Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физика / Презентации / Презентация Оптика "У кого глаз лучше?"

Презентация Оптика "У кого глаз лучше?"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Физика
Оптика У КОГО ГЛАЗА ЛУЧШЕ ? КГАПОУ «Нытвенский многопрофильный техникум» Губи...
Есть такая занятная телереклама. Парнишка, одетый во всё красное, попал в заг...
Глаза -- одно из величайших изобретений природы. И природа изобрела их нескол...
Человек, создавая фотоаппарат, сумел на первых порах сымитировать лишь свой с...
Каждый омматидий состоит из "линзочки" и примыкающего к ней длинного прозрачн...
Чем хорош такой глаз? Да хотя бы тем, что замечает мельчайшее, даже очень быс...
А у паука мало того, что глаза сложные, вдобавок их целых восемь.
Та же пчела по-своему различает и цвета. Ботаники уже давно обратили внимание...
Глаза на затылке? Ещё одна особенность зрения насекомых: они более отчётливо...
Для сравнения: у других животных этот показатель значительно ниже (у жирафа -...
Этот многоцветный мир Многие млекопитающие, как и мы, люди, видят окружающий...
Быки и коровы вопреки распространённому представлению не различают красного ц...
Ёж замечает лишь жёлто-коричневые тона, что не случайно: в этот цвет окрашены...
Для лошадей и коз по-иному выглядит небо, ведь синего цвета они не воспринима...
Чемпионы ночи Для кошачьего зрения недоступны красные и зелёные тона, окрашив...
Впрочем, и нам есть чем гордиться! Пусть мы совсем не видим ультрафиолетовых...
П – палочки К - колбочки К+С+З
1 из 17

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Оптика У КОГО ГЛАЗА ЛУЧШЕ ? КГАПОУ «Нытвенский многопрофильный техникум» Губи
Описание слайда:

Оптика У КОГО ГЛАЗА ЛУЧШЕ ? КГАПОУ «Нытвенский многопрофильный техникум» Губина Т.Н. преподаватель физики

№ слайда 2 Есть такая занятная телереклама. Парнишка, одетый во всё красное, попал в заг
Описание слайда:

Есть такая занятная телереклама. Парнишка, одетый во всё красное, попал в загон к быку. А считается, что быков раздражает красный цвет. И чтобы избежать нападения, парень вымазывается с головы до ног грязью. Между тем один из его приятелей, стоящий в безопасности за изгородью, спрашивает резонно: -- А разве быки не дальтоники? В самом деле, не выдумка ли так широко бытующее убеждение? Что действительно видят и чего не видят животные, птицы, насекомые? Как и в чём их зрение отличается от нашего? Чему может поучиться человек у "братьев наших меньших"? .

№ слайда 3 Глаза -- одно из величайших изобретений природы. И природа изобрела их нескол
Описание слайда:

Глаза -- одно из величайших изобретений природы. И природа изобрела их несколько типов, каждый раз настраивая наилучшим образом для того или иного видения. Скажем, глаза рыб отлично приспособлены различать окружающее под водой, кошки отлично ориентируются в темноте, а орёл замечает крохотную мышь с километровой высоты...

№ слайда 4 Человек, создавая фотоаппарат, сумел на первых порах сымитировать лишь свой с
Описание слайда:

Человек, создавая фотоаппарат, сумел на первых порах сымитировать лишь свой собственный глаз. А вот сложный, фасеточный глаз насекомого скопировать до сих пор толком так и не смог. Этот шедевр природы сложен из многих тысяч крохотных, отдельных "глазков" -- омматидиев. 

№ слайда 5 Каждый омматидий состоит из "линзочки" и примыкающего к ней длинного прозрачн
Описание слайда:

Каждый омматидий состоит из "линзочки" и примыкающего к ней длинного прозрачного кристаллического конуса. Глаз комнатной мухи состоит из 4000 омматидиев-конусов; рабочей пчелы -- из 5000 конусов, прилегающих вплотную друг к другу; глаз бабочки -- из 17 000, а стрекозы -- из 30 000 отдельных глазков. Каждый из них выхватывает из окружающего их пространства одну точку. Но в мозгу насекомого все они складываются в единую мозаику.

№ слайда 6 Чем хорош такой глаз? Да хотя бы тем, что замечает мельчайшее, даже очень быс
Описание слайда:

Чем хорош такой глаз? Да хотя бы тем, что замечает мельчайшее, даже очень быстрое движение. Учёные, например, подсчитали: для того чтобы пчела смогла различать на экране то, что показывает проектор, надо крутить плёнку со скоростью не 16 или 24 кадра в секунду, как нам с вами, а по крайней мере в десять раз быстрее. Иначе она увидит лишь мелькание отдельных кадров, а не слитное движение

№ слайда 7 А у паука мало того, что глаза сложные, вдобавок их целых восемь.
Описание слайда:

А у паука мало того, что глаза сложные, вдобавок их целых восемь.

№ слайда 8 Та же пчела по-своему различает и цвета. Ботаники уже давно обратили внимание
Описание слайда:

Та же пчела по-своему различает и цвета. Ботаники уже давно обратили внимание на то, что в природе сравнительно редко встречаются красные цветы. Почему? Оказывается, опыляющие их пчёлы в отличие от людей слепы к красному цвету -- он для них всё равно что чёрный. Впрочем, большинство красных цветов, украшающих наши луга и сады -- например, вереск, рододендрон, цикламен, луговой клевер, -- не чисто красные, а представляют собой смесь пурпурно-красных и синих оттенков. А уж синий цвет пчёлы различают отлично. Некоторые же чисто красные цветы -- например, дрёму, растущую по берегам рек и лесных озёр, -- опыляют вовсе не пчёлы, а бабочки. Особый случай -- мак-самосейка. С нашей точки зрения он красный. А пчела видит, что он отражает еще и ультрафиолет, людьми не видимый.

№ слайда 9 Глаза на затылке? Ещё одна особенность зрения насекомых: они более отчётливо
Описание слайда:

Глаза на затылке? Ещё одна особенность зрения насекомых: они более отчётливо видят движущиеся предметы, нежели неподвижные. И если кто-то приближается к ним, то вовремя замечают опасность и пытаются спастись. Поле зрения фасеточных глаз охватывает все 360 градусов, так что насекомые видят всё вокруг. Поэтому, например, так трудно поймать муху. Такой же особенностью отличаются и многие птицы, а также животные. Например, глаза зайца расположены так, что угол зрения между левым и правым глазом составляет 180 градусов.

№ слайда 10 Для сравнения: у других животных этот показатель значительно ниже (у жирафа -
Описание слайда:

Для сравнения: у других животных этот показатель значительно ниже (у жирафа -- 140 градусов; у оленя -- 100 градусов; у собаки и волка -- 30 -- 50 градусов). У льва угол обзора ещё меньше. Что ж, царь зверей может не опасаться врагов. Зато ему проще преследовать добычу: чем ближе посажены друг к другу глаза, тем объёмнее зрение, тем точнее можно определить расстояние до своей жертвы, готовясь к прыжку.

№ слайда 11 Этот многоцветный мир Многие млекопитающие, как и мы, люди, видят окружающий
Описание слайда:

Этот многоцветный мир Многие млекопитающие, как и мы, люди, видят окружающий мир объёмным, трёхмерным. Вот только его красочное великолепие в их глазах меркнет. Сплошь и рядом животные -- дальтоники, не различают те или иные цвета. Так, золотистые хомячки, сумчатые крысы и еноты, ведущие ночной образ жизни, видят всё в чёрно-белом цвете. дальтоники

№ слайда 12 Быки и коровы вопреки распространённому представлению не различают красного ц
Описание слайда:

Быки и коровы вопреки распространённому представлению не различают красного цвета. Во время корриды быка раздражает вовсе не цвет мулеты, которой размахивает тореадор; его раздражает сам факт движения. Поскольку быки, похоже, ещё и близоруки, то мелькание тряпки они воспринимают как вызов своей особе со стороны неведомого им противника...

№ слайда 13 Ёж замечает лишь жёлто-коричневые тона, что не случайно: в этот цвет окрашены
Описание слайда:

Ёж замечает лишь жёлто-коричневые тона, что не случайно: в этот цвет окрашены черви, излюбленная пища ежей. Мышь-полёвка различает жёлтый и красный цвета, ведь ей приходится отличать спелые, покрасневшие плоды от ещё незрелых.

№ слайда 14 Для лошадей и коз по-иному выглядит небо, ведь синего цвета они не воспринима
Описание слайда:

Для лошадей и коз по-иному выглядит небо, ведь синего цвета они не воспринимают. Овцы не видят как синее, так и красное НЕТ НЕТ НЕТ

№ слайда 15 Чемпионы ночи Для кошачьего зрения недоступны красные и зелёные тона, окрашив
Описание слайда:

Чемпионы ночи Для кошачьего зрения недоступны красные и зелёные тона, окрашивающие листву, траву и плоды. Зато зрачки любого представителя этого семейства могут сильно расширяться, приспосабливаясь к любому освещению. Лунной ночью рысь, пума или наша домашняя кошка видят почти так же хорошо, как мы сами солнечным днём. Это происходит потому, что кошачьи глаза способны усиливать слабый сумеречный свет. Под их сетчаткой расположен особый светящийся слой клеток. Благодаря ему глаза кошек так таинственно мерцают в темноте. Световые лучи, проникающие внутрь глаза, отражаются от этого слоя, словно от зеркала, и вновь достигают фоторецепторов. Так световой импульс усиливается. Кошки в темноте видят в 6 раз лучше, чем человек.

