Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Презентация "Одно из чудес города Симферополя - парк "Салгирка"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Другое

Презентация "Одно из чудес города Симферополя - парк "Салгирка"

библиотека
материалов

hello_html_m6d8b20f0.png

Симферополь — безусловно, сердце и главная транспортная артерия Крымского полуострова, город, имеющий богатую историю и наследие. Именно отсюда обычно начинается путешествие по главным курортным крымским городам и достопримечательностям.

Симферополь – ворота Крыма, как поется в одноименной песне. И это не фигура речи, а факт, поскольку здесь находится крупнейшая транспортная развязка полуострова: сюда едут поезда, летят самолеты, едут автобусы. Несмотря на то, что история Симферополя насчитывает чуть более двух сотен лет, небольшой город полон интересных мест, хранящих в себе исторические и культурные традиции города и Крыма в целом.

Оказавшись в Симферополе, проездом или специально, обязательно посетите любимое место отдыха горожан и гостей города, настоящий зеленый оазис, который постоянно улучшается и развивается — Ботанический сад КФУ.


ВЕСНА В ПАРКЕ


В прозрачном просыпающемся парке,
Среди деревьев в легком неглиже,
Витает аромат лесной фиалки,
Сигналит, что весна пришла уже.

На ветром запряженной колеснице
Катит она средь парковых аллей,
И весело в кустах щебечут птицы,
И солнце льет лучи сквозь сеть ветвей.

Развесил серьги молодой орешник,
Поет вода в реке среди камней,
И школьники повесили скворечник
Для с юга прилетающих гостей.


Весна оденет цветом сакур кроны,
Застелет землю травяным ковром,
Распустятся тюльпаны и пионы,
Согретые любви ее теплом.

Очнувшись, словно в сказке, от заклятья,
Низвергнув иго ледяных оков,
Парк пеньюар заменит ярким платьем
Из листьев и цветочных лепестков.

Под музыку апреля в стиле румбы
Он примеряет пестрый свой наряд,
И примулы с нарциссами на клумбах
Открыть готовы праздничный парад.

Мила Доброван



Из парков Симферополя, парк «Салгирка», или как его еще часто называют «Воронцовский парк», считается самым старым. Название Ботанический сад или парк«Салгирка» происходит от имени реки Салгир, на берегах которой первоначально парк был разбит, а почему его еще называют Воронцовским, об этом узнаем чуть позже.

Как и многие современные парки, когда то вся территория этого парка была лесом. В планах Симферополя 1786 года, вдоль реки Салгир, везде стояла надпись «лес». Естественно, с тех пор в парке произошло много изменений, однако есть и то, что сохранилось с самого основания: например, дубы–великаны и вековой лондонский платан, посаженный основателем парка — академиком немецкого происхождения П. С. Палласом.

А ствол гигантского векового платана, который находится недалеко от академии наук, могут обхватить только несколько человек!


История парка «Салгирка» началась в 1793 году, когда в столице Крыма приобрел дом академик П.С.Паллас. Рядом с домом он решил разбить сад, куда привозил разные экзотические растения. Так было положено начало Ботанического сада.

Петр Симон Паллас – немецкий ученый, естествоиспытатель, путешественник и географ, для которого Крымский полуостров стал второй родиной.



В начале XIX в. усадьба Палласа перешла во владение таврического губернатора Д. В. Нарышкина (левобережная часть) и «Нестора ботаников» X. X. Стевена (правобережье).

В этот период в Крыму работал Христиа́н Христиа́нович Сте́вен - известный русский ботаник шведского происхождения, систематик, доктор медицины, садовод и энтомолог, основатель и первый директор Никитского сада в Крыму.

Одну из частей усадьбы передали в его владения. До недавнего времени сохранялся и одноэтажный дом Х.Х.Стевена, в котором ученый жил и работал в 1820— 1863 гг.

Памятник на месте дома Стевенов в Симферополе.


Вторую половину усадьбы получил Дмитрий Васильевич Нарышкин – бывший таврический губернатор. В 1823-1826 годах построил на своей территории дом, который в последствие стали называть Воронцовским дворцом или загородным домом графа М. Воронцова, так как он был построен на его средства.

Когда по приказу Воронцова была построена дорога Симферополь-Ялта и, дом стал путевым – здесь останавливались многие странники и особы царских фамилий.

А кухонный корпус в стиле Бахчисарайского дворца – одно из главных украшений парка. Сейчас в его зданиях расположена Академия наук Крыма.



Практически до конца XIX века это парк Симферополя был частным владением. Изменилась ситуация тогда, когда эти земли были куплены Министерством земледелия. А 1907 году именно здесь было создано училище садоводства. Выпускники и воспитанники училища оставили о себе прекрасную память – роскошную аллею конского каштана. С 1912 года парк «Салгирка» становится помологической станцией.

Во времена гражданской войны в Крыму здесь жил, а затем и был похоронен академик Морозов, Георгий Фёдорович (1867—1920) — российский лесовод, ботаник, почвовед и географ, который считается основоположником науки отечественного лесоводства.

Площадь парка составляет около 40 га.

В конце 1990х годов парк пришёл в запустение. Но когда парк был передан ТНУ им. В.И.Вернадского, началась его реконструкция, и здесь был организован ботанический сад, и парк снова стал любимым местом отдыха горожан и гостей города.

Собственно частью Таврического национального университета, ботанический сад и входящие в его состав различные архитектурные достопримечательности, стал в 2003 году.

«Салгирка» – это не просто общественный парк, а научное и учебное подразделение Таврического национального университета имени Владимира Ивановича Вернадского, которое занимается разводом и сбережением редких и исчезающих видов растений. 28 августа 2014г., в Симферополе у входа в ботанический сад ТНУ установили стелу. На ней написано «Ботанический сад Крымского Федерального университета имени В. И. Вернадского».

Попадая сюда, оказываешься в каком-то необыкновенном море цветов, запахов и красок.

Первым, что вам может броситься в глаза, когда вы придете в этот парк, это его уютная атмосфера и ухоженность. Почти у входа вас встречают сказочные металлические конструкции в виде декоративных скамеек, цветов и деревьев.

Извилистые тропинки уходят в разные уголки ботанического сада необычайной красоты во все времена года, каждый из которых имеет свой растительный мир и ландшафт.

В парке располагаются несколько достопримечательностей столицы Крыма: Воронцовский дом, усадьба академика Палласа П.С., могилы знаменитых ученых Морозова Г.Ф. и Стевена Х.Х., и ботанический сад необычайной красоты во все времена года.

Остальная, более молодая, растительность высаживалась при реконструкциях парка в различные годы: береза, клен, сосна крымская, ель обыкновенная, ливанский кедр и др.

В 2004 году здесь был создан и занимает Центральное место в ботаническом саду розарий, в котором произрастает более 7 тысяч кустов роз 150 сортов.

В центре розария обустроена альтанка с небольшим фонтаном, а по периметру стальные арки, увитые стеблями цветов со скамейками для отдыха.


Не менее красивым местом является сирингарий, в котором представлены разные виды декоративных кустарников и деревьев. Территория сирингария оформлена декоративными камнями, а его изюминкой является беседка в восточном стиле.

Часто можно услышать, что гости ботанического сада называют сирингарий японским садом. И действительно, его композиционное ядро демонстрирует ярко выраженные японские мотивы. Главным акцентом экспозиции является деревянный павильон, окруженный садом камней. Он служит не только прекрасным местом отдыха, но и выполняет функцию главной обзорной площадки, откуда открывается вид по четырем основным направлениям. От павильона лучами расходятся пешеходные дорожки, разбивающие территорию на отдельные куртины различной площади и конфигурации. При создании сада камней использованы природные крымские материалы: песчаник, известняк, диорит.

Настоящее ирисовое царство – иридарий. Тут цветет больше 200 видов ирисов. Малая экспозиция декоративно-цветочных культур: ирисов, канн, роз и лилейников.в парке Салгирка

Самым молодым обустроенным местом в саду является Большая цветочная поляна, здесь вы увидите огромное количество различных декоративных цветов, на небольшой горке расположен суккулентарий – кактусник , а в центре него установлены солнечные часы.

В части большой экспозиции цветочно-декоративных культур представлена коллекция редких, исчезающих и полезных растений, а также растений занесенные в Красную книгу.


Широкие аллеи, и узкие лесные тропинки, и фонтан, и каскад прудов, и даже солнечные часы – все это и есть знаменитый ботанический сад.

Многим посетителям парка нравится идея исторического календаря парка. Спили старое дерево, которое было посажено в дни основания парка, и на круги, означающие основные даты в истории парка нанесли года и подписки к ним.

И дальше извилистые тропинки уходят в разные уголки сада, каждый из которых имеет свой растительный мир и ландшафт.

Дендрарий - аллеями парка.

Каштановая аллея. При входе в сад попадаешь под сень вековой аллеи из конского каштана обыкновенного.

Кленовый массив – группа деревьев с оригинальной формой кроны.

Кедрово-сакуровая аллея. Интересным решением при создании главной аллеи дендрария стало чередование растений двух абсолютно непохожих древесных пород - кедра ливанского и красивоцветущей вишни пильчатой (сакуры). Во время весеннего цветения она превращается в розовые облака, которые зависают на лохматых кедровых "лапах".

Катальповая аллея. Весной одной из последних в саду распускает свои крупные сердцевидные листья катальпа. Зато летом кроны деревьев, почти смыкаясь, создают зеленый полог, надежно защищающий от жаркого крымского солнца.

Аллея из ореха грецкого. Внимание посетителей сада неизменно привлекает величественная аллея из ореха грецкого. Она представлена деревьями высотой 20-25 м, образующими свод из сомкнутых крон. Рядом с аллеей из ореха грецкого растет его североамериканский родственник - орех черный (североамериканское орехоплодное дерево кария пекан, или кария иллинойская).

Елово-пихтовый массив. Оригинальность группы состоит в соседстве елей с пихтами, отличающимися по высоте, форме кроны и окраске хвои. Рядом с темно-зеленым расположены растения голубовато-зеленого и голубовато-белого цвета. Такое сочетание формы, высоты и цвета придает композиции динамичность и торжественность.

К группе елей примыкает большой однородный массив из сосны крымской, или Палласа

Сосняк - одно из самых посещаемых мест и не только из-за того, что здесь легко дышится, а еще потому, что это самое обитаемое место сада. Здесь можно доставить радость себе и детям, общаясь с изящными белками, угостив их орешками и печеньем, покормить семечками с ладони синиц и понаблюдать как ловко в своей "кузнице" расправляет с сосновой шишкой дятел, добывая вкусные, маслянистые семена. Из осторожных лесных птиц в сосняке можно встретить вяхиря, который настолько свыкся с беспокойной обстановкой вокруг, что устраивает здесь гнезда и выводит птенцов. Из других обитателей сада следует отметить зимующую на прудах белоснежную цаплю, уток и белых лебедей

Тенистые аллеи парка приведут вас к искусственным озерам. Склонившиеся к воде ивы, цветущие лилии и струящиеся водопады создают сказочную атмосферу парка.

Ботанический сад прекрасен в любую пору года, он цветет с начала весны до поздней осени. А снежной зимой сад превращается в сказочный мир уснувших деревьев и покрытых льдом озер.

Это место, куда можно прийти и просто полюбоваться красотами, созданными человеческой рукой и заняться чтением приятной книги на одной из тенистых скамеек.


Сейчас парк «Салгирка» – это охраняемый парк-памятник садово-паркового искусства местного значения. Административный, научный и культурный центр республики.

Расположен в центре Крымского полуострова на реке Салгир. Столица Республики Крым.

Адрес: г. Симферополь, Пр. Вернадского, 4

Добро пожаловать в один из прекраснейших парков Симферополя.





Краткое описание документа:

Предлагаю Вашему вниманию текстовой документ к презентации "Одно из чудес города Симферополя - парк "Салгирка".

Документ помогает провести презентацию, так как подробно рассказывает о истории парка в каждом слайде.

Данная презентация прекрасно подойдет классным руководителя при проведении классных часов на тему природы, леса, а так же для знакомства с одним из регионов РФ.

Презентация знакомит жителей и гостей города Симферополя с прекрасным ботаническим парком "Салгирка", или как его еще называют "Воронцовским парком".

Добро пожаловать в один из прекраснейших парков Симферополя.

Автор
Дата добавления 11.02.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров496
Номер материала 381608
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх