Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Презентации / Презентация "Первый герой Советского Союза в Алтайском крае"

Презентация "Первый герой Советского Союза в Алтайском крае"

  • Классному руководителю

Название документа Евсевьев Иван Иванович.pptx

Поделитесь материалом с коллегами:

Первый герой Советского Союза в Алтайском крае
Евсевьев Иван Иванович Май, 1937г.
Герой Советского Союза
Письма Ивана Ивановича
1-я Вольская военная авиационная школа механиков Взяв в комсомоле направление...
 Первые самолёты У-1 Р-1
В 1936 году началась гражданская война в Испании. С сентября 1936 года руково...
Иван Иванович Евсевьев декабрь 1985г. Постановлением Совета Народных Комиссар...
Имя героя Советского Союза Евсевьева Ивана Ивановича увековечено на Мемориале...
Использованные материалы: Экспозиции школьного музея; Интернет-ресурсы;
1 из 11

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Первый герой Советского Союза в Алтайском крае
Описание слайда:

Первый герой Советского Союза в Алтайском крае

№ слайда 2 Евсевьев Иван Иванович Май, 1937г.
Описание слайда:

Евсевьев Иван Иванович Май, 1937г.

№ слайда 3 Герой Советского Союза
Описание слайда:

Герой Советского Союза

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5 Письма Ивана Ивановича
Описание слайда:

Письма Ивана Ивановича

№ слайда 6 1-я Вольская военная авиационная школа механиков Взяв в комсомоле направление
Описание слайда:

1-я Вольская военная авиационная школа механиков Взяв в комсомоле направление, после окончания ФЗУ, в июне 1929 года Иван Иванович прошел медкомиссию, сдал экзамены и был зачислен в Вольскую авиационную школу. Школа тогда только формировалась - это был первый набор. Вольская школа давала только теоретическую подготовку.

№ слайда 7  Первые самолёты У-1 Р-1
Описание слайда:

Первые самолёты У-1 Р-1

№ слайда 8 В 1936 году началась гражданская война в Испании. С сентября 1936 года руково
Описание слайда:

В 1936 году началась гражданская война в Испании. С сентября 1936 года руководство СССР решает оказывать республиканцам военную помощь. В середине октября в Испанию прибывают первые партии истребителей И-15, бомбардировщиков АНТ-40 и танков Т-26 с советскими экипажами Плечом к плечу с испанскими республиканцами и антифашистами из других стран советские добровольцы мужественно и самоотверженно сражались против фашистов. Всего, в период с осени 1936 года по Январь 1939 года в Испании воевали более 3000 советских волонтеров свободы. Больше всего среди них было лётчиков - 772 человека, в том числе более 300 лётчиков - истребителей. За мужество и героизм почти все авиаторы были отмечены правительственными наградами, а 25 лётчиков - истребителей получили высокое звание Героя Советского Союза, среди них и Евсевьев Иван Иванович. Бомбардировщик «Савойя-Маркетти» с итальянским экипажем в небе над Мадридом. Ноябрь 1936

№ слайда 9 Иван Иванович Евсевьев декабрь 1985г. Постановлением Совета Народных Комиссар
Описание слайда:

Иван Иванович Евсевьев декабрь 1985г. Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР от 4 июня 1940 года Евсевьеву И. И. было присвоено воинское звание «генерал-майор авиации».

№ слайда 10 Имя героя Советского Союза Евсевьева Ивана Ивановича увековечено на Мемориале
Описание слайда:

Имя героя Советского Союза Евсевьева Ивана Ивановича увековечено на Мемориале Славы в г. Барнауле

№ слайда 11 Использованные материалы: Экспозиции школьного музея; Интернет-ресурсы;
Описание слайда:

Использованные материалы: Экспозиции школьного музея; Интернет-ресурсы;

Название документа Первый герой Советского Союза в Алтайском крае.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №6»







Номинация «Методическая разработка классного часа

«Помним всех поименно…»

Первый герой Советского Союза в Алтайском крае

для учащихся 7-8 классов















Разработала: учитель начальных классов,

руководитель школьного музея

Шишигина Людмила Алексеевна

г.Барнаул, МБОУ «СОШ №6»







г.Барнаул,2015г

Аннотация

Данный классный час рассчитан на учащихся 7-8 классов.