№ слайда 16 Впрочем, и нам есть чем гордиться! Пусть мы совсем не видим ультрафиолетовых
Описание слайда:

Впрочем, и нам есть чем гордиться! Пусть мы совсем не видим ультрафиолетовых лучей, плохо ориентируемся в темноте, но мир для нас и без этого прекрасен. Человеческий глаз содержит 123 миллиона палочек, отвечающих за чёрно-белое зрение, и семь миллионов колбочек (им мы обязаны цветовым зрением). Благодаря такому обилию цветочувствительных клеток наш глаз способен воспринимать около пяти миллионов цветовых оттенков -- тут уж ни одно животное не сравнится с нами.

№ слайда 17 П – палочки К - колбочки К+С+З
Описание слайда:

П – палочки К - колбочки К+С+З


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Краткое описание документа:

У КОГО ГЛАЗА ЛУЧШЕ ?

Есть такая занятная телереклама. Парнишка, одетый во всё красное, попал в загон к быку. А считается, что быков раздражает красный цвет. И чтобы избежать нападения, парень вымазывается с головы до ног грязью. Между тем один из его приятелей, стоящий в безопасности за изгородью, спрашивает резонно:
-- А разве быки не дальтоники?
В самом деле, не выдумка ли так широко бытующее убеждение? Что действительно видят и чего не видят животные, птицы, насекомые? Как и в чём их зрение отличается от нашего? Чему может поучиться человек у "братьев наших меньших"?
Вот как отвечают на эти вопросы специалисты, пытающиеся посмотреть на мир чужими глазами.

Глаза разные нужны

Глаза -- одно из величайших изобретений природы. И природа изобрела их несколько типов, каждый раз настраивая наилучшим образом для того или иного видения. Скажем, глаза рыб отлично приспособлены различать окружающее под водой, кошки отлично ориентируются в темноте, а орёл замечает крохотную мышь с километровой высоты...
Человек, создавая фотоаппарат, сумел на первых порах сымитировать лишь свой собственный глаз. А вот сложный, фасеточный глаз насекомого скопировать до сих пор толком так и не смог. Этот шедевр природы сложен из многих тысяч крохотных, отдельных "глазков" -- омматидиев. 
Каждый омматидий состоит из "линзочки" и примыкающего к ней длинного прозрачного кристаллического конуса. Глаз комнатной мухи состоит из 4000 омматидиев-конусов; рабочей пчелы -- из 5000 конусов, прилегающих вплотную друг к другу; глаз бабочки -- из 17 000, а стрекозы -- из 30 000 отдельных глазков. Каждый из них выхватывает из окружающего их пространства одну точку. Но в мозгу насекомого все они складываются в единую мозаику.

 

Таким воспринимает окружающий мир глаз мухи.

Чем хорош такой глаз? Да хотя бы тем, что замечает мельчайшее, даже очень быстрое движение. Учёные, например, подсчитали: для того чтобы пчела смогла различать на экране то, что показывает проектор, надо крутить плёнку со скоростью не 16 или 24 кадра в секунду, как нам с вами, а по крайней мере в десять раз быстрее. Иначе она увидит лишь мелькание отдельных кадров, а не слитное движение

А у паука мало того, что глаза сложные, вдобавок их целых восемь.

Красных нам не надо

Та же пчела по-своему различает и цвета. Ботаники уже давно обратили внимание на то, что в природе сравнительно редко встречаются красные цветы. Почему? Оказывается, опыляющие их пчёлы в отличие от людей слепы к красному цвету -- он для них всё равно что чёрный.
Впрочем, большинство красных цветов, украшающих наши луга и сады -- например, вереск, рододендрон, цикламен, луговой клевер, -- не чисто красные, а представляют собой смесь пурпурно-красных и синих оттенков. А уж синий цвет пчёлы различают отлично. Некоторые же чисто красные цветы -- например, дрёму, растущую по берегам рек и лесных озёр, -- опыляют вовсе не пчёлы, а бабочки.
Особый случай -- мак-самосейка. С нашей точки зрения он красный. А пчела видит, что он отражает еще и ультрафиолет, людьми не видимый.

 

Сложный глаз пчелы воспринимает большинство цветов, которые кажутся нам красными, как синие.

Немецкий учёный Карл фон Фриш, долгое время всесторонне исследующий пчёл, подметил также, что пчёлы плохо воспринимают слитные формы, зато сразу примечают фигуры, составленные из крохотных элементов. Вот почему для них столь привлекательны растения, осыпанные множеством мелких цветков.

Глаза на затылке?

Ещё одна особенность зрения насекомых: они более отчётливо видят движущиеся предметы, нежели неподвижные. И если кто-то приближается к ним, то вовремя замечают опасность и пытаются спастись. Поле зрения фасеточных глаз охватывает все 360 градусов, так что насекомые видят всё вокруг. Поэтому, например, так трудно поймать муху.
Такой же особенностью отличаются и многие птицы, а также животные. Например, глаза зайца расположены так, что угол зрения между левым и правым глазом составляет 180 градусов.

 

...А вот у зайца угол зрения куда шире. Ему постоянно приходитс опасаться за свою жизнь.
Для сравнения: у других животных этот показатель значительно ниже (у жирафа -- 140 градусов; у оленя -- 100 градусов; у собаки и волка -- 30 -- 50 градусов). У льва угол обзора ещё меньше. Что ж, царь зверей может не опасаться врагов. Зато ему проще преследовать добычу: чем ближе посажены друг к другу глаза, тем объёмнее зрение, тем точнее можно определить расстояние до своей жертвы, готовясь к прыжку.


Царь зверей - лев - видит не столь уж хорошо: угол зрения у него узок. Впрочем, слишком остерегаться ему и не надо - все его самого боятся. Примерно то же можно сказать и о других хищниках.


Этот многоцветный мир

Многие млекопитающие, как и мы, люди, видят окружающий мир объёмным, трёхмерным. Вот только его красочное великолепие в их глазах меркнет. Сплошь и рядом животные -- дальтоники, не различают те или иные цвета. Так, золотистые хомячки, сумчатые крысы и еноты, ведущие ночной образ жизни, видят всё в чёрно-белом цвете.
Быки и коровы вопреки распространённому представлению не различают красного цвета. Во время корриды быка раздражает вовсе не цвет мулеты, которой размахивает тореадор; его раздражает сам факт движения. Поскольку быки, похоже, ещё и близоруки, то мелькание тряпки они воспринимают как вызов своей особе со стороны неведомого им противника...
Ёж замечает лишь жёлто-коричневые тона, что не случайно: в этот цвет окрашены черви, излюбленная пища ежей. Мышь-полёвка различает жёлтый и красный цвета, ведь ей приходится отличать спелые, покрасневшие плоды от ещё незрелых. Для лошадей и коз по-иному выглядит небо, ведь синего цвета они не воспринимают. Овцы не видят как синее, так и красное. 
Для собак что красный, что зелёный, что оранжевый, что жёлтый -- всё едино. Слепые люди, бесстрашно следующие за собакой-поводырём, не подозревают, что, глядя на светофор, четвероногий поводырь не различает, какой там горит цвет -- красный или зелёный. Собака ориентируется по тому, как меняется яркость глазков светофора и как действуют окружающие её люди.

Чемпионы ночи

Для кошачьего зрения недоступны красные и зелёные тона, окрашивающие листву, траву и плоды. Зато зрачки любого представителя этого семейства могут сильно расширяться, приспосабливаясь к любому освещению. Лунной ночью рысь, пума или наша домашняя кошка видят почти так же хорошо, как мы сами солнечным днём.
Это происходит потому, что кошачьи глаза способны усиливать слабый сумеречный свет. Под их сетчаткой расположен особый светящийся слой клеток. Благодаря ему глаза кошек так таинственно мерцают в темноте. Световые лучи, проникающие внутрь глаза, отражаются от этого слоя, словно от зеркала, и вновь достигают фоторецепторов. Так световой импульс усиливается. Кошки в темноте видят в 6 раз лучше, чем человек.
Впрочем, и нам есть чем гордиться! Пусть мы совсем не видим ультрафиолетовых лучей, плохо ориентируемся в темноте, но мир для нас и без этого прекрасен. Человеческий глаз содержит 123 миллиона палочек, отвечающих за чёрно-белое зрение, и семь миллионов колбочек (им мы обязаны цветовым зрением). Благодаря такому обилию цветочувствительных клеток наш глаз способен воспринимать около пяти миллионов цветовых оттенков -- тут уж ни одно животное не сравнится с нами.

 

 

Автор
Дата добавления 11.05.2015
Раздел Физика
Подраздел Презентации
Просмотров203
Номер материала 522051
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх