопитающие: Большой подковонос / Rhinolophus ferrumequinum Гигантская вечерница / Nyctalus lasiopterus Кавказская выдра / Lutra lutra meridionalis Кавказская лесная кошка / Felis silvestris caucasica Леопард / Panthera pardus Малый подковонос / Rhinolophus hipposideros Остроухая ночница / Myotis blythi Трехцветная ночница / Myotis emarginatus

№ слайда 13 Туризм: На территория национального парка расположены 23 рекреационных учрежд
Описание слайда:

Туризм: На территория национального парка расположены 23 рекреационных учреждения, где в сезон могут отдохнуть около 5 тыс. человек. Плановый туризм в основном осуществляется под эгидой Эльбрусского совета по туризму и экскурсиям. Экскурсии проводятся по 16-ти тематическим маршрутам.

№ слайда 14 В парке есть огромное количество замечательных мест, достойных посещения. Это
Описание слайда:

В парке есть огромное количество замечательных мест, достойных посещения. Это множество памятников природы: Поляна нарзанов, верховья реки Малки, водопад "Султан", урочище Джил-Су у подножья Эльбруса и другие. Памятники истории, археологии и этнографии представлены здесь остатками жилых и хозяйственных построек, захоронениями. При въезде в национальный парк в Баксанском ущелье создаётся историко-культурная зона с сетью исторических и этнографических экскурсий и маршрутов, а также мастерских по народным ремёслам. Посещение парка можно совместить с визитом в астрономическую и нейтринную обсерватории, в Азау открыт музей гляциологии учебной базы МГУ.

Краткое описание документа:

Основные задачи Национального парка "Приэльбрусье":

üСохранение эталонных и уникальных природных комплексов и объектов, а также памятников истории, культуры и других объектов культурного наследия; üСоздание условий для регулируемого туризма и отдыха в природных условиях;. üРазработка и внедрение научных методов сохранения природных комплексов в условиях рекреационного использования;

üОрганизация экологического просвещения населения;

Ведение экологического мониторинга.

Неповторимая природа Приэльбрусья привлекает туристов со всего мира, желающих насладиться видом величественного Эльбруса, заснеженных горных вершин, живописных ущелий Северного Кавказа. Дивные пейзажи, чистейший горный воздух, минеральные источники, искрящийся на ярком солнце снег - все это найдется здесь в достатке.

 

 

 

Автор
Дата добавления 10.02.2015
Раздел История
Подраздел Презентации
Просмотров1266
Номер материала 379091
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх