Инфоурок / Биология / Презентации / Презентация по биологии: "Человек и труд"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Презентация по биологии: "Человек и труд"

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов
Человек - не эволюционная "случайность" и тем более не "ошибка эволюции". Маг...
Движущие силы антропогенеза. ДВИЖУЩИЕ СИЛЫ АНТРОПОГЕНЕЗА БИОЛОГИЧЕСКИЕ изменч...
ПРИЗНАКИ АДАПТАЦИИ К ДВУНОГОМУ ПЕРЕДВИЖЕНИЮ 1. Вертикальность туловища и шеи...
ПРИЗНАКИ ПРОГРЕССА В СТРОЕНИИ ГОЛОВНОГО МОЗГА Сильное развитие величины голов...
ОСОБЕННОСТИ ГОРТАНИ, СВЯЗАННЫЕ С РЕЧЕВОЙ ФУНКЦИЕЙ Изменение положения гортани...
ПРИЗНАКИ РЕДУКЦИИ ВОЛОСЯНОГО ПОКРОВА ТЕЛА Специфическое распределение волос н...
5-7 млн. лет назад от общего предка человека и шимпанзе отделилась ветвь, дав...
И поэтому возникает вопрос – а где же возник человек современного типа? В нас...
Ф.Энгельс о роли труда в превращении древних обезьян в человека. Труд - перво...
10 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Человек - не эволюционная "случайность" и тем более не "ошибка эволюции". Маг
Описание слайда:

Человек - не эволюционная "случайность" и тем более не "ошибка эволюции". Магистральный путь эволюции жизни на Земле практически неизбежно вел к появлению разумного существа. Важнейшее отличие человека от животных - способность к рефлексии, к познанию самого себя. Только человек способен "взглянуть на себя со стороны". Тейяр де Шарден "Феномен человека". Развитие человеческого духа, культуры, этики продолжает магистральные линии эволюции живых организмов. Развитие идей "добра" и "зла", других этических и религиозных воззрений соответствует общей направленности эволюции в сторону ослабления естественного отбора и борьбы за существование, в сторону все большего сохранения (а не выбраковки) уклоняющихся форм, повышения разнообразия; роста ценности и значимости отдельного индивида (в противовес виду, популяции); росту биомассы и снижению производства мортмассы. Вместо конкуренции - симбиоз. В конечном счете каждый индивид должен занять собственную уникальную нишу... В.А.Красилов "Метаэкология"

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3 Движущие силы антропогенеза. ДВИЖУЩИЕ СИЛЫ АНТРОПОГЕНЕЗА БИОЛОГИЧЕСКИЕ изменч
Описание слайда:

Движущие силы антропогенеза. ДВИЖУЩИЕ СИЛЫ АНТРОПОГЕНЕЗА БИОЛОГИЧЕСКИЕ изменчивость наследственность отбор СОЦИАЛЬНЫЕ речь накопленный опыт трудовой деятельности и общественного поведения

№ слайда 4 ПРИЗНАКИ АДАПТАЦИИ К ДВУНОГОМУ ПЕРЕДВИЖЕНИЮ 1. Вертикальность туловища и шеи
Описание слайда:

ПРИЗНАКИ АДАПТАЦИИ К ДВУНОГОМУ ПЕРЕДВИЖЕНИЮ 1. Вертикальность туловища и шеи при полной разогнутости нижних конечностей в коленном суставе. 2. Особое развитие и расположение тазобедренных мышц. 3. Расширенная форма таза, особая форма тазобедренного сустава. 4. Изогнутый позвоночник S-образной формы. 5. Хорошо уравновешенный на позвоночнике череп. 6. Уплощенность грудной клетки. 7. Сильное развитие мышц ноги. 8. Сводчатость стопы, укороченность пальцев стопы, сильное развитие первого непротивопостовляющегося пальца. 9. Резкое изменение пропорций тела.

№ слайда 5 ПРИЗНАКИ ПРОГРЕССА В СТРОЕНИИ ГОЛОВНОГО МОЗГА Сильное развитие величины голов
Описание слайда:

ПРИЗНАКИ ПРОГРЕССА В СТРОЕНИИ ГОЛОВНОГО МОЗГА Сильное развитие величины головного мозга. Сильное развитие новой коры и ассоциативных зон. Увеличение теменной и лобной долей. Увеличение численности борозд «третьего порядка». Увеличение мозолистого тела. 6. Разрастание и развитие цитоархектонических полей передней части лобной и нижней теменной долей. 7. Сильное развитие речевых центров. 8. Богатство межнейральных контактов.

№ слайда 6 ОСОБЕННОСТИ ГОРТАНИ, СВЯЗАННЫЕ С РЕЧЕВОЙ ФУНКЦИЕЙ Изменение положения гортани
Описание слайда:

ОСОБЕННОСТИ ГОРТАНИ, СВЯЗАННЫЕ С РЕЧЕВОЙ ФУНКЦИЕЙ Изменение положения гортани. Развитие хрящей и связок. СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЧЕРЕПА И ЗУБОВ Уменьшение лицевого отдела в сравнении с мозговым. Уменьшение размеров нижней челюсти Выпрямление профиля лица. Уменьшение клыков. Отсутствие гребней на черепе. Развитие подбородочного выступа. Выступающий носовой отдел.

№ слайда 7 ПРИЗНАКИ РЕДУКЦИИ ВОЛОСЯНОГО ПОКРОВА ТЕЛА Специфическое распределение волос н
Описание слайда:

ПРИЗНАКИ РЕДУКЦИИ ВОЛОСЯНОГО ПОКРОВА ТЕЛА Специфическое распределение волос на теле. Поредение и укорочение волосяного покрова в связи с естественным отбором как средство терморегуляции. ПРИЗНАКИ КОМПЛЕКСА «ТРУДОВОЙ РУКИ» Относительно малая длина руки. Усиление скелета 1 и 2 пальцев. Увеличение подвижности и прочности кисти. Большая длина первого пальца. Сильное развитие мышцы, противопоставляющей 1-й палец, обособление мышцы в сгибателе 1-го пальца. Развитие способности к ротации руки. Сильное развитие отделов мозга, управляющих рукой.

№ слайда 8 5-7 млн. лет назад от общего предка человека и шимпанзе отделилась ветвь, дав
Описание слайда:

5-7 млн. лет назад от общего предка человека и шимпанзе отделилась ветвь, давшая начало древним обезьяно-людям, переходящим к прямохождению (рис. 5). Одна из ветвей дала начало роду Человек – Homo. Первый известный нам представитель рода Человек появился более 2 млн. лет назад (рис. 5). Это был Homo habilis – Человек умелый. Потом его сменил Homo erectus – Человек прямоходящий, следы которого были найдены в Африке и Евразии – им 1,7 млн. лет. Антропологи сходятся во мнении, что Homo erectus распространился далеко за пределы Африки путем миграций. Первые представители Homo sapiens (т.н. архаичные люди) являющиеся потомками Homo erectus, появились более 500 тысяч лет назад и отличались по сложению от человека современного типа. И поэтому возникает вопрос – а где же возник человек современного типа? В настоящее время существуют две основные гипотезы: полифилетическая (или мультирегиональная) и монофилетическая.

№ слайда 9 И поэтому возникает вопрос – а где же возник человек современного типа? В нас
Описание слайда:

И поэтому возникает вопрос – а где же возник человек современного типа? В настоящее время существуют две основные гипотезы: полифилетическая (или мультирегиональная) и монофилетическая. Сторонники обеих гипотез не сомневаются в происхождении человека от Homo erectus, но расходятся в вопросе о месте и времени его возникновения.

№ слайда 10 Ф.Энгельс о роли труда в превращении древних обезьян в человека. Труд - перво
Описание слайда:

Ф.Энгельс о роли труда в превращении древних обезьян в человека. Труд - первое основное условие всей человеческой жизни, и притом в такой степени, что мы в известном смысле должны сказать: труд создал самого человека.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Человек - не эволюционная "случайность" и тем более не "ошибка эволюции". Магистральный путь эволюции жизни на Земле практически неизбежно вел к появлению разумного существа. Важнейшее отличие человека от животных - способность к рефлексии, к познанию самого себя. Только человек способен "взглянуть на себя со стороны".

Тейяр де Шарден "Феномен человека".

 

Эволюционные линии, ведущие к человеку и шимпанзе, разделились (по молекулярным данным) примерно 5,5 - 6,5 млн. лет назад (или, возможно, несколько раньше - до 8 млн. лет). "Человеческая" линия, или семейство Hominidae, характеризуется важнейшим общим признаком - бипедализмом (хождением на двух ногах). Понятно, что переход к двуногому хождению был связан с существенными изменениями образа жизни. Поэтому возникновение нового семейства Hominidae - это одновременно и формирование новой адаптивной зоны.

В данной работе сделана попытка - рассмотреть влияние трудовой деятельности на эволюционные механизмы антропогенеза.

Общая информация

Номер материала: 361472

Похожие материалы