Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Презентации / Презентация "Письма с фронта"

Презентация "Письма с фронта"

  • Классному руководителю
Письма с фронта
Мирное небо над крепостью Бреста, В тесной квартирке счастливые лица… Вальс…...
Новый чемодан длиной в полметра, Кружка, ложка, ножик, котелок… Я заранее при...
Ты знаешь, Как одной на свете тяжело! А письма от тебя не часты, как назло, О...
Здравствуй, моя Варя! Нет, не встретимся мы с тобой. Фашистский снаряд пробил...
Разве погибнуть ты нам завещала – Родина? Жизнь обещала, любовь обещала, Роди...
«Милая мамочка! Пишу это письмо перед смертью. Ты его получишь, а меня уже н...
Ой, зачем ты, солнце красное, Все уходишь, не прощаешься? Ой, зачем с войны б...
«Родная Танюшка! Трудно начинать трафаретными словами: когда ты получишь это...
Отчаянья мало. Скорби мало. О, поскорей отбыть проклятый срок! А ты своей люб...
«Мама! Вот уже год, как я из плена бежал. А за полгода в плену чего я не вид...
Треугольник… Что представляет каждый школьник, услышав это слово? Конечно, у...
Слушайте! Это мы говорим, Мертвые – мы. Слушайте! Это мы говорим Оттуда, из т...
Так же птицы поют над землей Без нас, И черешни цветут на земле Без нас… И св...
1 из 14

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Письма с фронта
Описание слайда:

Письма с фронта

№ слайда 2 Мирное небо над крепостью Бреста, В тесной квартирке счастливые лица… Вальс…
Описание слайда:

Мирное небо над крепостью Бреста, В тесной квартирке счастливые лица… Вальс… политрук приглашает невесту. Новенький кубик блестит на петлицах. А за окном, за окном – красота новолунья, Шепчутся с Бугом плакучие ивы… Год сорок первый, начало июня – Все еще живы!

№ слайда 3 Новый чемодан длиной в полметра, Кружка, ложка, ножик, котелок… Я заранее при
Описание слайда:

Новый чемодан длиной в полметра, Кружка, ложка, ножик, котелок… Я заранее припас все это, Чтоб явиться по повестке в срок. Как я ждал ее! И наконец-то Вот она, желанная, в руках… Молодость холодными штыками Засверкала на фронтах сейчас…

№ слайда 4 Ты знаешь, Как одной на свете тяжело! А письма от тебя не часты, как назло, О
Описание слайда:

Ты знаешь, Как одной на свете тяжело! А письма от тебя не часты, как назло, Обрадует письмо от давнего числа, Блеснет, как молния, И вновь на сердце мгла. Куда прийти, Припасть усталой головой? Скажи, И это мы переживем с тобой?

№ слайда 5 Здравствуй, моя Варя! Нет, не встретимся мы с тобой. Фашистский снаряд пробил
Описание слайда:

Здравствуй, моя Варя! Нет, не встретимся мы с тобой. Фашистский снаряд пробил броню и разорвался внутри. Рана моя жестока. Очень обидно, что мы не все сделали. Но мы сделали все, что смогли! Никогда не забывайте песню про нас, про трех танкистов. Я счастлив, что ухожу от вас с великой любовью к тебе. Твой Иван Колосов.

№ слайда 6 Разве погибнуть ты нам завещала – Родина? Жизнь обещала, любовь обещала, Роди
Описание слайда:

Разве погибнуть ты нам завещала – Родина? Жизнь обещала, любовь обещала, Родина. Разве для смерти рождаются дети – Родина? Разве хотела ты нашей смерти, Родина? Славы никто у тебя не выпрашивал – Родина, Просто был выбор у каждого – Я или Родина?

№ слайда 7 «Милая мамочка! Пишу это письмо перед смертью. Ты его получишь, а меня уже н
Описание слайда:

«Милая мамочка! Пишу это письмо перед смертью. Ты его получишь, а меня уже не будет на свете. Ты, мама, обо мне не плачь и не убивайся, я смерти не боюсь… Мне всего 24, так хотелось пожить и посмотреть, какой будет дальше жизнь… Писать кончаю: руки трясутся и голова не соображает ничего. Я уже вторые сутки не кушаю – с голодным желудком умирать легче. Знаешь, мама, обидно умирать… Ну ладно, прощай, моя милая старушка. Целую вас всех, и тебя, мою мамочку. Твоя дочь Вера».

№ слайда 8 Ой, зачем ты, солнце красное, Все уходишь, не прощаешься? Ой, зачем с войны б
Описание слайда:

Ой, зачем ты, солнце красное, Все уходишь, не прощаешься? Ой, зачем с войны безрадостной, Дочь, не возвращаешься? Из беды тебя я выручу – Прилечу орлицей быстрою. Отзовись, моя кровиночка…. За лесами моя ластонька, За горами, за громадными, Если выплаканы глазоньки, Сердцем плачут матери… Белый свет не мил – Изболелась я. Возвратись, моя надежда! Зернышко мое! Зорюшка моя, Горюшко мое, Где же ты?..

№ слайда 9 «Родная Танюшка! Трудно начинать трафаретными словами: когда ты получишь это
Описание слайда:

«Родная Танюшка! Трудно начинать трафаретными словами: когда ты получишь это письмо, меня уже не будет в живых. Но ведь это так, и надо мириться с действительностью. Я знаю тебе будет трудно смириться с мыслью, что меня, твоего Женьки, больше нет. Но каждому – своя участь, и с этим надо согласиться. Вспоминай обо мне, но без грусти, помни: я погиб не напрасно, погиб, защищая нашу Землю, чтобы и ты, когда кончится война, смогла стать счастливой. Любящий тебя Евгений».

№ слайда 10 Отчаянья мало. Скорби мало. О, поскорей отбыть проклятый срок! А ты своей люб
Описание слайда:

Отчаянья мало. Скорби мало. О, поскорей отбыть проклятый срок! А ты своей любовью небывалой Меня на жизнь и мужество обрек. Зачем? Зачем? Мне даже не баюкать, Не пеленать ребенка твоего. Мне на земле всего желанней мука И немота понятнее всего…

№ слайда 11 «Мама! Вот уже год, как я из плена бежал. А за полгода в плену чего я не вид
Описание слайда:

«Мама! Вот уже год, как я из плена бежал. А за полгода в плену чего я не видел! Нас заставляли насильно смотреть, как людей убивали: стариков, матерей и детей – никого не жалели. Я в бога не верил, ты, мама, знаешь, но в эти минуты просил всю Вселенную, душою просил, чтобы не лопнули нервы. Ты не плачь, я не умер, а ушел от вас, мама, как многие ушли, такие же, как я. Ушли мы в борьбе за народ, сметая с земли варварство, рабство. Прощайте, ваш Яблочкин Павел».

№ слайда 12 Треугольник… Что представляет каждый школьник, услышав это слово? Конечно, у
Описание слайда:

Треугольник… Что представляет каждый школьник, услышав это слово? Конечно, урок математики, тетрадки, учебники, линейки, отметки… А что значит слово «треугольник» для этой женщины с печальными глазами, потемневшими от бесконечных слез, от воспоминаний о сыне? Для девушки, проводившей на войну своего любимого? Как ждали их, эти маленькие треугольнички, в каждом городе, в каждом доме, в каждой семье… Все соседи сбегались, едва заслышав шаги почтальона… «Есть от Ивана Петрова?», «А от Васеньки моего?», «А от Лидочки, дочки моей единственной?» И с таким же нетерпением ждали весточек из дома те, кто ушел на фронт… Возьмите в руки треугольник, пожелтевший от времени, от слез, и от горя человеческого, и вы услышите голоса, голоса… матерей и любимых, сыновей и дочерей, тех, кто погиб, и тех, кто выжил… Они до сих пор с нами говорят…

№ слайда 13 Слушайте! Это мы говорим, Мертвые – мы. Слушайте! Это мы говорим Оттуда, из т
Описание слайда:

Слушайте! Это мы говорим, Мертвые – мы. Слушайте! Это мы говорим Оттуда, из тьмы. Слушайте! Распахните глаза, Слушайте до конца. Это мы, мертвые, Стучимся в ваши сердца. Продолжается жизнь, И опять начинается день, Продолжается жизнь, Приближается время дождей…

№ слайда 14 Так же птицы поют над землей Без нас, И черешни цветут на земле Без нас… И св
Описание слайда:

Так же птицы поют над землей Без нас, И черешни цветут на земле Без нас… И светлеет река, И летят облака над нами Без нас… Память о нас пусть будет в ваших сердцах вечно!

Краткое описание документа:

Треугольник… Что представляет каждый школьник, услышав это слово? Конечно, урок математики, тетрадки, учебники, линейки, отметки…

А что значит слово «треугольник» для этой женщины с печальными глазами, потемневшими от бесконечных слез, от воспоминаний о сыне? Для девушки, проводившей на войну своего любимого? Как ждали их, эти маленькие треугольнички, в каждом городе, в каждом доме, в каждой семье… Все соседи сбегались, едва заслышав шаги почтальона… «Есть от Ивана Петрова?», «А от Васеньки моего?», «А от Лидочки, дочки моей единственной?» И с таким же нетерпением ждали весточек из дома те, кто ушел на фронт… 

Возьмите в руки треугольник, пожелтевший от времени, от слез, и от горя человеческого, и вы услышите голоса, голоса… матерей и любимых, сыновей и дочерей, тех, кто погиб, и тех, кто выжил… Они до сих пор с нами говорят…

Автор
Дата добавления 12.05.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Презентации
Просмотров230
Номер материала 525596
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх