Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Презентации / Презентация о Павле Когане - поэте-участнике Великой Отечественной войны
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Презентация о Павле Когане - поэте-участнике Великой Отечественной войны

библиотека
материалов
"Он с детства не любил овал" Павел Коган Давыдович 1918 —1942
...Священна память о павших. Но как мало мы знаем о людях, сражавшихся с фаши...
Павел Коган - русский советский поэт, переводчик.
Почему память о таком, казалось бы, немодном поэте как Коган не умирает? Да п...
Па́вел Давидович Ко́ган - поэт романтического направления. Родился 4 июля 191...
Еще подростком он дважды сбегал из дома — попробовать на зуб жизнь в русской...
Были у Когана и другие стихи, отражавшие дух эпохи с ее безмерным патриотизмо...
Его написанная в 1937-м «Бригантина» стала неофициальным гимном студенчества...
Возвратившись в Москву после начала войны, поэт узнал, что весь наркомат был...
В середине 1960-х на сцене Театра на Таганке Юрий Любимов ставит спектакль «П...
Из недописанной главы Есть в наших днях такая точность, Что мальчики иных век...
11 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 "Он с детства не любил овал" Павел Коган Давыдович 1918 —1942
Описание слайда:

"Он с детства не любил овал" Павел Коган Давыдович 1918 —1942

№ слайда 2 ...Священна память о павших. Но как мало мы знаем о людях, сражавшихся с фаши
Описание слайда:

...Священна память о павших. Но как мало мы знаем о людях, сражавшихся с фашистами и павших в борьбе за свободу и независимость нашей Родины. Знаем ли мы, помним ли мы о поэтах, талант которых убила фашистская пуля?.. Бессмертен подвиг Мусы Джалиля,  писавшего даже в гитлеровском застенке. Ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Это звание присвоено и Борису Котову, погибшему в боях при форсировании Днепра, и Хусену Андрухаеву, погибшему в первый год войны. Другие не удостоились этого звания, но они и без звания были Героями: под Ленинградом погиб Всеволод Багрицкий, убит в боях под Смоленском Борис Богатков, под Киевом погиб Борис Лапин, в боях под Смоленском убит Николай Майоров, в боях под Сталинградом погиб Михаил Кульчицкий.

№ слайда 3 Павел Коган - русский советский поэт, переводчик.
Описание слайда:

Павел Коган - русский советский поэт, переводчик.

№ слайда 4 Почему память о таком, казалось бы, немодном поэте как Коган не умирает? Да п
Описание слайда:

Почему память о таком, казалось бы, немодном поэте как Коган не умирает? Да потому что в его романтизме, страсти и категоричности так нуждается наше время: Я с детства не любил овал, Я с детства угол рисовал! (Из стихотворения «Гроза»)

№ слайда 5 Па́вел Давидович Ко́ган - поэт романтического направления. Родился 4 июля 191
Описание слайда:

Па́вел Давидович Ко́ган - поэт романтического направления. Родился 4 июля 1918 в Киеве В 1922 году вместе с родителями переехал в Москву. Сам рано начав сочинять, он знал наизусть сотни стихотворений разных поэтов В 1936—1939 годах учился в ИФЛИ (Институт философии, литературы и истории), затем также занимался и в Литературном институте им. Горького. При жизни не публиковался, хотя его стихи были популярны в кругу московской литературной молодёжи. Ещё школьником дважды исходил пешком центральную Россию. Побывал в геологической экспедиции в Армении (где его застала война). Хотя по состоянию здоровья имел бронь, стал военным переводчиком, дослужился до звания лейтенанта. Коган и возглавляемая им разведгруппа попали в перестрелку на сопке Сахарная Голова под Новороссийском 23 сентября 1942 года, Коган был убит.

№ слайда 6 Еще подростком он дважды сбегал из дома — попробовать на зуб жизнь в русской
Описание слайда:

Еще подростком он дважды сбегал из дома — попробовать на зуб жизнь в русской деревне. Романтика странствий? Безусловно. Но в результате этих пеших путешествий в мае 1936 года родился «Монолог» — одно из самых страшных стихотворений в русской поэзии ХХ века, написанное 17-летним юношей: Мы кончены. Мы отступили. Пересчитаем раны и трофеи. Мы пили водку, пили «ерофеич», Но настоящего вина не пили. Авантюристы, мы искали подвиг, Мечтатели, мы бредили боями, А век велел — на выгребные ямы! А век командовал: «В шеренгу по два!» …………………………………. Я понимаю все. И я не спорю. Высокий век идет высоким трактом. Я говорю: «Да здравствует история!» — И головою падаю под трактор.

№ слайда 7 Были у Когана и другие стихи, отражавшие дух эпохи с ее безмерным патриотизмо
Описание слайда:

Были у Когана и другие стихи, отражавшие дух эпохи с ее безмерным патриотизмом и готовностью к самопожертвованию: Я — патриот. Я воздух русский, Я землю русскую люблю, Я верю, что нигде на свете Второй такой не отыскать, Чтоб так пахнуло на рассвете, Чтоб дымный ветер на песках… И где еще найдешь такие Березы, как в моем краю! Я б сдох как пес от ностальгии В любом кокосовом раю. Но мы еще дойдем до Ганга, Но мы еще умрем в боях, Чтоб от Японии до Англии Сияла Родина моя. (из романа в стихах «Первая треть», 1940-1941 гг.)

№ слайда 8 Его написанная в 1937-м «Бригантина» стала неофициальным гимном студенчества
Описание слайда:

Его написанная в 1937-м «Бригантина» стала неофициальным гимном студенчества 1960-х. Собственно, тогда же к Павлу Когану — спустя почти четверть века после героической гибели — пришла первая известность. «Бригантина» (1937), одна из нескольких песен, сочиненных совместно с другом Георгием Лепским (1919—2002 — российским художником, поэтом, бардом и педагогом).

№ слайда 9 Возвратившись в Москву после начала войны, поэт узнал, что весь наркомат был
Описание слайда:

Возвратившись в Москву после начала войны, поэт узнал, что весь наркомат был эвакуирован. Павел, во что бы то ни стало, намеревался попасть на фронт, но он был белобилетником по зрению. Когда поэт обратился в комиссию военкомата, набиравшую штат военных переводчиков, Коган уверил всех, что переводит с немецкого языка, хотя это на самом деле не было правдой. Его взяли в военные переводчики. Коган некоторое время учился на курсах переводчиков, а после их окончания отправился на фронт. Работал сначала в должности переводчика, затем поэта перевели в помощники начальника штаба разведочного стрелкового полка. 23 сентября 1942 года в звании лейтенанта Павел Коган возглавлял разведгруппу, которая выполняла задание под Новороссийском. Он был ранен и убит на сопке Сахарная Голова. Как свидетельствовали очевидцы, он пошел в рост на вражеские пули, как и по жизни, не сгибаясь. Всю свою жизнь поэт растил в себе это чувство самоотверженности, самоотдачи, жертвенности за Родину и высокие идеалы.

№ слайда 10 В середине 1960-х на сцене Театра на Таганке Юрий Любимов ставит спектакль «П
Описание слайда:

В середине 1960-х на сцене Театра на Таганке Юрий Любимов ставит спектакль «Павшие и живые», где Когана играет Борис Хмельницкий. В 1967-м на вершине Сахарной Головы энтузиасты установили импровизированный флаг-памятник с надписью: «Автору «Бригантины» Павлу Когану». Тысячи мальчишек и девчонок из 98 городов вместе с членами исторического клуба «Шхуна ровесников» поднялись за эти годы (почти полстолетия!) на вершину, чтобы сменить полотнище необычного монумента.

№ слайда 11 Из недописанной главы Есть в наших днях такая точность, Что мальчики иных век
Описание слайда:

Из недописанной главы Есть в наших днях такая точность, Что мальчики иных веков, Наверно, будут плакать ночью О времени большевиков. И будут жаловаться милым, Что не родились в те года, Когда звенела и дымилась, . На берег рухнувши, вода. Они нас выдумают снова — Косая сажень, твёрдый шаг — И верную найдут основу, Но не сумеют так дышать, Как мы дышали, как дружили, Как жили мы, как впопыхах Плохие песни мы сложили О поразительных делах


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Священна память о павших. Но как мало мы знаем о людях, сражавшихся с фашистами и павших в борьбе за свободу и независимость нашей Родины. Знаем ли мы, помним ли мы о поэтах, талант которых убила фашистская пуля?.. Бессмертен подвиг Мусы Джалиля,  писавшего даже в гитлеровском застенке. Ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Это звание присвоено и Борису Котову, погибшему в боях при форсировании Днепра, и Хусену Андрухаеву, погибшему в первый год войны. Другие не удостоились этого звания, но они и без звания были Героями: под Ленинградом погиб Всеволод Багрицкий, убит в боях под Смоленском Борис Богатков, под Киевом погиб Борис Лапин, в боях под Смоленском убит Николай Майоров, в боях под Сталинградом погиб Михаил Кульчицкий.Среди великих героев войны - поэтов особое место принадлежит Павлу Когану.
Павел Коган - поэт романтик, о котором стоит рассказать детям на классных часах. На уроках литературы о нём не говорят. У ПавлаКогана были стихи, отражавшиедухэпохисеебезмерным патриотизмомиготовностьюксамопожертвованию.    

 

Автор
Дата добавления 20.07.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Презентации
Просмотров642
Номер материала 587168
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх