Инфоурок / Биология / Презентации / Презентация по биологии на тему рыба латимерия как доказательство эволюции органического мира

Презентация по биологии на тему рыба латимерия как доказательство эволюции органического мира

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение общеобразовательная ш...
Латимерия- живая ископаемая рыба!!!
Сейчас на Земле уже практически нет живых организмов, которые как кистеперая...
Изучавший чучело и остатки рыбы профессор Дж. Смит, понял что она принадлежит...
Сейчас существует два вида латимерий(Latimeria menadoensis) - индонезийский...
Популяции целакантов находятся под контролем и вылов этой рыбы строго запреще...
Хотя мясо латимерии не съедобно, есть желающие получить ценный экземпляр в ча...
Так, например, выдавали местным рыбакам моторные лодки, на которых они могли...
Для того чтобы узнать об образе жизни, поведении, особенностях и численности...
Спасибо За Внимание!!!
12 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение общеобразовательная ш
Описание слайда:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение общеобразовательная школа Поселка Сита муниципального района имени Лазо Хабаровского края Рыба латимерия – доказательство эволюции органического мира!!! Презентацию выполнила учитель биологии Подлесная Елена Леонидовна.

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3 Латимерия- живая ископаемая рыба!!!
Описание слайда:

Латимерия- живая ископаемая рыба!!!

№ слайда 4 Сейчас на Земле уже практически нет живых организмов, которые как кистеперая
Описание слайда:

Сейчас на Земле уже практически нет живых организмов, которые как кистеперая рыба (латимерия), не изменились в своем строении, поведении за миллионы лет своего существования. Каменные отпечатки целакантов говорят о том, что они жили 400 миллионов лет назад, то есть еще до появления динозавров. Латимерия или целакант (Latimeria chalumnae) единственный представитель отряда целакантообразные и надотряда кистеперые рыбы, который дожил до наших дней. Открытие латимерии стало крупнейшей зоологической находкой ХХ столетия.

№ слайда 5 Изучавший чучело и остатки рыбы профессор Дж. Смит, понял что она принадлежит
Описание слайда:

Изучавший чучело и остатки рыбы профессор Дж. Смит, понял что она принадлежит к кистеперым рыбам, которые считались вымершими. Он дал ей родовое название «латимерия» в честь работницы музея, которая ее сохранила для науки Ареал обитания этой рыбы устанавливался годами, так установили, что она обитает в акватории у трех Коморских островов (Гран-Комор, Мохели, Анжуан), а также у берегов Южного Мозамбика и у юго-западной части Мадагаскара, в 1998 году также была обнаружена популяция латимерии у берегов Индонезии.

№ слайда 6 Сейчас существует два вида латимерий(Latimeria menadoensis) - индонезийский
Описание слайда:

Сейчас существует два вида латимерий(Latimeria menadoensis) - индонезийский целакант и коморский целакант (Latimeria chalumnae). Численность коморской популяции насчитывает 200 штук, а о точном количестве индонезийской латимерии данных нет, так как тщательные исследования не проводились. Но есть предположения, что их численность гораздо больше

№ слайда 7 Популяции целакантов находятся под контролем и вылов этой рыбы строго запреще
Описание слайда:

Популяции целакантов находятся под контролем и вылов этой рыбы строго запрещен. В последнее время установили, что численность коморской популяции пошла на спад - это связывают с ее незаконным выловом, местными жителями Заинтересованность местных жителей в сохранении латимерии повышает и доходы от туристического бизнеса. Так, в одной деревне организовали специальный центр, где рассказывают, и показываю с помощью подводной телекамеры целакантов, отдыхающих в норах пещеры днем. Численность коморской популяции насчитывает 200 штук

№ слайда 8 Хотя мясо латимерии не съедобно, есть желающие получить ценный экземпляр в ча
Описание слайда:

Хотя мясо латимерии не съедобно, есть желающие получить ценный экземпляр в частную домашнюю коллекцию. Поэтому властям вместе с ученными приходиться проводить разъяснительную работу с местными жителями и, всевозможные акции по сохранению данного вида, тем самым привлекая общественность и туристов.

№ слайда 9 Так, например, выдавали местным рыбакам моторные лодки, на которых они могли
Описание слайда:

Так, например, выдавали местным рыбакам моторные лодки, на которых они могли бы уплывать далеко в море, туда, где нет шансов выловить ценную рыбу или устанавливали буи с приманкой для лова различных рыб подальше от берега, где глубина для латимерий была слишком велика, или наоборот на маленькой для целаканта глубине.

№ слайда 10 Для того чтобы узнать об образе жизни, поведении, особенностях и численности
Описание слайда:

Для того чтобы узнать об образе жизни, поведении, особенностях и численности популяции с середины 80-х годов ХХ ст. сотрудниками Института физиологии поведения им. Макса Планка (Германия) под руководством зоолога Х.Фрике регулярно проводятся спуски на подводном аппарате на глубину около 200 м для проведения переписи всех живых рыб. Это позволяет контролировать состояние коморской популяции и узнавать новые данные о поведенческих реакциях этих рыб. Данные наблюдения дали такие результаты: латимерии – хищные животные ведущие ночной образ жизни, существа вялые и нелюбопытные. Живут и охотятся группами.

№ слайда 11 Спасибо За Внимание!!!
Описание слайда:

Спасибо За Внимание!!!

№ слайда 12
Описание слайда:


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

нигде в нете я не нашла подрбной презентации и тогда мне пришлось ее создать самой. Тема очень интересная. Презентацию можно показвывать  в 7 классе, в 10 и 11.

Сейчас на Земле уже практически нет живых организмов, которые как кистеперая рыба (латимерия), не изменились в своем строении, поведении за миллионы лет своего существования. Каменные отпечатки целакантов  говорят о том, что они жили 400 миллионов лет назад, то есть еще до появления динозавров. Латимерия или целакант  (Latimeriachalumnae) единственный представитель отряда целакантообразные и надотряда кистеперые рыбы, который дожил до наших дней. Открытие латимерии стало крупнейшей зоологической находкой ХХ столетия. 

 

Общая информация

Номер материала: 147971

Похожие материалы