Учащиеся знакомятся с первым героем Советского Союза в Алтайском крае -Евсевьевым Иваном Ивановичем.













































Цели и задачи:

-воспитание чувства гордости и любви к своей Родине;

-привитие уважения к героическому прошлому своего народа и чувства гордости за героическое прошлое;

-познакомить с первым героем Советского Союза в Алтайском крае;

-воспитание подрастающего поколения на достойных примерах из героического прошлого нашей Родины;

-возрождения духовно-культурных традиций России

 





Ход классного часа

Учитель: Добрый день, дорогие ребята!

Приближается один из самых больших, волнующих праздников нашей страны - День Победы! Люди отдают дань любви и уважения воинам – освободителям, помнят тех, кто погиб от рук фашистов. Им, защитникам Родины, воздвигнуты мемориалы Славы, обелиски. На братских могилах никогда не увядают цветы.

Ученик: Для нас Великая Отечественная война – это не только прошлое. Ее дыхание многие чувствуют и теперь. Ведь она круто повернула всю жизнь страны, вошла в каждый дом, в каждую семью. Она поглотила в своем пламени миллионы людей. Принесла народу колоссальные разрушения, страдания и горечь, которые и поныне остро тревожат народную память.

Учитель: Наш классный час сегодня называется «Первый герой Советского Союза в Алтайском крае».

Посвящен он нашему земляку - Евсевьеву Ивану Ивановичу. (слайд №1)



Ученик: 28 октября 1937 года старший лейтенант Евсевьев Иван Иванович «За мужество и героизм, проявленные при выполнении интернационального долга» был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина, а после учреждения медали «Золотая Звезда», как знака особого отличия для Героев Советского Союза, ему была вручена Золотая медаль

59».

Ивану Ивановичу было тогда 27 лет. (слайд №2)



Ученик: Родился Иван Иванович 18 октября 1910 года в селе Оек Иркутского района Иркутской области в семье писаря. (слайд №3)

В 1912 году семья переехала жить в Алтайский край и поселилась в Барнауле, в Бобровском Затоне. Его отец - Иван Александрович, унтер-офицер, георгиевский кавалер, участвовал в двух войнах: Русско-японской 1904-1905 гг. и Первой мировой 1914-1918 гг. Домой вернулся в 1916 году после тяжёлой контузии.

Ученик: В семье было 7 детей, жили трудно, заработка отца не хватало. В 12 лет Иван начал работать по найму у зажиточных крестьян: пахал, боронил, косил траву, жал хлеб. За работу получал питание, иногда одежду. В 14 лет пошел работать на Бобровский судоремонтный завод и одновременно учился.

Вот как об этом пишет Иван Иванович «Здравствуйте, дорогие мои земляки, ученики 6-ой средней школы! Ваше письмо напомнило мне незабываемые школьные годы, которые провел в Вашей школе, поэтому часто вспоминаю её с благодарностью». (слайд №4)

В 1927 году профсоюз завода как одного из лучших рабочих направил его учиться в Красноярск в ФЗУ водного транспорта. Там он вступил в комсомол. В 1929 году получил специальность столяра и вполне мог стать инженером-водником, но судьба распорядилась иначе.

Ученик: В середине 1920-х годов у советской молодежи появилась новая мечта. Правительство поставило задачу: создать Красный Воздушный Флот. В ноябре 1928 года в Красноярск прибыли 3 самолета. Это было впечатляющее и незабываемое событие, определившее весь дальнейший жизненный путь И. И. Евсевьева. Он «заболел» авиацией. Взяв в комсомоле направление, после окончания ФЗУ, в июне 1929 года он прошел медкомиссию, сдал экзамены и был зачислен в Вольскую авиационную школу. (слайд №5)

Ученик: Школа тогда только формировалась - это был первый набор. Вольская школа давала только теоретическую подготовку. А практические летные навыки отрабатывались уже в Оренбургской авиационной школе, куда он поступил в 1930 году. Впоследствии она именовалась - Оренбургское высшее военное Краснознаменное авиационное училище летчиков имени И. С. Полбина. Иван Семенович Полбин учился в этой школе вместе с И.И. Евсевьевым. Полбин первым был допущен к самостоятельным полетам на учебном самолете У-1, Евсевьев - вторым.




Ученик: За годы учебы в Оренбургской школе необходимо было освоить полеты на учебном У-1, на одномоторном разведчике и ближнем бомбардировщике Р-1. К самостоятельным полетам на У-1 курсант Иван Евсевьев был допущен вторым, на Р-1 - первым. (слайд 6)



Ученик: Школу окончил с отличием и среди девяти выпускников, тех, кто летал не хуже летчиков-инструкторов, был оставлен для переучивания на истребители И-2 (бис). В феврале 1932 года И. И. Евсевьев получил звание - военный летчик и был направлен в Киевский военный округ.

Уже через год он - командир звена, еще через полгода - командир 1-го отдельного летного отряда 34-й истребительной авиаэскадрильи.


Ученик: Из воспоминаний Ивана Ивановича: «Ещё в 1933 году в авиачасти мы сетовали на то, что поздно родились и не привелось нам повоевать за народное дело. А начальник штаба заметил по этому поводу: «Напрасно сетуете, друзья. Выпадет и вам военная доля. Врагов у нас ещё много. Готовьтесь же теперь, как можно лучше выполнить свой долг, когда и где прикажет Родина». И час этот настал…


Ученик: Из письма «В 1937 году уехал добровольцем в Испанию сражаться с фашистом, который вел войну против Республиканцев».

4 мая 1937 г.он был назначен старшим группы. (слайд №7)


Ученик: Евсевьев И.И.м участвовал в гражданской войне в Испании с 13 мая 1937 года по 12 октября 1937 года, шесть месяцев. Командовал истребительной эскадрильей на Арагонском, а затем авиаотрядом на Северном фронтах.

Ученик: Особенно Ивану Ивановичу запомнился воздушный бой, который был первым: « По сигналу ракеты две эскадрильи поднялись и полетели к линии фронта. Моё звено находилось на правом фланге, немного позади и несколько выше остальных самолётов. Когда мы барражировали вдоль линии фронта, я заметил, что со стороны противника приближается несколько групп самолётов. И почти одновременно сзади на наше звено устремились четыре Фиата. Надо выходить из-под удара! Делаю энергичный боевой разворот влево и тут же стараюсь поскорее набрать высоту. Это удаётся. Но вот беда! Самолёты, ведомые Бугрым и Козырёв, не ожидавшие такого резкого поворота, отстают от меня. Таким образом, я хоть и оторвался от Фиатов, но остался один. Где же мои ведомые? Ищу глазами эскадрилью и тут замечаю несколько ниже себя Фиат. По-видимому, тоже оторвавшийся от своих. Ну, наконец-то! И я сразу же атакую его с ближней дистанции. Даю несколько очередей. Фиат валится на крыло и падает. Боевой счёт открыт».


Ученик: И таких воздушных боёв у Ивана Ивановича Евсевьева было много. Он сражался на самом опасном и ответственном участке - на Северном фронте.

В середине июня 1937 года помощь авиации потребовалась на Северном фронте, туда отбирали «добровольцев из добровольцев». Шансов выжить у них почти не было. Практически при полном отсутствии республиканской авиации фашисты чувствовали себя там полными хозяевами неба. Было принято решение срочно сформировать из советских добровольцев истребительную эскадрилью «И-16».


Ученик: Фашисты имели там столько воздушных и наземных войск, что у эскадрильи было очень мало шансов уцелеть. Могли погибнуть все. Вот поэтому перед отправлением на Северный фронт опрашивали каждого из эскадрильи: согласен ли выполнить весьма серьёзное и опасное задание.

Евсевьев без раздумий ответил: « Я прибыл сюда, чтобы воевать против фашизма. И всё, что на меня будет возложено, постараюсь выполнить».


Ученик: И на помощь испанской эскадрильи прибыли 8 советских летчиков - эскадрилья «И-16», командиром авиаотряда был назначен И.И. Евсевьев. Прибыв на место, обнаружили, что аэродром разбомблен, и им пришлось базироваться на маленькой полевой площадке: 600 м в длину и до 100 м в ширину. Взлетать и садиться на площадку можно было только по одному. Интенсивность полетов была очень высокой. Приходилось совершать до пяти вылетов в день. Воздушные бои приходилось вести со значительно превосходившими силами противника.


Ученик: Плечом к плечу с испанскими республиканцами и антифашистами из других стран советские добровольцы мужественно и самоотверженно сражались против фашистов.

Всего, в период с осени 1936 года по Январь 1939 года в Испании воевали более 3000 советских волонтеров свободы. Больше всего среди них было лётчиков - 772 человека, в том числе более 300 лётчиков - истребителей. За мужество и героизм почти все авиаторы были отмечены правительственными наградами, а 25 лётчиков - истребителей получили высокое звание Героя Советского Союза, среди них и Евсевьев Иван Иванович.(слайд №7)



Ученик: 12 октября 1937 г. И. И. Евсевьев по приказу советского правительства со своими боевыми друзьями покинул Испанию. На его счету четыре единолично сбитых самолета и двенадцать - в групповом бою, в том числе новейший немецкий самолет «Мессершмитт-109», считавшийся тогда неуязвимым.

За мужество и отвагу, проявленных в боях в Испании в 1937 году, Иван Иванович был удостоен высшей награды - звания Героя Советского Союза.

Ученик: В Великой Отечественной Иван Иванович войне участвовал с начала и до конца войны в должностях: командира авиационной дивизии, с 1942 г командиром авиакорпуса и командующего истребительной авиацией фронта ПВО.

За участие в Великой Отечественной войне получил несколько орденов и медалей. Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР от 4 июня 1940 года Евсевьеву И. И. было присвоено воинское звание «генерал-майор авиации».



Ученик:После войны окончил Академию Генерального штаба, командовал авиационным корпусом, был главным военным советником в Польше. После возвращения из Польши - заместитель командующего войсками военного округа.


Ученик: За 36 лет службы в Советской Армии побывал во многих странах: в Испании, Германии, Польше, Румынии, Чехословакии, Югославии, Китае, Корее. И.И.Евсевьев широко использовал опыт войны и внёс много нового в искусство командования истребительным авиационным корпусом.

В 1965 г. вышел в отставку и поселился в городе-герое Киеве. Но до конца своих дней оставался в строю, возглавляя Совет ветеранов национально-революционной войны в Испании при Киевской секции Советского комитета ветеранов войны. Иван Иванович Евсевьев ушёл из жизни 30 декабря 1991 года, похоронен на городском кладбище г. Берковцы (Украина).



Ученик: Имя героя Советского Союза Евсевьева Ивана Ивановича увековечено на Мемориале Славы в г. Барнауле. (слайд № 9)

.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

презентация составлена по материалам экспозиций школьного музея МБОУ "СОШ №6"г.Барнаула к празднованию 70-летия Победы.

Евсевьев Иван Иванович первый в Алтайском крае получил звание герой Советского Союза за выполнение особого поручения в 1937 году в Испании. ивану Ивановичу было 27 лет.

Плечом к плечу с испанскими республиканцами и антифашистами из других стран советские добровольцы мужественно и самоотверженно сражались против фашистов.

 

ВсВсего, в период с осени 1936 года по Январь 1939 года в Испании воевали более 3000 советских волонтеров свободы. Больше всего среди них было лётчиков - 772 человека, в том числе более 300 лётчиков - истребителей. За мужество и героизм почти все авиаторы были отмечены правительственными наградами, а 25 лётчиков - истребителей получили высокое звание Героя Советского Союза, среди них и Евсевьев Иван Иванович.

Автор
Дата добавления 11.04.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Презентации
Просмотров284
Номер материала 481197
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх