1031952
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокБиологияДругие методич. материалыПрезентация по биологии на тему

Презентация по биологии на тему

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Представление опыта работы учителя химии и биологии

МБОУ СОШ с. Братовщина имени Героя Советского Союза В.С. Севрина

Ждановой Оксаны Ивановны


Жан Жак Руссо когда-то отметил: " Ребёнок должен делать то, что он хочет, но хотеть он должен того, чего хочет учитель. Поэтому педагогу так необходимо умело направлять ребёнка, чтобы он думал, что самостоятельно пришёл до определённой основы, вывел формулу, сформулировал тему урока". Я считаю, что современный урок- это урок, на котором максимум ребёнка и минимум учителя, урок, на котором больше работают дети, а педагог только направляет их работу, урок, на котором нет «обязаловки», нет стереотипов. Мой опыт позволяет утверждать, что ученик усваивает 10% того, что слышит, 50% того, что видит, 70% того, что проговаривает, и 90 -100% того, что делает сам.

Поэтому я стараюсь на своих уроках создавать такие условия, в которых дети учатся сами, доказывают свое мнение, строят свою жизненную позицию. При подготовке я обычно использую единую коллекцию цифровых образовательных ресурсов федерального уровня. Она создана с целью предоставления учителям и учащимся информационных и методических материалов, необходимых для организации учебного процесса.

У данного сайта очень удобный интерфейс, позволяющий быстро находить нужную информацию. Так, например, при более расширенном рассмотрении того или иного учебного материала я обращаюсь к электронным изданиям различных научных журналов, например, таких, как «Химия и жизнь», «Наука и жизнь», Энциклопедия «Кругосвет»... К этим источникам довольно часто направляю учащихся, которые готовят устные сообщения, рефераты или просто черпают что-то полезное, интересное для себя. Поверьте, такие знатоки биологии и химии среди подрастающего поколения есть и в глубинке. К моему удивлению, в журнале «Химия и жизнь» собраны публикации практически с момента выхода журнала в свет. И я бы конечно посоветовала своим коллегам обратить внимание на это издание. Жизнь не стоит на месте, развивается наука, меняются мнения ученых. Иногда интересно проследить временное развитие одной и той же научной темы, проблемы, даже по отдельным статьям одного издания. Чего стоят сейчас разговоры только об одних нанотехнологиях?

А во вкладке «Новости» мы узнаем о новейших внедрениях в сфере образования, законопроектах и реформах.

Для самостоятельной работы учащихся, подготовки к ЕГЭ, контроля знаний, проведения уроков обобщения и закрепления пройденного материала можно использовать коллекцию цифровых образовательных ресурсов, которые представлены по предметам и тематически.

Думаю, коллеги поддержат меня, что школьная лаборатория химии содержит не всегда достаточное количество реактивов. Вот и приходится обращаться все к тем же интернет-ресурсам, виртуальной лаборатории. Коллекция ресурсов содержит опыты, которые сложно проводить в рамках урока, трудоемкости выполнения или ввиду плохой воспроизводимости эксперимента. Просмотр опытов оставляет ощущение присутствия и дает полную картину происходящего. Полезны также текстовые аннотации с уравнениями реакции, которые прилагаются к каждому видеоопыту.

Очень удобен каталог интернет-ресурсов данного сайта, который позволяет быстро найти необходимую информацию по определенному классу и теме. Я считаю, это достаточно удобный ресурс и верный помощник учителя.

И дети меня поддерживают в этом. Гораздо продуктивнее урок, когда в ходе его всё находится в гармонии и инструментарий урока, и педагог, и главное – дети. Об этом свидетельствуют их горящие глаза.

Совсем недавно случайно встретила своих первых выпускников, которые успешно обучаются в медицинских ВУЗах. Вспомнили, как сдавали ЕГЭ, боялись, ведь им хотелось поскорее реализовать мечту детства: стать медицинскими работниками. Такие встречи поистине отогревают нашу душу, еще раз доказывают, что профессия педагога важна. И в этом году также я готовлю к итоговой аттестации по биологии 2 учащихся, у которых своя мечта.

Важным моментом в преподавании биологии является развитие навыков исследовательской деятельности.

       Исследовательская работа подросткам интересна, им нравится обдумывать, обобщать, искать общие принципы и закономерности. Это делает моих учеников взрослыми и самостоятельными в собственных глазах и глазах товарищей.  Свои работы дети представляют  в виде докладов и презентаций.

В школе я  принимаю активное участие в проведении  внеклассных мероприятий. Ежегодно провожу  недели химии и биологии, КВНы,  занимаюсь кружковцами.

У каждого учителя есть его собственные соображения и выводы по поводу воспитания и образования детей. Моя концепция основывается на любви к детям. Каждый ребенок –  личность, которой определен свой путь успеха, а этапы на этом пути могут быть различными. Первое, в чем я убеждаю ребенка: ставь себе задачу и иди, не бойся. Потерпеть неудачу - не самое худшее, хуже – не пытаться. Моя задача вселить уверенность  ребенку, способность побороть страх перед знанием.  И только тогда его разум  будет раскрыт навстречу жизни. Так  и появилась у меня педагогическая формула: «Учитель - это преподаватель плюс воспитатель, а преподаватель - это педагог плюс воспитатель». 

     

         Я думаю, что учитель не должен замыкаться в себе. Это творческая личность, для которой важна оценка его труда, отношение к нему окружающих. Творчество всегда предполагает профессионализм.    И только  поэтому,  каждый раз входя в класс,  я говорю: «Доброе утро, ребята! Начинаем наш урок!»

 Вы знаете, мне по - прежнему верится,
 Что если останется жить Земля,
 Высшим достоинством Человечества
 Станут когда-нибудь учителя".

                                    Р. Рождественский

 

 










3


Краткое описание документа:

Представление опыта работы учителя химии и биологии

МБОУ СОШ с. Братовщина имени Героя Советского Союза В.С. Севрина

Ждановой Оксаны Ивановны

 

 

Жан Жак  Руссо  когда-то  отметил: " Ребёнок должен делать то, что он хочет, но хотеть он должен того, чего хочет учитель. Поэтому педагогу так необходимо умело направлять ребёнка, чтобы он думал, что самостоятельно пришёл  до определённой основы, вывел формулу,  сформулировал тему урока". Я считаю, что современный  урок- это урок, на котором максимум ребёнка и минимум учителя, урок, на котором  больше работают дети,  а педагог только направляет их работу, урок, на котором нет «обязаловки», нет стереотипов. Мой опыт позволяет утверждать, что ученик усваивает 10%  того, что слышит, 50% того, что видит, 70% того, что проговаривает,  и 90 -100% того, что  делает сам.  

Общая информация

Номер материала: 308778

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и руководство учебно-исследовательскими проектами учащихся по предмету «Биология» в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «ФГОС общего образования: формирование универсальных учебных действий на уроке биологии»
Курс профессиональной переподготовки «Биология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Антропология и этнопсихология» в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Государственная итоговая аттестация как средство проверки и оценки компетенций учащихся по биологии»
Курс «Общее садоводство: Стилистика садов. Создание различных стилей с использованием местных и интродуцированных растений»
Курс повышения квалификации «Основы биоэтических знаний и их место в структуре компетенций ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Анатомия и физиология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Общее садоводство: Древесные растения для садов средней полосы»
Курс профессиональной переподготовки «Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация производственно-технологической деятельности в области декоративного садоводства»
Курс повышения квалификации «Составление и использование педагогических тестов при обучении биологии»
Курс повышения квалификации «Инновационные технологии обучения биологии как основа реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и выполнение работ по производству продукции растениеводства»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.