Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Презентации / Презентация "Общая характеристика учебной деятельности""

Презентация "Общая характеристика учебной деятельности""



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Начальные классы
Тема: «Общая характеристика учебной деятельности»
План 1. Характеристика процесса обучения. 2. Учение как деятельность. 3. Стру...
1. Характеристика процесса обучения Обучение – конкретный вид педагогического...
Общие цели обучения: 1) формирование знаний (системы понятий) и способов деят...
Таким образом, обучение – это целенаправленное, заранее запроектированное об...
2. Учение как деятельность Под деятельностью в психологии принято понимать ак...
В учебной деятельности объединяются не только познавательные функции деятельн...
Учебная деятельность – ведущая деятельность в школьном возрасте. Под ведущей...
Учебная деятельность – это, прежде всего, индивидуальная деятельность. Она сл...
3. Структура учебной деятельности. Психологические компоненты Учебная деятель...
Каждому из компонентов структуры этой деятельности присущи свои особенности....
Большую роль в формировании интереса к учению играет создание проблемной сит...
Литература 1. Давыдов В.В. Проблемы развивающего обучения. – М., 1986. 2. Зим...
1 из 13

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Тема: «Общая характеристика учебной деятельности»
Описание слайда:

Тема: «Общая характеристика учебной деятельности»

№ слайда 2 План 1. Характеристика процесса обучения. 2. Учение как деятельность. 3. Стру
Описание слайда:

План 1. Характеристика процесса обучения. 2. Учение как деятельность. 3. Структура учебной деятельности. Психологические компоненты.

№ слайда 3 1. Характеристика процесса обучения Обучение – конкретный вид педагогического
Описание слайда:

1. Характеристика процесса обучения Обучение – конкретный вид педагогического процесса, в ходе которого под руководством специально подготовленного лица (педагога, преподавателя) реализуются общественно обусловленные задачи образования личности в тесной взаимосвязи с ее воспитанием и развитием. Правильное понимание самого процесса обучения включает необходимые характеристики: 1) обучение есть специфическая человеческая форма передачи общественного опыта: посредством орудий и предметов труда, языка и речи, специально организованной учебной деятельности передается и усваивается опыт предшествующих поколений; 2) обучение невозможно без наличия взаимодействия ученика и учителя, без наличия «встречной» активности учащегося, без его соответствующей работы, называемой учением. «Учение – это труд, полный активности и мысли», – писал К.Д. Ушинский. Знание нельзя переложить механически из одной головы в другую. Результат общения определен не только деятельностью учителя, но и в такой же степени деятельностью ученика, самим их взаимоотношением; 3) обучение – это не механическая прибавка к уже имевшимся психологическим процессам, а качественное изменение всего внутреннего мира, всей психики и личности ученика. При усвоении (как высшей стадии обученности) происходит как бы перенос знаний извне вовнутрь (интериоризация), отчего изучаемый материал становится как бы собственным достоянием личности, её принадлежащим и ею открытым. Специфическая особенность учебной деятельности – это деятельность по самоизменению. Её цель и результат – изменение самого субъекта, которое заключается в овладении определенными способами действия, а не изменении предметов, с которыми действует субъект (Д.Б. Эльконин).

№ слайда 4 Общие цели обучения: 1) формирование знаний (системы понятий) и способов деят
Описание слайда:

Общие цели обучения: 1) формирование знаний (системы понятий) и способов деятельности (приемов познавательной деятельности, навыков и умений); 2) повышение общего уровня умственного развития, изменение самого типа мышления и формирование потребностей и способностей к самообучению, умение учиться. В процессе обучения необходимо решить следующие задачи: - стимулирование учебно-познавательной активности обучаемых; - организация их познавательной деятельности по овладению научными знаниями и умениями; - развитие мышления, памяти, творческих способностей; - совершенствование учебных умений и навыков; - выработка научного мировоззрения и нравственно-эстетической культуры.

№ слайда 5 Таким образом, обучение – это целенаправленное, заранее запроектированное об
Описание слайда:

Таким образом, обучение – это целенаправленное, заранее запроектированное общение, в ходе которого осуществляется образование, воспитание и развитие обучаемого, усваиваются отдельные стороны опыта человечества, опыта деятельности и познания. Обучение можно охарактеризовать как процесс активного взаимодействия между обучающим и обучаемым, в результате которого у обучаемого формируются определенные знаний и умения на основе его собственной активности. А педагог создает для активности обучаемого необходимые условия, направляет ее, контролирует, предоставляет для нее нужные средства и информацию.

№ слайда 6 2. Учение как деятельность Под деятельностью в психологии принято понимать ак
Описание слайда:

2. Учение как деятельность Под деятельностью в психологии принято понимать активное взаимодействие человека со средой, в котором он достигает сознательно поставленной цели, возникшей в результате появления у него определенной потребности, мотива. Виды деятельности, обеспечивающие существование человека и формирование его как личности – общение, игра, учение, труд. Учение имеет место там, где действия человека управляются сознательной целью усвоить определенные знания, умения, навыки, формы поведения и деятельности. Учение – специфически человеческая деятельность, причем оно возможно лишь на той ступени развития психики человека, когда он способен регулировать свои действия сознательной целью. Учение предъявляет требования к познавательным процессам (памяти, сообразительности, воображению, гибкости ума) и волевым качествам (управлению вниманием, регуляции чувств и т. д.).

№ слайда 7 В учебной деятельности объединяются не только познавательные функции деятельн
Описание слайда:

В учебной деятельности объединяются не только познавательные функции деятельности (восприятие, внимание, память, мышление, воображение), но и потребности, мотивы, эмоции, воля. Любая деятельность – это совокупность некоторых физических действий, практических или речевых. Если учение – деятельность, то может ли она осуществляться без внешних и видимых форм? Исследования ученых показали, что кроме практической деятельности, человек способен ещё осуществлять особую гностическую (познавательную) деятельность. Цель её – познание окружающего мира.

№ слайда 8 Учебная деятельность – ведущая деятельность в школьном возрасте. Под ведущей
Описание слайда:

Учебная деятельность – ведущая деятельность в школьном возрасте. Под ведущей деятельностью понимается такая деятельность, в процессе которой происходит формирование основных психических процессов и свойств личности, появляются новообразования, соответствующие возрасту (произвольность, рефлексия, самоконтроль, внутренний план действий). Учебная деятельность осуществляется на протяжении всего обучения ребенка в школе. Особенно интенсивно формируется учебная деятельность в период младшего школьного возраста. В ходе учебной деятельности происходят изменения: - в уровне знаний, умений и навыков; - в уровне сформированности отдельных сторон учебной деятельности; - в умственных операциях, особенностях личности, т.е. в уровне общего и умственного развития.

№ слайда 9 Учебная деятельность – это, прежде всего, индивидуальная деятельность. Она сл
Описание слайда:

Учебная деятельность – это, прежде всего, индивидуальная деятельность. Она сложна по своей структуре и требует специального формирования. Как и труд, учебная деятельность характеризуется целями и задачами, мотивами. Как и взрослый человек, выполняющий работу, ученик должен знать, что делать, зачем, как, видеть свои ошибки, контролировать и оценивать себя. Ребенок, поступающий в школу, ничего этого самостоятельно не делает, т.е. он не обладает навыками учебной деятельности. В процессе учебной деятельности школьник не только осваивает знания, умения и навыки, но и учится ставить перед собой учебные задачи (цели), находить способы усвоения и применения знаний, контролировать и оценивать свои действия.

№ слайда 10 3. Структура учебной деятельности. Психологические компоненты Учебная деятель
Описание слайда:

3. Структура учебной деятельности. Психологические компоненты Учебная деятельность имеет внешнюю структуру, состоящую из следующих элементов (по Б.А. Сосновскому): 1) учебные ситуации и задачи – как наличие мотива, проблемы, её принятия учащимися; 2) учебные действия, направленные на решение соответствующих задач; 3) контроль - как соотношение действия и его результата с заданными образцами; 4) оценка – как фиксация качества (но не количества) результата обучения, как мотивация последующей учебной деятельности, работы.

№ слайда 11 Каждому из компонентов структуры этой деятельности присущи свои особенности.
Описание слайда:

Каждому из компонентов структуры этой деятельности присущи свои особенности. В то же время, являясь по природе интеллектуальной деятельностью, учебная деятельность характеризуется тем же строением, что и любой другой интеллектуальный акт, а именно: наличием мотива, плана (замысла, программы), исполнением (реализацией) и контролем Учебная задача выступает как определенное учебное задание, имеющее четкую цель, но для того чтобы осуществить эту цель, надо учесть условия, в которых действие должно осуществиться. По А.Н. Леонтьеву, задача – это цель, данная в определенных условиях. По мере выполнения учебных задач происходит изменение самого ученика. Учебная деятельность может быть представлена как система учебных задач, которые даются в определенных учебных ситуациях и предполагают определенные учебные действия. Учебная задача выступает как сложная система информации о каком-то объекте, процессе, в котором четко определена лишь часть сведений, а остальная неизвестна, которую и требуется найти, используя имеющиеся знания и алгоритмы решения в сочетании с самостоятельными догадками и поисками оптимальных способов решения.

№ слайда 12 Большую роль в формировании интереса к учению играет создание проблемной сит
Описание слайда:

Большую роль в формировании интереса к учению играет создание проблемной ситуации, столкновение учащихся с трудностью, которую они не могут разрешить при помощи имеющегося у них запаса знаний; сталкиваясь с трудностью, они убеждаются в необходимости получения новых знаний или применения старых в новой ситуации. Все составляющие элементы структуры учебной деятельности и все её компоненты требуют особой организации, специального формирования. Всё это задачи комплексные, требующие для своего решения соответствующих знаний и немалого опыта и постоянного каждодневного творчества.

№ слайда 13 Литература 1. Давыдов В.В. Проблемы развивающего обучения. – М., 1986. 2. Зим
Описание слайда:

Литература 1. Давыдов В.В. Проблемы развивающего обучения. – М., 1986. 2. Зимняя И.А. Педагогическая психология. – М., 2002. 3. Ильясов И.И. Структура процесса учения. – М., 1986. 4. Лернер И.Я. Процесс обучения и его закономерности. – М., 1980. 5. Столяренко Л.Д. Основы психологии. – Ростов н/Д., 2000. 6. Талызина Н.Ф. Педагогическая психология. – М., 1998. 7. Якунин В.А. Педагогическая психология. – М., 1998



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

 

 

 Обучение – конкретный вид педагогического процесса, в ходе которого под руководством специально подготовленного лица (педагога, преподавателя) реализуются общественно обусловленные задачи образования личности в тесной взаимосвязи с ее воспитанием и развитием.

 Правильное понимание самого процесса обучения включает необходимые характеристики:

 1) обучение есть специфическая человеческая форма передачи общественного опыта: посредством орудий и предметов труда, языка и речи, специально организованной учебной деятельности передается и усваивается опыт предшествующих поколений;

 2) обучение невозможно без наличия взаимодействия ученика и учителя, без наличия «встречной» активности учащегося, без его соответствующей работы, называемой учением. «Учение – это труд, полный активности и мысли», – писал К.Д. Ушинский. Знание нельзя переложить механически из одной головы в другую. Результат общения определен не только деятельностью учителя, но и в такой же степени деятельностью ученика, самим их взаимоотношением;

 3) обучение – это не механическая прибавка к уже имевшимся психологическим процессам, а качественное изменение всего внутреннего мира, всей психики и личности ученика. При усвоении (как высшей стадии обученности) происходит как бы перенос знаний извне вовнутрь (интериоризация), отчего изучаемый материал становится как бы собственным достоянием личности, её принадлежащим и ею открытым. Специфическая особенность учебной деятельности – это деятельность по самоизменению. Её цель и результат – изменение самого субъекта, которое заключается в овладении определенными способами действия, а не изменении предметов, с которыми действует субъект (Д.Б. Эльконин).

Автор
Дата добавления 04.06.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Презентации
Просмотров705
Номер материала 555880
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх