370357
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 70%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокБиологияПрезентацииПрезентация по биологии "Библиография Н. И. Вавилова"

Презентация по биологии "Библиография Н. И. Вавилова"

библиотека
материалов
Библиография Н. И. Вавилова Работу выполнила Полевик Валентина Алексеевна, у...
Николай Иванович Вавилов (1887-1943)
Родители Отец, Иван Ильич, родился в 1863 г. в деревне Ивашково, Волоколамско...
Фотографии и документы (1887-1910 гг.), связанные с семьей Семейные фотографи...
Начало научной деятельности Вавилов, еще будучи студентом, начал заниматься н...
Предметы, используемые Н. И. Вавиловым в экспедиции
Командировка за границу В 1913году Николай Иванович был командирован в Англию...
Вавилов в Саратове В 1917г. Вавилов был избран профессором агрономического фа...
Закон гомологических рядов в наследственной изменчивости На Всероссийском сел...
Рукописи Н. И. Вавилова Оригинал дневниковых записей Н.И.Вавилова, которые он...
Научно-организационная и общественная деятельность Вавилов был крупным органи...
Материалы, рассказывающие о начале деятельности Н.И.Вавилова как руководите-...
Облик ученого и человека По мнению многих ученых, знавших Вавилова, самым хар...
Арест. Следствие В 1940г. Вавилов был назначен начальником Комплексной (агроб...
Фотография из тюремного архива
Приговор к расстрелу 9 июля 1941г. Вавилов на «суде» Военной коллегии Верховн...
Памятник академику Н. И. Вавилову в Саратове
Посмертная реабилитация Во время следствия, во внутренней тюрьме НКВД, когда...
Память Мемориальный кабинет-музей Н.И. Вавилова во Всероссийском НИИ растение...
Экспозиции музея
Экспозиции музея В музее представлен единственный сохранившийся подлинный пор...
Почтовая марка, изданная к 100-летию академика

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Библиография Н. И. Вавилова Работу выполнила Полевик Валентина Алексеевна, у
Описание слайда:

Библиография Н. И. Вавилова Работу выполнила Полевик Валентина Алексеевна, учитель биологии Ильинской ОШ I-III ступеней Красноперекопской районной государственной администрации Республики Крым 2014г.

2 слайд Николай Иванович Вавилов (1887-1943)
Описание слайда:

Николай Иванович Вавилов (1887-1943)

3 слайд Родители Отец, Иван Ильич, родился в 1863 г. в деревне Ивашково, Волоколамско
Описание слайда:

Родители Отец, Иван Ильич, родился в 1863 г. в деревне Ивашково, Волоколамского уезда Московской губернии в крестьянской семье и благодаря незаурядным способностям стал крупным коммерсантом. В 1918 - эмигрировал в Болгарию, в 1928г. с помощью старшего сына Николая вернулся в Россию, и вскоре умер. Мать, Александра Михайловна (Постникова), была дочерью гравера Прохоровской мануфактуры.

4 слайд Фотографии и документы (1887-1910 гг.), связанные с семьей Семейные фотографи
Описание слайда:

Фотографии и документы (1887-1910 гг.), связанные с семьей Семейные фотографии отца, матери, сестер и брата Н. И. Вавилова

5 слайд Начало научной деятельности Вавилов, еще будучи студентом, начал заниматься н
Описание слайда:

Начало научной деятельности Вавилов, еще будучи студентом, начал заниматься научной работой. В 1908г. провел географо-ботанические исследования на Северном Кавказе и Закавказье. К 100-летию Дарвина выступил с докладом «Дарвинизм и экспериментальная морфология» (1909г.), а в 1910г. опубликовал дипломную работу «Голые слизни (улитки), повреждающие поля и огороды в Московской губернии», за которую получил премию Московского политехнического музея. После окончания института был оставлен Д. Н. Прянишниковым при кафедре частного земледелия для подготовки к званию профессора. В 1911-1912г.г. Вавилов преподавал на Голицынских женских высших сельскохозяйственных курсах (Москва). В 1912г. опубликовал работу о связи агрономии с генетикой, где одним из первых в мире предложил программу использования достижений генетики для улучшения культурных растений. В эти же годы Вавилов занялся проблемой устойчивости видов и сортов пшеницы к болезням.

6 слайд Предметы, используемые Н. И. Вавиловым в экспедиции
Описание слайда:

Предметы, используемые Н. И. Вавиловым в экспедиции

7 слайд Командировка за границу В 1913году Николай Иванович был командирован в Англию
Описание слайда:

Командировка за границу В 1913году Николай Иванович был командирован в Англию, Францию и Германию для завершения образования. Большую часть командировки, прерванной в 1914г. началом Первой мировой войны, Вавилов провел в Англии, слушая лекции в Кембриджском университете и проводя экспериментальную работу по иммунитету растений в Мертоне, близ Лондона под руководством Уильяма Бэтсона, одного из основоположников генетики. Вавилов считал Бэтсона своим учителем. В Англии он несколько месяцев провел также в генетических лабораториях, в частности, у известного генетика Р. Пеннета. Вернувшись в Москву, продолжил свою работу по иммунитету растений на селекционной станции Московского сельскохозяйственного института.

8 слайд Вавилов в Саратове В 1917г. Вавилов был избран профессором агрономического фа
Описание слайда:

Вавилов в Саратове В 1917г. Вавилов был избран профессором агрономического факультета Саратовского университета, вскоре выделившегося в Саратовский сельскохозяйственный институт, где Николай Иванович стал заведовать кафедрой частного земледелия и селекции. В Саратове Вавилов развернул полевые исследования ряда сельскохозяйственных культур и закончил работу над монографией «Иммунитет растений к инфекционным заболеваниям», опубликованной в 1919, в которой обобщил свои исследования, выполненные ранее в Москве и в Англии. В Саратове начала создаваться вавиловская школа исследователей ботаников-растениеводов-генетиков и селекционеров. Там же Вавилов организовал и провел экспедицию по обследованию видового и сортового состава полевых культур Юго-Востока Европейской части РСФСР — Поволжья и Заволжья. Результаты экспедиции были изложены в монографии «Полевые культуры Юго-Востока», изданной в 1922г.

9 слайд Закон гомологических рядов в наследственной изменчивости На Всероссийском сел
Описание слайда:

Закон гомологических рядов в наследственной изменчивости На Всероссийском селекционном съезде в Саратове (1920г.) Вавилов выступил с докладом «Закон гомологических рядов в наследственной изменчивости». Согласно этому закону генетически близкие виды растений характеризуются параллельными и тождественными рядами признаков; тождество в рядах наследственной изменчивости проявляют и близкие роды и даже семейства. Закон вскрыл важную закономерность эволюции: у близких видов и родов возникают сходные наследственные изменения. Используя этот закон, по ряду признаков и свойств одного вида или рода можно предвидеть наличие сходных форм и у другого вида или рода. Закон гомологических рядов облегчает селекционерам поиск новых исходных форм для скрещивания и отбора.

10 слайд Рукописи Н. И. Вавилова Оригинал дневниковых записей Н.И.Вавилова, которые он
Описание слайда:

Рукописи Н. И. Вавилова Оригинал дневниковых записей Н.И.Вавилова, которые он вел в период своей стажировки в Великобритании.

11 слайд Научно-организационная и общественная деятельность Вавилов был крупным органи
Описание слайда:

Научно-организационная и общественная деятельность Вавилов был крупным организатором советской науки. Под его руковод- ством (с 1920г.) сравнительно небольшое научное учреждение — Бюро по прикладной ботанике — было превращено в 1924г. во Всесоюзный институт прикладной ботаники и новых культур, а в 1930г. в большой научный центр — Всесоюзный институт растениеводства (ВИР), насчитывавший тринадцать крупных отделений и опытных станций в разных пунктах СССР. ВИР, которым Вавилов руководил до августа 1940г., был научным центром по разработке теории селекции растений мирового значения. По инициативе Вавилова, как первого президента ВАСХНИЛ (с 1929г. по 1935г., а затем вице-президента (вплоть до ареста), был организован целый ряд научно-исследовательских учреждений: Институт зернового хозяйства Юго-Востока Европейской части СССР, институты плодоводства, овощеводства, субтропических культур, кукурузы, картофеля, хлопководства, льна, масличных культур и другие. На основе генетической лаборатории, которой он руководил с 1930г., Вавилов организовал Институт генетики АН СССР и являлся его директором ( до 1940г.). Вавилов с 1926г. по 1935г. был членом ЦИК СССР и ВЦИК (Всероссийский исполнительный комитет). Он принимал активное участие в организации Всесоюзных сельскохозяйственных выставок 1923г. и 1939г. С 1931г. по 1940г. (до ареста) Вавилов — президент Всесоюзного географического общества.

12 слайд Материалы, рассказывающие о начале деятельности Н.И.Вавилова как руководите-
Описание слайда:

Материалы, рассказывающие о начале деятельности Н.И.Вавилова как руководите- ля отдела прикладной ботаники с 1921 г. Снимки помещений института того времени; снимок американского отделения института, открытого Н.И.Вавиловым во время его первой поездки в США в 1921 г.; фотографии ведущих специалистов различных отраслей биологической науки того времени, которые приняли приглашение Н.И.Вавилова работать под его руководством

13 слайд Облик ученого и человека По мнению многих ученых, знавших Вавилова, самым хар
Описание слайда:

Облик ученого и человека По мнению многих ученых, знавших Вавилова, самым характерным, больше всего запоминающимся в его облике было огромное обаяние. Нобелевский лауреат, генетик Г. Меллер вспоминал: «Всех, кто знал Николая Ивановича, воодушевляли его неисчерпаемая жизнерадостность, великодушие и обаятельная натура, многосторонность интересов и энергия. Эта яркая, привлекательная и общительная личность как бы вливала в окружающих свою страсть к неутомимому труду, к свершениям и радостному сотрудничеству. Я не знал никого другого, кто разрабатывал бы мероприятия такого гигантского масштаба, развивал их все дальше и дальше и при этом вникал бы так внимательно во все детали». Вавилов обладал феноменальной работоспособностью и памятью, умением работать в любых условиях, обычно спал не более 4-5 часов в сутки. Вавилов никогда не бывал в отпусках. Отдыхом для него была смена занятий. «Надо спешить», — говорил он. Как ученый он имел прирожденную способность к теоретическому мышлению, к широким обобщениям. Вавилов обладал редкими организационными способностями, сильной волей, выносливостью и смелостью, ярко проявившимися в его путешествиях по труднодоступным районам земного шара. Он был широко образованным человеком, владел несколькими европейскими языками и некоторыми азиатскими. Во время своих путешествий он интересовался не только земледельческой культурой народов, но и их бытом, обычаями и искусством.

14 слайд Арест. Следствие В 1940г. Вавилов был назначен начальником Комплексной (агроб
Описание слайда:

Арест. Следствие В 1940г. Вавилов был назначен начальником Комплексной (агроботанической) экспедиции Наркомзема СССР в западные районы Украинской и Белорусской ССР. 6 августа 1940г. Вавилов был арестован в предгорьях Карпат, вблизи г. Черновцы. Санкция на арест была подписана «задним числом», 7 августа он был заключен во внутреннюю тюрьму НКВД в Москве (на Лубянке). В постановлении на арест Вавилов обвинялся как один из руководителей контрреволюционной Трудовой крестьянской партии (в реальности никогда не существовавшей), вредительстве в системе ВИРа, шпионаже, «борьбе против теорий и работ Лысенко, Цицина и Мичурина». Во время следствия, продолжавшегося 11 месяцев, Вавилов перенес 236 допросов, происходивших часто в ночное время и продолжавшихся нередко в течение семи и более часов.

15 слайд Фотография из тюремного архива
Описание слайда:

Фотография из тюремного архива

16 слайд Приговор к расстрелу 9 июля 1941г. Вавилов на «суде» Военной коллегии Верховн
Описание слайда:

Приговор к расстрелу 9 июля 1941г. Вавилов на «суде» Военной коллегии Верховного суда СССР, происходившем в течение нескольких минут, был приговорен к расстрелу. На суде им было заявлено, что «обвинение построено на небылицах, лживых фактах и клевете, ни в какой мере не подтвержденных следствием». Поданное им прошение о помиловании в Верховный Совет СССР было отклонено. 26 июля Н. И. Вавилов переведен в Бутырскую тюрьму для приведения приговора в исполнение. Утром 15 октября его посетил сотрудник Берии и пообещал, что Вавилова оставят жить и предоставят ему работу по специальности. В связи с наступлением немцев на Москву этапирован в Саратов 16—29 октября, помещен в 3-й корпус тюрьмы N 1 г.Саратова, где находился год и 3 месяца в тяжелейших условиях (камера смертников). Решением Президиума Верховного Совета СССР 23 июня 1942г. расстрел в порядке помилования заменен 20-ю годами заключения в исправительно-трудовых лагерях. От голода Николай Иванович заболел дистрофией и умер, предельно истощенный в тюремной больнице 26 января 1943года. Похоронен, по-видимому, в общей могиле саратовского кладбища.

17 слайд Памятник академику Н. И. Вавилову в Саратове
Описание слайда:

Памятник академику Н. И. Вавилову в Саратове

18 слайд Посмертная реабилитация Во время следствия, во внутренней тюрьме НКВД, когда
Описание слайда:

Посмертная реабилитация Во время следствия, во внутренней тюрьме НКВД, когда Вавилов имел возможность получать бумагу и карандаш, он написал большую книгу «История мирового земледелия», рукопись которой была уничтожена, «как не имеющая ценности» вместе с большим количеством других научных материалов, изъятых при обысках на квартире и в институтах, где он работал. 20 августа 1955г. Вавилов был посмертно реабилитирован. В 1965г. была учреждена премия им. Н. И. Вавилова, в 1967г. его имя было присвоено ВИРу, в 1968- учреждена золотая медаль имени Вавилова, присуждаемая за выдающиеся научные работы и открытия в области сельского хозяйства. При жизни Николай Иванович был избран членом и почетным членом многих зарубежных академий, в том числе Лондонского Королевского общества (1942г.), Шотландской (1937г.), Индийской (1937г.), Аргентинской академий, членом-корреспондентом АН Галле (1929г.; Германия) и Чехословацкой академии (1936г.), почетным членом Американского ботанического общества,Линнеевского общества в Лондоне, Английского общества садоводства и др.

19 слайд Память Мемориальный кабинет-музей Н.И. Вавилова во Всероссийском НИИ растение
Описание слайда:

Память Мемориальный кабинет-музей Н.И. Вавилова во Всероссийском НИИ растениеводства, носящем с 1967 г. имя Н. И. Вавилова, был открыт 25 ноября 1980 г. В этом кабинете на посту директора Н. И. Вавилов проработал почти 20 лет - с декабря 1920 г. по август 1940 г.  Музей Н.И.Вавилова в ВИРе был открыт первым в стране, подобные музеи в Саратовской сельскохозяйственной академии и Институте общей генетики РАН были организованы в 1987г.   

20 слайд Экспозиции музея
Описание слайда:

Экспозиции музея

21 слайд Экспозиции музея В музее представлен единственный сохранившийся подлинный пор
Описание слайда:

Экспозиции музея В музее представлен единственный сохранившийся подлинный портрет ученого, написанный в 1930 г. художником И.Суминовым и тайно сохраненный в своей квартире соратницей Николая Ивановича, профессором Е.Н.Синской, сохранивших Вавиловскую коллекцию вовремя блокады Ленинграда.

22 слайд Почтовая марка, изданная к 100-летию академика
Описание слайда:

Почтовая марка, изданная к 100-летию академика

Краткое описание документа:

Созданная мною презентация поможет расширить знания учащихся о выдающемся отечественном генетике, ботанике, селекционере, географе - Н. И. Вавилове. Презентация содержит информацию о научной, научно-организационной и общественной  деятельности учёного. Имеется материал, рассказывающий о деятельности Н. И. Вавилова как руководителя отдела прикладной ботаники, его экспедиционных работах. 

Разработку можно использовать как на уроке, так и во время проведения внеклассных мероприятий, посвящённых Н. И. Вавилову, человеку, обладавшему сильной волей, выносливостью и смелостью, приговорённому к расстрелу и посмертно реабилитированному.

Общая информация

Номер материала: 156889

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и руководство учебно-исследовательскими проектами учащихся по предмету «Биология» в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «ФГОС общего образования: формирование универсальных учебных действий на уроке биологии»
Курс профессиональной переподготовки «Биология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Антропология и этнопсихология» в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Государственная итоговая аттестация как средство проверки и оценки компетенций учащихся по биологии»
Курс повышения квалификации «Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция»
Курс «Общее садоводство: Стилистика садов. Создание различных стилей с использованием местных и интродуцированных растений»
Курс повышения квалификации «Основы биоэтических знаний и их место в структуре компетенций ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Анатомия и физиология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Общее садоводство: Древесные растения для садов средней полосы»
Курс профессиональной переподготовки «Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация производственно-технологической деятельности в области декоративного садоводства»
Курс повышения квалификации «Составление и использование педагогических тестов при обучении биологии»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и выполнение работ по производству продукции растениеводства»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Онлайн-конференция Идет регистрация