Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Презентации / Презентация по английскому языку на тему: "Особенности разговора в Англии"

Презентация по английскому языку на тему: "Особенности разговора в Англии"



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Иностранные языки
Особенности разговора в Англии. Англичане и погода.
Самая популярная тема для приветствия - погода! В Англии практически никогда...
Тема погоды. Любое обсуждение , любой разговор происходящий между англичанами...
Дело в том, что говоря о погоде , англичане говорят вовсе не о ней. Разговор...
Очень важно знать, в какой ситуации можно заводить разговор о погоде. Заводи...
Английская природа капризна и переменчива. А значит им всегда есть чему удиви...
Излюбленное занятие Англичан – жаловаться. Когда один Англичанин интересуется...
Погода как член семьи. Если сами англичане только и делают, что ругают свою п...
В принципе , погода-один из немногих атрибутов жизни англичан. Если вы уже н...
 Спасибо за внимание!
1 из 12

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Особенности разговора в Англии. Англичане и погода.
Описание слайда:

Особенности разговора в Англии. Англичане и погода.

№ слайда 2 Самая популярная тема для приветствия - погода! В Англии практически никогда
Описание слайда:

Самая популярная тема для приветствия - погода! В Англии практически никогда не говорят , что думают, а очень часто – как раз вещи прямо противоположные собственному мнению. И не стоит воспринимать похвалу всерьез. Это всего лишь ложка мёда в бочке дёгтя.

№ слайда 3 Тема погоды. Любое обсуждение , любой разговор происходящий между англичанами
Описание слайда:

Тема погоды. Любое обсуждение , любой разговор происходящий между англичанами должен начинаться с темы погоды. Стороннего человека английская погода поражает именно тем , что в ней нет ничего поразительного. Все те опасные явления природы, что наблюдаются в других уголках земли- торнадо, метели, чудовищные бури с градом, - Британским островам почти не знакомы.

№ слайда 4 Дело в том, что говоря о погоде , англичане говорят вовсе не о ней. Разговор
Описание слайда:

Дело в том, что говоря о погоде , англичане говорят вовсе не о ней. Разговор о погоде – это форма речевого этикета, призванная помочь им преодолеть природную сдержанность и начать общаться друг с другом по настоящему. Например вам известно , что фразы – « Чудный день, вы не находите?», «Холодновато сегодня, правда?», «Что, все ещё дождь идёт , надо же!» и прочие вариации на данную тему это вовсе не запрос о информации. Иными словами, в Англии разговор о погоде- это форма беседы.

№ слайда 5 Очень важно знать, в какой ситуации можно заводить разговор о погоде. Заводи
Описание слайда:

Очень важно знать, в какой ситуации можно заводить разговор о погоде. Заводите такой разговор только, если: 1. Вы приветствуете собеседника. 2.Нужно приступить к разговору на определённую тему. 3.Наступает неловкое молчание.

№ слайда 6 Английская природа капризна и переменчива. А значит им всегда есть чему удиви
Описание слайда:

Английская природа капризна и переменчива. А значит им всегда есть чему удивиться, что прокоментировать, о чем высказать предположение… а самое главное- с чем согласиться. Этикет требует , чтобы в своем ответе вы выразили согласие с суждением. Нарушив этикет , вы сразу увидите , как обстановка вокруг вас накаляется. Увидите , что ваши собеседники смущены или даже обижены. Правило согласия.

№ слайда 7 Излюбленное занятие Англичан – жаловаться. Когда один Англичанин интересуется
Описание слайда:

Излюбленное занятие Англичан – жаловаться. Когда один Англичанин интересуется здоровьем другого, ответ безусловно будет один: « Грех жаловаться!» Тут самое натуральное лицемерие. Беседуя с кем –либо они постоянно жалуются и стонут по любому поводу; их не устраивает собственное здоровье, правительство , бюрократы, цены на продукты , молодёжь, старики…

№ слайда 8 Погода как член семьи. Если сами англичане только и делают, что ругают свою п
Описание слайда:

Погода как член семьи. Если сами англичане только и делают, что ругают свою погоду, то иностранцам не дозволено её критиковать. В этом смысле они относятся к своей погоде , как к член семьи.

№ слайда 9 В принципе , погода-один из немногих атрибутов жизни англичан. Если вы уже н
Описание слайда:

В принципе , погода-один из немногих атрибутов жизни англичан. Если вы уже научились отличать « короткие ливни» от «непродолжительных сильных дождей» то знайте, что стали настоящим англичанином!

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12  Спасибо за внимание!
Описание слайда:

Спасибо за внимание!



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

Разговаривая с англичанином, всегда чувствуешь себя не в своей тарелке, потому что здесь практически никогда не говорят того, что думают, а очень часто - как раз вещи прямо противоположные собственному мнению. Например, если рассказанная вами история вызвала у англичан оценку типа "Как интересно!", не следует воспринимать подобную словесную похвалу всерьез. Это всего лишь ложка меда в бочке дегтя

"Любое обсуждение английского речевого этикета, как и всякий разговор, происходящий между англичанами, должно начинаться с темы погоды. Стороннего человека английская погода поражает именно тем, что в ней нет ничего поразительного. Все те волнующие, непредсказуемые, опасные природные явления, что наблюдаются в других уголках Земли — торнадо, муссо­ны, свирепые метели, чудовищные бури с градом, - Британс­ким островам почти незнакомы. 

Дело в том, что, говоря о погоде, англичане говорят вовсе не о ней. Разго­вор о погоде — это форма речевого этикета, призванная по­мочь им преодолеть природную сдержанность и начать общаться друг с другом по-настоящему. Например, фразы «Чудесный день, вы не находите?», «Хо­лодновато сегодня, правда?», «Что, все еще дождь идет, надо же!» и прочие вариации на данную тему — это не запрос ин­формации о метеорологических данных, а ритуальные при­ветствия, дежурные выражения, помогающие завязать бесе­ду или нарушить неловкое молчание. Иными словами, в Ан­глии разговор о погоде — это форма «светской беседы»

  Разговор о погоде, хоть это и не всегда заметно, имеет ха­рактерную структуру, четкий ритмический рисунок, по ко­торым можно мгновенно определить, что данный диа­лог — «ритуал», исполняемый по определенному сценарию в соответствии с неписаными, но всеми признанными пра­вилами.

Правило контекста
Очень важно знать, в какой ситуации можно заводить разго­вор о погоде. Многие  авторы утверждают, что англичане го­ворят о погоде постоянно, что вся нация помешана на этой теме, но данное замечание ошибочно. В действительности реплики о погоде уместны в трех случаях:

· когда вы приветствуете собеседника;
· когда нужно приступить к разговору на определенную тему;
· когда беседа стопорится и наступает неловкое мол­чание.

Подобные ситуации случаются довольно часто, отсюда и впечатление, что англичане ни о чем другом и не говорят. Типич­ные англичане обычно начинают разговор с замечаний о погоде в качестве приветствия, затем некоторое время про­должают обсуждение погодных условий, ища удобный мо­мент, чтобы приступить к разговору на интересующую их тему, и через определенные интервалы возвращаются к теме погоды, заполняя паузы во время беседы. Потому-то многие иностранцы и даже сами англичане делают вывод, об одержимости «погодной темой».

правило согласия
Англичане нашли себе социального посредника из зна­комого им мира природы. Английская погода капризна и пе­ременчива, а это значит, что им всегда есть что прокомментировать, чему удивиться, о чем высказать предположение или вздохнуть и, пожалуй, самое важное, с чем согласиться. Итак, мы подошли к еще одному главному правилу ведения разговора о погоде: всегда соглашайся. Мы уже установили, что на вопросительные фразы о погоде типа «Холодно сегодня, правда?», которые служат приветствием или приглашением к разговору, всегда следует давать ответ, но этикет также требует, чтобы в своем ответе вы выразили согласие с суждением собеседника: «Да, в самом деле» или «Мм, очень холодно». Намеренно нарушив правило вы сразу почувствуете, как ат­мосфера вокруг вас накаляется, увидите, что ваши собесед­ники смущены и даже обижены. Никто вас конечно не одернет, не ус­троит сцену, но ваши собеседники будут ос­корблены, и это опосредованно проявится. Возможно, воз­никнет неловкое молчание, но более вероятно, что ваши собеседники из­менят тему разговора или продолжат обсуждение погоды между собой, с холодной вежливостью игнорируя вашу бес­тактность.
            Правило иерархии типов погоды
...В Анг­лии существует неофициальная иерархия типов погоды, ко­торой придерживается почти каждый. В порядке перечисле­ния от лучшего к худшему
Даже дик­торы телевидения, читающие прогноз погоды, совершенно явно следуют этой иерархии: извиняющимся тоном сообща­ют о дожде, но уже с ноткой живости в голосе добавляют, что, по крайней мере, будет тепло, словно знают, что дождливая теплая погода предпочтительнее дождливой холодной. Так же с сожалением они обычно предсказывают холодную пого­ду и уже более веселым голосом сообщают, что, возможно, бу­дет светить солнце..

Когда один Англичанин интересуется здоровьем другого, ответ безусловно будет один: « Грех жаловаться!» Тут самое натуральное лицемерие.Беседуя с кем –либо они постоянно жалуются и стонут по любому поводу; их не устраивает собственное здоровье, правительство , бюрократы, цены на продукты , молодёжь, старики. С важным видом кивая и чувствуя единение в общем неудовольствии, они ворчат и ворчат обо всем на свете пока дружно не соглашаются что все вокруг очень плохо и как то улучшить положение вещей совершенно невозможно но ведь это так по- английски


Если сами англичане только и делают, что ругают свою погоду, то иностранцам не дозволено ее критиковать. В этом смысле они относятся  к своей погоде как к члену семьи: можно сколько угодно выражать недовольство поведением собс­твенных детей или родителей, но малейший намек на осуж­дение со стороны постороннего считается неприемлемым и расценивается как невоспитанность.

 

В принципе, наверное, погода — один из немногих атри­бутов жизни англичан, вызывающий у них чувство неосоз­нанного и бескомпромиссного патриотизма. Погода у англичан - не только самая предпочтительная тема для разговора, она служит еще и для того, чтобы заполнять паузы в беседе. И если вы уже научились отличать "короткие ливни" от "непродолжительных сильных дождей", то знайте, что стали настоящим англичанином!


Автор
Дата добавления 24.06.2015
Раздел Иностранные языки
Подраздел Презентации
Просмотров256
Номер материала 574670
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх