Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация "Образ Петербурга в повести Н.В.Гоголя "Невский проспект". 10 класс литература
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Презентация "Образ Петербурга в повести Н.В.Гоголя "Невский проспект". 10 класс литература

библиотека
материалов
Образ Петербурга в повести Н. В. Гоголя «Невский проспект» Работа ученицы 10...
«Петербургские повести» — общее название ряда повестей, написанных Николаем В...
Гоголю покорилась наконец петербургская тема. Повести, различные по сюжетам,...
Главная улица Петербурга - Невский проспект, протянувшаяся от Адмиралтейства...
Далее же следует описание того, как Невский проспект меняется с раннего утра...
В "Невском проспекте" мы видим, что Н. В. Гоголь показывает жизнь города чере...
Тут же Петербург предстает перед читателем не просто как столица, грандиозный...
Петербург Н. В. Гоголя - город двойного бытия. С одной стороны он "аккуратный...
Н. В. Гоголь воспринимает Петербург со стороны быта; архитектурная сторона пе...
Заканчивая повествование, автор предупреждает: «О, не верьте этому Невскому п...
10 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Образ Петербурга в повести Н. В. Гоголя «Невский проспект» Работа ученицы 10
Описание слайда:

Образ Петербурга в повести Н. В. Гоголя «Невский проспект» Работа ученицы 10 «а» класса Герасимовой Дарьи Руководитель: Неумывакина Людмила Александровна

№ слайда 2 «Петербургские повести» — общее название ряда повестей, написанных Николаем В
Описание слайда:

«Петербургские повести» — общее название ряда повестей, написанных Николаем Васильевичем Гоголем. Объединены общим местом действия — Санкт-Петербургом 1830—1840-х годов. В сборник входят повести: Невский проспект Нос Портрет Шинель Коляска Записки сумасшедшего

№ слайда 3 Гоголю покорилась наконец петербургская тема. Повести, различные по сюжетам,
Описание слайда:

Гоголю покорилась наконец петербургская тема. Повести, различные по сюжетам, тематике, героям, объединены местом действия – Петербургом. Но для писателя это не просто географическое пространство. Он создал яркий образ – символ города, одновременно реального и призрачного, фантастического.

№ слайда 4 Главная улица Петербурга - Невский проспект, протянувшаяся от Адмиралтейства
Описание слайда:

Главная улица Петербурга - Невский проспект, протянувшаяся от Адмиралтейства до Александро-Невской лавры является главным объектом изображения в одноименной повести. Начинается произведение закономерно - с описания самого проспекта: "Нет ничего лучше Невского проспекта, по крайней мере в Петербурге; для него он составляет все. Чем не блестит эта улица - красавица нашей столицы!"

№ слайда 5 Далее же следует описание того, как Невский проспект меняется с раннего утра
Описание слайда:

Далее же следует описание того, как Невский проспект меняется с раннего утра до поздней ночи. "Начнем с самого раннего утра, когда весь Петербург пахнет горячими, только что выпеченными хлебами и наполнен старухами в изодранных платьях и салопах, совершающими свои наезды на церкви и на сострадательных прохожих".

№ слайда 6 В "Невском проспекте" мы видим, что Н. В. Гоголь показывает жизнь города чере
Описание слайда:

В "Невском проспекте" мы видим, что Н. В. Гоголь показывает жизнь города через быт его населения: "это и русские мужики, спешащие на работу, в сапогах, запачканных известью, которых и Екатерининский канал, известный своею чистотою, не в состоянии бы был обмыть", и сонный чиновник, и гувернеры всех наций, которые превращают Невский проспект в двенадцать часов в "педагогический Невский проспект".

№ слайда 7 Тут же Петербург предстает перед читателем не просто как столица, грандиозный
Описание слайда:

Тут же Петербург предстает перед читателем не просто как столица, грандиозный мегаполис с великолепными дворцами, прекрасными улицами и Невой, "одетой в гранит", а как оживший великан, обладающий своим лицом, своим характером, своими особенными привычками и капризами. И носителями этих самых разнообразных характеров являются люди, в течение дня сотнями проходящие по Невскому проспекту.

№ слайда 8 Петербург Н. В. Гоголя - город двойного бытия. С одной стороны он "аккуратный
Описание слайда:

Петербург Н. В. Гоголя - город двойного бытия. С одной стороны он "аккуратный немец, больше всего любящий приличия", деловитый, суетливый "иностранец своего отечества", с другой - неуловимый, манящий затаенной загадкой, город неожиданных встреч и таинственных приключений. Таким образом, создается облик города гнетущей прозы и чарующей фантастики.

№ слайда 9 Н. В. Гоголь воспринимает Петербург со стороны быта; архитектурная сторона пе
Описание слайда:

Н. В. Гоголь воспринимает Петербург со стороны быта; архитектурная сторона перестает быть доминирующим элементом при характеристике города. Не ощущая красоты масс и линий, не понимая их языка, Николай Васильевич, однако, умел живо поддаться очарованию своеобразной красоты города, создающейся благодаря действию природы и освещению. Н.В. Гоголь понимал красоту Невского проспекта "в свежее морозное утро, во время которого небо золотисто - розового цвета перемежается со сквозными облаками, поднимающихся из труб дыма".

№ слайда 10 Заканчивая повествование, автор предупреждает: «О, не верьте этому Невскому п
Описание слайда:

Заканчивая повествование, автор предупреждает: «О, не верьте этому Невскому проспекту! Я всегда закутываюсь покрепче плащом своим, когда иду по нем, и стараюсь вовсе не глядеть на встречающиеся предметы. Все обман, все мечта, все не то, чем кажется!»

Краткое описание документа:

Работа  создана  ученицей  10  класса  при  изучении  творчества т Н.В. Гоголя.  Презентация  содержит  интересный  материал  о  том, как  Гоголю покорилась наконец петербургская тема. Повести, различные по сюжетам, тематике, героям, объединены местом действия – Петербургом. Но для писателя это не просто географическое пространство. Он создал яркий образ – символ города, одновременно реального и призрачного, фантастического. 

Петербург предстает перед читателем не просто как столица, грандиозный мегаполис с великолепными дворцами, прекрасными улицами и Невой, "одетой в гранит", а как оживший великан, обладающий своим лицом, своим характером, своими особенными привычками и капризами. И носителями этих самых разнообразных характеров являются люди, в течение дня сотнями проходящие по Невскому проспекту.

       Материал  будет  интересен  при  изучении  данного  произведения.

Автор
Дата добавления 06.02.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров2103
Номер материала 369875
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх