Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Презентации / Презентация по английскому языку на тему: "Национальный характер англичан"

Презентация по английскому языку на тему: "Национальный характер англичан"

  • Иностранные языки
Особенности национального характера Англичан
 Каков он, типичный англичанин?
Вековые традиции
Английские дома
 Английские краны
No children, dogs are welcomed
 Спасибо за ваше внимание
1 из 8

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Особенности национального характера Англичан
Описание слайда:

Особенности национального характера Англичан

№ слайда 2  Каков он, типичный англичанин?
Описание слайда:

Каков он, типичный англичанин?

№ слайда 3 Вековые традиции
Описание слайда:

Вековые традиции

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5 Английские дома
Описание слайда:

Английские дома

№ слайда 6  Английские краны
Описание слайда:

Английские краны

№ слайда 7 No children, dogs are welcomed
Описание слайда:

No children, dogs are welcomed

№ слайда 8  Спасибо за ваше внимание
Описание слайда:

Спасибо за ваше внимание

Краткое описание документа:

Почти у каждой нации есть репутация того или иного рода. Например, общепризнано, что русские щедры, чистосердечны, добры; испанцы – благородны и очень горды; французы – влюбчивы, веселы и легкомысленны, немцы – очень умелы, но скучны; американцы — хвастливы, энергичны, с техническим складом ума и в тоже время беззаботны. А как насчёт англичан? Каков он, типичный англичанин?

Одной из главных особенностей английского характера является приверженность традициям — многие называют эту черту консерватизмом. Действительно, стремление сохранить в первозданном виде особенности быта и поведения, ритуалы и привычки, порой доведенные до абсурда — отличает англичан от всех других народов. Но именно английские традиции привлекают сюда толпы туристов со всего мира.

 

Под словом “традиция” англичане подразумевают нечто, что прошло достойную проверку временем, и поэтому это непременно следует сохранить, например: ярко-красные почтовые ящики, двухэтажные красные автобусы, меховые медвежьи шапки на королевских гвардейцах, которые они не снимают даже в 30-ти градусную жару, зеленые живые изгороди.

 

Судьи по-прежнему заседают в мантиях и напудренных париках восемнадцатого века, а профессора старейших в Англии университетов носят чёрные мантии на алой подкладке и четырёхугольные шапочки, королевская гвардия до сих пор одета в форму 16 века, но никто из англичан и глазом не моргнёт. Члены Парламента, сообщая повестку дня в палате общин, надевают допотопные складные цилиндры, и хоть бы кто-нибудь хихикнул!

 

Про правый руль и левостороннее движение знают все. Мы же расскажем вам об английских домах.

 

Выжить в английском доме нормальному человеку, прямо скажем, нелегко. Главным образом по причине холода.

 

И сегодня, в XXI веке, примерно в трети английских домов нет центрального отопления. Причем их обитатели часто и не стремятся центральным отоплением обзавестись. Они пользуются электрическими обогревателями.

 

А в тех случаях, когда центральное отопление есть, используют его англичане тоже не по-человечески: устанавливают специальный режим, когда котел работает всего несколько часов в сутки – только утром, например, и вечером. И на ночь он, будьте уверены, выключится. Потому что в постели под периной и так тепло, и зачем зря нагревать помещение, когда все равно все спят?

 

Может быть, и есть в этом какое-то рациональное зерно, может, и происходит от этого экономия средств, что всегда, конечно, хорошо, и окружающая среда от этого меньше страдает, озоновая дыра медленнее растет, и у пингвинов появляется больше шансов выжить, но это как-то слабо утешает, если во сне у вас мерзнет нос.

 

Все прогрессивное человечество использует грелку исключительно при болезнях. Поэтому и продаются они в аптеках. В Англии же грелка – это привычный предмет повседневного обихода (в зимнее время), в каждом доме есть специальный шкафчик, где они хранятся, у каждого члена семьи есть своя собственная, да еще несколько штук про запас для гостей. Отправляясь спать, каждый берет с собой грелку, потому что забраться в ледяную постель без грелки и вправду бывает невозможно, даже если на вас две пары шерстяных носков!

 

Англичане уверены: "Зимой должно быть холодно, потому что это зима. Зима – значит, надо носить теплый свитер, лучше два теплых свитера, ложиться спать в носках. И что это за глупости, почему это вам вдруг хочется расхаживать по дому в легкой рубашке или, не дай бог, босиком? Что это за странная какая-то у вас фантазия? Для этого есть лето!"

 

А все потому, что англичане привержены традициям и свято их соблюдают, зачастую без всякого почтения к здравому смыслу.

 

Попадаются, конечно (очень редко!), в Англии такие дома, где зимой тепло. Где можно ложиться спать без шерстяных носков, где изо рта не идет пар и вода в ванне не остывает через пять минут. Но обязательно при ближайшем рассмотрении окажется, что кто-нибудь из домочадцев наполовину француз, или наполовину русский, так что все равно нельзя будет честно считать этот дом настоящим, классическим английским домом.

 

Огромное недоумение у иностранцев вызывает английская сантехника, а именно: раздельные краны.

 

Это, однако, печальный факт. Англичане не моются под текущей водой. Для мытья рук вам предлагается заткнуть раковину пробочкой, напустить туда воды и в этой воде вымыть руки с мылом. После чего вынуть пробочку и вытереть руки полотенцем. Не споласкивая! Англичане ничего никогда не споласкивают. Не споласкивают посуду – моют ее в заткнутой пробочкой раковине и ставят на сушилку как есть – в клочьях тающей пены. Не споласкиваются сами – так и встают из мыльной ванны и заворачиваются в полотенце. И волосы моют в той же самой воде, сидя в ванне, и тоже не споласкивают.

