Инфоурок / Биология / Презентации / Презентация по анатомии на тему "Общий покров тела."
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Презентация по анатомии на тему "Общий покров тела."

библиотека
материалов
Общий покров тела. Потовые железы. Закаливание. 1. Кожа – строение. 2. Придат...
Кожа (cutis) представляет собой общий покров тела, площадь которого достигает...
Кожа (вертикальный разрез) 1 — стержень волоса; 2 — потовая пора; 3 — выводно...
Поверхностный слой кожи называется надкожницей, или эпидермисом (epidermis),...
Следующий слой называется шиповатым (stratum spinosum), а над ним располагает...
Второй слой кожи — собственно кожа, или дерма (dermis), — представляет собой...
Между эпидермисом и собственно кожей находится основная мембрана, срастающаяс...
Придатки кожи К придаткам кожи относятся потовые и сальные железы, волосы и н...
Ноготь является производным эпидермиса. Располагается ноготь на ногтевом ложе...
Потовые железы встречаются практически во всех участках кожи. Это простые тру...
Сальные железы — это простые альвеолярные, связанные с корнями волос, разветв...
Температура тела.
Человек-дерево Dede Koswara Думаю все слышали об этом человеке. Его иммунная...
Болезнь прогерия У этого парня одна из самых редких болезней – Leon Botha, ил...
Девушка-рыба Хантер Штайниц 18 лет страдает редким заболеванием кожи, которая...
Проказа Ле́пра (болезнь Хансена, хансеноз, хансениаз; устаревшие названия — п...
Псориаз Псориаз — хроническое неинфекционное заболевание, дерматоз, поражающи...
Лишай Лиша́й — термин, употребляемый для обозначения заболеваний кожи различн...
Резиновый человек Резиновый человек даже попал в книгу рекордов Гиннесса посл...
На лице и груди индийца разрослось родимое пятно Мохаммед Хуссейн с годами вс...
Витилиго Относительно редкое кожное заболевание, выражающееся в расстройстве...
Альбинизм Альбинизм – это пигментная недостаточность кожных покровов, радужки...
Ребёнок-волк 11-летняя тайская девочка по имени Супатра Сасупхан страдает ред...
Гара Руфа, или Рыбка-Доктор (Garra rufa) Впервые этих уникальных рыбок описал...
25 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Общий покров тела. Потовые железы. Закаливание. 1. Кожа – строение. 2. Придат
Описание слайда:

Общий покров тела. Потовые железы. Закаливание. 1. Кожа – строение. 2. Придатки кожи. 3. Рецепторная функция кожи. 4. Терморегуляция. 5. Заболевания кожи.

№ слайда 2 Кожа (cutis) представляет собой общий покров тела, площадь которого достигает
Описание слайда:

Кожа (cutis) представляет собой общий покров тела, площадь которого достигает 1,5–2,0 м2. В 1 см2 кожи содержится до 300 чувствительных нервных окончаний. Функции кожи - защищает организм от повреждений, микроорганизмов; - участвует в обмене веществ, в водно-солевом обмене; - через нее выделяется вода, соли, молочная кислота и продукты азотистого обмена (эти процессы усиливаются при ряде заболеваний); - в тепловом обмене; - в синтезе витамина Д. Кожа является депо крови (до 1 л крови может депонироваться в коже) и огромным рецепторным полем, благодаря обилию в ней нервных окончаний.

№ слайда 3 Кожа (вертикальный разрез) 1 — стержень волоса; 2 — потовая пора; 3 — выводно
Описание слайда:

Кожа (вертикальный разрез) 1 — стержень волоса; 2 — потовая пора; 3 — выводной проток потовой железы; 4 — мышцы, поднимающие волосы; 5 — сальная железа; 6 — корень волоса; 7 — луковица волоса; 8 — сосочек волоса; 9 — сумка волоса (фолликул); 10 — потовая железа

№ слайда 4 Поверхностный слой кожи называется надкожницей, или эпидермисом (epidermis),
Описание слайда:

Поверхностный слой кожи называется надкожницей, или эпидермисом (epidermis), и представляет собой многослойный, постоянно ороговевающий эпителий. Толщина эпидермиса составляет от 0,07 до 0,4 мм. Эпидермис состоит из пяти слоев клеток. Самый глубокий, включающий 5–15 рядов клеток слой носит название росткового или зернистого. В зависимости от толщины эпидермиса, количества его слоев, различают “толстую” кожу (ладони, подошвы ног) и остальную “тонкую”. В эпидермисе “толстой” кожи (кожа пальца) различают 5 слоев эпителиоцитов или эпидермоцитов: базальный (ростковый), шиповатый, зернистый, блестящий и роговой. В ростковом слое содержится пигмент, обуславливающий цвет кожи.

№ слайда 5 Следующий слой называется шиповатым (stratum spinosum), а над ним располагает
Описание слайда:

Следующий слой называется шиповатым (stratum spinosum), а над ним располагается зернистый слой (stratum granulosum). Последний состоит из ряда клеток, в протоплазме которых содержится кератогиалин. Пятый слой называется стекловидным (stratum lucidim), он образован 3–4 рядами клеток и наполнен блестящим веществом — элеиндином. Верхний слой состоит из плоских по форме ороговевших клеток и поэтому носит название рогового слоя (stratum corneum). По мере полного ороговевания клетки превращаются в чешуйки, отслаиваются, и им на смену образуются новые.

№ слайда 6 Второй слой кожи — собственно кожа, или дерма (dermis), — представляет собой
Описание слайда:

Второй слой кожи — собственно кожа, или дерма (dermis), — представляет собой волокнистую соединительную ткань. В переплетенных друг с другом волокнах залегают мышцы, сосуды, железы, нервы, ногти и волосы. В дерме различают более глубокий сетчатый слой и поверхностный сосочковый слой. На поверхности сосочкового слоя располагаются сосочки, врастающие в эпидермис. В бороздках между сосочками находятся петли кровеносных сосудов и нервные окончания, которые вместе с нервными окончаниями сетчатого слоя представляют собой рецепторы, воспринимающие тактильные раздражения. Гладкомышечная ткань, содержащаяся в дерме, образует мышцы, поднимающие волосы. За счет их сокращения происходит выделение секрета кожных желез и возникновение «гусиной кожи».

№ слайда 7 Между эпидермисом и собственно кожей находится основная мембрана, срастающаяс
Описание слайда:

Между эпидермисом и собственно кожей находится основная мембрана, срастающаяся с базальным слоем. Дерма плавно переходит в подкожную основу, где содержится рыхлая соединительная ткань с жировыми клетками, благодаря которой кожа может смещаться и образовывать складки. Глубже следует подкожная основа - гиподерма. Она амортизирует действие механических факторов на кожу, участвует в теплорегуляции кожи. В этой части кожи имеются скопления жировых клеток, разделенных пучками коллагеновых волокон. На ладонной поверхности кистей и подошвах стоп есть места скопления большого количества жира, нервов и плотной соединительной ткани. Они называются осязательными валиками.

№ слайда 8 Придатки кожи К придаткам кожи относятся потовые и сальные железы, волосы и н
Описание слайда:

Придатки кожи К придаткам кожи относятся потовые и сальные железы, волосы и ногти. Волосы — это ороговевшие эпителиальные нитевидные придатки кожи. Источником их развития является эпидермис, врас­тающий в дерму в виде тяжей на 3 месяце эмбриогенеза. Перед рождением или сразу после рождения первые эмбриональные волосы выпадают и заменяются пушковыми. Затем происходит замена волос на более грубые, окончательные, среди которых различают три типа волос: длинные (голова, борода, усы), щетинистые (брови, ресницы), и пушковые (на остальной части тела).

№ слайда 9 Ноготь является производным эпидермиса. Располагается ноготь на ногтевом ложе
Описание слайда:

Ноготь является производным эпидермиса. Располагается ноготь на ногтевом ложе, состоящем из эпителия и подлежащей соединительной ткани. Ногтевое ложе с боков и у основания ограничено кожными складками — ногтевыми валиками (задним и двумя боковыми). Ростковый слой эпидермиса кожи валиков пере­ходит в эпителий ногтевого ложа и называется гипонихиум или подногтевая пластинка. Роговой же слой частично надвигается на ноготь, на его основание и образует эпонихиум или надногтевую пластинку. Между ногтевым ложем и ногтевыми валиками имеются ногтевые щели (задняя и две боковые). Ногтевая (роговая) пластинка своими краями вдается в эти щели.

№ слайда 10 Потовые железы встречаются практически во всех участках кожи. Это простые тру
Описание слайда:

Потовые железы встречаются практически во всех участках кожи. Это простые трубчатые неразветвленные железы. Концевые отделы располагаются в сетчатом слое, а выводные протоки, выстланные двухслойным эпителием, проходят через оба слоя дермы и эпидермис и открываются на поверхности кожи потовыми порами - штопорообразными щелями между эпителиоцитами. В концевом отделе, закрученном в виде клубочка, имеются секреторные клетки кубической или цилиндрической формы.

№ слайда 11 Сальные железы — это простые альвеолярные, связанные с корнями волос, разветв
Описание слайда:

Сальные железы — это простые альвеолярные, связанные с корнями волос, разветвленные железы, секретирующие по голокринному типу. Секрет сальных желез (кожное сало) является жировой смазкой для волос и эпидермиса. Железы состоят из выводных протоков и концевых секреторных отделов. Выводной проток железы состоит из многослойного эпителия и открывается в волосяную воронку — углубление эпидермиса в месте перехода стержня волоса в его корень.

№ слайда 12 Температура тела.
Описание слайда:

Температура тела.

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14 Человек-дерево Dede Koswara Думаю все слышали об этом человеке. Его иммунная
Описание слайда:

Человек-дерево Dede Koswara Думаю все слышали об этом человеке. Его иммунная система не может побороть вирус человеческой папиломы. Оттого руки и ноги прорастают словно ветви дерева.

№ слайда 15 Болезнь прогерия У этого парня одна из самых редких болезней – Leon Botha, ил
Описание слайда:

Болезнь прогерия У этого парня одна из самых редких болезней – Leon Botha, или Прогирея. Это такой совсем редкостный генетический недостаток, характеризующееся ансамблем конфигураций кожи и внутренних органов, обусловленных ранним дряхлением организма. Средняя длительность жизни при ребяческой прогерии – 13 лет, в мире таковых людей насчитывается всего примерно 100 человек. Однако данный юноша прожил чуть подольше, нежели замечено в статистике, в данный момент ему 24 года, официозный рекорд длительности жизни при этой болезни – 27 лет. И сколько ему осталось, никому не известно …

№ слайда 16 Девушка-рыба Хантер Штайниц 18 лет страдает редким заболеванием кожи, которая
Описание слайда:

Девушка-рыба Хантер Штайниц 18 лет страдает редким заболеванием кожи, которая постоянно трескается, и от этого кажется - словно девушка покрыта чешуей как рыба. Она страдает на редкое генетическое заболевание кожи, которое называется ихтиоза арлекина. У таких больных не растут волосы, так как волосяные луковицы заблокированы. Девушка страдает и на водный обмен, ей постоянно грозит обезвоживание организма. Только один из нескольких сотен страдающих на это заболевание доживает до совершеннолетия.

№ слайда 17 Проказа Ле́пра (болезнь Хансена, хансеноз, хансениаз; устаревшие названия — п
Описание слайда:

Проказа Ле́пра (болезнь Хансена, хансеноз, хансениаз; устаревшие названия — прока́за,  финикийская болезнь,  скорбная болезнь, крымка, ленивая смерть, болезнь Святого Лазаря и др.) — хронический гранулематоз (хроническое инфекционное заболевание), вызываемый микобактериями Mycobacterium leprae и Mycobacterium lepromatosis, протекающий с преимущественным поражением кожи, периферической нервной системы, иногда передней камеры глаза, верхних дыхательных путей выше гортани, яичек, а также кистей и стоп.

№ слайда 18 Псориаз Псориаз — хроническое неинфекционное заболевание, дерматоз, поражающи
Описание слайда:

Псориаз Псориаз — хроническое неинфекционное заболевание, дерматоз, поражающий в основном кожу. В настоящее время предполагается аутоиммунная природа этого заболевания. Обычно псориаз проявляется образованием красных, чрезмерно сухих, приподнятых над поверхностью кожи пятен — так называемых папул, которые сливаются между собой, образуя бляшки. Эти папулы являются по своей природе участками хронического воспаления и избыточной пролиферации лимфоцитов, макрофагов и кератиноцитов кожи, а также избыточного ангиогенеза (образования новых мелких капилляров) в подлежащем слое кожи.

№ слайда 19 Лишай Лиша́й — термин, употребляемый для обозначения заболеваний кожи различн
Описание слайда:

Лишай Лиша́й — термин, употребляемый для обозначения заболеваний кожи различной этиологии, при которых основной элемент сыпи — мелкие зудящие узелки, не трансформирующиеся в другие высыпания; воспалительные пятна па́пулы. Мокнущий лишай — экзема Опоясывающий лишай (вирусная инфекция) Отрубевидный (разноцветный) лишай (грибковая инфекция) Розовый лишай — питириаз (вероятно, вирусная инфекция) Стригущий лишай — трихофития (грибковая инфекция) Чешуйчатый лишай — псориаз Микроспория

№ слайда 20 Резиновый человек Резиновый человек даже попал в книгу рекордов Гиннесса посл
Описание слайда:

Резиновый человек Резиновый человек даже попал в книгу рекордов Гиннесса после того, как оттянул кожу от своего живота на расстояние 15,8 сантиметров. Эта способностью Гарри обязан заболеванию под названием синдром Элерса-Данлоса, также известным как "гиперэластичность кожи". Это системное заболевание соединительной ткани, вызванное дефектом в синтезе коллагена, поражает кожу, связки, суставы и внутренние органы. При тяжелых формах этого заболевания может произойти разрыв кровеносных сосудов, что в свою очередь приведет к смерти.

№ слайда 21 На лице и груди индийца разрослось родимое пятно Мохаммед Хуссейн с годами вс
Описание слайда:

На лице и груди индийца разрослось родимое пятно Мохаммед Хуссейн с годами все больше начинает походить на Существо из "Фантастической четверки".  Небольшое родимое пятно на его правой щеке с течением лет разрослось настолько, что покрыло половину лица и часть груди. 44-летний мужчина мечтает о нормально жизни, жене, детях,  но опухоль вынуждает его вести одинокое существование в родном городе Сринагар.

№ слайда 22 Витилиго Относительно редкое кожное заболевание, выражающееся в расстройстве
Описание слайда:

Витилиго Относительно редкое кожное заболевание, выражающееся в расстройстве пигментации. На коже появляются обесцвеченные пятна разной величины с резко очерченными границами. Заболевание развивается постепенно, иногда незаметно. Отдельные обесцвеченные пятна в дальнейшем сливаются вместе. Кожа в области пятен имеет молочно-белый цвет. По периферии белого пятна нередко имеется зона гиперпигментации. Волосы в области пятен также обесцвечиваются. Пятна чаще располагаются на лице, особенно около глаз, на шее, кистях, половых органах. Витилиго протекает, не вызывая общих расстройств, и не сопровождается зудом.

№ слайда 23 Альбинизм Альбинизм – это пигментная недостаточность кожных покровов, радужки
Описание слайда:

Альбинизм Альбинизм – это пигментная недостаточность кожных покровов, радужки глаз и волос, обусловленная генетически. Все дело в недостаточной выработке либо вовсе отсутствия выработки фермента, который необходим для синтеза меланина (теразиназы). Кроме того, специалисты выдвигают гипотезу об оказании влияния других гормонов, которые участвуют в синтезе меланина, на развитие данного заболевания.

№ слайда 24 Ребёнок-волк 11-летняя тайская девочка по имени Супатра Сасупхан страдает ред
Описание слайда:

Ребёнок-волк 11-летняя тайская девочка по имени Супатра Сасупхан страдает редким заболеванием. Вся она сплошь покрыта волосяным покровом на всех видимых участках кожи. Собственно, врождённый гипертрихоз. Рост волос остановить невозможно. Даже всяческими операциями. Местные жители называют её "ребёнок-волк"

№ слайда 25 Гара Руфа, или Рыбка-Доктор (Garra rufa) Впервые этих уникальных рыбок описал
Описание слайда:

Гара Руфа, или Рыбка-Доктор (Garra rufa) Впервые этих уникальных рыбок описал известный всем биолог Иоганн Якоб Геккель в далёком 1843 году. Рыбок Гарра Руфа используют для проведения дерматологических процедур в дорогих салонах. Терапия при помощи рыбок помогает забыть о дерматологических заболеваниях не менее чем на один год. А некоторые пациенты и по три года не испытывают симптомов заболеваний.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Общий покров тела. Потовые железы. Закаливание. 1.      Кожа – строение. 2.      Придатки кожи. 3.      Рецепторная функция кожи. 4.      Терморегуляция.

Кожа представляет собой общий покров тела, площадь которого достигает 1,5–2,0 м². В 1 см² кожи содержится до 300 чувствительных нервных окончаний. К производным кожи относят волосы, ногти, потовые и сальные железы, молочные железы. Последние тесно связаны с половой сферой, поэтому изучаются в соответствующем разделе.

 

Кожа состоит из многослойного плоского ороговевающего эпителия — эпидермиса, соединительно-тканной части — дермы с сосочковым и сетчатым слоями и гиподермы — подкожной жиро­вой основы. Эпидермис происходит из эктодермы, а соединительно-тканная часть кожи—из дерматомов (производных сомитов). Функции кожи разнообразны. Она защищает организм от повреж­дений, микроорганизмов, участвует в обмене веществ, в водно-солевом обмене, через нее выделяется вода, соли, молочная кис­лота и продукты азотистого обмена (эти процессы усиливаются при ряде заболеваний), в тепловом обмене, в синтезе витамина Д. Кожа является депо крови (до 1 л крови может депонироваться в коже) и огромным рецепторным полем, благодаря обилию в ней нервных окончаний.

 

Общая информация

Номер материала: 396306

Похожие материалы