 

Поэтому у них нет смесителей. И ванна, и раковина, и даже кухонная мойка будет оборудована двумя кранами, отдельно горячим и холодным. И выкручивайся как знаешь. Вымыть нормально руки невозможно, потому что из одного крана хлещет кипяток, а из другого – ледяная вода. Но даже если вы готовы мыть руки холодной водой, это все равно невозможно – краны расположены так близко к краю раковины, что руку под них не подпихнешь.

 

Как быть? Наполнить раковину, вымыть руки, спустить воду, снова наполнить раковину, сполоснуть руки, спустить воду, повторить при необходимости. Мытье рук, таким образом, требует примерно в восемь раз больше времени, чем в мирной жизни.

 

Мы рассказали вам про классические типичные английские дома. Конечно, молодое поколение в Англии уже не столь консервативно. У многих из них есть и теплая спальня, и душ, и смесители. Но приблизительно одна треть жителей до сих пор живет по-старинке и страшно гордится этим.

 

С большим уважением англичане относятся к своей истории. Музейное дело в этой стране находится на высочайшем уровне, и не зря. На каждом углу, за каждым поворотом, в каждом захолустье есть свой музей, и он никогда не пустует, причем заполняют его прежде всего сами жители страны, с неизменным интересом изучающие особенности жизни и быта своих предков.

О воспитании детей.

 

Еще очень хочется рассказать о воспитании детей в Англии.

 

Детей принято держать в строгости, и чем выше в обществе вы находитесь, тем больше строгостей. Нередко приходится видеть, как в богатом английском доме, с огромной гостиной, гигантской спальней, величественным кабинетом так называемая детская комната находится почти на чердаке и представляет собой убогую каморку, и делается это вполне осознанно, из принципиальных соображений, чтобы не нежить, а закалять.

 

Существует старинная английская истина — “дети должны быть видны, но не слышны”. В английских пабах на дверях часто можно увидеть табличку “No children, dogs are welcomed” (“Детям вход запрещен, собаки приветствуются”).

 

В глубине души англичане убеждены, что родителям лучше быть чересчур строгими, чем чересчур мягкими, что "пожалеть розгу – значит испортить ребенка" (распространенная пословица). В Британии принято считать, что наказывать детей – это не только право, но и обязанность родителей, что даже если порка травмирует психику ребенка, она в конечном счете идет на пользу и что гораздо больше достойны порицания родители набалованных детей.

 

Итак, баловать детей – значит, на взгляд англичан, портить их. И самыми разительными примерами таких испорченных детей служат, разумеется, дети иностранцев.

 

Если ребенок восседает на плечах у отца или цепляется за подол матери, если он хнычет, чего-то просит, словом, требует внимания к себе, или же если, наоборот, родители поминутно обращаются к детям, то понукая, то одергивая их, – будьте уверены, что это семья не английская.

 

Англичане считают, что проявление родительской любви и нежности приносит вред детскому характеру, что лишний раз поцеловать ребенка значит испортить его. В их традициях относиться к детям сдержанно, даже прохладно.

 

Если английский ребенок вздумает мучить кошку или собаку, если он обидит младшего или нанесет ущерб чужому имуществу, его ждет суровое, даже жестокое наказание. При этом английские дети свободны от мелочной опеки, что приучает их не только к самостоятельности, но и к ответственности за свои поступки.

 

Едва научившись ходить, английский ребенок уже слышит излюбленную в этой стране фразу: "Возьми себя в руки!" Его с малолетства отучают льнуть к родителям за утешением в минуты боли или обиды. Детям внушают, что слезы – это нечто недостойное, почти позорное. Малыш, который плачет потому, что ушибся, вызывает откровенные насмешки сверстников и молчаливое неодобрение родителей. Если ребенок свалится с велосипеда, никто не бросится к нему, не проявит тревоги по поводу кровавой ссадины на колене. Считается, что он должен сам подняться на ноги, привести себя в порядок и, главное, ехать дальше.

 

Поощряемый к самостоятельности, английский ребенок мало-помалу свыкается с тем, что, испытывая голод, усталость, боль, обиду, он не должен жаловаться, беспокоить отца или мать по пустякам. Ему надо действительно серьезно заболеть, чтобы решиться сказать об этом родителям.

 

Английские дети и не ждут, что кто-то будет кудахтать над ними, потакать их капризам, окружать их неумеренной нежностью и лаской. Они понимают, что живут в царстве взрослых, где им положено знать свое место, и что место это отнюдь не на коленях у папы или мамы.

 

Независимо от семейных доходов одевают детей очень просто – младшие донашивают то, что когда-то приобреталось для старших. А в восемь часов не только малышей, но и школьников безоговорочно и бескомпромиссно отправляют спать, чтобы они не мешали родителям, у которых на вечер могут быть свои дела и свои планы.

 

Набалованные дети, которые постоянно требуют внимания к себе, то и дело чего-то просят или на что-то жалуются, – большая редкость в английских семьях. Ребенок здесь с малолетства сознает, что окружающий его мир – это царство взрослых. Он привык быть предоставлен самому себе и как можно реже напоминать родителям о своем существовании. Пока дети растут дома, их не должно быть слышно. А со школьного возраста их в идеале не должно быть и видно. Это характерная черта английского уклада жизни.

 

 

Страна, где собаки не лают, а дети не плачут, – так и хочется порой назвать Англию.

Автор
Дата добавления 24.06.2015
Раздел Иностранные языки
Подраздел Презентации
Просмотров522
Номер материала 574662
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх